.: Футбол. Контрольные матчи
Возвращение судьи-пенальтиста
Кубань - Шпорт - 2:1 (1:1)
Голы: В.Обухов, 40 с пенальти (1:0), Ньере, 44 с пенальти (1:1), Н.Маляров, 90 с пенальти (2:1).
«Кубань»: Дюпин (Москаленко, 64), Н.Марков, Клещенко (М.Смирнов, 46), Бендзь (Байрыев, 46), Пономарев (Бугаев, 38), Гай (Каусаров, 62), Алейник, Лобкарев (Завезен, 64), Нурисов (Сидоров, 59), Н.Маляров, В.Обухов (Новак, 69).
«Шпорт» (Подбрезов, Словакия): Кучак, Магда, Кривак, Лаз.Джорджевич (Бернадина, 75), Мойзис (Турна, 63), Баез (Вайда, 75), Ньере, Вязанко (Билич, 75), Леско, Копичар (Терещенко, 75), Микус (Вьежик, 63).
Предупреждения: Магда, 28, Лобкарев, 41, Лаз.Джорджевич, 63, Сидоров, 73, Бернадина, 88.
Судья: Калай (Турция).
8 февраля. Турция. Белек. Спорткомплекс IC Santai.
В
се мячи в этом поединке были забиты с 11-метровой отметки. Хет-трик на счету арбитра!
И это было бы удивительно, если не знать, что судил наш старый приятель Омер Калай! Не помните такого? Не может быть! Он обслуживал первый матч «Кубани» в 2018 году против «Карабаха» и назначил такой нелепый пенальти, который игроки азербайджанского клуба постыдились забивать! Уже тогда обнаружилась страсть Калая указывать на «точку», в отчетном же поединке она лишь разгорелась.
фото: ФК «Кубань»
Арбитр, конечно, главное действующее лицо этого матча, но представим и команды. «Кубань» выступала основным составом. «Шпорт» - 5-я команда прошлого чемпионата Словакии, в нынешнем сезоне дела у коллектива из небольшого селения Подбрезов обстоят хуже, «сталевары» плетутся лишь 10-ми из дюжины участников. Интересно, что команда с 98-летней историей лишь с 2014 года выступает в элитном дивизионе своей страны. К слову, турнир в Словакии возобновляется уже в середине февраля, так что «Шпорт» заканчивал свою зимнюю подготовку в отличие от желто-зеленых, которым предстоит еще один сбор в Турции.
«Кубань» начала активнее, и уже в самом дебюте встречи Гай пытался пяткой замкнуть прострел Пономарева, но малость не попал в ближний угол. На 14-й минуте краснодарцам удалось вывести один на один с кипером Лобкарева - точнее, он сам себя вывел, отобрав мяч у соперника. В решающий момент перед ударом его откровенно подтолкнул в спину защитник. Арбитр никак отреагировал на толчок. Притворялся, стервец, что не хочет ставить пенальти! Показал обрушившемуся на него с критикой Обухову: мол, рано еще, еще и 15-ти минут не сыграли!
Не дремали и соперники, которые облюбовали в основном удары со средних и дальних дистанций. «Выстрел» Леско со штрафного пришелся в «стенку», от которой мяч полетел в сторону ворот и… попал в штангу! Впрочем, это больше выглядело эпизодом, условия диктовала «Кубань». Хорошую атаку с участием Пономарева и Гая завершал Лобкарев, однако пробил выше с вершины штрафной.
На 40-й минуте двое соперников накрыли Обухова в углу штрафной, и он упал. Пенальти! Причем, менее очевидный, чем на Лобкареве. Обухов сам точно исполнил удар. То, что вратарь угадал направление полета мяча, ему не помогло.
Вторая «точка» в матче, назначенная за минуту до перерыва, оказалась еще более загадочной. После ввода мяча из аута краснодарцы прихватили на входе в свою штрафную соперника, который даже и не думал падать, а продолжал лезть вперед, но за прикосновение к нему Калай дал пенальти. Ньере развел Дюпина и мяч по разным углам - 1:1. Краснодарцы указывали, что другой игрок словаков раньше времени вбежал в штрафную, однако арбитр не предложил перебить удар.
Во втором тайме игра излишне часто дробилась судейским свистками, арбитра словно воротило от признаков силовой борьбы. В целом, в вязкой игре успешнее была «Кубань», словаки к концу матча физически подсели. Хорошая связка моментов у краснодарцев получилась в середине тайма. Удар Малярова из пределов штрафной был заблокирован, причем, как кажется, не без помощи верхних конечностей защитника - однако очевидные пенальти арбитр игнорировал. А вот Обухов со штрафного попал в перекладину. Ответные два удара словаков в ближний угол парировал вышедший на замену Москаленко.
Судьбу матча, конечно же, решил 11-метровый. И снова чрезвычайно сомнительный. Легкие «обнимашки» с защитником «Шпорта» Малярова привели к падению краснодарца, и щедрая душа арбитра назначила пенальти, несмотря на 90-ю минуту. Сам Маляров четко пробил на силу в левый угол - 2:1. И краснодарцы отправились домой в приподнятом настроении.
…12 февраля «Кубань» начала заключительный сбор, на котором проведет 3 контрольных матча. 19 февраля соперником выступит армянский клуб «Алашкерт». 21-го - казахский «Иртыш», а 24-го - «Шахтер» из белорусского Солигорска.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Матч тяжело складывался, потому что соперник непростой, боевитый. Ребята практически все 90 минут оказывали давление и прессинг. Думаю, по большей части мы справились. В принципе, не позволили ничего серьезного создать возле наших ворот. Забили 2 мяча, правда, с пенальти, но по совокупности мы наиграли на победу. На хорошей ноте завершили второй сбор, потому что побеждать всегда приятно. Все, что запланировано тренерским штабом, выполнено. Нам благоволили и погода, и условия, поэтому очень довольны этим сбором.
- Со стороны показалось, что зрители, которые смотрели этот матч, могли сожалеть о том, что мячи были забиты только с пенальти. Если бы игра так не дробилась арбитрами, то команды, наверное, довели бы свои действия до логического завершения и забили с игры. Не было такого ощущения?
- Это уже не первая встреча, когда арбитры принимают достаточно спорные решения. Я попросил ребят в перерыве не обращать внимания на это, сосредоточиться на футболе. Арбитры арбитрами, но у нас задача немного другая, мы готовимся к чемпионату. Ничего страшного, нужно уметь держать удар и перебарывать подобные решения, не ломаться от них. В принципе, сегодня это удалось сделать.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Стрёмсгодсет - 2:1 (2:1)

Краснодар - Видеотон - 0:1 (0:1)



Кубань - Атырау - 2:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: