Футбол. Мнение эксперта

Владимир Обедзинский: «Краснодару» нужно усиление из Германии»

П
родолжаем подводить итоги первой части сезона-2017/18, но при этом уже все настойчивее пытаемся заглянуть и в будущее. Известный в прошлом нападающий ворошиловградской «Зари», ростовского СКА и краснодарской «Кубани» Владимир Обедзинский в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» поразмышлял на заданную тему, а также коснулся перспектив национальной сборной страны.
В «ЛОКОМОТИВЕ» РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ АТМОСФЕРА
- Владимир Евгеньевич, давайте для начала обсудим выступление лидера премьер-лиги - московского «Локомотива».
- Давайте. Мне очень импонирует игра железнодорожников. Хоть этот клуб и принадлежит госкомпании «РЖД», все равно в нем царит в хорошем смысле рабоче-крестьянская атмосфера: игроки не лежат на поле и не корчатся, а пашут, пашут и еще раз пашут. Когда я смотрю матчи «Локо», то сам проникаюсь большим накалом и настоящей футбольной атмосферой. Красно-зеленые в первой части чемпионата шли по турнирной дистанции, как в свое время киевское «Динамо» при Лобановском - «чесали» практически всех и дома, и на выезде! Это показатель отменного мастерства, ведь в премьер-лиге ужас как тяжело добиваться даже ничьих, не то что побед! Травмы ведущих игроков отнюдь не подкосили железнодорожников, Семин удачно залатал возникшие дырки в составе. В результате в «Локомотиве» сложился сплав молодости и опыта: есть и молодые братья Миранчуки, есть и возрастной Фарфан, которого до переезда в Москву уже списали со счетов - а он все забивает и забивает!
- На данный момент - за 10 туров до конца чемпионата - «Локомотив» опережает «Зенит» и «Спартак» на 8 очков. Уже можно считать железнодорожников чемпионами?
- Нет, пока рано. В конце прошлого года «поезд» разогнался, и его было трудно остановить, однако весной он может и забуксовать. Многое будет зависеть от первого матча после зимней паузы, в котором «Локомотив» встретится со «Спартаком». Я думаю так: если железнодорожники выиграют эту встречу - то станут чемпионами точно, а если не выиграют - то в борьбе за золото возродится интрига.
ЕСЛИ «ЗЕНИТ» НЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ, ЭТО БУДЕТ ПРОСТО КАРАУЛ
- Почему во второй половине осени провалился «Зенит»?
- Потому что летом Миллер не лучшим образом, считаю, израсходовал большие деньги. В Питер понабрали хваленых аргентинцев - и быстрого выхлопа закономерно не получили. Не так давно похожая ситуация была в «Анжи», куда пришли Роберто Карлос, Самюэль ЭтоО, Гуус Хиддинк и другие звезды - однако не смогли выиграть ни чемпионат, ни Кубок. Не зря один мудрый тренер сказал, что если собрать 11 беременных женщин в одной комнате, ребенок все равно не сможет родиться через месяц. Так и в футболе: для успехов команда должна созреть, нужно время. Но в любом случае, если после столь масштабных трат «Зенит» не выиграет чемпионат, это будет просто караул!
- А в Лиге Европы питерцы способны добиться триумфа?
- Скорее всего, нет. Для победы в этом турнире нужна стабильно сильная игра, а вы сами видите, как питерцев лихорадит. Нынешний «Зенит» ощутимо слабее того «Зенита», который в 2008-м брал Кубок УЕФА при Дике Адвокате.
- Сейчас российская пресса больше всего судачит о будущем Шатова и Дзюбы, которые были переведены в «Зенит-2». Что вы думаете об их ситуации?
- Манчини далеко закопал их совковой лопатой, хотя они вполне годятся для основы. Знаете, Виктор Георгиевич Корольков, бывший тренер «Кубани», выводивший ее в высшую лигу в 1979 году, говорил: «Если все время ставить в состав слона, то и слон заиграет». Дело в том, что когда игроки чувствуют тренерское доверие, у них за спиной буквально вырастают крылья, а когда не чувствуют, то зачастую начинают обижаться и сбавлять обороты. Хотя чего им в наше время обижаться - контракты-то у них ого-го! Быстров вон просидел в «Краснодаре» на скамейке 3 года - а сколько получил по контракту! Сейчас в «Тосно» также «постоянно готовится играть», все набирает-набирает форму и набрать никак не может, имитирует что-то - а в это время денежки по контракту ему кап-кап, кап-кап…
- К Дзюбе и Шатову мы еще вернемся. А пока такой вопрос: Заболотный - усиление «Зенита»?
- Я так не считаю. Ничем Заболотный не лучше Дзюбы. Где он был раньше, кто его видел, откуда он вообще? Сколько Антон забил за «Тосно» в текущем чемпионате? Всего 4 мяча. А ты поиграй там еще, забей столько же, ну чего ты сразу в «Зенит» лезешь?
- Что думаете про Кокорина?
- Ему нужно все время держать планку на высоком уровне и доказывать свою состоятельность в каждом матче. Не пиариться за счет ненужных скандалов, а засучить рукава и пахать-пахать-пахать.
КАРРЕРА ВЫЕЗЖАЛ НА БАГАЖЕ АЛЕНИЧЕВА, А ГОНЧАРЕНКО С ВИДУ НЕ ПОХОЖ НА ТРЕНЕРА
- Вам нравится, как играет «Спартак»?
- Нет, абсолютно не нравится. У газпромовско-лукойловских команд результаты не поспевают за миллиардами, которые в них вкладываются. Красно-белые идут очень неровно, хоть иногда и выстреливают. А признак мастерства - стабильность.
- Прошлогоднее чемпионство «Спартака» - заслуга Массимо Карреры?
- Не совсем: как я понимаю, это больше заслуга Аленичева. Каррере повезло, что после увольнения своего предшественника он удачно попал в струю. А на второй год у Массимо где-то закономерно не катит. Это на мой субъективный вкус. Но что-то в нем определенно все же есть. Назовем это некоей харизмой.
- СМИ то и дело отправляют Промеса в «Ливерпуль». Способен ли Квинси заиграть в Англии?
- Мне кажется, вокруг него такая же ерунда, как и вокруг Смолова: постоянно куда-то вроде приглашают, зовут, но никогда и никуда не продадут. Во-первых, у Промеса нет нужной стабильности, чтобы успешно заиграть в Европе, а во-вторых, столько же, сколько в России, ему платить нигде не будут. Разве что только в Китае, но это путь к закату карьеры: посмотрите, каким стал Халк после полутора лет в «Шанхай СИПГ» - набрал лишний вес и округлился!
- Как вы относитесь к ЦСКА?
- Армейцы мне импонируют больше, чем «Спартак». Кстати, хочу сказать про Гончаренко. По-моему, его убрали из «Кубани» в 2014-м за внешний вид: только потому, что он на тренера вообще не похож - скорее на водителя. В Краснодаре никто не воспринимал его всерьез - а зря. Ведь как Гончаренко ушел из «Кубани» - так она пошла вниз, а он сам - наоборот, продолжил добиваться неплохих результатов, только теперь уже у руля «Урала», «Уфы» и ЦСКА. Очень самобытный специалист!
СМОЛОВУ В ЕВРОПУ НЕ НАДО, А ДЗЮБЕ В «КРАСНОДАР» - МОЖНО
- На очереди у нас - блок про «быков». К списку «охотников» за Смоловым теперь прицепили и «Севилью»…
- На юге, под теплым испанским солнышком погреться захотел, что ли (смеется)? Если серьезно, то я считаю, Смолову никуда не надо уезжать из России. Пусть лучше посмотрит, как округлились бока у отправившегося в «Лестер» Мусы…
- Но ведь это шанс для Федора заявить о себе в Европе.
- Да он в России по-настоящему заявил о себе только в «Краснодаре»! Как я уже сказал, чтобы заиграть на высоком уровне в Европе, планку надо держать высоко постоянно. Посмотрите, что творят красавцы Азар из «Челси» и Неймар из «ПСЖ» - и сравните их с Федей, который одного обводит, а потом чик, обрезается - и 10 минут пешком ходит. Смолов, конечно, молодец, что научился забивать из-под игрочка в дальний угол, но одного этого слишком мало. В своем нынешнем состоянии он подходит разве что для второй-третьей по силе лиги Испании. Наверное, на самом деле никто из серьезных континентальных клубов им и не интересуется - просто агенты набивают ему цену, чтобы потом выгодно продать на внутреннем рынке. «Спартак» или «Зенит» - вот максимальный уровень Смолова, да и то он проявит себя в них, будучи игроком основы, а не ротации.
- Ходят слухи, что в «Краснодар» может перейти Дзюба. А не противоречит ли потенциальное наличие высокого форварда на острие философии «быков»?
- Не противоречит. Артем, несмотря на свой рост, достаточно техничен, умеет не только продавить защитника и протащить мяч, но и неплохую комбинацию закрутить. Дзюба ничуть не хуже Смолова, просто в дополнение к нему обязательно нужны настырные крайние хавы, которые сквозили бы по флангам и регулярно питали его мячами, - такие, как Виталий Калешин и Смольников. Но не такие, как Шишкин.
- Смогут ли сыграться вместе Смолов и Дзюба?
- Запросто, а почему нет? Главное - правильно расставить их на поле и четко определить функции каждого.
- А Шатов «Краснодару» пригодился бы?
- Конечно. Он маневренный хавбек, может принести пользу. Тем более что полузащита «горожан» несколько ослабла после ухода Подберезкина в аренду в «Рубин».
- Кроме Дзюбы и Шатова в шорт-листе «быков» находятся центральные защитники мексиканец Диего Рейес из «Порту», поляк Бартош Саламон из итальянского клуба «СПАЛ», а также перуанский полузащитник бразильского «Сан-Пауло» Кристиан Куэва. Те ли это исполнители, которые действительно нужны «горожанам»?
- Трудно оценивать игроков, которых раньше не видел в деле. Скажу так: в оборону усиление «горожанам» требуется обязательно, и в первую очередь я бы посоветовал Сергею Галицкому обратить внимание на немецкий трансферный рынок. Команды из Германии делают ставку на дисциплину, физподготовку и организацию игры, там футболисты не падают на поле и не корчатся от травм. Крепкие и надежные игроки из бундеслиги - это как раз то, что нужно сейчас «Краснодару». Рядом с ними можно постепенно обкатывать собственную молодежь.
- Способны ли черно-зеленые побороться весной за место в призовой тройке?
- Да какая им тройка, если они в первой части сезона ни разу не обыграли команду из «топ-5»? С такими темпами «Краснодару» хотя бы 4-м стать или 5-м.
У «РОСТОВА» И «КУБАНИ» ХОРОШИХ ПЕРСПЕКТИВ НЕ ВИДНО
- Что, на ваш взгляд, ожидает «Ростов» после прихода на тренерский мостик Валерия Карпина?
- Ничего хорошего. Карпин уже показал в Армавире, какой он «сильный» тренер, - лучше бы продолжал работать обозревателем и комментатором на телевидении, это у него получается интереснее. В Карпина я нисколько не верю, а вот в кого верю, так это в Курбана Бекиевича Бердыева: думаю, «Рубин» еще прибавит под его руководством.
- Владимир Евгеньевич, завершая клубную тему, не могу избавиться от искушения спуститься «этажом ниже» и спросить вас о вашей родной команде. Скажите, видите ли вы хорошие перспективы у «Кубани»?
- Честно говоря, нет. Во всяком случае, на данный момент. Я впитал в себя любовь к «Кубани» с молоком матери, а сейчас, как мне кажется, мой любимый клуб топят специально. Ну вот скажите мне: почему раньше у нее долгов не было, а потом они вдруг стали расти, как снежный ком? Обычно, перед тем как «сократить» какой-нибудь комбинат или производство, его сначала делают неликвидным - похоже, как раз это сейчас происходит и с «Кубанью». Я с ностальгией вспоминаю те времена, когда еще сам играл за эту команду, когда руководство поздравляло меня уже как ветерана с днем рождения, дарило телевизор и другие подарки. Я приезжал в Краснодар на домашние матчи желто-зеленых в Лиге Европы, и во время исполнения марша «Прощание славянки» Кубанским казачьим хором у меня аж кровь в жилах закипала! А сейчас… Но, конечно, очень хочется, чтобы «Кубань», невзирая ни на что, преодолела все свои набившие оскомину проблемы и вернулась-таки в премьер-лигу.
- И еще одна тема, без которой не обойтись. Вы верите в сборную России на домашнем чемпионате мира?
- Нет, я не верю в команду, которая за последние 2 года провела только один порядочный матч - против испанцев в ноябре. Даже домашние стены и уровень соперников нашей сборной на групповом этапе мундиаля не добавляют мне оптимизма. Тут еще и Мутко покинул пост президента РФС - наверное, что-то неладное чует. Считаю, сборная России имеет шансы на выход в плей-офф лишь в одном случае - если проведет перед турниром такие же умопомрачительные сборы, как перед Евро-2008 с Хиддинком.
- Хотите еще что-то сказать в завершение интервью?
- С высоты своих прожитых лет я отдельно отмечу вот что: футбол - это титанический труд, и ни одна капля пота не проливается на тренировках зря. Как ты относишься к футболу - так и он относится к тебе. Могу привести здесь в пример Давида Кипиани, вместе с которым я играл в молодежной сборной Союза. Почему он стал великим игроком? Потому что был настоящим фанатом футбола! Никогда не забуду, как в свободный от тренировок день все побежали по магазинам, а Кипиани взял мяч и пошел на стадион. Денис Глушаков родом из небольшого городка Миллерово - и он стал одним из лучших футболистов страны тоже благодаря своей любви к футболу. А ветреная молодежь, для которой «Спартак» - это «Спартачок», никаких успехов на взрослом уровне не добьется. Молодой нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев, может, думает, что забил пару голов - и всё, добился своей цели?! Да ему надо еще больше пахать на тренировках - только лишь в таком случае он вырастет в настоящую звезду.
Давид Арутюнов