.: Футбол. Первый дивизион. 27-й тур
Праздничные нули
Кубань - Тамбов - 0:0
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Бугаев - 6,0, Бендзь - 5,5, М.Смирнов - 6,0, Пономарев - 5,0 (Нурисов, 66 - 5,5), Байрыев - 6,0, Гай - 5,5, Алейник - 5,5, Лобкарев - 5,5, Н.Маляров - 5,0 (Завезен, 60 - 5,5), В.Обухов - 5,0 (ГОГНИЕВ, 46 - 6,0). Запасные: Москаленко, Клещенко, Митрохин, Каусаров, Сидоров.
«Тамбов»: О.Смирнов - 5,5, Рыбин - 5,5 (Трусевич, 70 - 5,5), Шляков - 5,5, Мищенко - 5,5, Овсиенко - 5,5, Горбатюк - 5,5, М.Кашчелан - 6,0, МУРНИН - 6,0, Килин - 6,0 (Чернышов, 77 - б/о), Бирюков - 5,0 (Сергеев, 77 - б/о), Часовских - 5,5 (Шевчук, 84 - б/о). Запасные: Вавилин, Гультяев, Игнатович, Рыжков.
Предупреждения: Овсиенко, 1, Н.Маляров, 22, Пономарев, 47, Горбатюк, 80, Гогниев, 85.
Судья: Недвижай (Ставрополь).
Удары (в створ ворот): 11(5) - 9(2).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 0 - 2.
8 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 градусов. 3112 зрителей (вмещает 32 000).
М
атч был сыгран раньше остальных поединков тура - в четверг, поскольку в субботу, когда выступали все другие, на стадионе «Кубань» состоялся регбийный поединок между Россией и Грузией. Так что пришлось командам играть в праздничный день 8 марта.
И «Кубань», и «Тамбов» начали весенний отрезок неудачно. Краснодарцы проиграли в Оренбурге, а подопечные Андрея Талалаева, идущие на 4-м, «стыковом», месте оступились в поединке против «Ротора». Интересно, что в прошлом сезоне «Кубань» также проводила домашний тур 8 марта, и в адреналиновом матче добилась волевой победы над «Химками», играя в меньшинстве! Чем задала тогда отличный турнирный ход в контексте дальнейшего отрезка чемпионата.
Появление Спартака Гогниева в составе хозяев сразу после перерыва усилило атаку «Кубани»
фото: ФК «Тамбов»
Если коснуться взаимоотношений «Кубани» и «Тамбова» в минувшем сезоне, то команды дважды сыграли вничью с одинаковым счетом 0:0. А вот в 1-м круге нынешнего первенства тамбовчане добились победы 2:1. И вот теперь команды «успокоили вышедшую из-под контроля ситуацию», снова разойдясь безголевым миром. Причем, эта ничья наполнена логикой, пожалуй, итоговый счет - наиболее закономерный результат.
Впрочем, откровенно скучной игра не получилась, пусть и голевых моментов было маловато. «Кубань» стопроцентного шанса так и не создала, но в заслугу подопечным Евгения Калешина идет то, что они изменили ход матча в свою пользу.
Встреча стартовала с желтой карточки для центрального защитника гостей Овсиенко, которую тот получил на 1-й минуте, останавливая прорыв Алейника. В целом, однако, «Тамбов» начал активнее, высоко прессинговал. Под таким давлением ошибся Дюпин, делая короткий пас, да и Пономарев, которому предназначалась передача, проиграл единоборство сопернику. Повезло, что Килин с острого угла, но близкого расстояния, пробил мимо. Создал «Тамбов» и более «трудовой момент», когда головой после штрафного бил Овсиенко. Мяч пролетел рядом с дальней штангой, где вдобавок его мог переправить в ворота Бирюков, сыгравший, на краснодарское счастье, неловко.
«Кубани» долгое время ничего не удавалось. Два эффектных паса между ног соперникам при выходе в атаку закончились простой потерей... На 29-й минуте состоялась попытка «сухого листа» в исполнении Малярова - тамбовскому Смирнову пришлось напрячься, чтобы достать мяч из-под перекладины.
А претенденты на премьер-лигу нагнетали ситуацию. Дважды гости использовали неудачную игру капитана краснодарцев Бендзя. Сначала его на скорости проскочил Бирюков, но удар с линии штрафной прошел выше цели. А затем - под занавес тайма - Часовских в штрафной «Кубани» финтом убрал Бендзя и получил выгодную позицию. Всё, однако, испортила слабость удара, Дюпин успел сложиться и забрать мяч. Подвела сила удара на последней минуте, когда встрепенулись «Кубань», и Гая. Ему партнеры хорошо доставили мяч, но украинец слабо пробил с линии штрафной.
Начало второго тайма также осталось за гостями. Мурнин со штрафного проатаковал мимо. Потом снова напожарил Дюпин: голкипер «Кубани» не устоял перед соблазном, чтобы сделать финт перед тем, как выбить мяч, потерял из-за своей «эквилибристики» равновесие и едва не отдал снаряд сопернику - обошлось. Затем Шляков нанес удар в касание после планирующей передачи со штрафного - тут уже Дюпин был надежен.
Появление Гогниева сразу после перерыва усилило атаку «Кубани». Также по ходу тайма были брошены в бой Завезен и Нурисов, и инициатива перешла к хозяевам. Краснодарцы подали 3 угловых подряд, дважды мяч закручивался в ворота, но его неизменно выбивали защитники. На третий раз Гогниев пытался пробить головой в падении, и снова оборонцы стали на пути. Потом суперветеран бил с центра поля, заметив далекий выход голкипера из ворот, однако порывы ветра, весь матч гулявшего над стадионом, резко замедлили скорость мяча.
Концовка откровенно осталась за «Кубанью». После очередного углового Гогниев пробил в излюбленной манере, то есть в падении, а Байрыев отскочивший от защитников мяч в прыжке направил чуть выше створа. Был еще довольно шальной шанс, когда после навеса Алейника со штрафного никто из его партнеров не смог подправить мяч в цель.
Увлекшуюся атаками «Кубань» едва не отправила в состояние глубокой печали потеря Лобкарева, однако гости не слишком удачно распорядились мячом, и Дюпин прервал навес в штрафную. Ну а под занавес противостояния слаломный проход Гогниева и последовавший за этим удар Лобкарева с линии штрафной выше ворот завершили этот боевой матч миром.
…Первым на пресс-конференцию пришел главный тренер «Кубани» Евгений Калешин:
- Сначала я хотел бы воспользоваться случаем и поздравить всех кубанских женщин с праздником. Пожелать им оставаться терпеливыми, самыми красивыми, самыми кубанскими и поклонницами желто-зеленых цветов. Мы хотели сегодня сделать им подарок в виде победы, но, к сожалению, не удалось.
Если оценивать игру, то ее можно разделить на 2 тайма. В первом, по какой-то причине - сейчас сложно сделать экспресс-анализ, - не хватало динамики, и соперник доставлял нам неприятности. Мы не успевали перекрывать проникающие передачи, и нас постоянно заставляли бежать назад. Из-за большого брака в начале матча приходилось покрывать огромные дистанции. Потом мы сделали изменения в составе, чуть по-другому направили футболистов, чтобы команда выглядела более компактно. Лишили «Тамбов» возможности отправлять мячи нам за спину, и характер игры сразу изменился. После перерыва, думаю, мы полностью владели инициативой, по крайней мере, наиграли на один забитый мяч. Соперник был хороший, качественный. Боевой матч, наша команда сегодня всю себя оставила на поле - это тоже важная вещь.
- Как оцените предсезонную работу, всем ли вы довольны? Удалось ли должным образом подготовить команду к оставшимся турам?
- Мы выполнили весь план подготовки. Провели 3 сбора, как и было запланировано. В принципе, погода нам благоволила: не выпал ни один тренировочный день. Были очень интересные и качественные спарринг-партнеры. Надо отдать должное клубу, руководству - всё было сделано ради того, чтобы команда чувствовала себя комфортно и максимально хорошо подготовилась к весеннему отрезку.
- «Кубани» пришлось стартовать весной матчами с двумя лидерами. Результат нельзя назвать удачным, но как вы оцените эти 2 поединка с точки зрения качества игры?
- Это были 2 разных матча, соперники исповедуют абсолютно разные стили игры. Я не думаю, что мы беззубо или плохо выглядели в Оренбурге. Команда качественно провела матч, но, к сожалению, не смогла заработать даже одного очка. Равный поединок был, контактный. И не будет у нас запредельного преимущества, наверное, ни над кем. Вы знаете обстановку в клубе. Конечно, нужна свежая кровь, и футболисты делают всё, что могут. У нас достаточно ограниченный состав и, повторю, игроки оставляют себя без остатка в матчах и на тренировках. Думаю, что мы добавим. Когда команда вкатится в чемпионат, качество будет однозначно лучше!
- Ни в контрольных матчах зимой, ни в первенстве не играли пока Денис Якуба и Евгений Гапон. Когда они смогут помочь команде?
- Денис еще находится в стадии реабилитации, проходит плановое восстановление в клинике «Локомед». Женя тренируется по индивидуальной программе, потому что после того, как он несколько недель провел в общей группе, появились ухудшения в состоянии его колена, и возвращение в строй опять пришлось отложить. Сейчас Гапон занимается по индивидуальной программе, точные сроки его возвращения назвать пока очень сложно.
…Наставник «Тамбова» Андрей Талалаев задержался в раздевалке, по его словам, он там «дарил» команде… 2 выходных! По традиции специалист был чрезвычайно разговорчив и общался с журналистами, которых, словно на концерт, собралось необычно много, не в форме монолога, а регулярно вызывая их на диалог.
- Прежде всего, хотелось бы поздравить всех девушек, женщин. Пожелать здоровья, счастья, успехов, почаще видеть их на футболе. А мы постараемся, чтобы футбол стал более зрелищным и результативным. Сегодня как раз не хватило остроты у тех и других ворот и, конечно, голов.
- В этом матче соперничали команды, которые исповедуют контроль мяча. Как у вас, так и у Евгения Калешина встречались высказывания, что идеал игры - это «Барселона». Как вам матч двух сегодняшних «барселон»? Не переосторожничали ли они?
- Издали начну. Для меня вообще не существует понятия «контроль мяча». Он мне не нужен! Мне нужны обостряющие передачи, удары по воротам соперника и выигрыш единоборств - вот 3 кита, на которых я строю футбол в своей команде. По поводу моего высказывания о «Барселоне»… Я много лет назад сказал, что в каталонском клубе есть 6-й игрок в атаке. Они всё время рискуют, у них 2 крайних защитника поднимаются в атаку одновременно - мало кто еще использует это. Мы находим другие ходы. Как и «Кубань», где Байрыев в момент атаки поднимается в линию полузащиты, выдавливает вперед хавов соперника, а при обороне оттягивается третьим центрдефом назад.
По поводу того, не переосторожничали ли мы. Мне понравилось, как команда действовала в первом тайме. Есть, что вспомнить. Килин выходил один на один с вратарем, не попал с 7-ми метров, Часовских бил из штрафной. А вы вспомните хотя бы один момент у «Кубани» не после навесов и «стандартов»? Ни одного! Дальние удары в расчет не беру. Такой удар, как удался Бурмистрову в прошлом туре, когда он забил нам победный гол, бывает раз в 10 игр. А пробить Олега Смирнова с 20-ти метров практически невозможно - просто сумасшедшие скоростно-силовые данные у нашего вратаря, и реакция хорошая. Кто-то помнит моменты «Кубани»?
- У Гогниева, когда он прошел в штрафную.
- И чего?
- Сделал передачу, но до удара дело не дошло…
- У нас передач в штрафную наберется 30 с лишним за первый тайм. Опасный момент - это когда вратарь выручает или игрок не попадает из убойной позиции.
- «Кубань» почти в 2 раза перебила «Тамбов» по ударам, в 6 раз больше угловых подала.
- Поздравляю вас! Молодцы!
- И заслужила победу в большей степени.
- Да? Замечательно. Живите с этим пониманием футбола.
- В первом тайме «Тамбов» много прессинговал на довольно сыром поле. Не устали ли ваша команда в концовке?
- Тут придется в «InStat» углубляться. Я посмотрел данные «Кубани» после игры с «Оренбургом», ваша команда пробежала там суммарно 116 километров. А если взять скоростную работу, то футболисты линии атаки набегали около 2-х процентов больших спринтов. Это в минус 10 градусов, на искусственном поле и еще плюс перелет. Мы же сыграли с «Ротором» во втором тайме, почти как сегодня, не так агрессивно и не так энергозатратно. Поэтому небольшое преимущество в начале матча у нас было, и мы хотели его использовать. Даже не за счет прессинга, а отбора в определенных зонах. У нас это получилось, мы создавали больше моментов. Я удовлетворен тем, что мы сделали в первом тайме. А во втором - у «Кубани» выходит Спартак Гогниев, и мы понимаем, что соперник будет оказывать давление. Плюс заменяются два фланговых игрока. Соответственно, чтобы исключить ошибки, мы убрали конструктивизм. Стали выходить в атаку за счет длинных передач, появились наши свежие футболисты, но, к сожалению, не удалось реализовать свои полумоменты.
Что касается тактики, мне всегда интересно играть против Евгения Калешина, потому что по ходу матча меняются как схема, так и игровые задания. Любопытно смотреть за перестроениями, когда команда играет не в «бей-беги», а в хороший футбол. Еще раз повторю, матчу не хватило нестандартных действий в атаке и голов. В остальном была хорошая весенняя встреча. Мурнин, Кашчелан и Килин перекрыли, на мой взгляд, четверку хавов «Кубани». Физической готовностью команды я удовлетворен. Нас не устраивают только действия на одной трети поля у ворот соперника. Не хватает точности, индивидуального мастерства. Будем работать над этим!..
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Довольно часто ошибался при вводе мяча в игру, дважды это едва не стоило команде пропущенных голов. К счастью, на линии ворот действовал уверенно.
Бугаев - 6,0. Провел встречу довольно активно. Сзади действовал надежно, много шел вперед.
Бендзь - 5,5. Отыграл матч с переменным успехом. Пару раз проваливался, и его легко обыгрывали. Зато несколько раз и предотвращал острые атаки соперника.
М.Смирнов - 6,0. Сыграл более надежно, чем коллега по центру обороны.
Пономарев - 5,0. Появился в роли правого защитника. Не провалился, хотя первый голевой момент «Тамбова» был «создан» им в соавторстве с Дюпиным.
Нурисов, 66 - 5,5. Вышел на фланг полузащиты, немного добавил живости игре.
Байрыев - 6,0. Провел достойный матч. Его удар из трудного положения мог принести команде победу.
Гай - 5,5. Украинский легионер провел средний матч.
Алейник - 5,5. Действовал по ходу встречи на нескольких позициях, пару раз неплохо исполнял подачи в штрафную, но блеснуть так и не удалось.
Лобкарев - 5,5. Начал встречу в роли линейнего хавбека. С выходом Нурисова перешел в оборону, где однажды совершил опасную потерю, которую сопернику не удалось развить в острый момент.
Н.Маляров - 5,0. У лидера команды не получилась игра.
Завезен, 60 - 5,5. Помог команде перехватить инициативу.
В.Обухов - 5,0. Форвард краснодарцев в первом тайме остался незаметен.
ГОГНИЕВ, 46 - 6,0. Отличный выход на замену - придал действиям команды остроты.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: