.: Футбол. Тет-а-тет
Руслан Джамалутдинов: «Игроки «Афипса» поставили цель - занять первое место»
21
-летний центральный защитник Руслан Джамалутдинов пополнил «Афипс» минувшим летом и до зимнего перерыва сыграл за него 16 матчей в зоне «Юг» и Кубке России, забив 3 мяча. Кроме того, в июле Руслан в составе команды КубГУ победил на студенческом чемпионате Европы в португальском Порту, а в августе с российской сборной принял участие во Всемирной летней Универсиаде, прошедшей в китайском Тайбэе.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» воспользовался паузой в календаре второго дивизиона и расспросил Джамалутдинова о последних событиях в его карьере.
фото: ФК «Афипс»
- Первый вопрос такой: Руслан, как вы оказались в «Афипсе»?
- Прошлый сезон я провел в зоне «Юг» второго дивизиона с «Кубанью-2», он стал для меня первым на профессиональном уровне. Но я понимал, что мне нужно продолжать расти как игроку, а для этого надо выступать в команде, решающей большие задачи. Летом ко мне проявил предметный интерес тренерский штаб «Афипса», и было подписано соглашение, по которому я арендован этим клубом до 30 мая 2018 года.
- «Кубань-2» в прошлом сезоне заняла в зоне «Юг» последнее место. Почему так получилось?
- Сказалась совокупность разных проблем: и финансовых, и кадровых. Вторую часть сезона мы сыграли не на должном уровне, на последние матчи с трудом набирался стартовый состав: кто-то был травмирован, а кого-то начали подключать к основной команде. Все это, естественно, не могло не отразиться на результатах.
- В «Афипсе» у вас получается прогрессировать?
- Это покажет только время (улыбается). Но все условия для качественной работы и развития у футболистов здесь точно есть. Не зря же ведь по итогам первой части сезона афипский клуб занял в зоне «Юг» первое место по потерянным очкам.
- Однако по набранным - второе. На команду как-то будет давить этот факт?
- Нет. Мы ведь знаем, что у нас есть матч в запасе и что первая встреча в 2018 году у нас дома именно с лидирующим «Армавиром». Мы бросим все силы, чтобы победить в ней и вернуться на верхнюю строчку турнирной таблицы.
- В августе «соколов» настигла неудачная серия. Возникали ли тогда опасения, что «Армавир» и «Краснодар-2» могут уйти в отрыв?
- Опасения, конечно были, ведь наши прямые конкуренты - это хорошие команды с качественным подбором игроков. Но мы внутри коллектива поставили перед собой цель - занять первое место - и будем идти к ней до конца.
- Трудно ли вам было перестроиться на более атакующий стиль игры «Афипса», когда главным тренером вместо Дмитрия Петренко был назначен Александр Сторожук?
- На самом деле - нет. Александр Александрович Сторожук пропагандирует знакомый мне стиль, заключающийся в контроле мяча и выходе в позиционную атаку. Ну и большого количества времени на перестройку у меня не было: я тогда как раз прилетел с летней Универсиады-2017 из Тайбэя, и мне нужно было быстро входить в рабочий процесс.
- Кстати, чем запомнилась Универсиада?
- Хорошей организацией, замечательным питанием для спортсменов, красочной церемонией открытия, достойным уровнем соперников. В группе нам достались сильные сборные - Бразилия, Италия и США, однако мы смогли выйти в плей-офф. К сожалению, в четвертьфинале оступились на Уругвае и заняли в итоге 5-е место. Но получили на этом турнире очень хороший опыт.
- А почему не удалось одолеть Уругвай?
- Это крепкая команда с футболистами хорошего уровня, более опытная: ее средний возраст был около 25 лет, в то время как средний возраст нашей команды - 20-21 год. Кроме того, я считаю, после выхода из группы мы немного расслабились, где-то не хватило эмоций и концентрации, что сыграло с нами злую шутку.
- Какие вообще впечатления остались от Тайбэя?
- Очень хороший и развитый город с добрыми и отзывчивыми людьми. Мне понравилась погода: было тепло и сухо, дожди шли редко. В такой небольшой провинции, как Тайвань, друг с другом сочетаются большие лесные массивы, горы и Тихий океан. Красивая природа там соседствует с огромными городами, есть много достопримечательностей.
- А что скажете о студенческом чемпионате Европы, прошедшем в июле и в котором вы также приняли участие? За счет чего КубГУ взял в Португалии золото?
- Мы ехали в Порту только за трофеем, ни о каком другом результате, кроме итоговой победы, даже думать не хотели. Поражение в первом матче лишь разозлило нас и дало дополнительный стимул на оставшиеся встречи, в каждой из которых мы выиграли.
- Вернемся к «Афипсу». Какой матч команды до зимнего перерыва запомнился вам больше всего?
- Последний - против «Черноморца». Эта встреча получилась очень эмоциональной. Мы выиграли в Новороссийске 3:1, всегда приятно уходить в отпуск на фоне победы.
- Руслан, с кем у вас в «Афипсе» сложилось на поле наилучшее взаимопонимание?
- Да, в принципе, со всеми партнерами оно нормальное, не могу выделить кого-то одного.
- Вы считаете себя забивным защитником?
- Буду считать себя таковым, когда забью 10 мячей за сезон (улыбается). В текущем сезоне на моем счету пока всего 3 гола - явно есть куда стремиться.
- Эти 3 мяча случайные или нет?
- Первый гол - «Черноморцу» - получилось забить не без доли везения, а вот в эпизодах с двумя последующими - в ворота владикавказского «Спартака» и «Анжи-2» - сказались наработки тренировочного процесса.
- И последний вопрос. Чья игра из мирового футбола вам импонирует?
- Мне нравятся многие центральные защитники, однако отдельно хочу выделить Серхио Рамоса из мадридского «Реала». Считаю, что он сейчас лучший в мире на своей позиции. Рамос прекрасно ведет единоборства и здорово начинает атаки, он имеет хорошие физические данные и обладает высоким футбольным интеллектом. Плюс ко всему, много забивает при розыгрыше «стандартов», в том числе, и решающие мячи.
Давид Арутюнов



.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: