.: Футбол. Межсезонье
Плюс Шатов, минус Жигулев
И
все-таки чудеса нет-нет, да иногда и случаются. Невероятно, но факт: «Зенит» все же отпустил 27-летнего полузащитника Олега Шатова в «Краснодар»!
Мы уже отмечали, что руководство питерского клуба, как правило, не идет навстречу прямым конкурентам. Предпочитает в трансферных вопросах - в историях с возможными расставаниями - занимать позицию «собака на сене». Но тут вдруг «расщедрилось».
Судя по всему, ключевую роль в «благотворительном» решении отпустить игрока сыграли интересы сборной. Шатов ведь - кандидат в национальную команду, а тут на носу домашний чемпионат мира.
Олег Шатов: из «Зенита» - в «Краснодар»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Были, понятно, и «побочные причины». Рулевой «Зенита» Роберто Манчини, по ему только ведомым причинам, принялся «перевоспитывать» Шатова. Тот, ясно, встал на дыбы. В результате, разгорелся конфликт. В такой ситуации держать в команде «опального» игрока, да еще и с именем, чревато. В плане микроклимата. Есть большой риск его порядком испортить.
Разумеется, Шатов был отпущен не просто так. «Зенит» отдал его «Краснодару» в аренду. До конца текущего сезона. Правда, с правом выкупа.
В данном «соломоновом решении», так видится, в выигрыше обе стороны. «Зенит» расстался с «обиженным», получил небольшую компенсацию за это (25 миллионов рублей), плюс ко всему, прилично разгрузил зарплатную ведомость, поскольку Шатов зарабатывал в питерском клубе много - около 3-х миллионов евро за сезон. «Краснодар» же получил футболиста, на которого давно имел виды, шибко не потратился, а, кроме того, имеет практическую возможность и время понаблюдать, сумеет ли опытный атакующий хавбек органично влиться в новый для себя коллектив, дабы затем окончательно определиться - стоит выкупать его трансфер или нет. Последний момент не такой уж и простецкий, поскольку за трансферный лист Шатова «Зенит» рассчитывает выручить 5-6 миллионов евро.
Естественно, в выигрыше - пока, впрочем, «на бумаге» - и сам Шатов. В «Зените» он при Манчини выпал из «основной обоймы». В «Краснодаре» же - дело за ним. Будет пахать на все сто - получит должную игровую практику и возможность вновь «обрести себя прежнего». И, как следствие, шанс вернуться в сборную и сыграть на ЧМ-2018.
Понятно, Олег Шатов в особых рекомендациях не нуждается. И все же, коль случай представился, есть резон освежить в памяти его карьеру.
Родом он из Нижнего Тагила. Начинал с мини-футбола. Отсюда отчасти и отточенная техника, умение классно обращаться с мячом. Затем перебрался в большой футбол и много и успешно играл в «Урале» из Екатеринбурга. Провел за него 127 матчей и забил 16 голов.
А дальше был, если кто забыл, довольно непростой момент. Глаз на молодого перспективного игрока положил ЦСКА. Армейцы даже договорились о трансфере Шатова с уральцами. Однако полузащитник направил стопы не в Москву, а в Махачкалу, где бизнесмен Сулейман Керимов и голландский специалист Гус Хиддинк в ту пору вознамерились создать суперкоманду. Скандал, надо сказать, был приличный. Президент ЦСКА Евгений Гинер метал громы и молнии. Армейцы даже разорвали на время до того дружеские отношения с руководством клуба из Екатеринбурга. Но, как бы то ни было, Шатов продолжил карьеру в «Анжи». За который, выступая бок о бок с Роберто Карлосом и Самуэлем ЭтоО, отыграл 34 матча и забил 3 мяча.
Но недолго музыка играла. «Анжи» «линию не выдержал» и стал разваливаться. Однако Шатову повезло - его услугами заручился сам «Зенит»!
Илья Жигулев: из «Краснодара» - в «Тосно»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В Питере складывалось всё просто замечательно. Шатов много играл, много забивал. Регулярно вызывался в национальную сборную России, в составе которой, к слову, на данный момент провел 28 поединков и забил 2 гола. Словом, Олег Шатов стал харизматической фигурой в отечественном футболе.
И вот всё рухнуло с приходом на тренерский мостик «Зенита» Роберто Манчини…
Впрочем, все шишки валить на итальянского специалиста лично я бы не стал. На мой вкус, - понятно, субъективный - Шатов в последнее время стал играть много хуже, чем умеет. Уж не знаю, повлияло ли на его состояние отсутствие полного доверия тренера, каковое было при прежних наставниках (наверное, в какой-то степени это не могло не сказаться), однако быстроногий креативный хавбек как-то реально подзачах. Прежде он много обострял, лез в чужую штрафную, что называется, на рожон, много бил по воротам, да хитро, с подкруточками, в последние же месяцы больше подыгрывал партнерам, нежели играл сам. При этом допускал кучу неточностей, причем простых. Вот и стал всё больше «полировать лавку», нежели выходить на поле. Просто-напросто, так видится, проиграл конкуренцию партнерам.
К тому клоню, что «Краснодар» совершил действительно громкий трансфер, но «бить в барабаны», пожалуй, преждевременно. Давайте с дифирамбами спешить не будем. «Перезапустить» карьеру - это совсем не просто. Даже таким искусным игрокам, как Шатов. Пусть и предпосылок к тому вроде бы предостаточно. Но искренне пожелаем Олегу добиться цели - это в интересах не только близкого нам «Краснодара», но и всего российского футбола.
Приход Шатова в «Краснодар» породил, между тем, очередное расставание. В аренду в «Тосно» отправлен 22-летний хавбек Илья Жигулев. Это, напомним, уже третья аренда, осуществленная «быками» в текущую зимнюю паузу. Ранее «сменили декорации» полузащитники Вячеслав Подберезкин и Михайло Ристич. Первый отчалил в «Рубин», второй - в чешскую «Спарту».
Сам Жигулев так прокомментировал свой трансфер в «Тосно»: «Уже в конце первой части нынешнего сезона думал о том, что мне не хватает игровой практики. На первом зимнем сборе у меня был разговор с Шалимовым. Я спросил, рассчитывают ли на меня во второй части сезона. Мне ответили, что рассчитывают и не отпустят. Однако когда «Краснодар» подписал Шатова, руководство предложило мне вариант с арендой, так как практики у меня стало бы еще меньше, чем осенью. Лучшим вариантом оказался ФК «Тосно».
Я помню, сколько было радости в стане «Краснодара» по поводу Жигулева. Полтора года назад «быки» подписали с ним 4-летний контракт. Но дело не в «длине» договора, а в том факте, что соглашение, причем впервые, было оформлено с воспитанником собственной Академии футбола.
Однако решение руководства «Краснодара» в данном случае видится, в общем-то, верным. Жигулев начинал в стане «быков» резво. Действовал уверенно, смело, весьма креативно. И его место в основе не вызывало вопросов. Но мало-помалу он стал затухать. И все чаще оставаться на скамейке запасных, а то и вовсе не попадать в заявку на матчи. Был даже одно время переведен в дочерний «Краснодар-2». А парню, являющемуся, между прочим, капитаном молодежной сборной России, конечно, нужно больше играть. С приходом Шатова у Жигулева наверняка было бы еще меньше практики, в «Тосно» же он, скорее всего, будет регулярно выходить на поле. Что еще важно, в «Краснодаре» на него, судя по всему, по-прежнему рассчитывают - арендное соглашение оформлено без права выкупа.
Не исключено, расстанется «Краснодар» и с еще одним полузащитником - 29-летним Рикардо Лаборде. Во всяком случае, разговоров на предмет его возможной аренды в другой клуб предостаточно. На мой взгляд, колумбиец уже давно не играет так, как играл ранее, и смена обстановки в данном случае, пожалуй, напрашивается.
Ну а что касается приобретений, то давно ясно, что кровь из носу «Краснодару» необходим квалифицированный центральный защитник. Ибо, случись что с Гранквистом или Мартыновичем, - впору, исходя из нынешних реалий в обороне, кричать караул.
…Несколькими штрихами о ближайших подготовительных планах «быков». 14 февраля они отправятся на последний зарубежный зимний сбор - все в ту же испанскую Марбелью. Помимо тренировок, проведут там 3 контрольных поединка. И все, что любопытно, с норвежскими клубами. 18 февраля «Краснодар» «скрестит шпаги» с «Мольде», 20-го - с «Кристиансундом», а 22-го, в заключительный день сбора, - с «Русенборгом».
…Закругляя тему «Краснодара», пару слов - не могу удержаться - о поединке его юношей в рамках плей-офф Лиги чемпионов против мадридского «Реала».
Ну, прежде всего, впечатлили практически до краев заполненные трибуны клубного стадиона-красавца. Почти 33 тысячи зрителей на матче 19-летних ребят - это, конечно, что-то! И очень жаль, что трансляция игры шла лишь на канале «Матч Футбол-1», а не на других общедоступных каналах телехолдинга. В результате, увлекательную встречу увидели, увы, далеко-далеко не все, кто страстно хотел. Так что в имиджевом отношении «Краснодар», как говорится, «недобрал»…
Что до матча, то быстро исчезло ощущение, что играют юноши. Знаете, возникает частенько в таких случаях ощущение, что сталкиваешься с «художественной самодеятельностью». Тут же этого не было и в помине. Шел крепкий - в лучших традициях - еврокубковый матч. «Бычки» выглядели на фоне гранда очень достойно. В первом тайме так даже и поинтереснее «мадридистов». Потом, однако, подсели, что и неудивительно: у соперника сезон в разгаре, у «горожан» же официальных матчей из-за зимней паузы не было давным-давно.
А вот что огорчило: хромает у наших ребят ударная подготовка. По большому счету, так ни одного серьезного, плотного «выстрела» они и не нанесли, хотя перспективных и даже убойных позиций было предостаточно. Серия же послематчевых пенальти этот недостаток только подчеркнула: парни из «Реала» били с «точки» кинжально, наши - до боли вяло.
Удивляться этому, впрочем, тоже вряд ли стоит. Дочерние команды «быков» работают в том же стиле, что и главный «Краснодар». А исполнители главного «Краснодара», мы знаем, бьют, за редким исключением, неважно, все больше пытаются завести, затолкать мяч в ворота…
…Напоследок - о «Кубани». Желто-зеленые, слегка передохнув, вновь отправились в турецкий Белек. На заключительный, третий подготовительный сбор. В планах 3 спарринга. 19 февраля «Кубань» сыграет с армянским «Алашкертом», действующим чемпионом своей страны. 21-го числа сойдется казахстанским «Иртышом» из Павлодара, прошлый сезон завершившим на 4-м месте национального первенства. Наконец, 24 февраля желто-зеленые сыграют с «Шахтером» из белорусского Солигорска. В прошлом сезоне «горняки» до последнего боролись за чемпионский титул в своей стране, но в итоге завоевали бронзовые медали.
Ну и заключительная, в прямом и переносном смысле слова, новость. Которая кого-то, возможно, удивит, а кого-то и нет. В Москве арестован бывший главный инвестор ФК «Кубань» Олег Мкртчан. Басманный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и, как сообщает «ТАСС», под стражей бизнесмен будет находиться до 5 апреля текущего года.
По неофициальным данным, Олегу Мкртчану предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. В частности, речь идет о кредитных средствах «Внешэкономбанка».
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: