Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги

Денис Попов: «Год, проведенный в «Дружбе», заношу себе в актив»

М
айкопская «Дружба» провела первую часть сезона в зоне «Юг» довольно лихорадочно, чередуя удачные матчи с неудачными. К зимнему перерыву после 19-ти туров команда из столицы Адыгеи положила в свою копилку 23 очка и обосновалась на 10-м месте турнирной таблицы. Большую часть сезона ею руководил Денис Попов, ушедший в отставку в начале ноября.
В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» Попов рассказал, с какими трудностями он столкнулся в «Дружбе», каких успехов добился и какие у него планы на будущее, а также поделился своим мнением о других командах турнира.
- Денис Александрович, многие болельщики «Дружбы» считают следующим образом: в межсезонье Попов сильно поменял состав команды, и в результате она посыпалась. Как прокомментируете данную точку зрения?
- Сразу хочу отметить, что состав менял не я. Ключевые игроки - Шарапудин Шалбузов, Владимир Ридель и Борис Шогенов - покинули клуб сами, они уехали играть по своим домам. Надо понимать, что «Дружба» (Майкоп) - это «Дружба» (Майкоп), в подобные команды очень тяжело заманивать игроков и уговаривать их остаться. Вот, скажем, в новороссийский «Черноморец» многие футболисты идут, учитывая имя этого клуба, а «Дружба» серьезными успехами в обозримом прошлом похвастать не может.
- Но разве не успех участие в первом дивизионе и выход в полуфинал Кубка России?
- Успех, конечно, однако это было очень давно, и всё это разовые вещи. В «Дружбу» люди приходили скорее ко мне и под мои гарантии, нежели в сам клуб. Ключевые возрастные футболисты в Майкопе уже доигрывали, и они понимали, что я, начинающий тренер, вряд ли смог бы дальше взять их с собой в команду более высокого уровня. Плюс этих игроков интересовала финансовая составляющая, и они получили хорошие предложения от «домашних» команд. У меня не осталось к ним никаких претензий, мы разошлись спокойно и полюбовно. Говорить, что этих футболистов убрал я, просто смешно, ведь они сделали свой выбор сами.
- Как оцените летнюю трансферную кампанию «Дружбы»?
- На мой взгляд, она получилась удачной, исходя из сложившейся ситуации: ключевые игроки клуб покинули, комплектация шла экстренно и стихийно, в беготне. Долгое время у меня не было помощников, и я работал один. Тем не менее, сумел, как мне кажется, сделать из «Дружбы» хорошую и крепкую команду-середняка, с которой все начали считаться, которую никто уже шапками просто так забросать не мог.
- Вы привели в клуб много молодых футболистов, так ведь?
- Совершенно верно. В системе «Дружбы» были созданы вторая и третья команды, я смотрел их матчи в краевых турнирах и потихоньку наигрывал молодежь в тренировках с основной. В результате несколько футболистов летом оказались в заявке главной команды. Кто-то своим шансом воспользовался, а кто-то нет. Нападающий Тимур Осмоловский, например, забил 4 мяча, является лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне и кандидатом, на секундочку, в молодежную сборную России.
- А вот в адрес другого форварда, Анзора Ашева, в последнее время раздается много критики…
- Он парень молодой и перспективный, но на самом деле и я в последние полгода часто бывал им недоволен. Первый круг нового сезона прошел для него больше в минус, чем в плюс, причем по его же инициативе. Впрочем, все в его руках, ему надо немножко пересмотреть свое отношение к футболу. Если Ашев продолжит играть в свой футбол и думать, что он может на поле всё, то, естественно, ни о каком его прогрессе и речи быть не может. Если же Анзор будет пахать и выполнять установки тренерского штаба, то способен реализовать свои неплохие задатки.
- С чем был связан перевод в сентябре в дубль Адама Датхужева и Назира Кажарова?
- Возникла определенная ситуация, после которой было принято такое решение - совместно мое и руководства. Говорить о том, что они были сосланы в дубль просто так по моей прихоти, неправильно.
- Почему потом они были возвращены в основную команду?
- Это случилось, когда я уже покинул «Дружбу», поэтому не могу здесь комментировать. Но скажу, что в дубль они переводились заслуженно. Что касается игровых качеств Датхужева, то он неплохой футболист, однако в таком возрасте (сейчас ему 26 лет, - прим.Д.А.) из года в год забивать примерно за 30 игр всего 1 гол, знаете ли, маловато.
- Но ведь Датхужев не форвард.
- Не форвард, однако он атакующий игрок на позиции под центральным нападающим. Поэтому в отношении него возникал большой вопрос. Также немаловажный факт, что Датхужев выступал за «Дружбу», когда она болталась на последних местах в зоне «Юг», а ведь это накладывает определенную негативную ментальность и неуверенность. Датхужев тогда играл, в то время как перспективная молодежь шанса не получала. Сейчас же Осмоловский забил четырежды, а пропустивший много времени из-за травмы защитник Тагилов во встрече с «Ангуштом» оформил дубль. У Датхужева график, еще раз напомню, - 1 гол за 30 встреч.
- Какие матчи «Дружбы» в текущем сезоне понравились вам по содержанию?
- Домашний с «Ангуштом» (победа 3:1), а также выездной с «Краснодаром-2» (поражение 1:3). Мы вели на выезде у «горожан» 1:0 и полностью их переигрывали, однако во втором тайме нас опять, как и весной, подкосили удаление и пенальти в наши ворота. Что касается крупной победы в 1/256 финала над «Биологом» в гостях со счетом 5:1, то это был первый матч сезона после сборов, непонятный и экспериментальный. Не понравилось, что проиграли в Новороссийске «Черноморцу» 0:5, вполне могли завершить тот матч со счетом 4:4. Во втором тайме тогда игра перевернулась, и мы не реализовали 3-4 стопроцентных момента.
- Что помешало «Дружбе» выступить в первой части сезона удачнее?
- Кадровые проблемы, из-за которых мы лишились двух ключевых игроков - защитника Мурада Тагилова и полузащитника Виктора Яковлева. Тагилов получил травму, а у Яковлева выявились серьезные проблемы с сердцем, из-за которых он покинул команду. А вы ведь понимаете, что в таком клубе, как «Дружба», нет 25-ти равноценных футболистов. Тем не менее, все равно, я считаю, мы выступили достаточно успешно. Команда набрала за первую часть чемпионата 23 очка, а в прошлом году я принимал ее после 9-ти туров с 6-ю очками в активе. Разница налицо, как говорится. Если бы еще в последнем ноябрьском матче майкопский клуб не проиграл аутсайдеру «Кубани-2», то все у него было бы очень даже прилично. Дай Бог, чтобы «Дружба» весной набрала столько же очков, сколько летом-осенью, и заняла в таблице свое 5-7-е место, а то и забралась повыше.
- Последний ваш матч у руля майкопчан был против «Афипса», верно?
- Да. Символично, что и первый мой домашний матч год назад оказался против «Афипса», и последний. Знаете, было бы смешно, если бы команда, на протяжении последних лет выступавшая неудачно и занимавшая последние места, вдруг выиграла бы чемпионат. А то, что «Дружба» при мне сумела закрепиться в середине турнирной таблицы и реально конкурировала с другими клубами, уже большой плюс.
- Вы остались в хороших отношениях с руководством «Дружбы»?
- Ну а почему нет? Мы продуктивно поработали на протяжении года, было рассказано и показано, как надо выстраивать инфраструктуру клуба и все организационные дела. Дальше дело уже за руководством. Может, у него какое-то другое мнение.
- Время в «Дружбе» не прошло для вас зря?
- Конечно, нет! В Майкопе я получил колоссальный опыт и заложил определенный фундамент в своей тренерской карьере. Там продолжилось мое движение вверх по карьерной лестнице после геленджикского «Спартака». Теперь я знаю, как нужно вести себя в определенных ситуациях.
- Каковы, если не секрет, дальнейшие планы?
- На декабрь и январь у меня запланировано несколько бесед с руководством нескольких клубов, которые выше уровнем и перспективнее, чем «Дружба». Надо понимать, что сейчас середина чемпионата, и новый контракт я должен подписать не до конца этого сезона, а на полтора года. Естественно, мне надо будет достойно завершить с новой командой и текущий сезон, но больше уже готовить команду с прицелом на следующий. А то получится так же, как с «Дружбой», куда я пришел до конца сезона, и было непонятно, что, чего, куда и как дальше.
- Когда-нибудь возможно ваше возвращение в майкопский клуб?
- Теоретически возможно многое (улыбается). Но вопрос в том, насколько это будет реально практически.
- Вернемся к текущему чемпионату. Как, на ваш взгляд, команды зоны «Юг» расположатся в итоговой таблице?
- Думаю, первые два места разыграют между собой «Афипс» с «Армавиром». Кстати, «соколы» по игре мне понравились больше всех, но если зимой из «Афипса» уйдут лидеры Сергей Шаров, Артем Геворкян и Амур Калмыков, олицетворяющие атакующую мощь этой команды (насколько я знаю, к ним есть серьезный интерес со стороны других клубов), то явным фаворитом станет «Армавир». Ну и дискуссионный вопрос, нужен ли «Афипсу» выход в ФНЛ.
За 3-4-е места поборются «Краснодар-2» и «Чайка». Для реальной борьбы за выход в ФНЛ черно-зеленым нужна пара опытных лидеров, которая поддержала бы молодежь на поле в трудную минуту, потому что она еще не полностью готова ментально, ей свойственны ошибки и нестабильность. «Чайка» в первой части первенства пропустила очень мало, проблема у нее в атаке. Полагаю, что песчанокопцы могут существенно добавить весной, однако слишком много очков они уже растеряли.
За места с 5-го по 10-е будут бороться «Черноморец», «Биолог» из Новокубанска, «Дружба», «Легион Динамо», СКА и нальчикский «Спартак». Могут включиться в эту гонку «Академия имени Понедельника» и «Ангушт». Последний, несмотря на финансовые проблемы, обладает хорошей и сбалансированной командой, которая традиционно берет очки у себя дома. Способен подтянуться в первую десятку и «Машук», показывающий футбол вполне себе ничего. А «Кубань-2» и ставропольское «Динамо», я считаю, так и останутся аутсайдерами, учитывая их финансовые проблемы.
Давид Арутюнов