.: Футбол. Контрольный матч
Аттракцион неслыханной щедрости
Кубань - Карабах - 2:2 (0:0)
Голы: Измаилов, 49 с пенальти (0:1), Н.Маляров, 54 с пенальти (1:1), Н.Маляров, 61 (2:1), Абдуллаев, 69 (2:2).
Нереализованный пенальти: Мадатов, 40 (мимо).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин (Москаленко, 46), Бугаев (Н.Марков, 67), Байрыев (Клещенко, 46), М.Смирнов (Бендзь, 46), Н.Марков (Пономарев, 46), Коновалов, Гай (Каусаров, 46), Лобкарев (Нурисов, 46), Н.Маляров, Григорьев (Завезен, 46), В.Обухов.
«Карабах» (Агдам, Азербайджан): Сехич, Дональд, Садыгов, Ржезничак (Измаилов, 46), М.Медведев (Абдуллаев, 46), Диниев, Ришард Алмейда, Мичел, Педро Энрике, Мадатов (Шейдаев, 46), Кинтана.
Предупреждение: М.Смирнов, 44.
Судья: Калай (Турция).
17 января. Белек. Спорткомплекс «IC Football».
О
ткрыть игровую часть нынешнего межсезонья «Кубани» удалось с отличным соперником, который квартирует в Анталье с желто-зелеными в одном отеле. Это сильнейшая команда Азербайджана на данный момент - «Карабах», в активе которого всего значатся 5 чемпионатов и 6 Кубков своей страны.
фото: ФК «Кубань»
Клуб из Агдама успел минувшей осенью пошуметь в Европе. «Карабах», пройдя 3 раунда квалификации, пробился в групповой этап Лиги чемпионов, где выступал вместе с «Челси», «Ромой» и мадридским «Атлетико». Причем, команда Гурбана Гурбанова, которая, как нетрудно догадаться, заняла последнее место в квартете, отправила на понижение в Лигу Европы испанский гранд. Во многом именно «скакуны» помешали «матрасниками» выйти в плей-офф, дважды сыграв вничью - 0:0 в Баку, где «Карабах» проводит домашние матчи, и 1:1 в Мадриде, где азербайджанский клуб по ходу дела даже вел в счете.
…«Кубань» в этом спарринге приберегла полностью не восстановившихся Гогниева и Гапона. Кстати, по ходу встречи потребовалась одна обратная замена, на которую выходил Марков. Зато желто-зеленые усилились Максимом Григорьевым, который тренируется с командой в качестве свободного агента.
Матч получился забористым! Первый тайм остался за соперником «Кубани». «Карабах» гораздо больше владел мячом, и краснодарцев к своим воротам подпускал редко. Не сказать, что у владений Дюпина становилось горячо, но это явно была более теплая точка на поле. Впрочем, многого создавать «Карабаху» не удалось. Удар на первых минутах из-за пределов штрафной парировал Дюпин. Посильную помощь в организации атак «Карабаха» оказала и сама «Кубань». На 18-й минуте неаккуратная перепасовка у своих ворот окончилась перехватом, и бразилец Педро Энрике бил с близкого расстояния, но переиграть Дюпина ему было не суждено.
Вторая половина тайма прошла еще менее продуктивно. «Кубань» отодвинула игру от своих ворот, и обе команды увязли в середине. Зато на 40-й минуте случился примечательный эпизод. Турецкий арбитр Омер Калай решил разбавить наскучившую ему ситуацию назначением пенальти. Он единственный, кто стал свидетелем фола в штрафной «Кубани». Мяч после удара «Карабаха» до Дюпина не дошел, застряв в скоплении игроков, а потом защитник краснодарцев вынес его куда подальше. И только после этого кубанец случайно задел опоздавшего соперника, который в этом эпизоде борьбу явно проиграл. Однако - «точка». Причем, решение судьи возмутило обе команды! И «Карабах» показал образцовый «фэйр-плей». Махир Мадатов специально катнул мяч значительно мимо створа. Молодчага! Конечно, легко это позволить в контрольном матче, когда ставки минимальны, и, тем не менее, поступок нельзя не отметить.
Второй тайм стал более событийным благодаря неоскудевающей щедрости арбитра и его помощников. Калай не утерпел и на 49-й минуте снова назначил пенальти в ворота «Кубани»! Мяч после прострела попал в прижатую руку защитнику краснодарцев, на что с опозданием, но среагировал лайнсмен. Кажется, нарушение ему просто померещилось либо же он проявил излишний формализм. Честно говоря, тоже смешной пенальти. На сей раз к мячу подошел Измаилов, и пробил точно.
И все же арбитр был, как минимум, последователен. Перепало в этой «благотворительности» и «Кубани». Нурисов перехватил мяч на чужой половине поля, ворвался в штрафную, в столкновении с оппонентом потерял контроль сначала над мячом, а затем и телом, упав на газон. И снова раздалась судейская трель! Страсть как любит назначать пенальти человек! Маляров уверенно поразил левый угол - 1:1.
Душенька арбитра успокоилась, отвелась. И больше 11-метровых он не назначал. Зато, как говорится, иной штрафной не хуже пенальти. Краснодарцы за фол на Завезене получили право на «стандарт» метрах в 20-ти от ворот «Карабаха». И Маляров классным ударом над «стенкой» поразил пристрелянный уже уголок!
Краснодарцы, поведя в счете, завладели небольшим преимуществом, но развить его не сумели. Более того, пропустили досадный гол. На 69-й минуте индивидуальное мастерство показал Абдуллаев, с обидной легкостью он накрутил оборонцев «Кубани» и с 14-ти метров уложил мяч в ближний угол - 2:2. Оставшиеся 20 с копейками минут прошли без всплесков активности и подвели логичную черту под ничейным результатом.
23 января, за день до возвращения в Краснодар, «Кубань» проведет второй контрольный матч - с представителем казахской премьер-лиги «Акжайыком» из Уральска.
Главный тренер «Карабаха» Гурбан ГУРБАНОВ: - В первом тайме не было пенальти, поэтому мы его и не забили. На фоне усталости я ждал пассивной игры, а не скоростной. Ребята старались, но допускали ошибки. Однако, в целом, я остался доволен.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, получился очень интересный матч. Нам, можно сказать, повезло, что смогли сыграть с участником Лиги чемпионов. Естественно, была заметна небольшая разница между соперниками. Особенно в первом тайме у «Карабаха» были выше скорости, уровень единоборств. Надо отдать должное нашим ребятам, что после всего недели тренировок они справились с тем заданием, которое получили на этот матч. Старались играть очень организованно и почти не позволили сопернику создать что-либо опасное у наших ворот. Мы тоже имели не очень много шансов в атаке, но главный итог - то, что команда почувствовала вкус игры, вкус единоборств.
Сейчас стоит задача улучшать свою игру, повышать интенсивность, которую требует современный футбол. Этого можно достичь как раз через такие матчи. Мы специально старались подобрать сложных соперников для спаррингов, чтоб почувствовать скорости, которые для нас пока не очень привычны.
- В первом тайме случился незаурядный эпизод, когда соперник специально не реализовал ошибочно назначенный пенальти…
- Такое, конечно, не часто встретишь. Но это говорит о высоком уровне команды соперника, о понимании футбола. И «Карабах» проявил уважение к нам и вообще к честной игре. Весь стадион аплодировал этому поступку.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: