Алексей Гай: «Будем верить в чудеса!»

«К
убань» перевалила за экватор зимней подготовки к весенней части сезона, завершился второй сбор в Турции. В понедельник команда отбыла уже и на заключительный сбор, который проходит там же, где и два предыдущих, - в Белеке.
В короткой паузе для беседы с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» выкроил время один из самых опытных игроков клуба Алексей Гай. Украинский футболист рассказал о том, как легче переносить сборы, о контрольных матчах и даже о ситуации с пробками в Краснодаре.
Главное - умонастроение
- Алексей, начнем чуть издалека: как вы провели отпуск? Успели отдохнуть?
- Отпуск - это время, которое не может быть плохим! Просто в силу того, что все люди нуждаются в отдыхе, хотят набраться новых сил и эмоций. У меня отпуск прошел ровно так, как и было с семьей запланировано. Никаких негативных событий в этот период не случилось, всё было просто замечательно!
- Какой вид отдыха вам больше по душе - домашний или путешествия?
- Однозначно, он должен быть с семьей. Касаемо места - мы больше склоняемся к теплым странам, морям, где можно позагорать и поплавать. В принципе, зимние виды спорта нас тоже привлекают, но еще до этого не дошли.
- Где на сей раз побывали?
- Ездили на Мальдивы.
- По возвращении быстро втянулись в клубную работу?
- Нам в команде раздают специальное задание, и каждый человек сам может поддерживать форму в отпуске. Как раз чтобы легче входить в сезон, проходить тренировочные сборы. Для меня не составляет проблемы позаниматься в отпуске - наоборот, легче потом держать нагрузки. Так что тому, кто выполнял задания ответственно, не столь сложно вкатиться в работу. В процентном соотношении трудно сказать о текущей форме, впереди еще достаточно времени. В более оптимальных кондициях мы подойдем к началу чемпионата.
- Считается, что сборы - самая тяжкая часть сезона…
- Знаете, всё зависит от умонастроения. Если человек себя настраивает, что будет тяжело, то так в основном и происходит. Если же воспринимать ситуацию с легкостью, то ничего сложного в процессе работы не возникает. Надо понимать, что сборы - это неотъемлемая часть нашей работы, где нужно потерпеть, перебороть себя, когда дается много физической нагрузки. Словом, рецепт прост: нужно выполнять, что предписано, и воспринимать как должное.
- У вас долгая карьера. Ощущаете, что сборы со временем претерпевают какие-то изменения или они остаются такими же, как 10-15 лет назад?
- Конечно, процессы меняются и совершенствуются, появляются другие подходы. Становится ли футболистам легче? Смотря с чем сравнивать! В одних командах легче сборы проходят, в других - тяжелее. У нас, думаю, что-то среднее. В «Кубани» контролируемый процесс, где отслеживается состояние каждого игрока.
- Как держите связь с миром в течение сборов?
- Всё стало более доступным. Соцсети, программы для телефона. Никаких проблем нет.
- Насколько это было сложнее раньше?
- Примерно также и выходили из ситуации! Не в 30-х же годах жили!
Все в пределах возможностей организма
- На втором сборе «Кубань» провела 4 контрольных поединка, давайте поговорим о них. Первым состоялся матч с македонским «Силексом», в котором было довольно много грубости со стороны соперника…
- На сборах это распространенное явление. Хотя для футбола, думаю, не совсем хорошо, когда применяется грубая сила, вещи, которые могут нанести травму. Это некрасиво со стороны выглядит. Но мы должны быть к такому адаптированы, чтобы сдерживать эмоции на поле и не опускаться до того уровня, чтобы отвечать в той же манере. Так что в закаливании подобных моментов получили хороший урок!
- Боснийский «Сараево», который сумел вырвать победу у «Кубани», уступая 0:2 по ходу встречи, сильнейший оппонент на сборах?
- Думаю, мы сами упустили тут победу. Вели 2:0, однако второй тайм провели не совсем удачно, позволили сопернику выиграть. Но ничего, уже разобрали свои ошибки в этом матче.
- Эти 2 игры прошли в один день. Формат «60+30» минут сложнее, чем обычные 90, ведь приходится дополнительно разминаться?
- У меня, кстати, был первый опыт такого проведения матчей. Не скажу, что это прямо невыносимо тяжело. Всё в пределах возможностей организма. И не думаю, что у кого-то другого вызвало трудности. Просто один из вариантов проведения тренировочного процесса.
- В матче против казахского «Атырау» «Кубань» имела значительный перевес, выиграла 2:0, а вы забили победный гол. Самый простой матч на сборах? И помогла ли смена состава у соперника во втором тайме добиться результата?
- Уровень сложности был не самый высокий в нашем восприятии. Когда выигрываешь, трудности всегда отходят на второй план. Что касается моего гола, там больше заслуги Обухова. Он классно подал, да и вратарь где-то ошибся. Мое дело было оказаться в штрафной площадке и забить гол. Замены у соперника? Отталкиваемся от того, что мы сами можем демонстрировать на поле. То, что происходит у соперника, не наше дело.
- Матч со словацким «Шпортом», в котором «Кубань» победила 2:1, - лучший на данный момент? Команда уже сыгралась?
- Думаю, да. Мы движемся в правильном направлении. Становимся более сыгранными, что чувствуется на поле. Считаю, эта игра даст нам толчок, чтобы взять самое хорошее, двигаться дальше и совершенствоваться.
- Любопытно, что все 3 гола были забиты с пенальти. Турецкий судья Калай - любитель назначать 11-метровые, это стало понятно еще по матчу «Кубани» с «Карабахом»…
- Да, специфическое судейство у этого арбитра. Но исходим из того, что есть. Судья видит по-своему, что поделать. На его решения повлиять нет возможности. Нужно акцентировать внимание на нашей игре. Это самое оно!
- Есть ли новички в команде?
- Пока состав тот же, и игра та же (смеется).
Лучший бомбардир? Думаю, меня опередят!
- Вы лучший бомбардир «Кубани» в текущем сезоне. Вас удивляет данный факт и как удалось этого добиться?
- Я особого значения этому не придаю. Я не любитель таких ярлыков, как бомбардир или снайпер. Во-первых, чемпионат еще не закончился. А во-вторых, это просто моя работа, одна из частей которой подразумевает забитые голы. То, что получилось забить больше, чем остальные, считаю, просто так сложились обстоятельства, где-то сопутствовала удача. Думаю, в скором времени кто-нибудь меня перегонит.
- Какой гол, на ваш взгляд, был самым важных из этих 7-ми?
- Знаете, любой мяч очень важен. А самые важные те, которые приносят победу команде.
- Ну а какой был самым красивым?
- Давайте, скажу избитую фразу - самый красивый еще впереди.
- Как оцените текущую турнирную ситуацию для «Кубани»?
- Конечно, хочется находиться в верхней части таблицы, но реалии таковы, что мы на 10-м месте и от этого никуда не деться. Что с этим делать? Выход тут очень простой, как и в любых других сложных ситуациях: не опускать голову, работать. Думаю, если мы будем сплоченнее на футбольном поле, то и результаты пойдут в лучшую сторону.
- Что пошло не так в осенней части чемпионата?
- Тяжело найти одну определяющую вещь, из-за чего у нас не получается. Понятно, что здесь и наши ошибки - командные и индивидуальные. Плюс общее состояние футбольного клуба не такое, которое бы позволило находиться значительно выше.
- Насколько финансовые трудности влияют на игру команды? Это важный фактор?
- В нынешней жизни финансовая составляющая - неотъемлемая часть. Однако в любом случае, сколько бы ни получали или недополучали игроки, на поле выходит человек и показывает свои качества, лучшее, на что он способен. На кого как повлияло, каждый может ответить индивидуально. Возможно, кому-то это и мешает играть в футбол.
- Вам не мешает?
- Мне - нет!
Насладился перелетами
- В одном из ранних интервью, только по приходу в «Кубань», вы говорили, что не успели испытать «прелести» дальних перелетов в ФНЛ. Как сейчас - успели «насладиться»?
- Да, действительно «насладился» этим моментом сполна! Ничего, для опыта полезная вещь! Полетать и узнать, как всё выглядит в реальных условиях. Самый сложный выезд - Хабаровск и Владивосток. В самые дальние точки действительно добираться непросто.
- Встречались в ФНЛ с условиями, недостойными профессионального уровня? С полями, стадионами, раздевалками?
- Можно сказать, что тут есть, над чем работать. Не без этого, увы. Но есть стадионы, где комфортно играть футболистом и находиться болельщикам. Например, мне понравилась атмосфера в Тюмени.
- Кстати, ваше удаление в том матче с «Тюменью» - заслуженное или арбитр переусердствовал?
- С моей стороны не было преднамеренной грубости, желания нанести травму. В динамике получилось, что неудачно сыграл. Момент - на усмотрение арбитра.
- Как вам уровень ФНЛ в целом?
- Он не то чтобы сложный. Однако очень непредсказуемый, нет стабильных результатов. Все могут и проигрывать, и побеждать. И потому явных лидеров нет, разрывы между командами небольшие. 2-3 тура можно находиться в середине таблицы, а через 3 победы ты уже вверху.
- Матч с той же «Тюменью» в Краснодаре был уникальным в том плане, что прошел при необычайно густом тумане. Как он вам вспоминается?
- Погода часто вносит свои коррективы, а футболисты должны ориентироваться во всех условиях. Существовал небольшой дискомфорт в плане видимости, но в остальном допустимая была погода. Конечно, неудобно приходилось болельщикам, но футболистам на поле было более-менее всё различимо.
- С какими еще нестандартными погодными условиями сталкивались в карьере?
- Если покопаться в истории, то можно найти и ветер, и снег, и гололед. Так что - не впервой! В Харькове, помню, буквально вьюга была! И поле неудобное.
- Давайте вспомним ситуацию, произошедшую в прошлом сезоне в домашнем матче с «Мордовией», где вы помогли врачам оказать помощь игроку соперника, потерявшему сознание. Откуда у вас такой опыт?
- У меня уже был случай, когда пришлось помогать человеку на поле. Чисто интуитивно складывается. Вообще, я не любитель подробно рассказывать, что происходило в тех случаях. Просто скажу, что мы должны помогать друг другу, независимо от того, в каком находимся статусе.
- На одном из последующих матчей вы получили официальную благодарность от ФНЛ. Что за награда?
- Статуэтка, и благодарность за оказание помощи.
- Ценный приз!
- Я даже думаю, это было и необязательно…
- С вашим «пациентом» Александром Алхазовым общались после? Он звонил вам?
- Лично не общались, но мне передавали привет от него.
Галопом по Европам
- В заключительной части беседы пробежимся по самым различным темам. Вы освоились в Краснодаре?
- Здесь всё комфортно, даже трудно чего-то пожелать! Жизненные условия хорошие, в плане быта - никаких проблем. Семья со мной находится. Дети ходят в школу, тренируются. Старшая дочка занимается теннисом, а младшая в последнее время увлекается балетом.
- А в серьезные пробки попадали?
- Сталкивался! Бывало, в последнее время и по 8-9 баллов пробки. Но, в целом, думаю, Краснодар не критичный город в этом отношении. Если уметь пользоваться навигатором, можно добираться в нужное место вовремя.
- Где любите бывать в Краснодаре?
- Чаще всего бываю, конечно, на клубной базе и стадионе. Детей забираю из школы. Нахожусь больше на Кубанской набережной, гуляем всей семьей по Красной.
- Планируете посетить матчи чемпионата мира грядущим летом?
- Еще не задумывался по этому поводу. Если появятся время и возможности, было бы, разумеется, интересно посмотреть матчи вживую.
- Как зритель, какие самые памятные игры посещали?
- В отпуске я не хожу на футбол. А на матчи сборной России, когда она играла в Краснодаре, приходил.
- Ваш первый тренер в «Кубани» - Дан Петреску. Самый импульсивный тренер, с кем доводилось работать?
- До него у меня был хороший опыт с другим румынским специалистом (Мирчей Луческу в донецком «Шахтере», - прим.С.Б.), и поэтому не могу назвать Петреску самым импульсивным. Но действительно есть такая характерная черта у румынских тренеров!
- Евгений Калешин совсем другого склада?
- По-разному бывает! В зависимости как мы играем. Понятно, что все люди подвластны эмоциям. У кого-то получается их сдерживать, у кого-то нет. Наш тренер тоже иногда бывает вспыльчив.
- Кстати, следите за донецким «Шахтером»? Каковы шансы горняков в грядущем противостоянии с итальянской «Ромой» в рамках плей-офф Лиги чемпионов?
- Насколько это возможно слежу. Смотрю матчи, которые пропускать нельзя. У «Шахтера» неплохая статистика с итальянскими командами, так что он может преподнести сюрприз. Тем более у них появилась уверенность после того, как вышли из такой сильной группы. Уверен, им по силам пройти в четвертьфинал.
- У вас контракт с «Кубанью» до конца сезона?
- Да, именно так.
- Есть наметки на продолжение карьеры в «Кубани» или где-то еще?
- План есть. Называется - «будем посмотреть» (смеется).
- Сколько планируете поиграть еще?
- Да кто это может знать, сколько я еще смогу играть? Я и сам не могу ответить точно! Пока будут желание и возможности, это главные движущие силы. До тех пор пока они есть во мне, я буду продолжать. Если почувствую - что-то пошло не в том направлении, можно будет задуматься, что пора с футболом завязывать.
- И последний - пожалуй, главный - вопрос. Какие ожидания от весенней части сезона?
- Мы в ожидание чуда, можно сказать. Что касается исправления ошибок, мы знаем их, тренеры показывают нам на разборах. На сборах должны всё подправить. И нужно верить в наши силы и возможности! Чем больше человек верит, тем быстрее чудеса воплощаются в жизнь.
Сергей Бакаев