поиск по сайту
Олимпизм. Пхенчхан-2018

«Нейтральные» медали так же дороги!

В
южнокорейском Пхенчхане стартовала зимняя Олимпиада-2018. Напомним, российские спортсмены были допущены к Играм только в нейтральном статусе - под олимпийским флагом. И, к сожалению, в сильно укороченном составе. Многие звездные атлеты не получили приглашения от Международного олимпийского комитета. Специальная комиссия, на основании только ей известных критериев, одобрила только 169 заявок, при этом конькобежка Ольга Граф, принесшая, кстати, первую медаль России в Сочи-2014, отказалась от поездки в Южную Корею.
Первые медали сборной России на зимней Олимпиаде в Южной Корее добыли Семен Елистратов в шорт-треке (на фото справа), он завоевал бронзу, и фигуристы, которые взяли серебро в командном зачете (на фото слева направо: Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев)
фото: Reuters
Накануне Игр была подвижка после решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который удовлетворил апелляции 28-ми российских спортсменов на решение МОК, пожизненно отстранившего их от участия в Олимпиадах и аннулировавшего их результаты на Играх-2014. Это восстановило победу России в общекомандном зачете Сочи-2014! Также частично были удовлетворены апелляции 11 спортсменов. По ним решения МОК остались в силе, за исключением того, что пожизненное отстранение от Олимпиад было заменено на отстранение от Игр в Пхенчхане (это коснулось, в частности, кубанских бобслеистов Александра Касьянова и Алексея Пушкарева).
Эти решения «взорвали» МОК и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), которые грозятся теперь суду реформами. Поскольку незамедлительно с российской стороны последовали новые апелляции, выездная панель CAS работала и в Южной Корее. Всё решалось буквально накануне церемонии открытия ОИ, но ни по одному из 47-ми спортсменов и тренеров положительного решения, чтобы выступить в Пхенчхане, вынесено не было. И Олимпиада осталась без таких ярких спортсменов, как Виктор Ан (шорт-трек), Антон Шипулин, Екатерина Юрлова-Перхт (биатлон), Руслан Мурашов, Павел Кулижников (конькобежный спорт), Александр Легков, Сергей Устюгов, (лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (фигурное катание), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (скелетон)…
При этом Национальный олимпийский комитет Норвегии отправил на зимние Игры-2018 6000(!) доз препаратов от астмы и 10 небулайзеров - устройств, использующихся для проведения ингаляций. Сборные Финляндии и Швеции привезли на Олимпийские игры по 10 ингаляторов с 600-ми дозами лекарства…
Отметим, что в Южной Корее стоит не лучшая погода - сейчас довольно холодно, а далее ожидаются морозы до минус 25-ти градусов. На церемонии Открытия спортсмены после круга по стадиону не оставались до конца программы, а сразу возвращались в подтрибунное помещение. К слову, олимпийский флаг, под которым выступают российские атлеты, несла девушка-волонтер. В целом, заполняемость трибун, в отличие от Сочи, оставляет желать лучшего. Также из форс-мажоров в Южной Корее: мужской скоростной спуск перенесен на 15 февраля из-за сильного ветра, а в 160 км от Пхенчхана произошло землетрясение магнитудой 4,6 балла.
«Кубанская дюжина» уже отличилась!
При таком строгом отборе попали на Игры 12 представителей Кубани. Это бобслеисты Максим Андрианов, Александра Родионова, Алексей Зайцев, Василий Кондратенко, керлингистки Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Юлия Гузиева, фристайлистки Алина Гриднева, Екатерина Столярова, фигуристы Наталья Забияко, Александр Энберт и сноубордистка Софья Федорова.
Наталья Забияко и Александр Энберт
фото: Reuters
Забияко и Энберт уже отличились - стали серебряными призерами командного турнира по фигурному катанию, который завершился в понедельник рано утром. В соревнованиях приняли участие 10 ведущих сборных. По итогам 8-ми видов программы россияне набрали 66 очков. Победили канадцы, в активе которых 73 балла, третьими стали фигуристы из США - 62.
В составе российской команды выступали одиночник Михаил Коляда (3 очка в короткой программе, 9 - в произвольной), спортивные пары Евгения Тарасова - Владимир Морозов (короткая программа, 10 очков) и Наталья Забияко - Александр Энберт (произвольная, 8 очков), танцевальный дуэт Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев (короткий танец - 8, произвольный - 8), по 10 очков принесли в женском катании Евгения Медведева (короткая программа) и Алина Загитова (произвольная).
Неудача Коляды в короткой программе, где он занял лишь 8-е место, сыграла ключевую роль в борьбе за золото. В остальных видах россияне выступали очень ровно, а Медведева и Загитова откатались выше всяких похвал. Но и канадцы нигде не провалились.
Александр Энберт так прокомментировал 3-е место дуэта в произвольной программе:
- Выступлением довольны, эмоции исключительно положительные. Рады, что сделали всё, что хотели. Катали свободно и раскованно, и не поддались грузу ответственности. Сделали сальхов двойной, а не тройной. Это единственный прыжок, в котором мы не уверены на 100 процентов. Но сделаем его в произвольном прокате индивидуальных соревнований, - отметил спортсмен в интервью «ТАСС».
Тренер российских фигуристов Нина Мозер в интервью тому же агентству новостей добавила:
- Ребята справились, сделали свой максимум, дебют считаю удачным. Тактически мы приняли решение убрать из программы тройной сальхов, он у них не очень надежен, акцент был сделан на чистоту программы. В принципе, всё удалось. Изначально произвольную программу на Играх должны были катать Ксения Столбова и Федор Климов. Для Натальи и Саши это участие в произвольной программе стало неожиданностью, но они заслужили участие в командном турнире.
…Фристайлистка Екатерина Столярова не пробились в решающую третью попытку финальных соревнований по могулу. С результатом 72,74 балла она стала 11-й. …Сноубордистка Софья Федорова заняла 8-е место в слоуп-стайле, набрав 65,73 балла. Победу здесь одержала американка Джейми Андерсон (83,00). Серебро у канадки Лаури Блоуин (76,33), замкнула тройку призеров финка Энни Рукаярви (75,38).
А первую российскую медаль на Играх-2018 - бронзовую - завоевал Семен Елистратов в турнире по шорт-треку на дистанции 1500 метров. Его речь была очень эмоциональна:
- Когда нас награждали, я стоял и еле сдерживал слезы. Для меня это очень выстраданная медаль. Очень много людей говорили: «Семен, ну какие тебе Олимпийские игры? Куда ты едешь?» А я взял, и показал им всем. Не отступил, там, где другие отступали, и не сдался там, где другие сдавались. Я безумно рад и безумно горд! Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили. Не сдавайтесь! Боритесь до конца!» - приводит слова Елистратова федеральные СМИ.
Подвиги и крушения великих
Стартовый комплект медалей, как и в Сочи, был разыгран в женском скиатлоне: соревновании лыжниц, где спортсменки бегут дважды по 7,5 километров - сначала классическим стилем, затем коньковым. Обладательницей первой золотой медали Пхенчхана стала шведка Шарлотта Калла. Второй призер, норвежка Марит Бьорген, установила рекорд зимних Олимпиад среди женщин, завоевав 11-ю награду. Теперь в ее копилке 6 золотых, 4 серебряных и одна бронзовая награда. Она обошла других лыжниц - советскую спортсменку Раису Сметанину (4-5-1) и итальянку Стефанию Бельмондо (2-3-5).
Самым же титулованным спортсменом Белых Олимпиад остается биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, завоевавший на Играх 13 наград (8-4-1). Однако в Южную Корею 44-летний спортсмен отобраться не смог, хотя очень старался.
В биатлоне же в спринте бал правили немцы - у женщин победила Лаура Дальмайер, у мужчин - Арнд Пайффер. Француз Мартен Фуркад, безраздельно доминирующий в последние годы среди стреляющих лыжников, прервал свою рекордную серию призовых мест, которая длилась еще с прошлого сезона, на 19-й(!) гонке. В текущем сезоне французский биатлонист попадал на пьедестал почета во всех 15-ти личных гонках на этапах Кубка мира (6-7-2). Допустив 3 промаха на первом огневом рубеже, 6-кратный обладатель Большого хрустального глобуса «проехал» мимо пьедестала почета в спринте, оставшись только 8-м.
Но не только Фуркад потерпел крах. 3-кратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира по санному спорту немец Феликс Лох был близок к очередному титулу, однако в последней попытке врезался в два борта, потерял массу времени и подарил победу австрийскому саночнику Давиду Глайршера, а сам стал только 5-м.
В мужском скиатлоте весь пьедестал почета оказался норвежским. При этом победитель - Симен Хегстад Крюгер - на старте гонки сломал палку! Однако это ему не помешало. Интересно, что попал в этот «счастливый» завал и россиянин Денис Спицов, который в итоге финишировал 4-м.
Все медали забрали голландские девушки в беге на 3000 метров у конькобежцев. А их легендарный соотечественник Свен Крамер стал 4-кратным олимпийским чемпионом. Он выиграл 5000 метров на третьей Олимпиаде подряд! При этом голландец установил в Пхенчхане олимпийский рекорд, пробежав дистанцию за 6.09,76.
Ну а главным героем Игр является пока канадский сноубордист Марк Макморрис, который завоевал бронзовую награду в слоупстайле. Всего год назад во время тренировки он врезался в дерево и оказался на грани жизни и смерти: с разрывом селезенки, повреждением легкого, переломами ребер, руки и таза. Но смог восстановиться и оказаться в числе лучших!
Сергей Бакаев

Положение после утренней программы понедельника

СтранаЗСБВсего
1.Германия3014
2.Голландия2215
3.США2114
4.Норвегия1438
5.Канада1416
6.Австрия1001
7.Франция1001
8.Швеция1001
9.Южная Корея1001
10.OAR*0112
11.Чехия0112
12.Финляндия0022
13.Италия0011
14.Казахстан0011
* - Олимпийские атлеты из России