С |
![]() | ![]() | ![]() |
17 мгновений Гранквиста
Краснодар - Ростов - 3:1 (1:1)
Голы: Смолов (Каборе), 28 (1:0), Ионов, 45 с пенальти (1:1), Смолов, 60 с пенальти (2:1), Мамаев (Смолов, Гранквист), 89 (3:1).
«Краснодар»: Синицын - 6,5, С.Петров - 6,0, Гранквист - 6,5, Грицаенко - 6,0, Шишкин - 5,5, КАБОРЕ - 7,0, Шатов - 6,5 (Лаборде, 90 - б/о), Маурисио Перейра - 6,0 (Жоазиньо, 77 - 6,0), Мамаев - 6,5 (Андрей Иван, 90 - б/о), Клаессон - 6,5, Смолов - 7,0. Запасные: Сафонов, Крицюк, Янбаев, Калинин.
«Ростов»: Песьяков - 4,5, Паршивлюк - 5,0, Ингасон - 4,0, Вилюш - 5,0, Макеев - 4,5, СКОПИНЦЕВ - 6,5 (Дядюн, 80 - 5,0), Гацкан - 5,5, Гулиев - 5,0 (А.Зуев, 73 - 5,0), Ионов - 5,5, Шомуродов - 5,5 (Майер, 65 - 4,5), Сигурдарсон - 5,5. Запасные: Абаев, Ермаков, Христис, К.Плиев, Вебер, Чуперка, Байрамян, Калачев, Сапета.
Предупреждение: А.Зуев, 90.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(3) - 7(3).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 5 - 1.
3 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». 10 градусов. 31 388 зрителей (вмещает 33 979).
Состав «быков»? Тут почти без сюрпризов - из тех, кого Игорь Шалимов наигрывал на сборах, отсутствовал лишь Рамирес. Эквадорец приболел, и его место на правом фланге обороны занял Шишкин. Что же до центра защиты, то наличие в ней Грицаенко объясняется дисквалификацией Мартыновича. Но об этом было известно сильно заранее.
Секундная стрелка не успела закончить первый круг, как случился заслуживающий упоминания эпизод. Смолов получил мяч за линией защитников, неважно его обработал, но скинул себе за спину - на ход Клаессону. Швед рванул в штрафную, раскачал Ингасона, пробил… Это было хитро и в ближний угол, но мяч сошел с ноги.
И тут бы «быкам» пропустить. Не то чтобы я этого хотел, но на сборах, как правило, пропускали: в дебюте и в идеале - со «стандарта». И вроде бы создал для этого условия «Ростов». Вроде придавил, креативно исполнил пару угловых, а уж удар Скопинцева под ближнюю штангу был просто неприятным… Но что-то пошло не так. Выдержала прессинг оборона (не подвел даже Грицаенко, и я прошу эти слова «занести в протокол»), запер опорную зону залечивший все болячки Каборе, а группа атаки стала отодвигать мяч на чужую половину поля. «Краснодар» вошел в игру и не получил гол в свои.
«Ростов» в исполнении Карпина? По первым ощущениям - более атакующий и легковесный, чем «предыдущие сборки». Кстати, самому Валерию Георгиевичу эта легковесность не пришлась по душе, о чем он не преминул сообщить на пресс-конференции. Нынешний «Ростов» более уязвим к контратакам, потому не случайно, что именно быстрый выход со своей половины поля подарил бонус «Краснодару». Каборе забросил мяч на Смолова, Ингасон попытался перехватить, но не рассчитал траекторию и плюхнулся на спину, Макеев оставил форварду дорогу в центр штрафной, а Песьяков не среагировал на удар из-под защитника и… пустил мяч под руками. Кто из этих троих виновен больше, решайте сами. 1:0!
Игра пошла в руки. Многое можно было закрывать на 37-й минуте, где «стенка» Перейры с Шатовым и провал центра защиты «Ростова» - в позиционной-то обороне! - подарили уругвайцу рандеву с Песьяковым. Не закрыли. Мауро шарахнул на силу, и мяч усвистел далеко в сторону.
Впрочем, 1:0 при хорошей игре - всегда ложное благополучие. Оно разрушается одним эпизодом. Особенно если в этом эпизоде участвует Роман Шишкин.
Зачем было класть руку на плечо Скопинцеву в своей штрафной уже после выигрыша верховой борьбы? Зачем прихватывать его за подмышки? Наверное, Шишкину казалось, что он проделывает всё это очень технично и незаметно, но с позиции арбитра момент казался даже более однозначным, чем было на самом деле, а эффектным падением Скопинцев довершил картину.
Карасев указал на «точку». Вместо того чтобы спокойно отвести угрозу повторным прыжком, Шишкин «привез» пенальти. Ну а обмануть Синицына для Ионова труда не составило - мяч влево, вратарь вправо, 1:1.
Видимо, в перерыве арбитр Карасев посмотрел повторы. И, возможно, пришел к выводу, что погорячился с тем самым пенальти - формальные основания для него были, но на практике судьи пропускают большую часть такого рода мелких прихватов в штрафной. Потому на 59-й минуте, когда бедолага Ингасон выбивал мяч из-под ноги Клаессона, судейский свисток прозвучал мгновенно. Швед еще ехал по газону в направлении 11-метровой отметки, когда туда же указали сурово сведенные персты главного арбитра. Карпин в ответ лишь саркастически усмехнулся. Спорное решение в первом тайме Карасев заполировал ошибкой во втором. Перед контактом с соперником Ингасон успел выбить мяч. Это был чистый подкат.
Но тут - карма в чистом виде! «Фол» случился в той же самой точке поля, Смолов пробил в тот же угол, что и Ионов, а Песьяков улетел «по мотивам» Синицына. Сгорели пенальти. Ничего не было. Играем дальше.
Тут уж «Ростов» стал открываться в весьма авантюрных формах, но в обмене ударами выглядел так себе. У гостей проклюнулись проблемы с «физикой» (в этом отношении черно-зеленые смотрелись куда солиднее), и они стали все чаще скатываться на игру без центра поля.
Вопрос был в том, чтобы наказать. Это едва не сделал Шишкин: силовую подачу от Перейры замыкал образцово, но чуть не попал в створ. Это пару раз мог сварганить Жоазиньо, но сперва промазал, затем затянул с ударом. Еще заходил на хет-трик Смолов - плохо обработал пас от Жоазиньо, запорол момент…
Наказать не получалось долго, но ожидание стоило того. Стоило 17-ти мгновений Андреаса Гранквиста.
Только представьте, а лучше взгляните своими глазами. На отметке 87 минут 57 секунд Гранквист парирует удар Зуева в своей штрафной. 88.02 - он передачей на Жоазиньо разгоняет контратаку и сам мчится ее поддерживать. 88.05 - получает обратный пас, 88.09 - отдает Смолову в первую линию, и сам же на рывке эту первую линию дополняет! И это «три в три», это опасно, и за рывком неистового шведского центрдефа не успевает даже вышедший на 65-й минуте на поле Жан Майер. На отсечке 88.14 Гранквист простреливает Мамаеву на дальнюю штангу, и тот «заканчивает вообще всё», как модно выражаться на «Матч ТВ». На то, чтобы отзащищаться, а потом зачать, обозначить, сформировать и реализовать контратаку, капитану «Краснодара» хватило 17-ти секунд. Господи, да я этот абзац перечитывал дольше!
Победа над «Ростовом», ничьи конкурентов - и «Краснодар» на чистом 2-м месте в РФПЛ. Запомним это мгновение, оно может не продлиться долго. Хотя может и продлиться. Впереди «Динамо», «Уфа» и «Анжи»: график вполне подходящий для обретения «жировой прослойки».
В прошлый раз, когда я заикнулся о Лиге чемпионов, «быки» скатились в черную серию. Поэтому сейчас просто громко помолчим.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - (Первая пресс-конференция Валерия Карпина в роли тренера «Ростова» стартовала с забавного эпизода: клубный пресс-атташе представил его как Валерия Георгиевича… Газзаева. «Газзаев - тоже неплохо!» - отреагировал Карпин, когда оговорка была исправлена, - прим.А.Т.). Уступили 1:3, довольным быть сложно. Были моменты, которые можно занести в актив, но раз проиграли, плохих эпизодов больше. Оценка матча - неудовлетворительная.
- «Ростов» охотно атаковал большими силами, что ему не свойственно. Оправдала ли себя такая тактика?
- Атаковать, естественно, нужно. Но так, чтобы не попадать под контратаки. С этим и не справились. «Краснодару» давать пространство нельзя, потому есть неудовлетворенность игрой.
- Как оцените действия Песьякова в эпизоде с первым голом?
- Вратари - отдельная тема и отдельная каста, оценивать сложно. Ребята сказали, что там было два небольших рикошета, они и смутили. Мяч изменил направление, кипер не среагировал. Винить одного Песьякова не совсем правильно.
- Это ваше первое поражение у руля «Ростова». Что не понравилось в организации игры кроме озвученного? В чем видите резервы?
- Резерв, прежде всего - игра с мячом. На сборах ситуация иная: ответственности нет, ничего не давит. В чемпионате ответственность на другом уровне, и сегодня нам не удавалось выйти из обороны. Мяч чуть-чуть «обжигал ноги». Но, опять же, в первом матче это нормально. Потом заиграли получше, однако для победы над «Краснодаром» этого не хватило.
- Смещения Смолова на край вас не удивили?
- Нет, все ожидаемо. Неважно, кто сваливался на край - в центре у «быков» было 4-5 человек. Они всегда так играют, это их визитная карточка. А имена неважны. Проблемы в другом. Ситуацию с третьим голом я бы даже не разбирал: там мы пошли всеми силами вперед, вынужденная мера. А вот то, что пенальти при втором голе с контратаки получили, - это да, надо разбираться.
- Что скажете по поводу назначения двух пенальти?
- А что говорить? Есть судьи, пусть они эти вещи и оценивают.
- У тренеров есть выражение «не угадал с составом». Вы с ним угадали?
- По одной позиции, пожалуй, не угадал. Но имен называть не буду. В любом случае, от одного игрока зависит не всё. После матча можно говорить всё, что угодно. Мог бы выйти другой и сыграть еще хуже. Нет смысла корить себя. Проанализировать - да, выводы сделать - да, корить - нет.
- Какие задачи перед вами ставит клубное руководство?
- Набирать как можно больше очков, чтобы спокойно закончить чемпионат. Пока так.
- Вас многое связывает с Игорем Шалимовым. Изменился ли он с тех пор, как был профессиональным футболистом?
- Изменился… ну, волос стало меньше. Погрузнел… Что значит - изменился? Характер? Нет, характер прежний.
- Можно ли сказать, что Шалимов вас переиграл тактически?
- Раз победил, значит, окей - переиграл.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Понятно, игра была тяжелая. «Ростов» оборонялся очень организованно. У нас, как это часто случается, было много позиционных атак, старались создать моменты. Забили, при счете 1:0 имели шанс забить еще… В принципе, первый тайм был неплохой. Отобрали много мячей при потерях и успешно тормозили чужие контратаки. Не дали ничего создать с быстрых атак, что для нас очень важно. «Стандартов» было много - угловых, штрафных. Но, считаю, справились. На сборах «Ростов» показал себя очень опасной командой при угловых, однако мы обошлись без проблем. Пропустили только с пенальти.
Второй тайм… Достаточно быстро забили. Потом провели много времени в позиционной обороне, но это нормальная ситуация. Так тратится меньше сил. Позиционную атаку мало кто умеет играть остро. Дальние удары накрыли, с подач ничего не было. Появилась возможность уходить в быстрые атаки, мы ею воспользовались. Заслуженно победили.
- Команда выглядела раскрепощенно. С чем это связываете?
- Думаю, в этом плане нам добавил Шатов. Своей уверенностью: как получает мячи, как разворачивает, какие решения принимает. Он готов действовать смело, при этом не теряя мяч. Очень хорошее приобретение. Шатов вписался и усилил нашу игру, он под нее подходит.
- А мне показалось, что первый тайм был довольно нервным, заставил попереживать. Согласитесь с такой мыслью?
- У меня на лавке не было ощущения нервозной игры. Только множество угловых заставили поволноваться.
- Позиция Шатова отличается от той, что была в «Зените»…
- Я, честно говоря, уже и не помню, где он играл в «Зените». Слишком давно Шатов там не выходил на поле. А у нас Шатов поиграет в этом центральном треугольнике. Будет и чуть опускаться, и на месте «десятки», и вторым инсайдом вместе с Перейрой… Крайние нападающие Клаессон и Мамаев хорошо себя чувствуют, и в этом плане нет смысла что-то менять.
- Какие новости по норвежскому защитнику Стефану Страндбергу?
- Он очень много пропустил. До конца сезона, видимо, уже не появится.
- Из-за дисквалификации Мартыновича в центре обороны у вас действовала безальтернативная связка Гранквист-Грицаенко. Как оцениваете ее действия, и на какую пару сделаете ставку, когда Мартынович вернется к игре?
- Игру центральных защитников оцениваю позитивно. Вообще, Грицаенко на сборах выглядел неплохо, прибавил в уверенности. Основной у нас является пара Гранквист-Мартынович. Вместе с тем, мы спокойны за Грицаенко в роли третьего защитника - если что-то случится, он может выйти и помочь.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,5. Несмотря на то, что работы имел немного, получает бонусные полбалла. Совладал с рядом неприятных ситуаций.
С.Петров - 6,0. Нейтрализовал большинство угроз. К шероховатостям придираться не будем, не тот случай.
Гранквист - 6,5. Его результативный забег в концовке - поступок настоящего лидера. Потому он и лучший. Потому и капитан.
Грицаенко - 6,0. Отработал добротно. Кроме пары неточных передач, подкопаться не к чему.
Шишкин - 5,5. Нелепым образом «привез» пенальти. Вообще, на своем фланге действовал с переменным успехом. Из позитивного - едва не забил пушечным ударом головой на 64-й минуте.
КАБОРЕ - 7,0. Выжег напалмом опорную зону и добавил к тому голевую передачу. Учитывая непростую предысторию на сборах и отсутствие Газинского, это особенно ценно.
Шатов - 6,5. Когда Игоря Шалимова спросили о возросшей уверенности «Краснодара» в себе, он связал это с появлением Олега Шатова. И с главным тренером «быков» трудно поспорить.
Лаборде, 90 - б/о.
Маурисио Перейра - 6,0. Был неуступчив, рационален и креативен.
Жоазиньо, 77 - 6,0. Обострил. Имел пару шансов покончить с сопротивлением «Ростова», но ударная техника подвела.
Мамаев - 6,5. На его счету значится несколько досадных потерь, но полезного сделал существенно больше. Ну и про гол, разумеется, не забываем.
Андрей Иван, 90 - б/о.
Клаессон - 6,5. Сам забить не сумел, зато заработал пенальти для Смолова.
Смолов - 7,0. Дубль и участие в третьем голе. Наряду с Шарлем Каборе, претендент на статус героя матча.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|