.: Футбол. Премьер-лига. 22-й тур
Матч-призрак: мороз, метель, весна
Динамо М - Краснодар - 0:0
«Динамо» (Москва): Шунин - 5,5, Григорий Морозов - 6,0, Шуньич - 6,0, Рыков - 5,0, Алексей Козлов - 5,5, СОУ - 6,5, Цаллагов - 5,5, Рауш - 5,0 (Грулев, 46 - 5,0), Черных - 6,0 (Соснин, 87 - б/о), Ташаев - 6,0, Обольский - 5,5 (Панченко, 61 - 5,0). Запасные: Лещук, Хольмен, Калугин, Темников, Теттех.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 6,0, Гранквист - 5,5, Мартынович - 6,0, Шишкин - 5,5, Каборе - 5,5, Маурисио Перейра - 5,0 (ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ, 69 - 6,0), Шатов - 6,0, Клаессон - 5,5, Мамаев - 5,0 (Жоазиньо, 75 - 5,5), Смолов - 5,5. Запасные: Крицюк, Сафонов, Рамирес, Грицаенко, Янбаев, Калинин, Газинский, Лаборде.
Предупреждения: Гранквист, 50, Маурисио Перейра, 60.
Судья: Турбин (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 4(3, 1 штанга).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 0 - 1.
10 марта. Химки. «Арена Химки». Минус 6 градусов. Снег. 5100 зрителей (вмещает 18 636).
Б
ывают такие матчи - матчи-призраки. Вроде и состоялся он, вроде и очки в таблицу вписаны. А начнешь через месяц вспоминать: что там было, кто кого финтами счастливил, чем славен этот мартовский вечер… И ничего. Белый шум. В лучшем случае, пара эпизодов. Как бы и была игра, а как бы ее и не было.
Нет, право, ну о чем здесь писать? Будь я поэтом, описал бы метель. Накропал бы пару строк о том, как столичная весна, словно подтрунивая над охочими до погодной тематики москвичами, то сыпала в лицо собравшимся охапки снега, то степенилась и несколько минут вела себя прилично, а потом - нахальная девчонка! - вновь принималась за свое.
К всеобщему счастью, я не поэт.
Футбол? Упаси боже, какой футбол, весна же! Метель. Они пытались, честно пытались, но примерно на 87 процентов не смогли. «Краснодар» на правах фаворита и креативщика норовил рассупонить свою мелкотравчатую тики-таку, однако мелкотравчатое на снегу растет плохо. За первые 70 минут, чтобы вы понимали, не выросло вообще ничего. Буквально. Ни единого удара в сторону ворот.
Вандерсон Масиэл мог стать героем матча, однако после его удара мяч пришелся в штангу
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И не то чтобы это было уныло. Весна все-таки, хоть и метель. Что-то зеленое сквозь белую порошу пробивалось, оптимисты могли даже заявить, что это было нечто черно-зеленое… Но на последней или предпоследней, а чаще - невольно последней передаче комбинации «быков» обрывались очередной корявостью, и мяч опять приходилось выковыривать прессингом. Снова и снова. С перерывами на оборону, если угодно назвать их перерывами.
«Динамо»? Эти ребята попроще. Они и ударом со средней дистанции не побрезгуют, и от навеса не будут кривить нос. Навесы, правда, парням Хохлова удавались отвратительно, что даже спровоцировало замену Рауша после первого тайма. Хотя и с выходом Грулева они не стали лучше.
А вот в плане ударов бело-голубым есть, что вспомнить в эти 70 минут. Их лучшим шансом был «выстрел» Ташаева с линии штрафной на 15-й минуте. И прицел вроде как был взят точный, под дальнюю штангу, но Ташаев бил с уходящим от ворот вращением, и в последней фазе полета мяч вывинтился из створа. Достал бы Синицын? Не думаю. Кроме того, еще до своей замены успел исполнить штрафной Рауш, и это оказалось смотрибельно, но в паре метров от цели.
И была бы это битая, как угодно выражаться господам шахматистам, ничья, не случись после первых 70 минут еще последние 20. Где «Краснодар» сумел-таки слепить супермомент, в поисках которого находился всю дорогу.
Превосходство «бычьей» стати очертилось с выходом Вандерсона Масиэла. Он и выхватил возможность стать героем вечера. Разыграл длинную «стенку» со Смоловым, влетел в свободную зону, обводящим ударом из центра штрафной направил мяч в нижний дальний угол… Очевидцы утверждают, что на тренировках бразилец такие кладет девять из десяти. Этот оказался десятым: мяч стукнулся в штангу, прокатился почти по «ленточке» и покинул опасную зону.
Жесткую борьбу за мяч ведут Федор Черных и Шарль Каборе
фото: РФПЛ
«Динамо» тоже едва не получило свой бонус, но здесь ответственность Гранквиста. Капитан черно-зеленых поскользнулся под прессингом и неловко катнул мяч в направлении собственных ворот. Черных уже оседлал мечты о победе и мчался вслед, но Синицын успел первым.
Так и доиграли. Парни Хохлова получили свою ничью, коя и являлась искомым результатом, а «Краснодар» упустил шанс закрепиться на второй строчке в РФПЛ.
Мог ли Шалимов сыграть иначе?
Мог-то мог, однако не факт, что вышло бы лучше. Погодные условия диктовали простецкую игру, но если у тебя весь состав подобран под мелкие взаимодействия, если ты именно их отрабатываешь весь год - какие основания считать, что ни с того ни с сего победишь принципиально иным путем?
Нет таких оснований. Желание есть, оснований нет.
Просто чуть-чуть маловато весны было в этом химкинском вечере.
Чуть-чуть многовато метели.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелый матч, как мы и ожидали. Надеялись, что снег не пойдет, что поле будет получше - для игры «Краснодара» это важно. К сожалению, снег все-таки пошел, это усложнило нашу задачу и упростило задачу «Динамо». Мы стремимся действовать быстро, через короткие и средние передачи, но поляна была не для такой игры.
Вместе с тем, в целом, сыграли неплохо. Владели мячом. Неудовлетворительно, что за первый тайм ни разу не пробили по воротам. Говорили ребятам, что нужно мячи в этих зонах обрабатывать под удар и пробовать бить. По такой погоде вратарям трудно реагировать на удары в створ. Но важно, что не позволили соперникам провести быстрые атаки - либо сразу отбирали мяч, либо успевали сбить темп.
После перерыва, на мой взгляд, соперник чуть подсел, а мы продолжали в том же ритме. Со стороны смотрелось, что мы ускорили игру, но так выглядело на фоне усталости «Динамо». Ну и момент у Вандерсона. Если хотим удачно закончить сезон, должны такие забивать. Пусть он был один, однако 99-процентный. Результатом не удовлетворены. Мы несколько расстроены, но смотрим вперед.
- «Краснодар» привык играть низом. Может, стоило упростить «формулу», использовать навесы?
- На мой взгляд, это не футбол - бить вперед и надеяться на подбор и какую-то борьбу. Мы привыкли играть иначе.
Главный тренер «Динамо» Дмитрий ХОХЛОВ: - Игра получилась довольно интересной. Выполнили то, что планировали. Может быть, концовку немного провалили - подсели. Панченко плохо вошел после длительного перерыва, и гости стали поддавливать. А так, один момент мы позволили «Краснодару» создать. На этом всё.
- В какой форме Кирилл Панченко, и чем объясняется замена Рауша?
- Рауш не влился в игру должным образом, потому был заменен. Что же до Панченко, то он не готов после тяжелой травмы на сто процентов. Думаю, это заметно. Но ничего. Нам предстоит трехнедельная пауза, на этот период запланированы контрольные встречи - к апрелю Кирилл должен набрать форму.
- Насколько погода повлияла на вашу игровую модель?
- Мы отталкиваемся, прежде всего, от соперника. В меньшей степени - от погодных условий. Сегодня формировать состав было трудно, поскольку у нас выбыли два основных форварда. Мы больше смотрели на то, что у нас получается и не получается. А погода одинакова для обеих команд.
- Что с нападающим Евгением Марковым?
- Травма. На этой неделе он вообще не тренировался, на следующей начнет работать по индивидуальной программе.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. С главным вызовом - прорывом Федора Черных - справился замечательно. Больше серьезной работы у него не было.
С.Петров - 6,0. Был хорош как в отборе, так и в поддержке атак.
Гранквист - 5,5. Его «обрез» на 84-й минуте мог стоить «Краснодару» ничьей. Других претензий нет.
Мартынович - 6,0. Пару раз в стиле Гранквиста неплохо разгонял наступление, да и в обороне не оплошал.
Шишкин - 5,5. Не запомнился. Как позитивными действиями, так и негативными.
Каборе - 5,5. Отыграл не гениально, но надежно.
Маурисио Перейра - 5,0. Он - главный ответственный за связь между линиями в «Краснодаре». В этот день та оставляла желать лучшего.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ, 69 - 6,0. Его появление перевернуло ход встречи. Для того чтобы стать полноценным героем, Вандерсону не хватило чуть-чуть точности или щепотки удачи.
Шатов - 6,0. Преодолел наибольшую дистанцию (без малого 12 километров) и продемонстрировал отличную точность пасов (90 процентов).
Клаессон - 5,5. У него прошло несколько обостряющих передач, но и брака хватало.
Мамаев - 5,0. Был недостаточно полезен. Впрочем, состояние газона помешало разыграть все козыри.
Жоазиньо, 75 - 5,5. Принял участие в наиболее успешном для «быков» отрезке игры. Правда, лично в обострениях не поучаствовал.
Смолов - 5,5. Этот матч ему не очень удался. Но одним пасом на Вандерсона едва не компенсировал все неудачи.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: