.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Шалимов остается! Смолов готов уйти
Н
а днях футболисты «Краснодара» вышли из отпуска и начали подготовку к весенней части сезона. Футбольный год начался.
Для тех, кто в черно-зеленом, новостей немного. Второй сезон сериала «Смолов уходит в…» не балует сюжетными поворотами, но один второстепенный герой уже выброшен из сценария.
Итак, для затравки предсезонное расписание «быков», а позже основное блюдо - подробный разбор новогодних тенденций. 15 января «Краснодар» вылетел на первый сбор в Абу-Даби, где проведет два контрольных матча. 22 января подопечные Игоря Шалимова сыграют с «Локомотивом» (Ташкент), а 26 числа, в последний день сбора - с «Астаной». Это поистине чемпионский выбор: если «Локо» принадлежит титул лучшей команды Узбекистана, то «Астана» выиграла чемпионат Казахстана. Также в расписании «Краснодара» значатся два сбора в испанской Марбелье: с 30 января по 10 февраля и с 14 по 23 февраля.
В ОАЭ «быки» отправились в следующем составе.
Вратари: Андрей Синицын, Станислав Крицюк, Денис Адамов.
Защитники: Александр Мартынович, Андреас Гранквист, Кристиан Рамирес, Алексей Грицаенко, Роман Шишкин, Ренат Янбаев, Стефан Страндберг, Сергей Петров, Евгений Нестеренко.
Полузащитники: Вандерсон Масиэл, Юрий Газинский, Илья Жигулев, Виктор Клаессон, Павел Мамаев, Рикардо Лаборде, Жоазиньо, Михайло Ристич, Маурисио Перейра, Торнике Окриашвили, Шарль Каборе, Александр Сергеев.
Форварды: Федор Смолов, Андрей Иван и Дмитрий Воробьев.
А теперь - к новостям.
Новость первая. Шалимов - при работе
Подробности. Если не случится форс-мажора, который трудно даже вообразить, Игорь Шалимов продолжит сезон в качестве главного тренера «быков».
Анализ. В сущности, тут вся новость в отсутствии новости. Но поскольку эту новость многие так ждали, информационный вакуум тоже сойдет за «бомбу». Ну а если без эмоций и чьих-то ожиданий, неожиданности в решении Сергея Галицкого нет. Когда «Краснодар» закрылся тремя победами, а по городу появились клубные баннеры с фотографией аплодирующего Шалимова и фразой «Спасибо за поддержку!», сомнения касательно судьбы черно-зеленого рулевого ушли в небытие.
Сергей Галицкий не любит менять главных тренеров. Он не считает работу Игоря Шалимова провальной (по сути, она таковой и не является). Вот, собственно, и все. Конец истории.
Особого драматизма в ситуации я не наблюдаю. Из русскоязычных специалистов однозначно лучше Шалимова, пожалуй, двое: Курбан Бердыев и Виктор Гончаренко. Первого Галицкий не возьмет ввиду принципиального расхождения в подходах, второго сейчас не вынуть из ЦСКА. Брать кого-то другого и дергать команду в условиях борьбы за Лигу чемпионов - спорная идея.
Остается вариант сильного легионера, который привнес бы в работу клуба ультрасовременные методики. Возможно, однажды руководство «Краснодара» к этому придет. Но это явно не история января-2018.
Новость вторая. Смолов в раздумьях
Подробности. Как свидетельствует множество мелких деталей, лучший бомбардир «быков» Федор Смолов готов сменить клуб этой зимой. Возможно, даже склонен сменить. Как намекают другие мелкие детали, «Краснодар» готов его отпустить при условии приемлемой компенсации (в этом отличие от лета, когда позиция клуба была жестче). Теперь вопрос, собственно, в цифрах.
Из зарубежных вариантов наиболее предметным по-прежнему остается предложение «Вэст Хэма». По утверждению различных источников, которые называют себя информированными, середняк английской премьер-лиги предлагает за Смолова от 11 до 15 миллионов фунтов.
Вроде бы не ослабевает интерес к Федору Смолову и со стороны «Зенита». Тому необходимо избавиться от Дзюбы и Шатова, которые не прибыли на первый сбор и вряд ли заиграют при Манчини. Потому в случае сделки питерцы, вероятно, попытаются всучить черно-зеленым кого-то из «отпускников». В прессе также озвучивался вариант «Жирков плюс доплата».
В последнее время вновь ожили слухи касательно перехода Смолова в «Спартак», однако это, скорее всего, выдумки красно-белых болельщиков, которые по совместительству являются журналистами. Никогда не говори «никогда», но сейчас нет свидетельств того, что готовится подобный трансфер.
Анализ. Вопрос распадается на две составляющих - стоит ли уходить Смолову и нужно ли его отпускать «Краснодару».
Со стороны игрока решение об уходе (если оно будет принято) - безусловно, авантюрное. Потому что полгода до чемпионата мира, потому что в «Краснодаре» у него гарантировано место на поле. Нет ничего проще, чем проиграть конкуренцию в условном «Вэст Хэме» или «Зените», выпасть из сборной и пролететь мимо мечты футболиста - домашнего мундиаля. При удачном выступлении на котором Смолов может получить гораздо лучшие предложения, чем имеет сейчас.
Это соображение перебивает все прочие. Потому вывод очевиден: уходить зимой не стоит, нужно тянуть до лета. Однако агенты Смолова, видимо, рассчитывают провернуть две сделки: одну в это трансферное окно, другую после ЧМ. Для посредников, как известно, две транзакции выгоднее одной. Потому игрока активно подталкивают к отъезду прямо сейчас.
Теперь касательно «Краснодара». Перед Сергеем Галицким стоит выбор, который предлагает в известной передаче Леонид Якубович. Выбрать содержимое черного ящика либо взять деньги. При этом «черный ящик» - не потеряет ли мотивацию после второй неудавшейся попытки ухода Федор Смолов, не получит ли травму, как проявит себя на чемпионате мира, сколько будет стоить, кому будет нужен. Это выбор между фиксацией прибыли и рискованной инвестицией.
В принципе, каждый из вариантов небезнадежен. Иван Игнатьев при необходимости способен заменить Смолова уже сейчас, а без нее готов сделать это летом. Расставание со Смоловым подготовлено. Потому президент «Краснодара» может ориентироваться на единственный параметр - устраивает ли его размер прибыли. Есть значительный шанс, что устроит. Вероятность ухода Смолова в это трансферное окно я бы оценил в 75-80 процентов.
Новость третья. Подберезкин - в «Рубине»
В июле Вячеслав Подберезкин радовался с партнерами победе над «Рубином», в январе он сам оказался в этой команде
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Подробности. Как сообщил официальный сайт «Краснодара», Вячеслав Подберезкин арендован «Рубином» до конца сезона. За два года в составе «быков» высокий блондин в салатовых бутсах провел 44 матча, за которые забил один гол и сделал две результативные передачи. На сезон-2017/18 из них приходятся 11 игр, результативных действий в них Подберезкин не совершил.
Анализ. Это ожидаемый сюрприз. С одной стороны, отсутствие Подберезкина на поле в трех последних матчах года (все их «Краснодар» выиграл), как бы, намекало. Тем более что свою последнюю игру - со «Спартаком» в середине ноября - Вячеслав провалил, и был заменен в перерыве. С другой, сюжету не противоречил бы и еще один шанс от Игоря Шалимова.
Но у главного тренера, видимо, накипело. До этого Подберезкин плохо вышел на замену с «Локомотивом», теперь провалился со «Спартаком». В последнем большом интервью Шалимов интересно аргументировал длительное отсутствие в составе Павла Мамаева: по его словам, Мамаев не играл до тех пор, пока не осознал, что необходимо «бегать в оборону». Есть подозрение, что претензии к Подберезкину носили схожий характер. Тот вообще бегает неохотно: что вперед, что назад.
Это расставание - фиаско, прежде всего, для самого Подберезкина. Он попал в идеальную для себя команду и не смог в ней заиграть. Для «быков»? Тоже неудача. Но когда футболист неправильно понимает развитие своего таланта, переубедить его бывает очень сложно. Порой - невозможно.
Новость четвертая. «Реал» сыграет на «Краснодаре»
Подробности. По итогам голосования болельщиков принято решение, что домашний матч «Краснодара» с «Реалом» в контексте 1/8 финала юношеской Лиги чемпионов (игроки до 19 лет) состоится на основной арене, а не на стадионе клубной академии. Вход на игру будет платным, стоимость билета - 100 рублей. Онлайн-продажи уже стартовали (на момент написания материала, правда, с ними случился технический сбой), в кассах билеты появятся в третьей декаде января. Сама игра намечена на 7-е февраля.
Анализ. Пожалуй, для клуба полезно, что все случится именно так. Тут одно из двух. Либо на большом стадионе все пройдет успешно, и в дальнейшем подобный выбор будет делать проще, либо случатся проблемы, и клуб получит опыт. Который, опять-таки, упростит выработку решений в будущем. И судя по энтузиазму болельщиков (раскуплено более 6000 билетов), шансов на позитивный исход больше.
Новость, которой еще нет. Кого ждать?
Вероятно, «быков» ожидают и другие перемены помимо вероятного отъезда Федора Смолова. Игорю Шалимову в голову залезть трудно, Сергею Галицкому - и подавно, но мы попытаемся. Чтобы не запутаться и никого не забыть, пойдем по линиям.
На вратарском поприще вероятность перемен минимальна. Андрей Синицын и Станислав Крицюк - добротная пара голкиперов. Если оба останутся в клубе, тот едва ли будет смысл искать усиление на эту позицию.
Перебирая защитников, «Краснодар» - если он не намерен участвовать в соцпрограмме по поддержке стареющих латералей - попробует избавиться от Рената Янбаева. Но тут вступает в действие математическая закономерность, назовем ее условно «формула Олега Самсонова». Те клубы, которым способен помочь Янбаев, не потянут его контракт. А тем, что потянут, не способен помочь Янбаев. Найдется ли некое золотое сечение, которое рассечет контракт ветерана с «Краснодаром»? Поглядим.
Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать новую аренду Стефана Страндберга. Конечно, существует вероятность, что Страндберг фантастически впечатлит Шалимова на первом сборе, и тот его оставит, но не хотелось бы. Волос на голове уже не так много, и одного Грицаенко вполне достаточно для того, чтобы все они поседели. Его норвежский аналог будет перебором.
В этой связи напрашивается приобретение «быками» качественного центрального защитника. Практика показывает, что Гранквист и Мартынович не вечны, а потому он «Краснодару» необходим. Попытки вырастить «новых Березуцких» из Жирова с Грицаенко предсказуемо увенчались провалом. Из них не получилось не только новых Березуцких, но даже старых.
Возьмет ли «Краснодар» кого-то на край обороны? Возможно. Особенно если освободятся деньги из-под Янбаева. Но прореха в центре, в любом случае, выглядит более актуальной проблемой.
А вот в полузащите не стоит ожидать тектонических перемен. Возможно, покинет клуб Рикардо Лаборде: с появлением Вандерсона его статус снизился на порядок. Конкурент моложе, креативнее и сильнее. Но, в принципе, Лаборде можно и сохранить, используя как игрока ротации. Тут вопрос подхода.
В остальном же, никто из хавбеков не выглядит «пятым колесом». Хочется, чтобы получил еще один шанс Ристич - кажется, тот его достоин. Уходы тут возможны (никогда не знаешь, какие подвернутся предложения), но не вероятны. Приобретения? Есть ощущение, что «Краснодар» возьмет кого-то в группу атаки. Одного игрока, а в случае расставания с Лаборде даже и двух.
Что до собственно позиции центрфорварда, то все упирается в Федора - «он уходит в…» - Смолова. Если лучший бомбардир всея Руси останется в «Краснодаре», искать нападающих клуб не будет. Если уйдет… тут две опции. Положиться на Игнатьева или брать на рынке матерого бойца.
Я бы, честно вам скажу, положился.
Но «Краснодар», скорее всего, возьмет.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
«Локомотив» (Москва)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: