.: Футбол. Контрольные матчи
«Быки»: волевые и беззащитные
Краснодар - Стрёмсгодсет - 2:1 (2:1)
Голы: Андерсен (Нгуэн), 5 (0:1), Вандерсон Масиэл (Клаессон), 30 (1:1), Смолов, 42 с пенальти (2:1).
«Краснодар»: Крицюк, Шишкин, Гранквист, Грицаенко (Мартынович, 81), С.Петров, Каборе (Янбаев, 66), Маурисио Перейра, Клаессон, Вандерсон Масиэл, Мамаев, Смолов (Жоазиньо, 66).
«Стрёмсгодсет» (Драммен, Норвегия): Петерсен, Хамуд (Сэтра, 66), Хойбраттен (Рингстад, 66), Глеснес, Парр (Мадсен, 66), Хаугер (Джуниор, 66), Иради (Адамс, 83), Андерсен (Токстад, 66), Штенгель (Думан, 88), Нгуэн (Гьерстрем, 66), Педерсен.
Удаление: Педерсен, 41.
Судья: Моэн (Норвегия).
Удары (в створ ворот): 20(11) - 7(3).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 6 - 4.
6 февраля. Испания. Марбелья. Стадион «Дама де Ноче». 12 градусов. 100 зрителей.
П
ервый матч испанского сбора выдался для «Краснодара» в чем-то целостным, а в чем-то противоречивым. Целостным он был для черно-зеленых в нападении, где они по большей части действовали неплохо, вот только мало забивали. Противоречивой же игра получилась для защитной линии. В ней двое сыграли хорошо - Гранквист и Петров, один очень посредственно - Шишкин, и один чудовищно.
фото: ФК «Стремсгодсед»
И да, чудовищно выглядел Алексей Грицаенко. В и без того неудачной истории выступлений центрдефа за «быков» эта игра стала однозначно худшей.
Именно обозначенные антигерои «привезли» гол уже на 5-й минуте. Ну да, да, не придирайтесь: формально его «привез» Каборе. Буркиниец неточным пасом отрезал полкоманды, а потом в довесок проиграл единоборство. Но в тот момент ситуация не выглядела безнадежной: контратака «4 в 4», не более того. Ужасной ее сделали действия защитников.
Грицаенко перед переводом с фланга на фланг снова уткнулся взглядом в мяч и потерял игрока за спиной. Ошибка, за которую ребятишек выгоняют из детских школ. Случайность? Я бы поверил, что случайность, если бы во втором тайме он не повторил ее в точности - и не придумал еще один голевой момент у своих ворот.
Ну а Шишкин… ему остались двое, и с ними он сработал безупречно: не взял ни того, ни другого. Мчался вдогонку с крейсерской скоростью 7 километров в час - даже опережал хромых черепах и отдельных улиток, - но так и не поспел. В итоге Андерсен легко замкнул дальнюю штангу, словно в мини-футболе.
Потихоньку «Краснодар» обретал игровое преимущество. Благо, норвежский клуб с названием-скороговоркой тоже далек от оптимальных кондиций. Эффектным получился проход Гранквиста на 26-й минуте, но Клаессон после его скидки не смог нанести акцентированный удар из пределов штрафной. Впрочем, тремя минутами позже «Стрёмсгодсет» едва не удвоил счет. Угадайте, кто комичным образом промахнулся по мячу, перехватывая передачу? Подсказка: его фамилия заканчивается на «цаенко», и он выступает за клуб премьер-лиги, играя на уровне второго дивизиона. А это мало кому дано.
Как результат, все тот же Андерсен расстреливал ворота Крицюка с острого угла в упор, но чуть промазал.
Требуете позитивной повестки? Извольте. Вскоре «Краснодар» отыгрался, и это было неплохо. Гранквист вертикальной передачей нашел Мамаева, тот отдал Клаессону в переднюю линию, а швед откатил под удар Вандерсону Масиэлу. Обводящий удар бразильца под дальнюю штангу был точен, как на тренировке.
Норвежцы попробовали поактивничать, но даже в эти минуты «быки» атаковали интереснее. Плотный обстрел от Шарля Каборе служит тому доказательством. Ну а перед перерывом для «Стрёмсгодсета» случилось страшное. После подачи углового Петров нанес мощный удар, и Педерсен на линии ворот совершил отличный сэйв… с той поправкой, что фамилия голкипера - Петерсен. А Педерсен - тот, что форвард - и руку себе отшиб, и пенальти заработал, и удаление схлопотал. Реализовать удар с «точки» для Смолова проблемой не стало.
Дальше «Краснодар» должен был выигрывать крупно, но во втором тайме не использовал прорву больших и малых шансов увеличить счет. Норвеги же укололи серией едких контратак и чуть не урвали ничью. Впрочем, от такой несправедливости судьба парней Шалимова уберегла. Лучший шанс номинальных гостей был на 54-й минуте, когда про Нгуэна позабыл Грицаенко, однако тот на линии вратарской не подстроился под мяч и запустил его далеко в сторону.
Игра оставила стойкое ощущение: в этом сочетании оборона «Краснодара» ужасна и неприемлема для фаворита премьер-лиги. Но хочется верить, что в таком виде весной мы ее и не увидим. Все-таки есть Мартынович. И остается надежда, что в черно-зеленые цвета облачится кто-то еще.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Первый положительный момент - никто не получил травму. 7 полевых футболистов плюс Крицюк отыграли 90 минут, что было важно. Так сложилось, что незадолго до конца первого тайма у соперника удалили игрока, и «Краснодар» повел в счете. Конечно, лучше было сыграть 11 на 11. Но арбитр до матча предупредил, что судить будет как официальный матч, без поблажек. С другой стороны, где-то это было и положительным моментом. В чемпионате мы часто используем позиционную атаку, вот и выпал случай потренировать этот компонент. Создали много моментов, жаль, больше не забили и пропустили несколько контратак. Благодаря созданным моментам и тому, что смогли переломить ход встречи в равных составах, оцениваю игру положительно.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Видеотон - 0:1 (0:1)



Кубань - Атырау - 2:0 (0:0)

Кубань - Шпорт - 2:1 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: