.: Футбол. Первый дивизион. 26-й тур
«Минусовый» рестарт
Оренбург - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Ойеволе, 67.
«Оренбург»: Фролов - 6,5, Удалый - 6,0, ОЙЕВОЛЕ - 6,5, Терехов - 6,0, Малых - 6,0, Бегич - 5,5, Чиркин - 6,0, Бреев - 6,0, Сутормин - 6,0 (Воробьев, 69 - 5,5), Попович - 6,0 (Афонин, 81 - б/о), Анд.Козлов - 6,0. Запасные: Руденко, Д.Андреев, Плопа, Васиев, Миронов, Мамтов, Делькин.
«Кубань «(Краснодар): Дюпин - 6,0, Бугаев - 5,5, Бендзь - 5,0, М.Смирнов - 5,0, Н.Марков - 5,5 (Пономарев, 87 - б/о), Байрыев - 5,0, Алейник - 5,0 (Гай, 81 - б/о), Лобкарев - 5,5, Завезен - 5,0 (Гогниев, 76 - б/о), Н.МАЛЯРОВ - 6,0, В.Обухов - 5,5. Запасные: Москаленко, Клещенко, Сидоров, Нурисов.
Предупреждения: Чиркин, 11, Н.Марков, 16.
Судья: Васильев (Ижевск).
Удары (в створ ворот): 13(7) - 8(4, 1 крестовина).
Угловые: 2 - 8.
Голевые моменты: 3 - 2.
4 марта. Оренбург. Стадион «Газовик». Минус 7 градусов. 3403 зрителя (вмещает 6300).
В
озобновление чемпионата забросило «Кубань» в далекий Оренбург. Причем, в этот город желто-зеленые прибыли впервые в своей истории!
На юге Урала нынче холодно. Воскресным утром в Оренбурге были зафиксированы внушительные «минус 18». К началу матча, однако, «распогодилось» - стартовый свисток прозвучал при скромных 7-ми градусах мороза. И, что важно, чистом небе. По сравнению с Москвой и Тулой, где поединки премьер-лиги проходили в обильный снегопад, - условия были шикарными!
Удар по воротам гостей наносит Алексей Сутормин
фото: ФК «Оренбург»
«Оренбург», 2-я команда турнира на момент рестарта, рвется обратно в премьер-лигу, откуда он был неожиданно вышиблен хабаровским СКА в стыковых матчах. К слову, хорошее ускорение придала уральскому клубу по ходу сезона «Кубань». В 1-м круге крупная победа желто-зеленых - 4:1 - отправила в отставку грузинского специалиста Темури Кецбая. Возглавивший «пуховых платков» Владимир Федотов направил команду по нужному курсу. Вдобавок зимой «Оренбург» усилился, «отобрал» у лидера «Енисея» лучшего бомбардира турнира Андрея Козлова, кроме того, прибыл сюда из «Волгаря» хавбек Алексей Сутормин, вернулся из «Анжи» еще один игрок средней линии - любимец местной публики Вадим Афонин. А всего новичков пятеро, «Кубань» же, как известно, права регистрировать футболистов по-прежнему лишена… Также «Оренбург» подчистил свои ряды после не самой удачной селекции предыдущего наставника - покинуло клуб сразу 9 игроков. Болгарский хавбек Благой Георгиев, например, и вовсе закончил карьеру.
Встреча получилась достаточно равной. Наставник хозяев на пресс-конференции не очень-то верно интерпретировал положение «Кубани» в турнирной таблице, заявив, что той в остаток чемпионата уже ничего не нужно. Игровой перевес имел «Оренбург», но и желто-зеленые выдавали насыщенные отрезки, чем нивелировали долгое позиционное «ничегонеделание» соперника.
Стартовый отрезок команды выдали продуктивный. Еще один новичок оренбуржцев Терехов, прибывший на берег Урала из московского «Динамо», легко обошел Маркова, но с 19-ти метров пробил слишком слабо, так что Дюпин без проблем забрал мяч. После ответного выпада «Кубани» хозяйскому вратарю пришлось еще померзнуть, поскольку мощный «выстрел» Малярова угодил в руку партнеру - Завезену.
Это была пристрелка. А вот следующий момент, созданный всего через минуту, оказался по-настоящему опасным - мощный Козлов использовал заброс партнера, играючи оттер Байрыева от мяча и пробил в дальний угол. Но вышло несильно, а главное, что неточно! Дюпин убедительно провожал мяч взглядом, однако удался ли бы ему такой же убедительный прыжок, неизвестно.
На 12-й минуте состоялся эпизод, который вызывает наибольшую досаду у симпатизирующих краснодарцам людей. Экс-голкиперу «Кубани» Фролову прыжок никак не помог после удара Малярова со штрафного, хотя до ворот было прилично - метров 25. Хавбек желто-зеленых, однако, сотряс крестовину!
Середина тайма - едва ли не кризисный момент для желто-зеленых. Хозяева лучше контролировали мяч и, самое важное, находили продолжение. Несколько ударов всерьез заставили потрудиться Дюпина. Самыми опасными стали «выстрел» на 20-й минуте в исполнении Сутормина и на 34-й - с разворота в исполнении Малых.
Зато концовка первой половины матча осталась за «Кубанью». Удары Обухова и Малярова из пределов штрафной застревали в «защитных слоях» хозяев. Наконец, пошли и попадания в створ, но преградой стал незамерзающий Фролов (оба голкипера в минусовых условиях играли в шапочках). После подачи со штрафного и удара головой Смирнова он достал мяч под перекладиной и перевел его на угловой. Еще раз последовал навес, на этот раз Бендзь попытал счастья со «второго этажа», и снова вратарь «Оренбурга» оказался на высоте. Состоялась еще и не увенчавшаяся успехом попытка «сухого листа» в исполнении Малярова, после чего команды отправились на отдых.
После перерыва ход матча изменений не претерпел. Давление хозяев продолжалось, «Кубань» находила свои шансы. Малых и Алейник обменялись ударами со средней дистанции, оба прошли выше цели. Перехват в центральном круге Обухова грозил хозяевам выходом один на один с вратарем. Увы, краснодарцам не удалось в полной мере развить атаку, и они довольствовались только угловым. Всего за матч желто-зеленые подали 8 корнеров, но серьезного «выхлопа» с них не имели.
А вот редкий угловой «Оренбурга» имел критичные последствия для «Кубани». На 67-й минуте с первой подачей краснодарцы справились, но в развитии эпизода последовала и вторая. Бендзь в верховой борьбе с соперником не смог далеко выбить мяч, и с подбора неприкрытый Ойеволе в касание с 15-ти метров пробил в дальний угол. Дюпин оказался бессилен - 0:1.
«Кубань» в попытках отыграться была предприимчива, но, однако, не слишком успешна. После дальнего удара Малярова Фролов легко забрал мяч. В основном краснодарцы уповали на «стандарты». Обухов довольно опасно пробил со штрафного - мяч ушел на метр в сторону. Сильного давления не получалось и после выхода на поле Гогниева и Гая. Два навеса украинского легионера со штрафных не нашли адресатов… А счет в пользу «Оренбурга», между тем, мог быть и крупнее. В самой концовке поединка хозяева разыграли классную контратаку: Чиркин нанес опаснейший удар с линии штрафной, краснодарцам повезло, что оренбуржец промахнулся.
0:1 - желто-зеленые начинают год с поражения против одного из фаворитов турнира.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Напряженный поединок. Хозяева забили свой мяч, мы, к сожалению, те моменты, которые создали, реализовать не смогли. Если брать содержание игры, то, думаю, первый матч удался для каждой из сторон - интересную игру показали обе команды. В принципе, не имею претензий к футболистам, потому что они полностью отдались игре. Но, к сожалению, не очень правильно действовали на подборе, и соперник реализовал свой момент.
- Насколько на игре сказалась морозная погода, все-таки в такую погоду дышится совсем иначе?
- Думаю, не сказалась.
- Евгений Игоревич, начинается короткая часть сезона, какую задачу вы ставите на оставшуюся часть первенства?
- Выиграть все оставшиеся 12 матчей.
Главный тренер «Оренбурга» Владимир ФЕДОТОВ: - Непростой матч. Но все-таки, я считаю, мы одержали заслуженную победу. Имели много хороших подходов - к сожалению, не доиграли их до конца. Не всё получалось, и соперник имел несколько возможностей для взятия наших ворот, но они были только со «стандартов». Мы играли невыдержанно, фолили в ситуациях, где не следовало этого делать. Бегич прыгнул на соперника в подкате, когда тот находился спиной к нашим воротам и никакой угрозы от него не исходило. Удалый фолил в простых ситуациях, и появились неприятности с приходом высокорослых защитников «Кубани» на стандартные положения. С игры мы, в принципе, не позволили сопернику ничего сделать. Опасались быстрых атак краснодарцев, есть у них люди, которые хорошо выбегают. В целом, «Кубань» пыталась нас выманивать. Краснодарцев турнирная ситуация никуда не гонит, не заставляет нервничать. Они спокойно, если бы мы не оказывали давления, катали бы мяч между вратарем и защитниками. Нам приходилось много работать в п
лане отбора, давления. На данном этапе важны 3 очка и та самоотдача, которую показала команда. Мы гол выстрадали, он к нам заслуженно пришел.
Что еще сказать… Была скомканная подготовка к матчу в связи с погодными условиями. Приходилось интенсивно тренироваться короткими отрезками, потому что температура зашкаливала за 22 градуса мороза. Это тоже наложило отпечаток, не хватало свежести мысли, завершающего паса, чтобы, как говорится, «вложить в ножку», тогда могли бы забить еще в первом тайме. Были у нас и кадровые сложности. На сборах игроков не тренировали зачастую, а реанимировали. Ойеволе, например, пропустил первый сбор. Вообще, игры в подготовительный период несут некую опасность. Там творится полная безответственность! Люди хотят показать себя, зачастую играют грубо, и это никак не карается. Разве что красной карточкой, да и то с правом замены. Это ведет к повышенному травматизму.
- На матч пришло много болельщиков!
- Мы позавчера по радио приглашали людей, и они откликнулись. Нам нужна их поддержка. Рад и тронут до глубины души, что в такой непростой погодный отрезок мы получили колоссальную поддержку от болельщиков. Это супер!
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Голкипер «Кубани» провел добротную встречу, отразил довольно много ударов. Пропустил только в очень сложном случае.
Бугаев - 5,5. Не всегда успевал за развитием событий. Острый удар по воротам краснодарцев состоялся после того, как опоздал за соперником. К атаке особо подключаться не удавалось.
Бендзь - 5,0. На сборах пара центральных защитников Бендзь-Смирнов играла не часто. В первом официальном матче года монолитной она не оказалась. Хотя оба центрдефа опасно приходили на «стандарты» к чужим воротам.
М.Смирнов - 5,0. То же относится и к нему.
Н.Марков - 5,5. Не слишком надежно действовал сзади, но чуть более продуктивно впереди, чем Бугаев.
Пономарев, 87 - б/о.
Байрыев - 5,0. Появился в опорной зоне, где не сумел преуспеть. Центр поля «Кубань» проигрывала.
Алейник - 5,0. Также действовал на непривычной позиции «опорника», и особого успеха не снискал.
Гай, 81 - б/о.
Лобкарев - 5,5. Развил несколько перспективных атак.
Завезен - 5,0. Его выход на левый фланг полузащиты также был довольно неожиданным. Выбор не слишком себя оправдал.
Гогниев, 76 - б/о.
Н.МАЛЯРОВ - 6,0. Самый опасный игрок в составе гостей. Нанес больше всех ударов, один из которых пришелся в крестовину.
В.Обухов - 5,5. Запомнился неплохим штрафным и перехватом, который едва не перерос в выход один на один с вратарем «Оренбурга».

.: Другие материалы рубрики
Три месяца - это слишком большая пауза в чемпионате. За этот срок (а он, как вы помните, включал еще и зимнее «трансферное окно») команды могут кардинальным образом преобразиться как в лучшую сторону, так и в худшую. За негативными примерами далеко ходить не надо. В предыдущем сезоне, можно сказать, обанкротилась «Томь», доигрывавшая чемпионат страны практически резервным составом и потому вылетевшая из премьер-лиги, а сейчас испытывающая турнирные проблемы уже и в первом дивизионе. Летом прошлого года в аналогичную ситуацию попал воронежский «Факел», который был вынужден почти полностью поменять свой состав, из-за чего по итогам осенней части нынешнего чемпионата скатился на самое дно таблицы. А сейчас, похоже, нелегкие времена переживает астраханский «Волгарь». Из-за финансовых проблем он зимой тоже был вынужден отпустить целую группу своих ведущих футболистов, расстаться из-за этого с тренером и чуть подлатать состав малоизвестными новичками. Но, как показал первый весенний матч, латание оказалось не слишком качественным, и «Волгарь» на своем поле по всем статьям проиграл «Химкам». Причем один из двух мячей пропустил от своего бывшего нападающего - Веркашанског...

«Енисей» (Красноярск)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: