.: Футбол. Тема
Мутко что-то опять замутил…
З
а несколько дней до окончания 2017 года вице-премьер Российской Федерации и президент РФС Виталий Мутко на заседании исполкома отечественного футбольного союза объявил, что на время приостанавливает выполнение своих обязанностей. Временно исполняющим обязанности главы организации стал Александр Алаев, который ранее занимал пост генерального директора РФС. При этом Мутко не исключил, что может оставить и пост главы оргкомитета ЧМ-2018. Обосновал свои действия Виталий Леонтьевич, что ему необходимо потратить довольно много времени на судебные разбирательства в CAS (спортивном арбитражном суде в Лозанне) в связи с посыпавшимися в его адрес обвинениями в организации системы допинговых махинаций.
фото: dw.com
Это известие, по своему резонансу сравнимое с эффектом разорвавшейся бомбы, сразу же вызвало целый ворох вопросов. Почему президент РФС приостановил выполнение своих обязанностей временно, а не сложил с себя полномочия? Почему на этот период отказались их выполнять все три вице-президента - Никита Симонян, Сергей Прядкин и Сергей Анохин? Почему должность председателя оргкомитета «Россия-2018», ведущего подготовку к предстоящему чемпионату мира в нашей стране, передана Алексею Сорокину? Почему протест в спортивный арбитражный суд Мутко направил сейчас, а не почти 2 года назад, когда начался скандал, вызванный первым докладом канадского профессора права Ричарда Макларена о «государственных истоках» российских допинг-махинаций на Олимпиаде-2014, построенном на информации бежавшего в США бывшего руководителя российского антидопингового агентства (РУСАДА) Григория Родченкова, уволенного, кстати, за должностные нарушения? Какое отношение вся эта возня имеет к футболу?
Но Виталий Леонтьевич от прямых ответов на эти вопросы уходил. А приближенные к нему люди наводили еще более тумана. Так, например, почетный президент РФС Вячеслав Колосков сразу же после «судьбоносного» заседания исполкома подчеркнул, что все отнеслись к решению Мутко с пониманием.
- На ваш взгляд, - спросили у Вячеслава Ивановича, - он поступил правильно?
- Правильно. Такая опция предусмотрена уставом РФС. У него сейчас масса всяких дел по защите российских спортсменов и его самого. Он никуда не уходит. Просто временно приостанавливает свои полномочия на посту президента РФС. Это может быть и месяц, и два… Думаю, до завершения зимней Олимпиады в Корее все эти вопросы будут разрешены.
- То есть перевыборов никаких не ждать?
- Нет, никаких перевыборов не будет. Все продолжится своим путем, будет весной конференция, на которой будут рассматривать текущие вопросы. Никакой внеочередной конференции не планируется…
Но дальнейший ход событий (уход Мутко с должности председателя оргкомитета ЧМ-2018, объявление ВАДА о получении базы данных из Московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 год и опубликование им списка российских футболистов, заподозренных в нарушениях антидопинговых правил, в который входит добрая половина нынешнего состава сборной страны) изменил отношение к действиям Мутко и Колоскова.
- У меня в голове это никак не укладывается, - процитировал Вячеслава Ивановича «Р-Спорт». - На исполкоме РФС Виталий Леонтьевич объявил, что временно приостанавливает свою работу на посту главы союза, то есть в органе, который никак не связан с проведением чемпионата мира. И вдруг на следующий день заявляет, что уходит с поста председателя оргкомитета, который за все отвечает перед ФИФА и российским народом. Это театр абсурда какой-то, честно говоря, даже слов нет. Полгода до чемпионата мира, еще масса вопросов нерешенных. Председатель комитета, он же вице-премьер - совершенно правильно, потому что только на этом уровне можно решать все вопросы... И вдруг он уходит. И остается Сорокин, который никогда такими масштабными вопросами не занимался. Оргкомитет - это не просто люди, которые разбираются в футболе и строительстве, здесь огромное количество разных ведомств. Как Сорокин может этим всем управлять? Как он взвалит на себя такую махину? Как он будет командовать генералами? Как это вообще все будет? Ничего не понимаю, даже не могу представить себе это.
Еще более жестко прокомментировал решения «самого главного футбольного начальника» экс-гендиректор РФС и теперь уже экс-президент московского «Торпедо» Александр Тукманов:
- Мутко прячется за большое руководство, не хочет отвечать за свои действия. Только декларирует, что готов взять всю ответственность на себя…
А Валерий Газзаев, первый и пока единственный российский тренер, выигравший со своей командой еврокубок, а сейчас являющийся заместителем председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту, назвал решения Мутко и всего исполкома РФС нелегитимными. Почему вице-президенты отказываются от временного замещения президента, если в уставе организации определено, что именно они в указанном порядке обязаны взять на себя всю полноту власти, если руководитель РФС по какой-то причине временно не может исполнять свои функции? И что значит «на время приостанавливаю выполнение своих обязанностей»? На какое время? «Мне непонятна такая постановка вопроса. Человек должен набраться мужества ипринять конкретное решение: либо остаться исказать, что все это блеф, что против него говорят; либо сказать, что онподает вотставку, потому что нерешил или неправильно решил определенные вопросы. Другого мнения быть неможет,- сказал Газзаев.
...Здесь бы добавить еще и свое видение вопроса, но мы оставляем эти комментарии о решении Виталия Мутко без собственных обобщений, поскольку у нас нет достоверной информации о реальных причинах поступка президента РФС. Делайте выводы сами.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Футболисты и тренеры всех клубов российской премьер-лиги вышли из отпуска и уже отправились на первый подготовительный сбор к весенней части сезона. Кто - в Испанию, кто - в Эмираты, кто - в Турцию. Делегация столичного «Локомотива» отправилась на первый зимний сбор (с 12 по 28 января) в испанскую Марбелью. Главный тренер команды Юрий Семин взял с собой 31 игрока, включая нескольких представителей фарм-клуба «железнодорожников» - «Казанки». В поездку отправились вратари Гильерме, Антон Коченков и Никита Медведев, защитники Виталий Денисов, Соломон Кверквелия, Михаил Лысов, Иван Лапшов, Тимофей Маргасов, Тарас Михалик, Неманья Пейчинович, Борис Ротенберг и Ведран Чорлука, полузащитники Дмитрий Баринов, Иван Галанин, Игорь Денисов, Владислав Игнатьев, Алан Касаев, Александр Коломейцев, Даниил Куликов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Амир Натхо, Мацей Рыбусь, Дмитрий Тарасов, Роман Тугарев, Джефферсон Фарфан и Мануэл Фернандеш, нападающие Ари, Артем Галаджан, Аршак Корян и Маседу Эдер. В Марбелье москвичи проведут контрольные матчи с «Люцерном» (18 января), «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (23 января) и «Эстерсундом» (27 января)..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: