.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур
17 мгновений Гранквиста
Краснодар - Ростов - 3:1 (1:1)
Голы: Смолов (Каборе), 28 (1:0), Ионов, 45 с пенальти (1:1), Смолов, 60 с пенальти (2:1), Мамаев (Смолов, Гранквист), 89 (3:1).
«Краснодар»: Синицын - 6,5, С.Петров - 6,0, Гранквист - 6,5, Грицаенко - 6,0, Шишкин - 5,5, КАБОРЕ - 7,0, Шатов - 6,5 (Лаборде, 90 - б/о), Маурисио Перейра - 6,0 (Жоазиньо, 77 - 6,0), Мамаев - 6,5 (Андрей Иван, 90 - б/о), Клаессон - 6,5, Смолов - 7,0. Запасные: Сафонов, Крицюк, Янбаев, Калинин.
«Ростов»: Песьяков - 4,5, Паршивлюк - 5,0, Ингасон - 4,0, Вилюш - 5,0, Макеев - 4,5, СКОПИНЦЕВ - 6,5 (Дядюн, 80 - 5,0), Гацкан - 5,5, Гулиев - 5,0 (А.Зуев, 73 - 5,0), Ионов - 5,5, Шомуродов - 5,5 (Майер, 65 - 4,5), Сигурдарсон - 5,5. Запасные: Абаев, Ермаков, Христис, К.Плиев, Вебер, Чуперка, Байрамян, Калачев, Сапета.
Предупреждение: А.Зуев, 90.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(3) - 7(3).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 5 - 1.
3 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». 10 градусов. 31 388 зрителей (вмещает 33 979).
С
кромное мартовское солнце еще не позолотило утренние краски, когда в палитру краснодарских улиц добавились желто-синие оттенки. Для «Ростова» это был большой день - дебют Валерия Карпина на посту главного тренера - и по такому случаю на миграцию от одной южной столицы к другой решились тысячи 3 его наиболее активных (и шумных) поклонников. Впрочем, то была мирная толпа. Обошлось без инцидентов, а желто-синие цвета охотно соседствовали с черно-зелеными. Черно-зеленых по понятным причинам было заметно больше. Изголодавшаяся по футболу публика смела билеты и обеспечила если не аншлаг, то близкое к нему состояние.
Состав «быков»? Тут почти без сюрпризов - из тех, кого Игорь Шалимов наигрывал на сборах, отсутствовал лишь Рамирес. Эквадорец приболел, и его место на правом фланге обороны занял Шишкин. Что же до центра защиты, то наличие в ней Грицаенко объясняется дисквалификацией Мартыновича. Но об этом было известно сильно заранее.
Вот так была поставлена точка в матче: после эффектного соло Андреас Гранквист выдал ювелирную передачу на Павла Мамаева
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Секундная стрелка не успела закончить первый круг, как случился заслуживающий упоминания эпизод. Смолов получил мяч за линией защитников, неважно его обработал, но скинул себе за спину - на ход Клаессону. Швед рванул в штрафную, раскачал Ингасона, пробил… Это было хитро и в ближний угол, но мяч сошел с ноги.
И тут бы «быкам» пропустить. Не то чтобы я этого хотел, но на сборах, как правило, пропускали: в дебюте и в идеале - со «стандарта». И вроде бы создал для этого условия «Ростов». Вроде придавил, креативно исполнил пару угловых, а уж удар Скопинцева под ближнюю штангу был просто неприятным… Но что-то пошло не так. Выдержала прессинг оборона (не подвел даже Грицаенко, и я прошу эти слова «занести в протокол»), запер опорную зону залечивший все болячки Каборе, а группа атаки стала отодвигать мяч на чужую половину поля. «Краснодар» вошел в игру и не получил гол в свои.
«Ростов» в исполнении Карпина? По первым ощущениям - более атакующий и легковесный, чем «предыдущие сборки». Кстати, самому Валерию Георгиевичу эта легковесность не пришлась по душе, о чем он не преминул сообщить на пресс-конференции. Нынешний «Ростов» более уязвим к контратакам, потому не случайно, что именно быстрый выход со своей половины поля подарил бонус «Краснодару». Каборе забросил мяч на Смолова, Ингасон попытался перехватить, но не рассчитал траекторию и плюхнулся на спину, Макеев оставил форварду дорогу в центр штрафной, а Песьяков не среагировал на удар из-под защитника и… пустил мяч под руками. Кто из этих троих виновен больше, решайте сами. 1:0!
Игра пошла в руки. Многое можно было закрывать на 37-й минуте, где «стенка» Перейры с Шатовым и провал центра защиты «Ростова» - в позиционной-то обороне! - подарили уругвайцу рандеву с Песьяковым. Не закрыли. Мауро шарахнул на силу, и мяч усвистел далеко в сторону.
Впрочем, 1:0 при хорошей игре - всегда ложное благополучие. Оно разрушается одним эпизодом. Особенно если в этом эпизоде участвует Роман Шишкин.
Счет в матче незатейливым, но точным ударом открыл Федор Смолов
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Зачем было класть руку на плечо Скопинцеву в своей штрафной уже после выигрыша верховой борьбы? Зачем прихватывать его за подмышки? Наверное, Шишкину казалось, что он проделывает всё это очень технично и незаметно, но с позиции арбитра момент казался даже более однозначным, чем было на самом деле, а эффектным падением Скопинцев довершил картину.
Карасев указал на «точку». Вместо того чтобы спокойно отвести угрозу повторным прыжком, Шишкин «привез» пенальти. Ну а обмануть Синицына для Ионова труда не составило - мяч влево, вратарь вправо, 1:1.
Видимо, в перерыве арбитр Карасев посмотрел повторы. И, возможно, пришел к выводу, что погорячился с тем самым пенальти - формальные основания для него были, но на практике судьи пропускают большую часть такого рода мелких прихватов в штрафной. Потому на 59-й минуте, когда бедолага Ингасон выбивал мяч из-под ноги Клаессона, судейский свисток прозвучал мгновенно. Швед еще ехал по газону в направлении 11-метровой отметки, когда туда же указали сурово сведенные персты главного арбитра. Карпин в ответ лишь саркастически усмехнулся. Спорное решение в первом тайме Карасев заполировал ошибкой во втором. Перед контактом с соперником Ингасон успел выбить мяч. Это был чистый подкат.
Но тут - карма в чистом виде! «Фол» случился в той же самой точке поля, Смолов пробил в тот же угол, что и Ионов, а Песьяков улетел «по мотивам» Синицына. Сгорели пенальти. Ничего не было. Играем дальше.
Тут уж «Ростов» стал открываться в весьма авантюрных формах, но в обмене ударами выглядел так себе. У гостей проклюнулись проблемы с «физикой» (в этом отношении черно-зеленые смотрелись куда солиднее), и они стали все чаще скатываться на игру без центра поля.
Вопрос был в том, чтобы наказать. Это едва не сделал Шишкин: силовую подачу от Перейры замыкал образцово, но чуть не попал в створ. Это пару раз мог сварганить Жоазиньо, но сперва промазал, затем затянул с ударом. Еще заходил на хет-трик Смолов - плохо обработал пас от Жоазиньо, запорол момент…
Наказать не получалось долго, но ожидание стоило того. Стоило 17-ти мгновений Андреаса Гранквиста.
Только представьте, а лучше взгляните своими глазами. На отметке 87 минут 57 секунд Гранквист парирует удар Зуева в своей штрафной. 88.02 - он передачей на Жоазиньо разгоняет контратаку и сам мчится ее поддерживать. 88.05 - получает обратный пас, 88.09 - отдает Смолову в первую линию, и сам же на рывке эту первую линию дополняет! И это «три в три», это опасно, и за рывком неистового шведского центрдефа не успевает даже вышедший на 65-й минуте на поле Жан Майер. На отсечке 88.14 Гранквист простреливает Мамаеву на дальнюю штангу, и тот «заканчивает вообще всё», как модно выражаться на «Матч ТВ». На то, чтобы отзащищаться, а потом зачать, обозначить, сформировать и реализовать контратаку, капитану «Краснодара» хватило 17-ти секунд. Господи, да я этот абзац перечитывал дольше!
Победа над «Ростовом», ничьи конкурентов - и «Краснодар» на чистом 2-м месте в РФПЛ. Запомним это мгновение, оно может не продлиться долго. Хотя может и продлиться. Впереди «Динамо», «Уфа» и «Анжи»: график вполне подходящий для обретения «жировой прослойки».
В прошлый раз, когда я заикнулся о Лиге чемпионов, «быки» скатились в черную серию. Поэтому сейчас просто громко помолчим.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - (Первая пресс-конференция Валерия Карпина в роли тренера «Ростова» стартовала с забавного эпизода: клубный пресс-атташе представил его как Валерия Георгиевича… Газзаева. «Газзаев - тоже неплохо!» - отреагировал Карпин, когда оговорка была исправлена, - прим.А.Т.). Уступили 1:3, довольным быть сложно. Были моменты, которые можно занести в актив, но раз проиграли, плохих эпизодов больше. Оценка матча - неудовлетворительная.
- «Ростов» охотно атаковал большими силами, что ему не свойственно. Оправдала ли себя такая тактика?
- Атаковать, естественно, нужно. Но так, чтобы не попадать под контратаки. С этим и не справились. «Краснодару» давать пространство нельзя, потому есть неудовлетворенность игрой.
- Как оцените действия Песьякова в эпизоде с первым голом?
- Вратари - отдельная тема и отдельная каста, оценивать сложно. Ребята сказали, что там было два небольших рикошета, они и смутили. Мяч изменил направление, кипер не среагировал. Винить одного Песьякова не совсем правильно.
- Это ваше первое поражение у руля «Ростова». Что не понравилось в организации игры кроме озвученного? В чем видите резервы?
- Резерв, прежде всего - игра с мячом. На сборах ситуация иная: ответственности нет, ничего не давит. В чемпионате ответственность на другом уровне, и сегодня нам не удавалось выйти из обороны. Мяч чуть-чуть «обжигал ноги». Но, опять же, в первом матче это нормально. Потом заиграли получше, однако для победы над «Краснодаром» этого не хватило.
- Смещения Смолова на край вас не удивили?
- Нет, все ожидаемо. Неважно, кто сваливался на край - в центре у «быков» было 4-5 человек. Они всегда так играют, это их визитная карточка. А имена неважны. Проблемы в другом. Ситуацию с третьим голом я бы даже не разбирал: там мы пошли всеми силами вперед, вынужденная мера. А вот то, что пенальти при втором голе с контратаки получили, - это да, надо разбираться.
- Что скажете по поводу назначения двух пенальти?
- А что говорить? Есть судьи, пусть они эти вещи и оценивают.
- У тренеров есть выражение «не угадал с составом». Вы с ним угадали?
- По одной позиции, пожалуй, не угадал. Но имен называть не буду. В любом случае, от одного игрока зависит не всё. После матча можно говорить всё, что угодно. Мог бы выйти другой и сыграть еще хуже. Нет смысла корить себя. Проанализировать - да, выводы сделать - да, корить - нет.
- Какие задачи перед вами ставит клубное руководство?
- Набирать как можно больше очков, чтобы спокойно закончить чемпионат. Пока так.
- Вас многое связывает с Игорем Шалимовым. Изменился ли он с тех пор, как был профессиональным футболистом?
- Изменился… ну, волос стало меньше. Погрузнел… Что значит - изменился? Характер? Нет, характер прежний.
- Можно ли сказать, что Шалимов вас переиграл тактически?
- Раз победил, значит, окей - переиграл.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Понятно, игра была тяжелая. «Ростов» оборонялся очень организованно. У нас, как это часто случается, было много позиционных атак, старались создать моменты. Забили, при счете 1:0 имели шанс забить еще… В принципе, первый тайм был неплохой. Отобрали много мячей при потерях и успешно тормозили чужие контратаки. Не дали ничего создать с быстрых атак, что для нас очень важно. «Стандартов» было много - угловых, штрафных. Но, считаю, справились. На сборах «Ростов» показал себя очень опасной командой при угловых, однако мы обошлись без проблем. Пропустили только с пенальти.
Второй тайм… Достаточно быстро забили. Потом провели много времени в позиционной обороне, но это нормальная ситуация. Так тратится меньше сил. Позиционную атаку мало кто умеет играть остро. Дальние удары накрыли, с подач ничего не было. Появилась возможность уходить в быстрые атаки, мы ею воспользовались. Заслуженно победили.
- Команда выглядела раскрепощенно. С чем это связываете?
- Думаю, в этом плане нам добавил Шатов. Своей уверенностью: как получает мячи, как разворачивает, какие решения принимает. Он готов действовать смело, при этом не теряя мяч. Очень хорошее приобретение. Шатов вписался и усилил нашу игру, он под нее подходит.
- А мне показалось, что первый тайм был довольно нервным, заставил попереживать. Согласитесь с такой мыслью?
- У меня на лавке не было ощущения нервозной игры. Только множество угловых заставили поволноваться.
- Позиция Шатова отличается от той, что была в «Зените»…
- Я, честно говоря, уже и не помню, где он играл в «Зените». Слишком давно Шатов там не выходил на поле. А у нас Шатов поиграет в этом центральном треугольнике. Будет и чуть опускаться, и на месте «десятки», и вторым инсайдом вместе с Перейрой… Крайние нападающие Клаессон и Мамаев хорошо себя чувствуют, и в этом плане нет смысла что-то менять.
- Какие новости по норвежскому защитнику Стефану Страндбергу?
- Он очень много пропустил. До конца сезона, видимо, уже не появится.
- Из-за дисквалификации Мартыновича в центре обороны у вас действовала безальтернативная связка Гранквист-Грицаенко. Как оцениваете ее действия, и на какую пару сделаете ставку, когда Мартынович вернется к игре?
- Игру центральных защитников оцениваю позитивно. Вообще, Грицаенко на сборах выглядел неплохо, прибавил в уверенности. Основной у нас является пара Гранквист-Мартынович. Вместе с тем, мы спокойны за Грицаенко в роли третьего защитника - если что-то случится, он может выйти и помочь.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,5. Несмотря на то, что работы имел немного, получает бонусные полбалла. Совладал с рядом неприятных ситуаций.
С.Петров - 6,0. Нейтрализовал большинство угроз. К шероховатостям придираться не будем, не тот случай.
Гранквист - 6,5. Его результативный забег в концовке - поступок настоящего лидера. Потому он и лучший. Потому и капитан.
Грицаенко - 6,0. Отработал добротно. Кроме пары неточных передач, подкопаться не к чему.
Шишкин - 5,5. Нелепым образом «привез» пенальти. Вообще, на своем фланге действовал с переменным успехом. Из позитивного - едва не забил пушечным ударом головой на 64-й минуте.
КАБОРЕ - 7,0. Выжег напалмом опорную зону и добавил к тому голевую передачу. Учитывая непростую предысторию на сборах и отсутствие Газинского, это особенно ценно.
Шатов - 6,5. Когда Игоря Шалимова спросили о возросшей уверенности «Краснодара» в себе, он связал это с появлением Олега Шатова. И с главным тренером «быков» трудно поспорить.
Лаборде, 90 - б/о.
Маурисио Перейра - 6,0. Был неуступчив, рационален и креативен.
Жоазиньо, 77 - 6,0. Обострил. Имел пару шансов покончить с сопротивлением «Ростова», но ударная техника подвела.
Мамаев - 6,5. На его счету значится несколько досадных потерь, но полезного сделал существенно больше. Ну и про гол, разумеется, не забываем.
Андрей Иван, 90 - б/о.
Клаессон - 6,5. Сам забить не сумел, зато заработал пенальти для Смолова.
Смолов - 7,0. Дубль и участие в третьем голе. Наряду с Шарлем Каборе, претендент на статус героя матча.

.: Другие материалы рубрики

«Локомотив» (Москва)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: