.: Футбол. Контрольные матчи
«Чемоданное» поражение
Краснодар - Астана - 1:3 (1:3)
Голы: Малый, 9 (0:1), Томасов, 25 (0:2), Клаессон (Андрей Иван), 36 (1:2), Томасов (Кабананга), 45 (1:3).
«Краснодар»: Крицюк (Синицын, 46), Рамирес (Янбаев, 46), Гранквист (Мартынович, 46), Стежко (Нестеренко, 46), С.Петров (Калинин, 46), Каборе (Шишкин, 46), Жигулев (Газинский, 60), Маурисио Перейра (Ристич, 46), Мамаев (Вандерсон Масиэл, 46), Клаессон (Жоазиньо, 46), Андрей Иван (Воробьев, 46).
«Астана» (Казахстан): Эрич (Павлов, 46), Шомко (Зайнутдинов, 72), Логвиненко (Постников, 46), Малый (Анчич, 46), Шитов (Бейсбеков, 46), Кляйнхайслер (Мужиков, 46), Маевский (Граховац, 46), Зайнутдинов (Станоевич, 46), Деспоточич (Муртазаев, 46), Томасов (Перцух, 46), Кабананга (Щеткин, 46).
Предупреждения: Рамирес, 8, Кляйнхайслер, 33, Мужиков, 87.
Судья: Ахмед (Катар).
Удары (в створ ворот): 5(1) - 11(9).
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 1 - 4.
26 января. ОАЭ. Абу-Даби. Стадион «New York University». 26 градусов. 150 зрителей.
Е
сли бы такой матч случился в сезоне, он дал бы повод говорить о больших проблемах у «Краснодара».
Но на дворе середина зимы, до первой официальной встречи больше месяца, и «быки» имеют полное право быть не в форме. Собственно, вся отчетная игра была об этом - об уровне готовности. Который у «Астаны» оказался на полтора порядка выше.
Горечь поражения «быкам» подсластил гол в исполнении Виктора Клаессона
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Чемпионы Казахстана гораздо лучше двигались и на порядок эффективнее закрывали зоны. Это позволило им в одну калитку выиграть первый тайм (основой против «полуторного» состава «быков») и на равных, но при полном своем контроле провести второй (резервистами против «полуторного»).
Команда Шалимова начала с того, что пропустила «любимый гол». Со «стандарта». Рамирес - он пока не в форме от слова «совсем» - совершил глупый фол у левой бровки штрафной, оттуда пошел навес на дальнюю штангу. А там Каборе с потерей позиции и проигрышем пары единоборств, пролетающий мимо эпизода Петров… Малый получил две попытки и со второй заткнул мяч в сетку.
Ну а дальше был коллапс имени центрального защитника «Краснодара-2» Виталия Стежко, получившего шанс проявить себя за основную команду. Он проявил. Но так, что лучше бы уж и не проявлял.
Сперва Стежко нелепо потерял мяч при розыгрыше штрафного: просто катнул его сопернику. Тот даже на полсекунды замер от удивления, но пришел в себя, продолжил на Кабанангу - долговязый конголезский парень зарядил со средней дистанции, Крицюк справился. Потом Стежко с большим запозданием встретил Томасова. Хорват колебания молодого защитника использовал максимально: уложил мяч под штангу с линии штрафной и был таков. 0:2, 25-я минута. Ну а под занавес тайма случилась третья ошибка. Снова результативная. Стежко оказался на фланге, позволил Кабананге беспрепятственно промчаться мимо, а страховка не поспела. Передача вдоль ворот, там Рамирес проворонил Томасова - 1:3.
Что? Утверждаете, автор забыл про гол «Краснодара»? Не было такого. Он, кстати, симпатичным получился, забывать о таком непозволительно. Андрей Иван продавил защитника, выдернул на себя Эрича и, не глядя, катнул в центр штрафной: вдруг кто-нибудь из партнеров набегает? Ставка сыграла, набежал Клаессон. Это было 1:2 - и это редкий эпизод, хорошо получившийся у черно-зеленой атаки. В остальном она, по большей части, состояла из брака.
Ну а дальше «эпидемия замен» в перерыве выхолостила игру. «Краснодар» так больше и не попал в створ, а казахи пару раз попали, однако Синицын отработал солидно. Еще в одном моменте Мартынович со товарищи небезосновательно требовали пенальти - летевший в сторону ворот мяч на уровне уха попал в выставленную руку - но вспоминать такое будет совсем уж мелочно.
«Краснодар» пока далек от формы. Это главное, что стоит знать.
И еще одно. Отсутствие в составе Федора Смолова - не повод для конспирологии. Он был травмирован, несколько дней назад вернулся к тренировкам, но к отчетной игре не успел набрать кондиции. Впрочем, есть ощущение, что вскоре лучший бомбардир «Краснодара» вновь наденет форму с быком на груди.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Сбор прошли нормально: выполнили то, что планировали. Понесли небольшие потери по части травм. Хорошо, что обошлись без повреждений конкретно в этом матче. Получили нагрузку. Может быть, сегодня было даже жарковато - мы не тренировались в это время, и для ребят такое могло быть непривычно. Сыграли неудачно. Моментами было неплохо, а в целом претензий много. Может быть, причина в том, что все уже собрали чемоданы и настроились на отъезд.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Локомотив Тш - 2:1 (1:1)

На редкость удачно провел в Дубае первые контрольные поединки на старте зимнего подготовительного периода «Зенит» - 5:0, 5:1 и 4:1. Пострадавшими от петербуржцев, правда, стали не гранды, однако и мальчиками для битья датский «Копенгаген», чешскую «Славию» и китайский «Гуанчжоу Эвергранд» не назовешь. Ведь все эти команды являются действующими чемпионами своих стран. Кстати, именно в пражскую «Славию» по окончании предыдущего сезона перешел многолетний лидер «Зенита» Мигель Данни. Но ни ему, ни его нынешним партнерам, ни футболистам двух других команд не удалось оказать достойное сопротивление подопечным Роберто Манчини. А главной ударной силой «Зенита» в конце января стали его форварды - Александр Кокорин и Антон Заболотный, отметившиеся забитыми мячами во всех 3-х спаррингах. Впрочем, столь резвый старт в серии контрольных поединков одного из ведущих российских клубов, с одной стороны радует, а с другой, настораживает, так как невольно возникает вопрос: а хватит ли у него нынешнего «Зенита» запала, чтобы столь же убедительно стартовать и в весенней части сезона-2017/18?...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: