Адам Натхо: «Кубань» и «Дружба» - навечно в моем сердце!»

14
февраля свой 60-летний юбилей отметил замечательный в прошлом футболист Адам Натхо. Его судьба уникальна тем, что в детстве и юности он практически не занимался футболом, отдавая предпочтение другим видам спорта, однако это не помешало ему сделать довольно яркую футбольную карьеру. Три года Натхо провел в краснодарской «Кубани», которая тогда выступала в высшей лиге СССР, а затем он отдал более 34-х(!) лет майкопской «Дружбе», в которой прошел путь от игрока и капитана до главного тренера и генерального директора.
В настоящее время Адам Черимович, к слову, первый из адыгов, кто стал мастером спорта по футболу, и единственный, кто выступал в высшей лиге чемпионата СССР, ведет дела своего дальнего родственника Бибраса Натхо - полузащитника московского ЦСКА, а также сына Амира Натхо - хавбека столичного «Локомотива».
Обо всем этом и многом другом интересном корреспондент «Независимой спортивной газеты» расспросил Адама Натхо в эксклюзивном интервью.
ЮБИЛЕЙ
- Адам Черимович, поздравляю вас с недавно прошедшим юбилеем! Как отметили это событие?
- Спасибо большое за поздравления! Отметил нормально - в кругу близких друзей и родственников (улыбается). Получил много поздравлений из РФС, ПФЛ, федерации футбола Адыгеи, Казани, Турции, Израиля, от ветеранов «Кубани», республиканских адыгейских газет, от вашего издания…
Адам Натхо с сыном Амиром

- По факту вам исполнилось 60 лет, но насколько вы чувствуете себя сами?
- Знаете, я на возрасте никогда не зацикливался. До сих пор тренируюсь, бегаю с молодыми. Так что если не заглядывать в мой паспорт, то всё нормально (улыбается).
ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ
- Давайте восстановим картину вашего детства. Где вы родились и какими видами спорта занимались в ранние годы?
- Я родился в ауле Октябрьский, который сейчас называется Тахтамукай. Как и практически все советские дети, в школьное время занимался различными видами спорта - в основном это были легкая атлетика, волейбол, баскетбол и гандбол, участвовал во многих соревнованиях на краевом и российском уровне. Любовь к спорту мне привил школьный тренер Мурат Евтых - настоящий профессионал и фанат своего дела. Да и вообще, вся семья у меня была очень спортивная - сестра и братья тоже занимались различными видами спорта.
- Как же вы умудрялись выкраивать время для многочисленных тренировок?
- Понимаете, в то время телевизоров было мало, а мобильных телефонов и интернета не было вообще. И поэтому большую часть дня дети проводили в школе и на улице, то есть времени у нас было навалом.
- Сейчас, в эпоху смартфонов и айфонов, стало хуже?
- Нельзя говорить, что молодежь нынче плохая, это не так. Просто времена меняются, и люди тоже. Я считаю, что при желании и к современной молодежи можно найти хороший подход, чтобы активнее привлекать ее к спорту.
- А вы в детстве мечтали связать со спортом всю свою жизнь?
- Честно говоря, нет. Даже если я и добивался успехов на тренировках и соревнованиях, всё равно не задумывался о том, чтобы играть в командах мастеров. В школе я учился хорошо, любил точные науки и уже в 9-10-м классах определился, что буду пробовать поступить в КПИ - Краснодарский политехнический институт. Планировал получить специальность инженера-строителя или инженера-механика.
- Однако спорт все-таки прочно вошел в вашу жизнь…
- Когда я поступил на 1-й курс политеха, то начал выступать за сборную института по волейболу и ручному мячу, добивался успехов в различных соревнованиях. А что касается футбола, то здесь в дело вмешался случай. В школьные годы я футболом как таковым не занимался - только во дворах играл, а в политехе наш факультет с моим участием занял 1-е место в чемпионате по мини-футболу. После этого тренер сборной КПИ Илларион Николаевич Авраамов уговорил меня попробовать себя в большом футболе - сыграть за институт в чемпионате края среди вузов. Я согласился, и мой дебют состоялся в Майкопе в матче против Адыгейского государственного пединститута. Я забил гол, и политех победил - 1:0.
- Вам понравилось играть в футбол?
- Да. Постепенно я начал входить во вкус, и немаловажную роль здесь сыграл тот факт, что наша студенческая команда была очень дружной и сплоченной. В 79-м году я стал лучшим бомбардиром в составе политеха на зимнем чемпионате Краснодара и выиграл Кубок Кубани в составе кореновской «Нивы».
- А в дубль краснодарской «Кубани» вас пригласил Эдуард Антонянц, верно?
- Да, так и было. Команда тогда как раз вышла в высшую союзную лигу, и Эдуард Дмитриевич предложил мне принять участие в товарищеском матче между основой и дублирующим составом «Кубани». Я сыграл, и меня взяли в дубль. Кстати, в том поединке просматривался и Владимир Подобедов из сельхозинститута, ставший в дальнейшем замечательным защитником, и его тоже зачислили в дублирующий состав. Мы с Володей быстро нашли общий язык, крепко сдружились и общаемся по сей день.
- Проблем с адаптацией в «Кубани» не возникло?
- Нет, не возникло. В команде царила дружеская атмосфера, со многими ребятами из дубля я уже пересекался раньше на зимнем первенстве Краснодара и в чемпионате края. Проблема у меня была другая, и довольно тяжелая: как справиться с колоссальными нагрузками в различных видах спорта?
- Получается, к тому времени вы еще не сконцентрировались полностью на футболе?
- Я продолжал ходить на тренировки и участвовать в соревнованиях по волейболу и ручному мячу. По прошествии лет, к слову, понял, что сильно перегружал свой организм. Однако в то время всесторонне развиваться и заниматься одновременно различными видами спорта было модно.
- А ваши тренеры и партнеры по дублю «Кубани» знали о ваших «совмещениях»?
- В том ведь и дело, что нет. Отчего рождались курьезы. Однажды, например, моя фамилия промелькнула в статье про волейбол и ручной мяч в «Комсомольце Кубани», и мне пришлось всем говорить, что это написали не про меня, а про моего родственника (улыбается). Но, конечно, долго так продолжаться не могло, и в определенный момент для меня настало время окончательного выбора.
- И почему ваш выбор, в итоге, оказался именно в пользу футбола?
- Потому что, если хотя бы ненадолго прочувствовать вкус футбола, потом уже нельзя остановиться и променять его на что-то другое. К тому же, в начале 80-х в Краснодаре был грандиозный футбольный бум, стадион заполнялся до отказа. Видя отношение к «Кубани» со стороны руководства и болельщиков со всего края, я испытывал огромную гордость, что имею к ней непосредственное отношение.
ЗОЛОТОЙ ФОНД «КУБАНИ»
- В 1981 году вы стали выступать за основной состав желто-зеленых. Какие матчи в союзной «вышке» вам запомнились больше всего?
- Да каждый из них отложился в памяти по-своему! Мой дебют состоялся в выездном матче против симферопольской «Таврии», но самым волнительным, конечно, выдался домашний поединок с тбилисским «Динамо». Незадолго до этого грузинская команда выиграла Кубок кубков, она была на тот момент одной из лучших во всей Европе. Полсостава динамовцев составляли костяк сборной СССР: Габелия, Чивадзе, Дараселия, Гуцаев, Шенгелия, Сулаквелидзе, Кипиани… Помню, на стадионе «Кубань» был сумасшедший ажиотаж и переполненные трибуны, яблоку негде было упасть! Арена тогда вмещала 45 тысяч зрителей, но с учетом стоячих мест получались все 50 тысяч! Стоял страшный шум и гул, на поле не было слышно даже свистка судьи - фантастическая атмосфера!
- Помните, как сделали в том матче голевую передачу Александру Чугунову?
- Конечно! Как сегодня помню! До конца встречи оставалось чуть больше 15-ти минут, мы проигрывали 0:1, и перед чужой штрафной сложилась достаточно сумбурная обстановка. Так вот, я протыкаю мяч между двумя защитниками, навстречу выбегает вратарь «Динамо» Габелия, практически ложится передо мной - и тут боковым зрением я вижу рядом желто-зеленую форму, думаю: это Игорь Калешин. Отдаю в ту сторону пас, перепрыгиваю через Габелию и вижу - мяч в сетке! А партнеры кидаются поздравлять Сашу Чугунова. И только тогда я понял, что отдал голевой пас ему, а не Калешину (улыбается).
- Кстати, расскажите про Игоря Калешина. Потрясающий был футболист?
- А то! Он диспетчер от Бога, своим спокойствием и хладнокровием вселял в партнеров уверенность, а его выверенные и острые передачи прошивали практически любую оборону. Плюс у Игоря было еще одно великолепное качество: решение о дальнейшем развитии атаки он принимал еще до получения мяча. Это очень редкая способность для современного футбола, и игроков уровня Калешина сейчас, скажу откровенно, очень мало.
- А у Александра Плошника было фантастическое голевое чутье, не так ли?
- Да, действительно фантастическое! Скажу так: за 37 лет, что я провел в профессиональном футболе, я не видел игрока с большим голевым чутьем, чем у Плошника. Причем оно сохранилось у него и на ветеранском уровне. А если прибавить к этому еще отменную физическую подготовку и другие сильные качества Александра, то получался великолепный сплав, перед которым не мог устоять ни один вратарь! Я думаю, такой талантливый мастер, как Плошник, может родиться в крае раз в 100 лет. К тому же, он не только выдающийся спортсмен, но также еще и надежный друг и товарищ. А вы знаете, как Плошник и Шитиков исполняли частушки? Они бы украсили абсолютно любой праздник!
- Приведите пример гола, который Плошник забил, казалось бы, из абсолютно безнадежного положения.
- Ну вот, скажем, в 81-м году мы поехали в гости к минскому «Динамо». Плошник до этого несколько матчей пропустил, поэтому вышел за дубль. Так вот, по ходу игры правый защитник динамовцев отдает передачу последнему защитнику, а Александр тем временем резко «взрывается» и набирает скорость. На кубанской скамейке все удивились: куда это он побежал? Но не проходит и пары секунд, как последний защитник пропускает мяч под ногой, а Плошник подхватывает его, выходит один на один с вратарем и забивает. Все были просто поражены: больше никакой футболист не прочувствовал бы такой момент! Кстати, в том матче Саша забил не один гол, а на следующий день он, представьте, вышел в основе уже главной команды и тоже отличился, а «Кубань» победила 2:0.
Хочу также отметить, что помимо Калешина и Плошника, в «Кубани» конца 70-х-начала 80-х было много и других выдающихся мастеров: Чугунов, Пильгуй, Артеменко, Шитиков, Чеботарев, Багапов, Колесов, Хасанов, Лагойда, Комаров, более молодые Подобедов, Горюнов, Семенюков… Все эти люди, считаю, входят в золотой фонд «Кубани». Для края они сделали просто невозможное, ведь в союзные времена выход в высшую лигу считался, по сути дела, настоящим подвигом. Уровень футбола в стране был просто запредельно высоким! А «Кубань» тогда не только поднялась в высшую лигу, но и удержалась в ней на 3 года. Тренироваться и играть бок о бок с этими потрясающими футболистами было одно удовольствие. Те 3 года, проведенные мною в стане «Кубани», я вспоминаю с особой теплотой.
- Кстати, напомните, на каких позициях вы выступали в стане желто-зеленых?
- В краснодарском клубе я был нападающим и крайним полузащитником. Забегая вперед, скажу, что в майкопской «Дружбе», куда я попал после «Кубани», начинал играть нападающим, потом стал опорным полузащитником, а последние годы игровой карьеры провел в защите. Получается, что я успел попробовать себя практически на всех позициях, разве что кроме вратарской (улыбается).
ТРАВМА И УХОД ИЗ СТАНА ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫХ
- Адам Черимович, расскажите про сезон-1982.
- После сборов в начале года «Кубань» отправилась в Москву для участия в международном турнире на приз газеты «Неделя». Помимо нас, в этих соревнованиях выступали также московский «Спартак», алмаатинский «Кайрат», ташкентский «Пахтакор» и болгарский «Академик». Встречи проходили в манеже, и вот по ходу одного из матчей в игровом моменте меня вытолкнули за ограждение, и я головой ударился о колонну. Врачи диагностировали сотрясение мозга и прописали постельный режим на месяц, а физические нагрузки посоветовали исключить аж на полтора месяца.
- Вы прислушались к их рекомендациям?
- Так получилось, что нет. Буквально через неделю после окончания турнира на приз газеты «Неделя» для «Кубани» начинался групповой этап Кубка СССР. В соперниках у нас были московский «Локомотив», «Кайрат» и «Пахтакор», стояла задача пройти в следующий раунд. Мы ее выполнили, а я принял участие во всех матчах - но получил осложнение после незалеченной травмы и, увы, пропустил потом большую часть сезона.
- Жалеете, что форсировали восстановление?
- Да, жалею. Плошник, Колесов и другие опытные ребята предупреждали меня, что лучше прислушаться к рекомендациям врачей, но… я был молод, амбициозен и рвался в бой. Сказал тренеру, что здоров, - и в итоге выбыл из строя до августа, пришлось брать и в институте академический отпуск. А будь у меня на тот момент больше опыта, я бы, конечно, повременил с возвращением на поле и подошел бы к сезону во всеоружии.
- Почему вы покинули «Кубань» следующей зимой?
- С августа и до конца года я провел за команду 5 матчей и забил 2 мяча, но мы вылетели из высшей лиги. В декабре «Кубань» возглавил Юрий Павлович Семин, мы прошли под его руководством два сбора, всё было вроде бы хорошо - но перед началом сезона-1983 по каким-то необъяснимым причинам вместо Семина главным тренером назначили Кочеткова. После этого многие футболисты, у которых были предложения от других клубов, и я в том числе, покинули «Кубань». У меня было несколько вариантов продолжения карьеры, но травма еще давала о себе знать, плюс по характеру я домосед - и переезд куда-то далеко казался каторгой. Поэтому выбрал майкопскую «Дружбу», в которой провел более 34-х лет своей футбольной жизни, пройдя путь от игрока и капитана до главного тренера и генерального директора.
ИГРОК «ДРУЖБЫ»
- Майкопская команда выступала тогда во второй лиге, и вы попали туда из высшей. Насколько серьезно отличался уровень футбола в этих дивизионах?
- Честно говоря, мне казалось, что уровень футбола везде примерно одинаковый. Но всё познается в сравнении, и, попав в «Дружбу», я, конечно, понял, что ошибался. В низших дивизионах всегда медленнее скорости и несколько хуже околофутбольные условия. Но в 80-х во второй лиге выступали преимущественно опытные футболисты, молодежи было очень мало - поэтому на поле все бились и сражались очень серьезно, это была настоящая мужская игра.
- Майкоп вам понравился?
- Вполне. По размеру и прочим характеристикам это, понятно, не Краснодар, но, тем не менее, Майкоп - очень спортивный, красивый, уютный и доброжелательный город. На домашние матчи «Дружбы» ходило обычно от 3-х до 6-ти тысяч зрителей, а когда наша игра и результаты улучшились, стадион стал заполняться практически до отказа. Конечно, 45 тысяч, как «Кубань» в Краснодаре, мы не собирали, но все-таки народ в Майкопе ходил на футбол очень даже неплохо. У нас была длительная серия, когда мы не проигрывали в родных стенах, и даже в случае ничьих нам, представьте, было стыдно появляться на улице.
- Какие годы в «Дружбе» стали для вас наиболее успешными как для футболиста?
- Период с 86-го по 88-й - это было время футбольного бума в Адыгее. Команда у нас подобралась тогда очень сильная, многие игроки раньше прошли хорошую школу в высшей лиге: Артеменко, Правило, Камарзаев, Сажнев, Глушко, Вардумян, Коблев, Богман, Рубан, Мамедов… Тренировал нас Георгий Константинович Безбогин - организатор от Бога, создававший команде такие прекрасные условия, что она думала только о футболе. И каждый раз нам не хватало совсем чуть-чуть, чтобы занять 1-е место. При этом в домашних матчах Кубка СССР мы сыграли вничью с минским «Динамо» - 1:1 и обыграли ленинградский «Зенит» - 1:0. Ту встречу с питерцами я помню прекрасно до сих пор: на стадионе в Майкопе был аншлаг, а те, кому билетов не досталось, наблюдали за игрой с деревьев и крыш близлежащих домов.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ДРУЖБЫ»
- Давайте восстановим в памяти, что происходило с «Дружбой» после распада Союза?
- Сначала она стала играть в буферной зоне чемпионата России, потом - в первой лиге. В 1998 году команда вылетела во второй дивизион, где выступает и по сей день.
- Когда вы впервые стали главным тренером «Дружбы»?
- В конце 98-го, как раз тогда, когда команда понизилась в классе. Мы планировали после встречи с руководством, что вернемся в первую лигу через год-два, и шансы, кстати, у нас на это были хорошие, ведь состав подобрался соответствующий - Фильченко, Комличенко, Гублия, Кунихов, Мазаев, Аутлев, Паунежев, Хуако, Печенкин, Шумахов, Шовгенов, Шипилов, Филиппов… В 2000-м мы установили клубные рекорды «Дружбы» по числу выигранных матчей за сезон (27) и забитым мячам (89). В игровом плане команда была готова к возвращению в первый дивизион, но обстоятельства сложились таким образом, что достичь этой цели у нас не получилось.
- Почему?
- Потому что для выступления в первом дивизионе надо было иметь гарантированный бюджет в 100 миллионов рублей, а у «Дружбы», получавшей деньги только из республиканского бюджета, таких средств не было. В связи с этим задача возращения в первую лигу автоматически была снята по ходу сезона. Когда это произошло, сразу же более 10-ти игроков основного состава покинули «Дружбу». В итоге на 2001 год мы собирали практически новую команду с упором на местную молодежь.
- И вы тогда еще сами выходили на поле, верно?
- Да, я как играющий главный тренер в 2001-м принял участие в 11-ти матчах и забил 2 мяча. Таким образом мне было легче обучать молодых ребят прямо во время матчей, ведь практически все опытные игроки, как я уже сказал, незадолго до этого покинули команду. Если ты тренируешься и играешь вместе со своими подопечными, то быстрее узнаешь их возможности и лучше передаешь им свои мысли.
- Насколько большую роль, на ваш взгляд, играет в успехе команды главный тренер?
- По-моему, во втором дивизионе, если не принимать в расчет финансовый фактор, результаты зависят от главного тренера на 90 процентов. Успешный пазл складывается из нескольких компонентов: селекции, тренировочного процесса, профессионализма и фанатизма наставника, его взаимопонимания с игроками и умения использовать их на поле наиболее рационально, общего микроклимата в команде… Конечно, тренерский труд на самом деле действительно адски тяжелый, но если все эти компоненты сложатся в единый пазл, результат не заставит себя долго ждать.
ГЕНДИРЕКТОР «ДРУЖБЫ»
- Адам Черимович, по моим данным, майкопский клуб никогда не мог похвастаться большим бюджетом. Насколько эта информация правдива?
- Да, «Дружба» никогда не имела больших денег, но во все времена команда сохраняла стабильность и была для своих соперников крепким орешком. Когда я работал в ней гендиректором (с 2008-го по 2016-й), то не понаслышке знал, что средств, выделяемых на команду из бюджета республики, не хватало до конца года, и приходилось изыскивать какие-то способы затыкать образовывавшиеся бреши.
- А как в Майкопе обстоят дела с футбольной инфраструктурой?
- В первой половине нулевых, когда пошел процесс омоложения команды, «Дружба» как раз стала подтягивать материальную базу. Усилиями руководства республики в кратчайшие сроки были построены детский стадион с искусственным покрытием вместимостью полторы тысячи человек, отремонтирована база клуба, на которой, к тому же, был уложен естественный газон. Практически заново был построен центральный стадион вместимостью 16 тысяч человек, и на сегодняшний день в Майкопе созданы, считаю, все условия для развития не только профессионального футбола, но и других видов спорта. Но мы, на мой взгляд, допустили ошибку, когда во время развития инфраструктуры отодвинули результаты «Дружбы» на второй план. В этом есть и моя вина - я не смог донести эту идею до руководства республики. Я убежден, что задачи перед командой должны стоять всегда, иначе она может попросту «закиснуть». Если хотя бы один раз опуститься ниже определенной планки, то вернуться потом на былой уровень уже невероятно сложно.
- Расскажите, в чем, на ваш взгляд, заключается главный смысл работы гендиректора?
- Я думаю, что в случае с «Дружбой» руководство республики должно озвучивать задачу на сезон, а генеральный директор как непосредственный руководитель клуба должен нести прямую ответственность за результат, подбирая для этого тренерский штаб и создавая ему комфортные условия для работы. И они должны работать вместе, бок о бок, дополняя друг друга, чтобы к концу года выполнить поставленные задачи. Но если к концу года эти задачи выполнены не будут, руководство республики может с полным на то правом всех их во главе с гендиректором отправить в отставку. К сожалению, в последний год моей работы гендиректором в «Дружбе» там было не так. В 2015-м руководство республики назначило главным тренером, скажем тактично, не того человека и полностью возложило ответственность за результат на него. В свою очередь, мы создали ему неплохие условия для работы, но по истечении полутора-двух месяцев по микроклимату в команде, тренировочному процессу, игре и результатам было видно, что «Дружба» не раскрывает весь свой потенциал и играет лишь на 50-60 процентов от того, на что способна. При встрече с руководством и обсуждении текущих дел в команде я выразил обеспокоенность тем, какое место мы можем занять в конце сезона, и обосновал, почему. На что мне ответили: «Главному тренеру надо дать поработать самостоятельно, а мы должны заниматься технической стороной». В итоге получилось так, как я и предполагал: «Дружба» заняла в зоне «Юг» 16-е место…
- И после этого вы ушли в отставку с поста гендиректора…
- Да, причем по собственному желанию. Меня не устроила подобная ситуация. Повторюсь, я убежден, что гендиректор должен непосредственно отвечать за результат. А просто так сидеть в кресле мне не по душе.
- Как прокомментируете назначение минувшей зимой главным тренером «Дружбы» Софербия Ешугова?
- Софербий Бачмизович - очень опытный специалист, проработавший главным тренером во всех лигах чемпионата России. Ешугов - преданный фанат своего дела, который может работать 24 часа в сутки, поддерживает на высоком уровне «физику» и дисциплину. Я не сомневаюсь, что со своим богатым тренерским опытом он улучшит результаты клуба.
- А какие задачи, на ваш взгляд, должны стоять перед «Дружбой» в ближайшем будущем?
- Команде нужно показывать красивый футбол и привлекать на стадион больше болельщиков. Я не говорю, что надо обязательно выходить в ФНЛ, но «Дружба» должна находиться как минимум в пятерке лучших клубов зоны «Юг». Важно, чтобы в команде были опытные футболисты-лидеры, но ни в коем случае нельзя забывать и о собственных воспитанниках, которые должны расти в профессиональном плане и прославлять Адыгею. Будет прекрасно, если по окончании каждого сезона по 5-6 футболистов «Дружбы» будут востребованы в командах более высокого класса - как когда-то Игорь Калешин-младший, Прокопенко, Серов, Хуако, Паунежев, Кунихов, Мазаев, Лепехин и другие.
- Как в Адыгее на данный момент обстоят дела с детско-юношеским футболом?
- По-моему, у нас в республике всегда было много перспективных молодых ребят. Сегодня для них созданы все необходимые условия: тренировки можно проводить круглый год, нет проблем с инвентарем и мячами, команды разных возрастов участвуют в многочисленных региональных соревнованиях, в Кубке России, в чемпионате страны. Однако почему-то многие талантливые футболисты «растворяются» после окончания футбольной школы. Наверное, для того чтобы молодежь действительно прогрессировала, надо перед ДЮСШ и их тренерами ставить задачу не просто оздоравливать наших детей, но и готовить их так, чтобы по окончании футбольной школы как минимум 2-3 игрока из выпуска попадали не только в «Дружбу», но и в другие профессиональные команды. И, конечно, не нужно забывать поощрять детских тренеров финансово.
БИБРАС НАТХО
- Адам Черимович, многих интересует, чем вы занимаетесь после ухода в отставку с поста гендиректора «Дружбы».
- Для начала я немного отдохнул, все-таки за все эти годы у меня накопилось много усталости. Ну а так - я и раньше этим занимался, и сейчас продолжаю как официальный представитель вести дела своего дальнего родственника Бибраса Натхо и сына Амира Натхо.
- Давайте сначала поговорим про Бибраса. Кем он вам приходится?
- Мы с ним происходим из одного рода, но конкретно проследить всю цепочку родственных связей между нами уже не представляется возможным.
- Вы познакомились с ним в Израиле, где в начале 90-х недолго тренировали клуб «Хапоэль» из Кфар-Камы?
- Да, верно. К 92-му году, когда мне было уже 34, я еще не наигрался и рассматривал заграничные варианты - Турцию и Израиль. Решил в итоге поиграть в Израиле, где проходил просмотр в «Хапоэле» из Нетании из первой лиги, но не успел вовремя получить рабочую визу и заявиться как игрок в означенный трансферный период. Однако решил не возвращаться назад и попробовать свои силы в роли главного тренера в «Хапоэле» из Кфар-Кама, выступавшем в третьей лиге.
- И где вы отыскали там Бибраса?
- Я поселился в доме его родителей. Его отец являлся полковником полиции, а самому Бибрасу было тогда 5 лет, и я ежедневно проводил с ним индивидуальные тренировки. Мы часто шутили, что когда он вырастет, я заберу его в Россию - как видите, так оно и получилось (улыбается).
- А как Бибрас оказался в Израиле? Он же черкес по национальности?
- Да, он черкес, и его предки жили в Адыгее, но во время Кавказской войны они покинули Россию и транзитом через Турцию обосновались в Израиле. Кстати, у Бибраса очень спортивная семья: его отец занимался практически всеми видами спорта, в том числе и футболом, родная сестра играла в баскетбол, двоюродная тоже занималась баскетболом - на профессиональном уровне успешно выступала за сборную Израиля - однако в возрасте 22-х лет погибла в автокатастрофе…
- Расскажите, как вы заманили Бибраса в Россию?
- А заманивать его было не надо - он и так был практически влюблен в Адыгею и Россию. Когда Бибрас был еще маленьким, он с семьей приезжал в гости ко мне в Майкоп, и я временами тоже наведывался к ним в Израиль - то есть мы не теряли связей друг с другом. Потом Бибрас начал профессиональную карьеру, стал одним из лучших в составе «Хапоэля» из Тель-Авива и молодежной сборной Израиля. Я предложил ему переехать в Россию, и он незамедлительно ответил согласием.
- Вы сразу хотели, чтобы Бибрас оказался в «Рубине»?
- Нет. Изначально я планировал, что он подпишет контракт с «Краснодаром», который выступал тогда в первом дивизионе, но что-то там не срослось. В итоге я предложил услуги Бибраса Курбану Бекиевичу Бердыеву, с которым был знаком, и тот согласился взять его к себе в «Рубин». Я считаю, казанский клуб в то время был наилучшим вариантом для Бибраса.
- А зачем он уходил в 2014-м на полгода в греческий ПАОК?
- У Бибраса закончился контракт с «Рубином», и он хотел попробовать себя в Европе, хотя казанцы предлагали продлить соглашение. Бибраса хотели подписать команды из Германии, но до закрытия европейского зимнего «трансферного окна» оставалось мало времени, и мы бы попросту не успели оформить всю необходимую документацию для перехода. Поэтому мы с Бибрасом решили, что он на какое-то время отправится в ПАОК, который уже давно хотел его приобрести. Я думаю, в Греции он проявил себя неплохо, но все-таки чемпионат России наголову сильнее, поэтому летом 2014-го он решил вернуться в нашу страну, где подписал с ЦСКА контракт на 4 года.
- Это соглашение, насколько мне известно, истекает ближайшим летом. Планирует ли Бибрас оставаться в стане армейцев и дальше?
- Пока на этот вопрос однозначного ответа нет, сейчас потихоньку ведутся переговоры. По моему личному мнению, ЦСКА - лучший на данный момент вариант для Бибраса. Армейский клуб - с большими традициями, в команде подобного уровня мечтает выступать любой футболист. А сам Бибрас - находка для тренеров премьер-лиги, ведь он чистейший профессионал: для него существуют только семья и футбол, больше его в жизни ничего не интересует.
АМИР НАТХО
- Теперь давайте поговорим про вашего сына - Амира. Свои первые футбольные шаги он делал в Майкопе?
- Да, под руководством тренера Александра Пахомкина. Хоть Амир и 1996 года рождения, но занимался с ребятами 95-го года. В 12 лет он уехал в тольяттинскую Академию имени Коноплева, где провел 3 года и получил колоссальный опыт, поиграв в международных турнирах против детско-юношеских команд «Милана», «Челси», «Барселоны»…
- …а потом и сам оказался в системе каталонского клуба. Как же он попал на радары великой «Барселоны»?
- В возрасте 15-ти лет Курбан Бердыев пригласил Амира на сборы с «Рубином» в Турцию. Потом Бекиевич сказал мне, что, на его взгляд, Амиру с его отношением к футболу и игровым интеллектом надо попробовать свои силы в Европе. Мы отослали видеонарезку игры Амира на электронную почту «Барселоны», и каталонский клуб пригласил его на трехнедельный сбор. Там Амир провел 4 матча и оставил о себе хорошее впечатление. В результате, «Барса» взяла его в свою юношескую команду.
- Когда вы отправляли видео в «Барселону», верили, что это возымеет успех?
- Честно говоря, нет. Но это стоило сделать, ведь результат оказался положительным. Когда мы узнали, что Амира вызывают в один из лучших клубов мира, эмоции, конечно, были запредельные и неописуемые!
- А почему вашему сыну не удалось закрепиться в системе «Барселоны»?
- С точки зрения спортивных дел у него там всё было гладко и хорошо, однако возникли проблемы с адаптацией. Одно дело - заниматься футболом в России и колесить по Европе лишь время от времени, и совсем другое - жить на чужбине постоянно. Я думаю, Амир психологически не выдержал одиночества. Моя ошибка заключалась в том, что я оставил его в Барселоне одного, не переехал туда вместе с семьей.
- А само руководство каталонского клуба предлагало вам привезти семью?
- Да, в «Барселоне» даже настаивали, чтобы я с семьей туда переехал. Если и не окончательно, то чтобы 3 месяца жил в Барселоне, а следующие 2 - в России, и так далее. И сейчас я, признаться, очень сильно жалею, что не согласился на этот вариант.
- После «Барселоны» Амир немного поиграл за «Краснодар-2». Почему он не остался в стане «горожан» надолго?
- Амир начинал там хорошо, но его приглашали в то время, когда главным тренером основной команды был Кононов. А у пришедшего вместо него Шалимова другие взгляды. Это внутренняя клубная кухня.
- А что помешало Амиру заиграть в московском «Локомотиве», куда он перешел из «Краснодара»?
- В последнее время у него почему-то не было спортивного фарта, без которого в футболе - никуда. Амир несколько раз набирал форму, но в ситуацию вмешивался какой-то непредвиденный случай. Он начал хорошо играть в «молодежке» «Локомотива», на него надеялись и в основе - как вдруг он порвал крестообразные связки и выбыл из строя на 7 месяцев. Когда восстановился - получил травму в столкновении на тренировке. Но сегодня у Амира всё вроде бы хорошо, травмы его не беспокоят, в составе «Локомотива-Казанки», дочернего клуба железнодорожников, он принял участие в недавнем Кубке ФНЛ, а сейчас продолжает набирать форму и намерен наверстать упущенное за 10 месяцев.
- А получится ли?
- Всё, как говорится, в его ногах и голове. Сейчас всё зависит уже только от самого Амира. У него есть время серьезно заявить о себе в «Локомотиве» до 1 июня, когда истекает его контракт с клубом. Техника у него хорошая, но, на мой взгляд, ему надо подтянуть скоростную выносливость, и, естественно, ему нужна игровая практика. Всё у Амира должно сложиться нормально, если он полностью сконцентрируется на футболе. В этом ему может помочь семья, ведь недавно он женился.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
- Сменим тему и поговорим вкратце о российской премьер-лиге. Интересно на сей счет ваше мнение. Как считаете, «Локомотив» уже не упустит чемпионство?
- Для того чтобы железнодорожники взяли золотые медали, есть, считаю, все предпосылки. Здесь «Локомотиву» может помешать только сам «Локомотив». В футболе, конечно, бывает всякое, но мудрость и огромный опыт Семина, я думаю, сделают свое дело.
- А почему, на ваш взгляд, никак не может прочно закрепиться в тройке призеров «Краснодар»?
- Ему чуть-чуть не хватает стабильности. Всё остальное, чтобы играть в Лиге чемпионов, у «горожан» есть. Но иногда «Краснодар» показывает футбол европейского уровня, а иногда играет как бы сам по себе.
- Коль уж заговорили о «Краснодаре», то в рамках «мини-паузы на РФПЛ» спрошу вас и про другой клуб нашего региона, вам далеко не чужой. Почему, на ваш взгляд, переживает не лучшие времена «Кубань»?
- Она всегда славилась своими игроками и тренерами, но во многом ее состояние зависит от руководителей региона, как состояние «Краснодара» - от Сергея Галицкого. Если бы у краевых властей сейчас были достаточные воля и желание, то желто-зеленые продолжали бы выступать в премьер-лиге.
- Возвращаемся к премьер-лиге. Но уже с еврокубковым акцентом. Каковы, как полагаете, шансы после первых матчей 1/8 финала Лиги Европы у «Локомотива», «Зенита» и ЦСКА в противостоянии с мадридским «Атлетико», немецким «Лейпцигом» и французским «Лионом» соответственно?
- Я думаю, у «Зенита» и ЦСКА они сейчас по-прежнему 50 на 50. Даже несмотря на поражения. Оба клуба способны в итоге склонить чашу весов на свою сторону. А вот «Локомотиву», конечно, будет тяжело отыграться с 0:3. Кстати, железнодорожники в организационном плане не так уж и плохо смотрелись в Мадриде. «Атлетико» вовсе не рвал и метал, однако ему хватило парочки простых ошибок железнодорожников. Но потому он и входит в число грандов европейского футбола. При этом я вовсе не исключаю, что в Москве «Локомотив» все-таки даст серьезный бой испанцам.
- Не могу вас не спросить о сборной, учитывая приближающийся домашний чемпионат мира. Чего не хватает современной национальной команде России?
- В советские времена лепту в успехи национальной сборной вносили многие клубы, делегировавшие в нее своих футболистов. И вот это самое объединение разных стилей давало хороший результат. Однако с распадом Союза эта преемственность сильно ухудшилась. Нынешней сборной России не хватает, например, индивидуального мастерства тбилисских динамовцев, мощи и класса киевских динамовцев и тонкой игры московских спартаковцев. Впрочем, на домашнем чемпионате мира я надеюсь хотя бы на выход нашей команды из группы.
- Адам Черимович, а что скажете про уровень современного российского футбола в целом?
- Скажу, что его финансовая сторона и материально-техническая база на сегодняшний день стремительно улучшаются. В стране развивается инфраструктура, появляются великолепные стадионы с отличными полями и комфортными условиями для болельщиков - это арены «Краснодара», «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Терека», радует их заполняемость. Теперь задача руководителей футбола России заключается в том, чтобы спортивная составляющая, мастерство футболистов, результаты клубов в еврокубках и сборной России радовали наших болельщиков и не отставали от стремительного развития материально-технической базы футбола. И вот если наша сборная успешно выступит на домашнем чемпионате мира, то это станет очень большим импульсом к прогрессу молодежи и сильно увеличит интерес к футболу у жителей страны.
Давид Арутюнов