.: Баскетбол. Еврокубок. «Топ-16». Группа «G»
Усталый шаг к плей-офф
В
обычной ситуации домашний матч с «Цедевитой» претендовал бы на статус самого простого для «Локо» на стадии «Топ-16». Но вмешался календарь. Играть с хорватами пришлось через день после встречи с «Калевом», потому в уравнение добавился фактор восстановления.
Локомотив-Кубань - Цедевита (Загреб, Хорватия) - 69:64 (14:10, 23:18, 19:10, 13:26)

Коллинз3Укич3
Антипов3Николз14
Лэйси19Зганец11
Хвостов2Стипанович7
Квале0Мерфи4
Ивлев0Перкович0
Ильницкий0Катич5
Элегар20Славица0
Бэбб5Муса0
Д.Кулагин9Черри6
Брокхофф8Маркота14
Судьи: Ковальски (Польша), Халлико (Эстония), Амбросов (Украина).
16 января. Краснодар. «Баскет-холл». 2205 зрителей.
Полноценно отдохнуть не удалось. На это намекает статистика Марди Коллинза (1 из 8-ми с игры, плюс 3 потери) и Дмитрия Кулагина (3 из 14-ти, 3 потери). Об этом говорят быстрые и необдуманные фолы Хвостова: каждый его отрезок на площадке досрочно обрывался персональным замечанием, а всего «первый номер» хозяев нащелкал 5 фолов за 11 минут и 25 секунд. Да и пассивность Брайана Квале - ни одного очка за 14 минут - тянет списать на усталость.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Железнодорожники стартовали с плотной защиты, потому не стоит искать проблемы в настрое. Но впереди невынужденные ошибки - как потеря от Лэйси в середине стартовой четверти - не позволяли воплотить оборонительные успехи в масштабное доминирование. Лишь ближе к концу 10-минутки выход Фрэнка Элегара (он попал с фолом, позже забил 1 штрафной из 2-х, а на последних секундах перевисел двоих и змеиным движением всадил «данк») позволил «Локомотиву» завладеть инициативой.
Во втором периоде битва Элегара с «Цедевитой» продолжилась. У Бэбба со товарищи не летело из-за дуги, Черри и Маркота умудрились стартовать с четырех «трешек» кряду, но один-единственный Фрэнк уничтожал все надежды Юрия Здовца. Красно-зеленый центровой добивал, клепал «данки», подбирал и игнорировал все попытки сопротивления. В какой-то момент «Цедевита» была впереди, но к большому перерыву прикатила с унылыми «минус 9».
Потом хорваты, казалось, рухнули окончательно. За первые 20 минут краснодарцы реализовали лишь 2 «трехи» из 10-ти, но в третьей четверти пристрелялись с периметра. Попал Кулагин, следом Бэбб, за ним Лэйси… 56:36 за 12.16 до конца матча! И это очень похоже на досрочную победу.
Чересчур похоже. Настолько, что кое-кто в нее досрочно поверил. Коллинз и Кулагин (в отсутствие Хвостова и травмированного Рэглэнда они попеременно исполняли роль разыгрывающего, но чаще это все-таки был Кулагин) стали сбиваться на авантюрные броски. Авантюрные проходы. Авантюрные решения. Кулагин - тот в какой-то момент как будто сошел с ума. Чем больше авантюр у него не получалось, тем больше он их делал. Чем чаще промахивался, тем чаще бросал. И, хуже того, он бросал рано, не сжигая секунды и не помогая команде в контроле счета.
В середине последней четверти было уже «плюс 8». За 2.33 до финальной сирены - «плюс 3». В последнюю атаку «Цедевита» ушла при все тех же 3-х очках отставания после двух промахов Лэйси с линии штрафных и получила шанс наказать «Локо» овертаймом за слабину.
Не случилось. Не наказала. Маркота промазал из-за дуги (судя по гневной реакции тренерского штаба, комбинация задумывалась иной), а железнодорожники общими усилиями отвоевали подбор.
«Локо» продолжил 22-матчевую победную серию и, что важнее, сделал шаг к выходу в плей-офф. Этот шаг был скорее усталым, чем легким. Но он случился, и это самое главное.
Главный тренер «Цедевиты» Юрий ЗДОВЦ: - Поздравляю тренера и игроков «Локомотива» с победой. Они были хороши. Мы старались изо всех сил, но в первой половине действовали несколько нервно. Это был наш 7-й матч за 13 дней, плюс переезды. Сказалась усталость. Все шло к очередной плохой игре, однако мы нашли возможность вернуться с «минус 20». В концовке имели шанс победить, чуть не хватило концентрации. Но я удовлетворен тем, как команда сражалась. Это хороший задел на будущее.
- Почему так плохо для «Цедевиты» сложилась третья четверть?
- К тому времени «Локомотив» вел 9 очков, вдобавок хозяева попали несколько сложных дальних бросков. Мы неплохо защищались, но в атаке порой действовали слишком жадно. Нужно было больше взаимодействовать, отдавать еще одну-две передачи. Кроме того, порой мы были слишком мягкими.
- Вы были недовольны розыгрышем последней атаки с «трехой» Маркоты. Что пошло не так?
- Да все пошло не так! Это было недопонимание. Честно говоря, я вообще не думал, что нам позволят провести ту атаку. Ждал фола. У нас много систем, которые помогают вывести правильного человека на дальний бросок в такой ситуации. Но из-за жесткого графика нет времени их тренировать. Все должно было случиться иначе, но как сыграли, так сыграли. Другое дело, что даже после этого плохого броска обязаны были идти на подбор, однако этого не произошло.
- Три поражения в «Топ-16». Как считаете, шансы еще есть?
- У нас впереди 2 домашние игры и выезд в Подгорицу. Если возьмем 3 победы, ничего не потеряно. Все в наших руках. Проблема в том, что «Цедевита» участвует в 3-х турнирах, у нас 45 матчей в сезоне! Мы опустошены, а игры идут очень жесткие. Положение можно назвать тяжелым.
Центровой «Цедевиты» Френк ЭЛЕГАР: - Сложная игра. Мы хорошо действовали, но в какой-то момент потеряли концентрацию, сбились на сумасшедшие броски. Позволили «Цедевите» вернуться в матч. Концовка была нервной, однако мы добились своего.
- Вам не хватило одного подбора для дабл-дабла. Это расстроило?
- Нисколько. Выиграли - вот, что важно.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Ожидаемо трудная игра. Сейчас такой момент сезона, когда ты не можешь ожидать, что каждый матч будешь проводить идеально. Одерживать доминирующие победы. Сегодня у нас сразу несколько ребят были непродуктивны впереди. Но «Локо» даже в таких условиях отыскал победу, и это важно. Потерял ритм Антипов из-за проблем со здоровьем, до сих пор не вернулся Рэглэнд… «Химия» была нарушена. Вместе с тем, в некоторых ситуациях нам не хватило терпения. Следовало сыграть спокойнее, чтобы сохранить контроль над игрой, однако мы этого не сделали и получили сложную концовку. Возможно, это проблема нашей команды. Необходимо понимать, как защищать свое преимущество в такие минуты, какие броски выбирать, как оптимально реализовывать личное мастерство. Порой мы об этом забываем.
- Хвостов получил 5 фолов за 11 минут. Справился ли в его отсутствие Дмитрий Кулагин с ролью «первого номера»?
- Если говорить о Хвостове, не годится так вычеркивать себя из игры за 11 минут. Он - опытный игрок. Где-то нужно оберегать себя, не получать лишние фолы. Для Кулагина же позиция разыгрывающего не является родной. А переход с одной позиции на другую - непростой процесс. Процесс, за который нужно платить. Порой ты расплачиваешься ошибками, которые выглядят глупыми. Этого трудно избежать. Прежде всего, Кулагину не хватает понимания того, как варьировать ритм. Сегодня он провел всю игру в одном темпе. Это неправильно.
Антон Тихий
Будучность (Подгорица, Черногория) - Тренто (Италия) - 79:66 (31:14, 18:17, 17:20, 13:15)

КомандаИВП+/-
1.Локомотив330234-195
2.Будучность321219-209
3.Тренто312218-248
4.Цедевита303211-230

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: