Степан Сикач: «Уверен, что еще сыграю в РФПЛ»

С
тепан Сикач пополнил состав «Афипса» минувшим летом и стал в стане «соколов» голкипером номер один. В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» он рассказал, почему в детстве решил стать вратарем, чего хочет достичь в своей карьере и что является главным оружием его нынешней команды.
- Степан, как вы оказались в «Афипсе»?
- Меня пригласил сюда тренер вратарей Дмитрий Александрович Воробьев. Я приехал в Афипский, сыграл на турнире памяти Андрея Андреева и после этого подписал с клубом контракт.
- Вам понравился этот турнир?
- Конечно! Он блестяще организован и привлекает в Афипский много зрителей и функционеров, а участвующие в нем команды получают хорошую возможность провести контрольные матчи, по накалу близкие к официальным.
- Как «Афипс» отметил победу в турнире?
- Да вы знаете, как-то особенно мы ее не отмечали - просто поздравили друг друга. До начала чемпионата оставалось не так много времени, и мы продолжили подготовку к сезону.
- За счет чего команда ушла на зимний перерыв лидером зоны «Юг» по потерянным очкам?
- Я ехал сюда, зная, что «Афипс» - один из лидеров турнира. И, несмотря на то, что команда заметно обновилась летом, ее результаты не стали хуже. Скажу так: выходя на каждый матч, мы показываем максимум, чтобы достичь победы. Самое главное наше оружие - отличная атмосфера и взаимоотношения внутри команды и клуба. У нас сложился очень хороший коллектив, в котором приятно находиться. А на каком месте мы окажемся в итоге, посмотрим в мае. Стремление стать в итоге первыми, конечно же, у нас есть.
- Какие матчи вам больше всего запомнились в составе «Афипса»?
- Все встречи запоминаются по-своему. Самыми эмоциональными для меня матчами стали полуфинал и финал турнира памяти Андрея Андреева, в которых мы обыграли с одинаковым счетом 1:0 сначала «Чайку», а потом - «Армавир».
- В «Афипсе» у вас хорошее взаимопонимание с полевыми игроками?
- Конечно, всегда есть к чему стремиться, но с каждым проведенным матчем мы понимаем друг друга всё лучше и лучше. Мне комфортно взаимодействовать с любыми футболистами, которых тренер выставляет на тот или иной поединок.
- Такой вопрос: почему вы стали именно вратарем, а не представителем другого амплуа?
- С ранних лет мне нравилось, как вратари летают за мячами (улыбается). Это завораживало. И я захотел так же.
- Какие у вас сильные стороны как у голкипера?
- Я стараюсь работать над всеми аспектами своей игры. А что у меня получаются лучше и что хуже, лучше спросить у моих партнеров и тренеров - со стороны виднее.
- Согласны с выражением, что вратарь - это полкоманды?
- По-моему, даже больше, чем полкоманды. Именно на вратаре лежит самая большая ответственность за результат.
- Выступая за «Афипс», вы отдали в матче против нальчикского «Спартака» голевую передачу. А когда-нибудь в карьере исполняли штрафные возле чужих ворот или пенальти?
- Пенальти я пробивал и по ходу игры, и в послематчевых сериях. А что касается штрафных у ворот соперника, то пока мне их исполнять не доводилось, хотя на тренировках побить по воротам я люблю (улыбается).
- Хорошо получается?
- Больше делаю это ради эмоций. Стоять в воротах у меня получается гораздо лучше (смеется).
- Игра каких голкиперов вам импонирует?
- Мне очень нравились действия в «рамке» голландца ван дер Сара. В современном футболе особняком стоят Касильяс, Буффон и Нойер, каждый из них подтверждает высокий класс на протяжении всей своей карьеры. В «Тереке» я пересекся с Андреем Диканем, который тогда был на пике своей карьеры, но он доказал свой высокий класс и в более зрелом возрасте.
- У вас есть молдавское гражданство?
- Оно было у меня раньше, в 2009 году я провел один матч за молодежную сборную Молдовы. Сейчас имею только гражданство России.
- Вы довольны тем, как складывается ваша карьера до настоящего времени?
- Мне не приходится о чем-то сожалеть, хотя я уверен, что полностью свой потенциал еще не раскрыл. В «Тереке» мне довелось поработать с топ-футболистами и топ-тренерами. Выступая за астраханский «Волгарь», я обрел гражданскую семью и второй футбольный дом. Когда перешел в «Колхети-1913», то получил практику в высшей лиге чемпионата Грузии, познакомился с новой страной и новой культурой. Я уже провел в 2008 году за «Терек» один матч в РФПЛ, и уверен, что сыграю на этом уровне еще.
- Чем отличается футбол в высшей лиге Грузии, ФНЛ и ПФЛ?
- В Грузии особый стиль, там очень многое заточено на индивидуальном мастерстве, результат игры часто зависит от ее дебюта. ФНЛ - это, в первую очередь, тактика и обилие единоборств, 2-4 лидера перед каждым сезоном и много равных по силе команд, которые могут обыграть в том числе и этих лидеров. ПФЛ - это несколько клубов, которые борются за выход в ФНЛ, а остальные существуют без нормальных условий для обеспечения жизнедеятельности команды.
Давид Арутюнов