.: Футбол. Первый дивизион. 25-й тур
На зимовку - в приподнятом настроении!
Кубань - Сибирь - 1:0 (1:0)
Гол: Гай, 2 с пенальти.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,5, Бугаев - 6,0, Байрыев - 6,5, М.Смирнов - 6,0, Н.Марков - 6,0, Коновалов - 6,0, ГАЙ - 6,5, Лобкарев - 5,5 (Нурисов, 76 - б/о), Н.Маляров - 6,0, Завезен - 5,5, В.Обухов - 6,0. Запасные: Москаленко, Бендзь, Пономарев, Клещенко, Джумаев.
«Сибирь» (Новосибирск): ЦЫГАН - 6,0, Плопа - 4,5, В.Цховребов - 5,0 (Полюткин, 46 - 5,0), Аравин - 5,0, Макаренко - 5,0 (М.Андреев, 71 - 5,5), Магаль - 5,5, Ларенц - 5,0, Азаров - 5,0 (Гладышев, 61 - 5,5), Чеботару - 5,0, Житнев - 5,5, Дегтярев - 5,5 (Галыш, 70 - 5,5). Запасные: Киселев, Кушнирук, Р.Беляев.
Предупреждения: Бугаев, 39, Полюткин, 79.
Судья: Апонасенко (Москва).
Удары (в створ): 12(7) - 8(4).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 5 - 0.
25 ноября. Краснодар. Стадион Кубань». Минус 2 градуса. 2033 зрителя (вмещает 32 000).
«К
убань» сумела финишировать в календарном году оптимистично! Полного очкового комплекта в 3-х домашних матчах, венчавших первую часть сезона, собрать не удалось, но последние 2 победы хорошенько подогрели позитивное настроение перед долгой зимней паузой.
Как и в недавнем матче с «Тюменью», веское слово сказала погода. Пришел черед другого ненастья. Если в прошлом туре на стадион «Кубань» опустился невиданной силы туман, то сейчас его заменил мороз - зима пришла в Краснодар досрочно. Сгущать краски, однако, не будем, по ходу матча была небольшая минусовая температура, но знать о себе она давала - давненько на футболе не было так холодно.
Алексей Гай уверенно возглавляет список бомбардиров «Кубани» - в его активе уже 7 забитых мячей
фото: ФК «Кубань»
Впрочем, в отличие от игроков это больше дискомфорт для зрителей. И начался заключительный матч года лихо! Не успела «Сибирь» разыграть мяч с центра, как пришлось делать это снова! На 2-й минуте после прострела Бугаева Обухов принял мяч в центре чужой штрафной. Подкат Плопы был полон благих намерений разрядить ситуацию, однако на деле защитник гостей грубо въехал в ногу краснодарскому форварду, и потому мыслей поспорить с арбитром, назначившим пенальти, не возникло ни у кого. Бить вызвался Гай - и не сплоховал! Украинский легионер нанес отличный удар в левый угол, бросок Цыгана последовал в ином направлении. Это, между прочим, уже 7-й мяч Гая в нынешнем сезоне, и он существенно оторвался от одноклубников Лобкарева, Алейника, Малярова и Гогниева, каждый из которых четырежды праздновал успех.
Быстрый гол очень болезненно ударил по «Сибири» - гости откровенно растерялись. И за оставшиеся без малого 90 минут показать себя не смогли. При этом стоит заметить, что «орлы» хорошо спуртовали, беспроигрышную серию довели до 5-ти матчей, в которых было одержано 4 победы - а единственная ничья в этом отрезке была зафиксирована в гостевом поединке против лидера турнира «Енисея»! Кроме того, пропущен был всего 1 гол, и новосибирцы забронировали себе место в верхней десятке по итогам осенней части первенства. Но в Краснодаре сибиряки произвели слабое впечатление, очень много ошибались, комбинационную игру так и не наладили, не раз допускали обрезки на своей половине поля. И итоговый счет должен был быть крупнее, распорядись своими шансами «Кубань» бережнее, - а так зрителям в ожидании развязки пришлось помучиться до финального свистка.
После забитого гола по инерции события еще некоторое время развивались. Подозрения на еще один пенальти в ворота «Сибири» не нашли подтверждения, а удар Байрыева после подачи «стандарта» был заблокирован - та же участь постигла «выстрел» в противоположные ворота Житнева, игрока краснодарцев, находящегося в аренде в «Сибири».
А вот дальше… В середине тайма игра порой зависала на несколько минут, время будто замирало. Но если это, как вы догадались, в известной степени аллегория, то экраны ноутбуков в ложе прессы действительно переходили в «режим сохранения» из-за бездействия - ибо печатать было совершенно нечего.
Победный гол «Кубани» во многом состоялся благодаря усилиям Владимира Обухова
фото: ФК «Кубань»
И только в концовке тайма события на поле резко взбудоражились. Попытали счастья ударами из-за пределов штрафной Марков, Обухов и Маляров, но успеха не снискали. Опасный «выстрел» «Сибири» цели также не достиг. Своей кульминации эти потуги соперников достигли на последней минуте тайма. Розыгрыш штрафного Обуховым и Лобкаревым поставил в тупик оборону гостей, Гай завершал атаку ударом по прыгающему мячу, так что сильно пробить ему не удалось, и Цыган успел переместиться и совершить спасение.
Второй тайм прошел бодрее. Всё сильнее раскрывалась «Сибирь» и всё безжалостнее транжирила моменты «Кубань». Казалось, гол неизбежен, но он откладывался и откладывался «на последний момент»… который так и не наступил.
Тон задал эпизод на 47-й минуте. В верховой борьбе в центре поля защитник «Сибири» сыграл рукой, судья справедливо не остановил игру, поскольку развернулась потенциально голевая атака «Кубани» - Маляров вывел один на один с Цыганом Завезена, чей удар с линии штрафной пришелся аккурат в голкипера.
Шансы «Сибири» были рангом ниже - гости дважды били в ближний угол, где находился Дюпин. И не более того. Следующие отменные моменты в исполнении «Кубани» возникли с интервалом в минуту. Плотный удар Малярова вратарь сибиряков остановил с огромным трудом, не смог удержать мяч в руках, который перелетел ему за голову. Но повторным касанием Цыган все-таки успел зафиксировать «сферу» до того, как она пересекла линию ворот. Буквально тут же Гай вывел на ударную позицию Обухова, и Цыган оказался на высоте, парировав удар с 15-ти метров. А самым разочаровывающим стал момент, упущенный Лобкаревым на 72-й минуте. Находясь в отличной позиции, вместо удара по воротам он зачем-то решил сделать пас на дальнюю штангу, но переборщил с силой, и успеть к такому мячу было попросту невозможно…
В актив «Сибири» можно занести разве только удар Дегтярева со средней дистанции, с которым без проблем справился Дюпин. Цыгану же на 85-й минуте пришлось призвать весь свой талант на помощь, чтобы отразить удар головой Байрыева и сохранить шанс на спасение матча для своей команды. Однако сумбурный натиск «Сибири» «на флажке» поединка плодов не принес, хотя попереживать в концовке пришлось - слишком уж обидной была бы потеря очков желто-зелеными при таком их большом игровом перевесе.
1:0 - перед зимней паузой «Кубань» ворвалась в десятку лучших и отодвинулась от зоны вылета на 6 очков. Но вот до стыковых матчей всё еще далековато - 13 баллов…
Главный тренер «Сибири» Сергей КИРСАНОВ: - Игра была обоюдоострая. У «Кубани» было больше подходов, но и мы не реализовали свои моменты. К сожалению, «проспали» момент на 1-й минуте, в результате которого получили пенальти. Затем игра, считаю, была равная, но хозяевам повезло чуть больше - поздравляю их с победой. Забив быстрый гол, «Кубань» села в оборону и ловила нас на неточностях и контратаках.
- Как оцените для своей команды осеннюю часть чемпионата?
- В последние 3-4 года мы не попадали в первую десятку, но сейчас ставили цель быть в восьмерке. На данном отрезке эта задача выполнена. У нас были и неудачные серии, и успешные, когда по 4-6 матчей не проигрывали. Кроме лидеров, никто серьезных перепадов не избежал, из-за чего образовалась огромная плотность в турнирной таблице. Нет явных аутсайдеров, все борются за очки, любая команда может обыграть любую - так, мы вполне могли победить «Енисей» в Красноярске.
Мы ставили задачу больше играть в атакующий футбол, потому что у нас есть группа быстрых ребят. Я доволен новичками, которые влились в команду - все они опытные футболисты, нашли взаимопонимание. Сейчас главное - не растерять игроков, у которых зимой заканчиваются контракты, подготовиться к весенней части первенства и выступить достойно.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Мы могли намного раньше снять вопросы о победителе, если бы реализовали свои моменты. А так, в последние минуты пришлось защищать результат. Но команда с этим справилась, поздравляю всех с победой!
- Насколько свои коррективы внесла погода - давно не было так холодно в Краснодаре?
- Мне кажется, она еще нас баловала. Фактически весь октябрь и ноябрь мы играли в Краснодаре в прекрасных условиях на отличном поле. Думаю, и сегодня была хорошая погода для нашего региона в конце ноября.
- «Кубань» создала большое количество моментов, но не воплотила их в голы. Что помешало игрокам в завершающей стадии атак: неуверенность, отсутствие взаимодействий?
- Не могли поставить точку. Сегодня у нас проходил последний пас, в нескольких моментах комбинации были разыграны идеально - мы просто не могли направить мяч мимо вратаря. Может быть, присутствовала спешка, давила ответственность за результат. Счет должен быть крупнее, победа - увереннее. Мы еще проанализируем матч со спокойной головой. Визуально моментов было много, но на разборе увидим, из каких ситуаций наносился каждый удар, была ли помеха, и тогда можно будет сказать, какие конкретно были недостатки.
- Сегодня у «Кубани» сменился пенальтист. Кто определял, кому бить?
- У нас пенальти исполняют несколько игроков: они часто тренируют удары с «точки», оставаясь после тренировок. Вообще, я хотел, чтобы бил Никита Маляров, но Леша Гай взял на себя ответственность и всё сделал качественно - забил мяч.
- Каковы ближайшие планы команды: выход из отпуска и так далее?
- Сейчас в первенстве наступает пауза. Думаю, немного позже на официальном сайте мы озвучим всю информацию касательно нашей подготовки ко второй части турнира. Сейчас я просто не готов назвать точные сроки.
- Опубликован список участников Кубка ФНЛ, и «Кубани» среди них нет. То есть команда не будет там выступать?
- Да, не планируем принимать участие в этом турнире. Мы проанализировали предыдущую зимнюю подготовку, и увидели для себя больше минусов, чем плюсов. Мы 21 день находились на Кипре, а это очень тяжело психологически. Кроме того, условия для тренировок были далеки от идеальных, а для игр - катастрофическими. Так что, нет смысла наступать на одни и те же грабли. Поэтому было принято решение отказаться от участия в Кубке ФНЛ.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,5. Безупречно провел всю концовку года. И этот матч не стал исключением.
Бугаев - 6,0. Свой фланг закрыл уверенно. Кроме того, его прострел привел к назначению пенальти в ворота «Сибири».
Байрыев - 6,5. Играл с капитанской повязкой. И провел матч качественно не только в обороне, но и угрожал чужим воротам.
М.Смирнов - 6,0. Провел приличный поединок. Выиграл много верховой борьбы, заблокировал несколько неприятных ударов.
Н.Марков - 6,0. Как и вся линия обороны, отыграл надежно.
Коновалов - 6,0. Молодой игрок чувствует себя все увереннее.
ГАЙ - 6,5. Автор единственного гола в матче. Результативных действий с его стороны могло быть и больше - в концовке первого тайма не забил сам, а после перерыва Обухов не использовал его передачу.
Лобкарев - 5,5. Был не так заметен по ходу матча, при этом упустил шикарный момент.
Нурисов, 76 - б/о.
Н.Маляров - 6,0. Хорошо проявил себя в созидании.
Завезен - 5,5. Отпечаток накладывает то обстоятельство, что не забил в хорошем моменте в начале второго тайма.
В.Обухов - 6,0. Заработал пенальти. Но не преуспел в «самостоятельных» голах, хотя один момент у него был просто идеальный.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: