.: Футбол. Премьер-лига. 19-й тур
Константа Шалимова: «Ахмат», 90-я, 3:2!
Краснодар - Ахмат - 3:2 (0:2)
Голы: Швец (Роши), 29 (0:1), Исмаэл, 36 (0:2), Смолов (Маурисио Перейра, Клаессон), 51 (1:2), Мамаев (Гранквист, Маурисио Перейра), 67 (2:2), Жоазиньо (Клаессон), 90 (3:2).
Нереализованный пенальти: Гранквист, 58 (вратарь).
«Краснодар»: Синицын - 4,5, С.Петров - 6,0, Гранквист - 6,0, Грицаенко - 5,0, Рамирес - 6,5, Каборе - 6,0 (Вандерсон Масиэл, 83 - 6,0), Газинский - 6,0, Маурисио Перейра - 7,0, Мамаев - 6,0 (Жоазиньо, 76 - 6,5), КЛАЕССОН - 7,5, Смолов - 7,0 (Андрей Иван, 89 - б/о). Запасные: Крицюк, Адамов, Мартынович, Янбаев, Шишкин, Подберезкин, Жигулев, Лаборде, Ристич.
«Ахмат» (Грозный): Гудиев - 6,0, Уциев - 4,5, Семенов - 4,5, Ф.Сампайо - 4,5, Анхель - 4,5, З.Плиев - 4,5, Швец - 5,5, Исмаэл - 5,0, РОШИ - 6,0, Лео Жаба - 5,0 (Мохаммади, 62 - 5,0), Митришев - 5,0 (Раванелли, 83 - б/о). Запасные: Городов, Х.Кадыров, О.Иванов, Гиголаев, Бацуев, Садаев, Балай, Ахъядов.
Предупреждения: Исмаэл, 17, С.Петров, 27, Смолов, 32, Швец, 32, Уциев, 37, Маурисио Перейра, 58, Мамаев, 67, Гранквист, 79, Гудиев, 84, Рамирес, 89.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 11(8, 1 перекладина) - 8(3).
Угловые: 11 - 2.
Голевые моменты: 5 - 3.
3 декабря. Краснодар. Стадион «Краснодар». 10 градусов. 19 286 зрителей (вмещает 33 979).
К
артинка вечера.
Полчаса после матча, неподалеку от стадиона стоит в пробке 183-я маршрутка. В салоне во всю мощь динамиков гремит композиция «Its my life», внутри же выплясывает до сумасшествия счастливый парень, размахивая в распахнутую дверь огромным флагом «Краснодара». А вокруг сигналят водители - но не нервно и зло, как это обычно бывает в пробке - нет, они передают по цепочке футбольные марши!
Так зашла эта победа.
Между тем, в первом тайме настроение было диаметрально противоположным. Это было время характерных для нынешнего «Краснодара» ошибок. Вялой игры впереди, медленных взаимодействий и провалов после «стандартов». Другим был и Его Бомбардиршество Федор Смолов. По большей части он практиковался в неточных передачах на расстояние до 10-ти метров. Плохих и перехваченных пасов у него было много. Очень. Слишком.
Тот угловой на 29-й минуте «привез» в очередной раз провалившийся Грицаенко. Вернее, он «привез» гораздо более опасную атаку, где угловой еще выглядел меньшим злом. Впрочем, Грицаенко успешно превратил его в большее. Именно 26-й номер «быков» недосмотрел за Швецом при подаче. У них вышла небольшая путаница с Гранквистом, Синицын вовсе впал в прострацию, в итоге Швец беспрепятственно пробил головой метров с 4-х в дальний угол и взорвал голом вялую игру.
Концовка матча: Жоазиньо забивает победный гол!
фото: Чемпионат.com
«Быки» ответили неплохой комбинацией с корявым ударом Газинского: пытаясь его заблокировать, Анхель едва не срезал мяч в сетку. Ну а потом был фол Мамаева метрах в 40-ка от ворот - и тут сказать бы, что штрафной неопасный, однако черно-зеленые традиции диктуют иное. Исмаэл закрутил мяч в створ под дальнюю штангу (крайне неприятный навес для голкипера), все поборолись, никто не достал. Да еще отдельную пакость Синицыну устроил Газинский. Пошел на мяч, словно собирается его выбивать, и в последний момент убрал ногу. В итоге вратарь совершил классическую ошибку: забыл среагировать на базовое направление полета мяча, и тот заскочил в дальний угол. Нелепость.
С трибун стали раздаваться заряды «Шалимов, уходи!», с каждой минутой они звучали всё громче. Присоединиться же к ним захотелось в тот момент, когда на стадионе… применили заглушающее устройство, чтобы погасить кричалку. Просто из чувства противоречия захотелось присоединиться. Потому что «глушилки» поставлены с одной конкретной задачей: препятствовать скандированию нецензурной брани. И если их начинают использовать, чтобы отфильтровать неугодные темы - это, прежде всего, неуважение к своей публике.
Впрочем, нужно отдать клубу должное. На следующий день коммерческий директор «Краснодара» Арам Фундукян в соцсетях извинился за использование «глушилки». Объяснил ее ошибкой персонала и человеческим фактором. Тема закрыта.
Ну а тем временем «быки» более-менее кисло доиграли первый тайм. У них был неудачно исполненный Перейрой штрафной, были несколько мелких стычек с грозненцами, был ряд ситуаций, где не хватило последнего паса. И все же в целом, можно сказать, что игра шла по сценарию «Ахмата».
Что перевернуло вечер?
Нет, не перерыв. Первые минуты после него были примерно такими же, как и предыдущие. Дверь в Нарнию открыл первый гол. Он как будто открыл черно-зеленым глаза: заставил вспомнить, что они могут и умеют. И поверить в это.
Он был чудесным - такая формулировка подходит к контексту, правда? «Бычья» атака зубчато прокатилась по левому флангу: первый зубец Рамирес отбросил мяч на Перейру и отвлек своим маневром Уциева, Перейра же активировал второй зубец - Клаессона. Швед пробурился до угла вратарской, взял на себя всех остальных и отбросил Смолову под пустые ворота. Математически выигранная ситуация!
И вот тут «Краснодар» прижал. Тут он почувствовал. Тут он куражно и окончательно разозлился.
Он провел пару острых атак - чуть не зашло, - а уже в третьей заработал пенальти. Уциев не поспел за Смоловым и подсек его в районе линии штрафной. Строго говоря, 11-метровый назначен ошибочно: повтор демонстрирует, что контакт случился за несколько сантиметров до линии штрафной. Впрочем, на исходе первого тайма Иванов проморгал чистый фол Сампайо на Клаессоне в пределах штрафной, так что по совокупности всё справедливо. К слову, в тот вечер на стадионе «Краснодар» впервые в российской истории тестировалась система видеоповторов, но официального статуса она еще не получила, повлиять на судейские решения не могла, и ошибки остались ошибками. Наслаждайтесь, друзья мои, «духом футбола».
Гранквист пенальти не забил - Гудиев в нижнем углу забрал мяч намертво, - но остановить «быков» это уже не могло. Да что там «быков», это не могло остановить даже самого Гранквиста! Его 50-метровый забег на 67-й минуте - пожалуй, лучшее, что случилось с отчетным матчем. Капитан сыграл в «стенку» со Смоловым, проскочил Анхеля, на экспертной паузе отправил в аут Сампайю и дезориентировал Гудиева. Пас на Перейру, тот Мамаеву, в касание - 2:2!
2:2, господа!
Ну а дальше… дальше шло по сценарию блокбастера. Главный герой пережил кризис, чуть не помер, а теперь пришел мстить и непременно победит прямо перед титрами. Он не может не победить. Так записано в сценарии.
«Краснодар» мог победить справедливо и нелепо - срежь мяч в свои ворота Сампайо на 74-й минуте.
«Краснодар» мог победить справедливо и феноменально - попади не в перекладину, а чуть ниже Смолов ударом через себя лежа(!) на 81-й.
Вместо этого «Краснодар» победил справедливо и классически. В добавленное время. Напомню, в Грозном в 1-м круге тоже было 3:2 в пользу «быков», и тоже был победный гол в компенсированные минуты. Классика не стареет!
Это было очень похоже на те голы, которыми в последнее время выигрывает концовки «Манчестер Сити». Терпеливо. Не размениваясь на авантюры вроде навесов или ударов с 25-ти метров. Клаессон ложными движениями размотал Исмаэла в чужой опорной зоне и вдруг пронзил линию обороны передачей на Жоазиньо. И один на один. И в дальний угол. И 19 тысяч человек пустились в пляс!
Не каждый из них был в той маршрутке и слышал ту композицию. Но в эту секунду они вытанцовывали все вместе.
Исполняющий обязанности главного тренера «Ахмата» Михаил ГАЛАКТИОНОВ: - Поздравляю «Краснодар» с победой. Игра разделилась на два тайма. В первом мы играли убедительно, могли еще развить преимущество и нацеливали команду на это. К сожалению, пока наша психология сводится к тому, что сами себя бережем, пытаемся фору сохранить, перетерпеть. Мы этого не должны делать. Прижались… Понятно, что со своими исполнителями «Краснодар» преобразовал ситуацию в большое давление и голы.
- Когда вы увидели, что игра разворачивается в невыгодное для «Ахмата» русло, как пытались повлиять на ситуацию? Какие были идеи?
- Нас не устроило, как некоторые ребята действовали в обороне. Пытались насытить среднюю линию: перестроились в 3 центральных хавбека, убрали нападающего. Но, к сожалению, за счет проникающих передач, за счет быстроты контроля мяча «Краснодар» пролезал. И нам было тяжело. Что же касается атаки, у нас небольшой выбор игроков этого амплуа. Ищем резервы за счет перестановок.
- Вы забили оба гола со «стандартов». Делали на этом особый акцент при подготовке к матчу?
- «Особый», как вы сказали, - нет. Но вообще, на тренировках уделяем внимание этому компоненту игры. Как обороне, так и атаке. Естественно, в зависимости от расстановки соперника вносятся корректировки, но не более того.
- Что сказали своим парням в раздевалке?
- Естественно, я их поддержал. Кроме того, сказал то же, что и вам. Надо уметь преодолевать и развивать преимущество. А ни в коем случае не сохранять, не отбиваться и не прижиматься. Это не моя философия. И мы не имеем права так играть. Хотим развивать то, как играли с «Уфой», «Ростовом», «Динамо», и те цельные отрезки, которые были в первом тайме с «Краснодаром». Нам надо играть и получать от этого удовольствие, а не сидеть и отбиваться. Я так вижу ситуацию. Во втором тайме сегодня действовали неправильно.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Первый тайм мы провели плохо. Опять старая беда - мяч ходил медленно. В середине поля много было, с перебором, длинных передач. Но мы это готовили в течение минувшей недели, зная, что «Ахмат» играет плотно, однако его линия обороны располагается высоко. Потому мы нацеливали туда игроков. Идея была - играть туда быстро. Открывания в эти зоны случались, но технический брак губил всё.
Пропустили 2 мяча со «стандартов», нарушили игровую дисциплину. Опять совершили типичную ошибку при штрафном, получили второй гол… После перерыва полностью перехватили инициативу, взвинтили темп. Мяч ходил быстро. Разозлились - даже так можно выразиться! «Ахмат» же старался играть по счету, нам это было на руку. Подавили гостей полностью, забили быстрый гол, что было важно. Не реализовали пенальти, но продолжили играть в том же духе. Переломили полностью! Приятно, что последний домашний матч года мы выиграли и выиграли таким образом. Благодарны болельщикам, которые здорово нас поддерживали.
- Вы сказали о болельщиках, но в первом тайме с трибун слышалось скандирование «Шалимов, уходи!» В любом случае, недовольство игрой «Краснодара» есть. Что можете сказать этим людям?
- Что скажу? Для тех поклонников, которые смотрят наши матчи на позитиве, много матчей хороших. И игра хорошая. Понятно, что мы очень плохи по результату с командами первой четверки. Одни поражения, ни одной ничьей даже. Настоящий болельщик - он что делает? Если результата нет, он нас ругает, если выигрываем - радуется. Видит какие-то хорошие моменты. Свои 10 побед мы не одержали бы с плохой игрой.
А те, кто видят всё в негативе, они так и будут в негативе видеть, с этим ничего не поделать. Они не видят позитива, видят только негатив. Ждут наших поражений, от этого получают удовольствие. Какая-то дурацкая позиция… Я думаю, что это не наши настоящие болельщики. Наши настоящие болельщики эти крики непонятные, о которых вы говорили, заглушили в первом тайме. И поддерживали, очень помогли нам во втором.
Можно отчет написать о любой игре и негативный, и позитивный. Например, матч Аргентина - Россия. Я думал об этом. Если бы я негативно относился к тренеру и игрокам, просто разорвал бы их в статье. Если бы позитивно - мог бы написать очень воодушевляющий репортаж. И так можно судить, и так.
- Считаете ли, что это был лучший второй тайм «Краснодара» в сезоне? И, если да, чем он отличается в лучшую сторону от других вторых таймов вашей команды?
- Он лучший, поскольку вырвали победу с 0:2, что всегда очень тяжело. Но могли так же играть и свести встречу вничью. Могли и не выиграть. Впрочем, у нас бывали хорошие таймы и в других матчах. Как первые, так и вторые. Если смотреть объективно.
- Что сделали неправильно в случае с угловым, когда пропустили от Швеца?
- Надо смотреть. Возможно, Синицын мог выйти. Может быть, защитникам можно было чуть подтолкнуть Швеца, не дать нанести прицельный удар. В любом случае, ошибка.
- Не считаете ли, что Синицын много пропускает после прямых ударов со штрафных?
- Мне показалось, что там был рикошет… В любом случае, это не удар был, а подача. Ситуация возникла из-за того, что нарушили игровую дисциплину. В момент подачи должны были находиться на линии 11-метрового, а вместо этого выстроились на линии штрафной.
- Что со Смоловым? И, второй вопрос, почему так мало времени получает Андрей Иван?
- Ивана мы рассматриваем как центрфорварда. Когда Смолов в порядке, играет он, и нет оснований его менять. Посмотрим, что с Федей. Может, какое-то повреждение приводящей мышцы.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 4,5. Провалил игру. Неубедительно действовал при первом голе и полноценно виноват во втором.
С.Петров - 6,0. Провел матч добротно.
Гранквист - 6,0. К нему есть серьезные претензии. Действия при голе Швеца и незабитый пенальти. Но то, как он на своем длиннющем рывке втащил команду в победную концовку, компенсирует все неудачи.
Грицаенко - 5,0. Процентов на 70 гол Швеца - на его совести. Допустил и еще пару-тройку «обрезов».
Рамирес - 6,5. Отдельный бонус ему, разумеется, выписан за участие в результативной комбинации.
Каборе - 6,0. Был автором большинства забросов в первую линию. В большинстве своем они не проходили, но держали «Ахмат» в напряжении. Со своей зоной справился.
Вандерсон Масиэл, 83 - 6,0. Так вышло, что непосредственным участником больших событий не стал. Но пассивную роль сыграл.
Газинский - 6,0. Помешал своему голкиперу при голе Исмаэла. В остальном, плыл по течению: был плох, когда была плоха команда, но и поднялся потом с ней вместе.
Маурисио Перейра - 7,0. Стал одним из драйверов расцвета «Краснодара» во втором тайме.
Мамаев - 6,0. Потерялся на поле. Но прямо перед заменой вдруг нашелся и забил важнейший гол.
Жоазиньо, 76 - 6,5. Дождался своего момента и реализовал его безупречно. Теперь на трибунах будут любить этого парня еще больше.
КЛАЕССОН - 7,5. Автор 2-х результативных передач, которые сопровождались очень умными и тонкими решениями. В первом тайме должен был зарабатывать 11-метровый, но арбитр Иванов не разглядел фола.
Смолов - 7,0. Плохо выглядел в первые 50 минут и потрясающе - в остальные 40. Забил, заработал пенальти, поучаствовал в голе Мамаева и едва не сотворил маленький шедевр.
Андрей Иван, 89 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: