.: Футбол. Мнение эксперта
Алексей Селин: «Смолов? Месси тоже часто ходит по полю пешком»
С
вое экспертное мнение на злободневные темы российского футбола эксклюзивно для «Независимой спортивной газеты» высказал экс-полузащитник краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Алексей Селин.
У Шатова, Дзюбы и Новосельцева есть шанс вновь обрести себя
- Алексей, начнем разговор с главного трансфера последних дней: приобретение Олега Шатова - усиление для «Краснодара»?
- Потенциально это действительно выглядит усилением, но как всё получится по факту, мы узнаем, только лишь когда увидим его в черно-зеленой футболке в официальных матчах. Все-таки в «Зените» Шатов в последнее время получал мало игровой практики, поэтому неизвестно, в каком состоянии он сейчас находится. Но будем надеяться, что Олег наберет свою былую форму и реально поможет «Краснодару».
- А подходит ли Шатов «горожанам» по своим игровым характеристикам?
- Я думаю, что да, иначе зачем бы тогда его приглашали? Наверняка Шатова видят в основном составе «Краснодара» и отведут ему на поле определенную роль. Какую именно, будет решать уже главный тренер.
- Говорят, чтобы перейти в стан «быков», Шатов сам заплатил «Зениту» 25 миллионов рублей…
- Видимо, «Краснодар» по каким-то причинам был не готов удовлетворить условия «Зенита», и в итоге стороны достигли именно такого компромисса. То, что Шатов согласился выделить часть средств на переход из собственного кармана, свидетельствует о том, что его не устраивала ситуация, сложившаяся вокруг него в «Зените». Этот шаг Олега можно только приветствовать. Шатов - футболист в расцвете сил и в самом соку, он хочет набрать форму, помочь сначала весной «Краснодару» в премьер-лиге, а потом летом и сборной на чемпионате мира. Я надеюсь, во всем этом он преуспеет.
- Шатов вроде бы конфликтовал с двумя последними наставниками «Зенита» - Луческу и Манчини. Может, у него пресловутый трудный характер?
- Дело тут, полагаю, не в характере, а моделях игры, которые проповедуют разные тренеры и под которые одни игроки подходят, а другие - нет. Вот смотрите: Кокорин при Луческу был сам не свой, а при Манчини стал одним из лидеров и лучшим бомбардиром «Зенита». У Дзюбы ситуация обратная: в прошлом сезоне Артем был в питерском клубе одним из лучших, а в рисунок Манчини просто не вписался.
- Раз уж заговорили о Дзюбе, то давайте продолжим. Что, на ваш взгляд, ожидает его в тульском «Арсенале»?
- Сейчас у Дзюбы примерно такая же задача, как и у Шатова: ему надо использовать свой шанс набрать нужные кондиции и вернуться в сборную к домашнему чемпионату мира. Разница же между ними в том, что Шатов перешел в стан одного из лидеров чемпионата, а Дзюба - в команду уровнем пониже. Но, с другой стороны, Артем в Туле попал к Миодрагу Божовичу - тренеру, под руководством которого он уже неплохо выступал в «Ростове» и требования которого отлично знает.
- А как оцените переход в «Арсенал» Ивана Новосельцева, который за последние полтора года провел за «Зенит» всего 9 матчей?
- Так бывает: игрок переходит в более сильную команду, надеется, что будет там играть, но, увы, в условиях серьезной конкуренции предпочтение отдается другим. Я думаю, Божович рассматривает Новосельцева как игрока основы, и у него тоже будет возможность вернуть себе оптимальную форму.
- Фигура Новосельцева обычно ассоциируется, прежде всего, с большой зарплатой в ущерб собственно футболу. Вы поддерживаете данную точку зрения?
- Нельзя утверждать что-то на сто процентов, если ты не знаешь конкретную ситуацию изнутри. Конечно, подобные слухи всегда будут циркулировать, когда игроки переходят в клубы, не испытывающие проблем со спонсорами. Что уж скрывать, зарплатные вопросы на самом деле играют здесь не последнюю роль. Но все-таки изначально руководство и тренерский штаб берут футболиста не для того, чтобы усадить на «банку», а с целью сделать его игроком основы или ротации. А вот дальше многое зависит уже от различных обстоятельств: кто-то себя в новой команде проявляет, а кто-то в нее не вписывается.
Зачем вешать на Смолова негативные ярлыки?
- Смолова этой зимой пресса уже по традиции отправляла и в «Зенит», и в «Спартак», и в несколько зарубежных клубов. Федор сделал правильный выбор, оставшись в «Краснодаре»?
- Я думаю, да. Видимо, он взвесил все «за» и «против» и принял решение не рисковать игровой практикой перед домашним чемпионатом мира. А на мундиале у Федора и у других наших футболистов будет прекрасный шанс показать себя с лучшей стороны и получить хорошие предложения от сильных европейских клубов. Если вспомнить, то по итогам Евро-2008, где наша сборная сыграла очень удачно, получилось именно так: вскоре в Европу уехали Павлюченко, Билялетдинов и Аршавин.
- Некоторые ваши коллеги - постоянные эксперты «Независимой спортивной газеты» - считают, что Смолов выделяется лишь на уровне российской премьер-лиги, где позволительно ходить по полю пешком, и что он не способен заиграть в ведущих европейских чемпионатах. А каково ваше мнение на этот счет?
- Сейчас я приведу не слишком корректное сравнение, но всё же: про Месси тоже можно сказать, что он на поле не особо бегает и часто ходит пешком. Но, тем не менее, Лионель приносит своим командам результат. Конечно, Смолов - это не Месси, но чтобы утверждать о его неспособности заиграть в ведущих чемпионатах, нужны более веские аргументы. Зачем изначально вешать на него негативные ярлыки? Футболист еще не поехал в Европу и не попробовал себя там - а его уже заранее списали со счетов. Если рассуждать так всё время, то вообще никто никогда и никуда уезжать не будет. В истории российского футбола есть разные примеры отъезда в Европу: и удачные, и неудачные. Здесь главное - правильно подобрать клуб и идти к тому тренеру, который будет заинтересован в тебе как в игроке основного состава.
«Быкам» нужен нападающий
- Многое ли потерял «Краснодар» с уходом в аренду Подберезкина, Ристича и Жигулева?
- Я думаю, что нет. Они ведь так и не стали стабильными игроками основы «горожан».
- «Быки» подписали 22-летнего защитника астраханского «Волгаря» Игоря Калинина. Зачем, на ваш взгляд, был нужен этот трансфер?
- Наверное, его взяли на перспективу за небольшие деньги. Таким образом, «Краснодар» в любом случае мало что потеряет. Если Калинин заиграет - значит, хорошо, ну а если не заиграет - всё равно на него потратили не много.
- Как считаете, необходимо ли черно-зеленым в текущее «трансферное окно» еще какое-то усиление?
- Как и раньше, я продолжаю считать, что нужен дополнительный игрок в группу атаки. Потому что сейчас игра «горожан» впереди зависит, по большому счету, от одного только Смолова, и в случае травмы Федора у «Краснодара» могут возникнуть весомые проблемы. Говорят, есть хороший потенциал у Андрея Ивана, но пока он почему-то не раскрыт. Так что приобретение качественного нападающего, причем не обязательно центрального, пришлось бы для черно-зеленых очень кстати.
«Горожане» станут 4-ми или 5-ми
- «Краснодар» в товарищеских матчах на сборах и выигрывает, и проигрывает. Что это означает?
- Не зря бытует мнение, что результаты контрольных встреч несут в себе мало смысловой нагрузки. Можно выиграть на сборах все спарринги, а потом в чемпионате выступить неудачно - но можно и наоборот. Да, любые поражения неприятны, однако особое внимание надо обращать именно на официальные матчи. Тем более мы не до конца знаем, что сейчас происходит внутри команды, какие конкретные цели преследует тренерский штаб на сборах. Существует множество нюансов, которые по определенным соображениям до болельщиков не доводят.
- Как думаете, сыграет в пользу «Краснодара» тот факт, что он единственный из текущей первой пятерки премьер-лиги, кто не выступит в весенней стадии еврокубков?
- С одной стороны, год назад раннее возобновление сезона сыграло с «горожанами» злую шутку: команда тогда хорошо подготовилась к матчам 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче», но затем провалила ряд встреч в чемпионате. С другой, я не думаю, что относительно позднее возобновление сезона в этом году будет черно-зеленым на руку. Вполне возможно, что «Локомотив», «Спартак», «Зенит» и ЦСКА благодаря плей-офф еврокубков быстрее наберут форму, а устать просто-напросто не успеют.
- Как, на ваш взгляд, распределятся места в «топ-3» по итогам чемпионата?
- Сейчас, конечно, трудно прогнозировать. Пока всё в руках «Локомотива», и чтобы не потерять свой 8-очковый отрыв, ему надо удачно сыграть против прямых конкурентов. Однако если, например, железнодорожники уступят в первом мартовском матче «Спартаку», их может подкосить в дальнейшем психологическая неуверенность: мол, этим мы уже проиграли, а впереди еще соперничать с теми, с теми… Но, на мой взгляд, 1-е место по итогам нынешнего чемпионата все-таки будет за «Локомотивом», вторым станет «Спартак», а третьим - «Зенит».
- Получается, вы не верите, что в призовую тройку вклинится «Краснодар»?
- Я считаю, «горожане» поборются за 4-5-е места с ЦСКА. Потому что в пользу «Локо», «Спартака» и «Зенита» скажутся более длинная скамейка, более опытный и проверенный состав.
- Пара злободневных вопросов про армейский и питерский клубы. Как оцените переход в ЦСКА Ахмеда Мусы?
- Понятно, что армейцы связывают с ним определенные надежды, но пока что рано давать этому переходу оценку. Мы помним Ахмеда по прошлому периоду выступления за ЦСКА, но неизвестно, как всё сложится у него на этот раз.
- Прибавят ли весной зенитовские аргентинцы?
- Я думаю, они еще принесут питерцам пользу. В этом плане зимний перерыв может пойти «Зениту» как раз на пользу: многое будет зависеть от итогов работы на сборах. Однако отмечу, что команду могут отвлекать от дела слухи об уходе Манчини в сборную Италии.
В еврокубках у наших шансы неплохие
- Напоследок хотелось бы узнать, какими вы видите шансы российских клубов в плей-офф Лиги Европы?
- В принципе, все соперники по 1/16 финала нашим командам по зубам, и, как говорится, дай Бог, чтоб мы их прошли. Но все-таки порой нас подводит зимний перерыв в чемпионате, после которого к первым матчам плей-офф российские команды не успевают набрать форму, в то время как европейские клубы пребывают в оптимальных кондициях. На данный момент главное для наших команд - пройти первую стадию, а дальше им будет уже полегче в плане игрового тонуса. Если смотреть на перспективу, то дортмундская «Боруссия», мадридский «Атлетико» и лондонский «Арсенал», естественно, повыше классом российских клубов, но в еврокубках противостояния состоят из 2-х матчей, в которых возможно всё.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: