.: Футбол. Юношеская Лига чемпионов-2017/18. «Раунд 16-ти»
Они воевали с «Реалом»
Краснодар-U19 - Реал-U19 - 0:0. Пен. - 0:3
Серия пенальти: Алекс Мартин - 0:1. И.Игнатьев - 0:1 (вратарь). Баэса - 0:2. М-Ш.Сулейманов - 0:2 (вратарь). Дани Гомес - 0:3. Арутюн Григорян - 0:3 (вратарь).
«Краснодар»: Сафонов, Ивашин, Бородин, Мартынов, Бочко, Черников, Голубев, Уткин (Текучев, 82), Н.Сергеев (Арутюн Григорян, 62), М-Ш.Сулейманов, И.Игнатьев. Запасные: С.Ещенко, Парадин, Куражов, Насонкин, Халназаров.
«Реал» (Мадрид, Испания): Мохамет Рамос, Сабарте, Алекс Мартин, Адри, Серхио Лопес, Сезар (Антонио Бланко, 84), Мартин Кальдерон, Оскар, Аугусто Галван (Баэса, 60), Альберто, Дани Гомес. Запасные: Альтубе, Моха, Педро Руис, Чуст, М.Гутьеррес.
Предупреждения: Аугусто Галван, 48, Бочко, 49, Голубев, 73.
Судья: Арнасон (Исландия).
Удары (в створ ворот): 10(3) - 18(9).
Угловые: 6 - 13.
Голевые моменты: 2 - 3.
7 февраля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 2 градуса. 32 510 зрителей (вмещает 33 979).
Э
то был совершенно потрясающий вечер.
Февраль. «Реал». Лига чемпионов. Полный стадион.
Аншлаг на юношеской Лиге чемпионов (формально она называется Юношеская лига УЕФА, но давайте не придираться). Кто-нибудь ожидал такого? Я - точно нет. До начала этой истории мои прогнозы по явке не превышали 10-12 тысяч. По факту же 100-рублевые билеты (других ценовых категорий не было) разлетелись за несколько дней до игры. По официальным данным, количество публики на стадионе составило 32 510 человек, и это новый рекорд турнира.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Предыдущий - сидите-сидите, а то упадете - составлял 17 тысяч. Он был побит почти в два раза.
По сути, до ощущения той самой Лиги не хватало только гимна и звездного полотнища в центральном круге. Но это у стадиона «Краснодар» еще впереди. Мы верим. Мы надеемся.
В этот день сошлись две самые результативные команды юношеской Лиги чемпионов-2017/18. На счету «Реала» 21 гол, у «Краснодара» - 20. Третье место, к слову, делят «Интер» и «Ливерпуль» - по 18 мячей.
Ничего так компания, правда?
Другая интрига - дуэль лучших бомбардиров. Ивану Игнатьеву (10 мячей) бросал вызов Дани Гомес (7). Впрочем, стоит заметить, что статистические достижения «Реала» и его представителей весят побольше. «Краснодар» прошел по «пути чемпионов», где сетка попроще, а Мадрид рубился с грандами.
Теперь две части сетки слились воедино, чтобы пропустить лучших в 1/8 финала, но ощущения бедного родственника, которого на вечеринку позвали из жалости, «быки» не произвели. Напротив. Первый тайм, пожалуй, остался за ними.
Парни Мурада Мусаева быстрее освоились и, к восторгу публики, стали накатывать на ворота Рамоса. Уже на 7-й минуте мяч метался по штрафной «Реала»: в итоге Голубев откатил его Игнатьеву, однако гостей спас рикошет. Потом Игнатьев решился на удар боковыми ножницами: это было очень зрелищно, но неточно. Чуть погодя Игнатьев же выиграл силовую борьбу у Алекса Мартина, однако в последний момент тот сумел-таки заблокировать удар.
«Сливочные» же часто пытались пробиться внаглую. Один в один. Просто пробросить и уйти на скорости. И, кажется, очень удивлялись, что это не удается. Да и прессинг доставлял «Реалу» немало проблем.
Явных голевых моментов к перерыву те и другие создали по одному, причем первый был у испанцев. Прерывая передачу, Мартынов махнул мимо мяча, и Гомес бил с линии вратарской - угодил в грудь Сафонову. В ответ Игнатьев на 45-й минуте поймал Рамоса ударом с прострельной позиции. Уже рванувший на перехват кипер выбросил руки назад наудачу, и та не подвела: от перчатки Рамоса мяч угодил в штангу и отлетел в поле.
Дуэль Никиты Сергеева и Мохамета Рамоса
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Вообще же, у юношеского «Краснодара» было много хороших подходов, которые губил брак на завершающей стадии. Это его старая проблема. Возможно, проблема возраста.
Во втором тайме «Реал» стал потихоньку переламывать. Тут ведь дело в том, что испанцы в игровом ритме, в то время как Уткин со товарищи предыдущий официальный матч провели в прошлом году. Но у «быков» еще случались хорошие эпизоды. Как на 50-й минуте, когда Игнатьев двумя финтами «раздел» Адри в контратаке и зарядил в ближний угол - Рамос отбил ногой.
Тем не менее, с каждой следующей минутой крепло ощущение: от идеи выиграть в основное время «Краснодар» переходит к идее победить по пенальти.
Сафонову приходилось вступать в дело всё чаще. То ядовитый дальний удар Адри. То «выстрел» Переса метров с 12-ти. То чье-то добивание после того, как сам он выпустил мяч из рук на выходе… Сафонов справлялся. А когда он был бессилен, приходило на помощь спортивное счастье - как в случае с чуть неточным ударом головой от Адри в последней 10-минутке.
Она выдалась самой жаркой. Самой тяжелой. Но даже в этот период у «Краснодара» случились две интересные атаки, которые завершились неудачными ударами Сулейманова и Текучева. Картина не была односторонней.
Испанцы выиграли все-таки. Идея дотянуть до пенальти оказалась не самой удачной. В послематчевой серии Мартин с друзьями засветили три 11-метровых из трех, в то время как Рамос «сожрал» удары Игнатьева, Сулейманова и Григоряна. И вышло так, что «Краснодар» не забил в этот вечер.
Но… нужно было видеть, как был счастлив «Реал» этой победе! Они не ждали такого сопротивления, как признается потом Гути на пресс-конференции. Но они его получили. Чтобы пройти в 1/8 финала, «сливочным» пришлось потратить пучок своего гламурного мадридского фарта.
Эти молодые «бычки» уже научились играть с «Реалом» на равных.
Они почти научились его побеждать.
Главный тренер «Реала»-U19 ГУТИ: - Прежде всего, мы очень благодарны «Краснодару» за радушный прием. Не могу сказать, что ожидал такой сложной игры. Но итоговый результат нас устроил. В первом тайме мы имели игровые проблемы, однако в перерыве обсудили ошибки, и вторую половину матча провели лучше.
- Как вам атмосфера? На трибунах собралась рекордная аудитория для юношеской Лиги чемпионов…
- Я ждал этого вопроса. Да, на стадион пришло колоссальное количество публики! Изначально, когда они начинали скандировать «Краснодар», это немного давило на парней. Но ко второму тайму привыкли. Тем более что и к «Реалу» отношение на трибунах было очень приветливым.
- Проблемы первого тайма были только в психологии?
- Да, дело в давлении и нервах. Все-таки мы играли не на родной земле.
- Кого из игроков «Краснодара» вы бы пригласили в «Реал»?
- Персонально ни к кому не присматривался. Но это достойные соперники. Не исключено, что однажды кто-то из этих ребят и окажется в «Реале», всё возможно.
- Вы посетили академию «Краснодара». Как впечатления?
- Мне очень понравилось! И академия, и этот невероятный стадион. Думаю, сборная Испании, которая остановится здесь на время ЧМ-2018, будет довольна своим выбором.
Главный тренер «Краснодара»-U19 Мурад МУСАЕВ: - Была равная игра. В первом тайме мы намного лучше владели мячом, наши атаки были острее. Перед перерывом чуть просели физически. Но вторую половину снова начали хорошо, и за исключением последних 10-ти минут играли с «Реалом» на равных. В концовке же соперник создал несколько опасных моментов.
Основная проблема в том, что у «Реала» сезон в разгаре, а мы 2 месяца назад провели свой предыдущий матч. Я думал, что сможем подготовиться, но в итоге именно игрового тонуса и не хватило. У нас был ряд хороших подходов, однако из-за своего нынешнего состояния не смогли довести их до удара. А по обороне, считаю, провели очень качественный матч. У «Реала» сумасшедшая атакующая четверка - по большому счету, мы с ней справились. В атаке же не реализовали свой потенциал.
- Изучали ли перед игрой, как футболисты «Реала» исполняют пенальти?
- Мы смотрели все их последние игры, обращали внимание на пенальти. Но закономерностей не обнаружили. С вратарями еще труднее. За 6 матчей группового этапа было задействовано три голкипера - не было даже понимания, кто выйдет против нас. Рамос, кстати, провел всего один матч. Знали только, что все трое гадают, не стоят по удару.
- Как определяли, кто из ваших парней подойдет к «точке»?
- Это было решение ребят. Я никогда не назначаю насильно. Спросил, кто готов, они подняли руки, мы определили очередность. Должен был бить Бородин, однако у него в концовке свело обе ноги, потому заменили на Текучева. Но до того и дело не дошло…
- Атмосфера на стадионе поддерживала ребят или давила на них?
- Не давила ни в коем случае. Конечно, определенный груз ответственности был - все-таки впервые такое. Но атмосфера на стадионе была сумасшедшей, и для ребят это был праздник. Надеюсь, что и зрителям игра понравилась. 32 тысячи на трибунах - просто фантастика!
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: