.: Футбол. Межсезонье
В ожидании позитива
Н
у что ж, зимнее межсезонье в России набирает обороты. Слетела напрочь «новогодняя дрема», начался настоящий водоворот событий. По существу, уже все клубы всех отечественных лиг активно готовятся к возобновлению чемпионата. Некоторые из них уже не только тренируются, но и приступили к проведению контрольных поединков.
Ну и, понятно, едва ли не каждый стремится в кадровом отношении отчасти «перешерстить ряды». Разумеется, в сторону усиления собственных составов.
Бартош Саламон
фото: ФК «СПАЛ»
Трансферных новостей уже предостаточно. И новостей иной раз прелюбопытных и даже сенсационных. А будет в ближайшие сроки еще больше. Ведь в Европе зимнее «трансферное окно» накатывает к финишу: его створки захлопнутся, почитай, с минуты на минуту - 31 января. В России же, напротив, регистрационный период только вот-вот вступит в свои права - стартует 23 января, а завершится 22 февраля.
Но прежде чем перейти к «лакомому блюду» болельщиков - кто куда ушел-перешел, у поклонников футбола всегда вызывает наиболее горячий интерес, - скажем о настоящей драме последних часов.
К великому сожалению, в первом же спарринге текущего межсезонья серьезнейшую травму получил московский спартаковец Георгий Джикия. В поединке с китайским «Шанхаем» он уже в его дебюте порвал крестообразные связки коленного сустава. А это значит - минимум полгода «простоя». В результате, Джикия не сможет помочь весной не только своей команде, но и не сыграет за сборную на домашнем чемпионате мира-2018. И это не просто печально, а ужасно печально - ведь Георгий один из столпов обороны нашей национальной дружины.
Разумеется, от травм никто в футболе не застрахован. И мы - с приближением мундиаля - еще наверняка услышим про не одну «грустную историю» из этой оперы. Но все равно как-то не по себе.
Максим Григорьев
фото: ФК «Кубань»
Что делать - рулевой сборной Станислав Черчесов, изрядно погоревав, полагаю, уже знает. Мы же можем лишь догадываться. Хочется только надеяться, что Станислав Саламович сделает выбор не в пользу одноклубника Джикии Ильи Кутепова. На наш субъективный вкус, целесообразнее было бы в сложившихся обстоятельствах пасть ниц перед братьями Березуцкими и предложить им реанимировать карьеру в национальной команде. Ну а коль откажутся - пасть ниц перед неувядающим Сергеем Игнашевичем.
Ну а теперь к «лакомому блюду».
Выделим главное.
И начнем, в моем представлении, с громкой сенсации.
Форвард «Тосно» Евгений Марков, «настрелявший» в первой части сезона 8 мячей, перешел в московское «Динамо». Ну и что - скажете вы. Ну и профан - поменял шило на мыло.
Не спешите. Соль-то ведь в другом. Соль в том, что столичное «Динамо» 23-летний Марков предпочел… трансферу в «Зенит». Пикантности ситуации добавляет тот факт, что форвард является воспитанником питерского клуба.
Может, я, конечно, что-то подзабыл, но не припомню случая, чтобы кто-то в последние годы отказывался, да еще собственноручно, от перехода в «Зенит». Ведь переход в «Зенит» в представлении нынешнего поколения исполнителей - это значит обеспечить себя дензнаками сверх головы и по гроб жизни. Однако Марков закрыл на эту возможность глаза и предпочел перебраться в скромное по нынешним меркам «Динамо» исключительно по игровым соображениям! Так и сказал, а чего, мол, сидеть на скамейке запасных в «Зените», пусть и с набитыми карманами, лучше уж играть, хоть и в команде с амбициями и турнирными перспективами поскромнее. И иметь шанс на дальнейший рост мастерства.
Молодец!
Как говорится, прежде всего футбол - а остальное приложится. Это что-то новенькое в контексте реалий нынешнего безумного бытия.
Разумеется, я не склонен переоценивать ситуацию. И даже не думаю, что у Маркова найдутся толпы последователей. Я не настолько наивен. Но, как говорится, прецедент создан, что уже весьма и весьма неплохо.
Из «прочего», конечно, нужно отметить селекционную активность ЦСКА. Армейцы триста лет никого не приобретали, а тут взяли, наконец, новичка - хорвата Бистровича. За скромную сумму, молоденького. Но, говорят, перспективного. Ну а тот факт, что приобретение новобранца одобрил Виктор Гончаренко, наводит на мысль, что паренька взяли не зря - белорусский специалист скуп на комплименты и абы кого не хвалит. Но при всем при том, еще не вечер. ЦСКА вроде бы близок к возвращению из английского «Лестера» Ахмеда Мусы. На примете у армейцев еще парочка способных ребят. В общем, ЦСКА из отечественной топ-обоймы выпадать не намерен.
Вновь в фокусе внимания «Ростов». Его уже за глаза называют «сборной Исландии». К защитнику Ингассону, очень неплохо выглядевшему в первой части сезона, присоединился наш старый знакомый Рагнар Сигурдссон. Экс-центдеф «Краснодара» до недавних пор принадлежал английскому «Фулхэму», а минувшей осенью играл на правах аренды за «Рубин». И вот - новый поворот в карьере. «Ростов» приобрел трансферный лист Сигурдссона и теперь в центре обороны у него в наличии перспективная исландская связка. Появился в донском клубе и третий исландец, и тоже «сборник» - забивной форвард Бьорн Сигурдарсон, метко «стрелявший» до недавних пор в норвежском «Мольде». А на подходе вроде бы и четвертый - защитник английского «Бристоль Сити» Хердюр Магнуссон.
Правда, «Ростову», боюсь, ничего особо радужного все равно не светит. Как-то после ухода Курбана Бердыева в донском клубе «не угадывают» с наставниками. Априори ведь было ясно, что приглашение Леонида Кучука - фатальная ошибка. Да еще, что называется, «на контрасте». Ставка же на Валерия Карпина выглядит, мягко говоря, более чем сомнительной.
На мой взгляд, мы обозначили на текущий момент наиболее интересное, действительно заслуживающее внимания. Но это на данный момент. Ведь не сказали своего веского слова еще столичные «Локомотив» и «Спартак», а также «Зенит». Однако ведь обязательно, пожалуй, скажут.
Не сказал и «Краснодар». А ведь и от него мы, похоже, вправе ждать позитивных селекционных новостей.
«Краснодар», надо сказать, в последнее время немало удивляет. В клубе долгие годы существовала замечательная практика: новичков отыскивали рачительно и подписывали загодя, дабы уже к началу подготовительного периода они были в команде и имели возможность органично и планомерно вписаться в новый для себя в коллектив. Однако в последнее время такой подход почему-то перестал быть трендом «быков». Возможно, по той простой причине, что им уже не просто нужны хорошие новички, а новички, реально способные добавить новых красок команде, чтобы той действительно выйти на новый, более высокий уровень, а раздобыть и заручиться услугами таковых сложнее, чем просто хороших.
Впрочем, проблема видится не только в этом. Не знаю, может быть, это лишь совпадение, однако что-то сломалось в отлаженном селекционном механизме «Краснодара» с тех пор, как на подмогу в трансферных делах был призван Алексей Зинин. Его в клубе-то уже нет, но вот определенный «след», такое ощущение, остался. Во всяком случае, при «кураторстве» Зинина «Краснодар» совершал какие-то умопомрачительно непонятные сделки. Зачем-то, например, был подписан защитник Александр Жиров. Или, скажем, были приобретены явно утратившие былую прыть Ренат Янбаев и Роман Шишкин. Да и тот же румынский форвард Андрей Иван непонятно пока, с какой целью был приписан к «быкам»…
Впрочем, возможно, автор этих строк чего-то просто не знает. А, возможно, вышеизложенное, как было сказано, элемент простого совпадения.
Но, как бы там ни было, пока «Краснодар» в трансферном плане проигрывает со счетом 0:1. Приобретений - ноль, а вот расставание уже есть - в аренду в «Рубин» отправился Вячеслав Подберезкин.
Вообще, так вот если откровенно, то острейшей необходимости в приобретениях у «Краснодара» нынешней зимой, наверное, и нет. У него и так, по сути, исполнителей на два состава. Плюс активно стучится в дверь основы талантливая молодежь. Так что, с имеющимися ребятами как следует разобраться бы. Выжать из них максимум, а не те 50-70 процентов, что сейчас от них есть. С другой стороны, для коллектива, ставящего романтические, а не прозаические задачи, приток свежей крови перманентно необходим. Для пущей конкуренции, объективно обеспечивающей прогресс. И, опять же, есть все-таки проблемные позиции и при «куче народу».
Ну вот явно бы, так видится, не помешал хорошего класса центральный защитник. И игрок группы атаки хорошего класса не помешал бы. И в руководстве «быков», похоже, это понимают.
Кстати, приобретений у «Краснодара» пока нет, но это вовсе не означает, что в клубе сидят сложа руки. Нет, отнюдь не релаксируют в позе «лотоса».
Вот смотрите, что мы уже знаем.
Очень хотели «горожане» подписать форварда «Тосно» и сборной России Антона Заболотного. Тот и сам об этом как-то обмолвился. Но выбрал в итоге, в отличие от своего недавнего одноклубника Евгения Маркова, деньги. То бишь, простите, «Зенит».
Самого Маркова, кстати, «Краснодар» тоже «брал на карандаш». Однако не сложилось.
Центрального защитника «быки», как выяснилось, действительно ищут. И, может быть, уже нашли. Речь идет о 26-летнем Бартоше Саламоне, который принадлежит «Кальяри», но на правах аренды выступает нынче за другую итальянскую дружину серии «А» - коллектив с романтическим названием «СПАЛ». Кстати, этот самый Саламон (рост 196 см!) является и игроком сборной Польши, провел за нее с десяток матчей. При этом сумма трансфера невелика - что-то около 1 миллиона евро, что по нынешним футбольным меркам пустяк. По нашим данным, с Саламоном идут переговоры. Правда, одно столичное издание поспешило объявить, что сделка сорвалась - не сошлись, мол, стороны в цене. Однако я бы не спешил этому верить. Уже хотя бы потому, что буквально давеча «СПАЛ» в срочном порядке вдруг подписал «длинный» - на 3 года - контракт с бразильским защитником сербского «Партизана» Эвертоном - не на замену ли Саламону? Так что, давайте еще чуток подождем.
В шорт-листе «Краснодара», как выяснилось, значится и еще один достаточно известный центральный защитник - 25-летний Диего Рейес (рост 193 см!), имеющий в своем активе более 50-ти матчей за сборную Мексики. Агент игрока, правда, поспешил заявить, что его клиент текущей зимой точно не уйдет из «Порту». Но как знать, как знать… Рейес основной игрок своей сборной и к чемпионату мира-2018 наверняка хочет подойти в оптимальных кондициях, а в португальском клубе находится в варианте «на подхвате» - в основном наблюдает за футболом со скамейки запасных, выходил на поле в текущем сезоне лишь 8 раз.
И еще обозначился потенциальный новобранец - бразильская пресса - а она знает всё! - сватает в «Краснодар» 26-летнего хавбека «Сан-Пауло» и сборной Перу (32 матча, 6 голов) Кристиана Куэву. Тут, впрочем, определенности мало. По нашим данным, футболист пока всего только значится в шорт-листе «Краснодара», не больше.
В общем, как видим, работа в стане «Краснодара» идет. Ну а раз идет, не ровён час, вскоре «быки» нас порадуют не только слухами, но и реальными трансферными делами, чего мы, ясно, ждем с нетерпением, ибо требуем от команды большего, нежели она нас реально одаривает.
На том, пожалуй, в отношении «Краснодара» на данный момент и ограничимся. Конечно, можно было бы порассуждать еще и о дальнейшей судьбе Федора Смолова, но в этой истории так все размыто, что повернуться может как в одну, так и в другую сторону. К тому же, вскоре все узнаем в точности, ибо, как уже обозначали выше, в Европе вот-вот закроется зимнее «окно». Отметим лишь, что в английский «Брайтон» Смолов, куда его в последнее время многие сватали, наверное, уже не перейдет, поскольку тот подписал на днях за рекордную для себя сумму - 14,1 миллиона фунтов - «длинный» контракт с голландским форвардом «ПСВ» Юргеном Локадией, плюс имеет в активе колумбийского нападающего Искьердо, за которого отвалил тоже немало - 13,5 миллиона фунтов. Ну и куда «Брайтону» еще и Смолов? Не для «засолки» же? Да и стоит Федор покруче Локадии.
…В завершение - несколько слов о «Кубани». Там все с финансами по-прежнему закручено так, что на трезвую голову и не разберешь. Мы и не будем пытаться. Тем более что о реальной ситуации знает лишь узкий круг избранных в краевой администрации. А все остальное, что вы слышите - по большей части, болтовня.
Скажем только, что на смотрины в стан желто-зеленых прибыл известный по выступлению в свое время за московский «Спартак», столичный «Локомотив» и даже сборную России 27-летний универсал Максим Григорьев. И это добрый знак. В том смысле, что раз на просмотр приехал футболист такого уровня, то значит, вектор течения последних дел в клубе все-таки позитивный. Или, во всяком случае, имеет перспективы на то.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: