.: Футбол. Тет-а-тет
Игорь Коновалов: «Весной попытаемся зацепиться за «стыки»
И
горь Коновалов - новое лицо в основном составе «Кубани». В нынешнем сезоне 21-летний центральный полузащитник сыграл в большинстве матчей чемпионата России, отметился шикарным голом в ворота самарских «Крыльев Советов». А вообще, Коновалов уже несколько лет находится в структуре «Кубани», поиграл немного и в премьер-лиге за желто-зеленых.
В обстоятельном и эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» хавбек краснодарского клуба подробно рассказал о перипетиях нынешнего сезона, школе московского «Спартака» и молодежной сборной страны.
ЦЕЛЬ - «СТЫКИ»
- Игорь, как настроение в команде? Чемпионат вплотную подошел к большому перерыву, есть желание поскорее уйти на зимнюю паузу?
- Что касается настроения, то у нас собраны хорошие ребята, коллектив дружный, поэтому с атмосферой всё в порядке. Не могу сказать, что прямо вот дожидаемся перерыва. Остался один матч - нужно его выиграть и с хорошим настроением уйти отдыхать (разговор состоялся перед домашним поединком против новосибирской «Сибири», - прим.С.Б.).
- «Кубани» подфартило, что финишировать довелось дома?
- Да, это удобно. Календарь грамотно составили. На хорошем поле и при более-менее благоприятной погоде играть куда приятнее.
- Кстати, о погоде! Если не в Краснодарском крае, то в других городах России наверняка чувствуется приближение зимы? Например, в недавних гостевых матчах против «Химок» и «Шинника» было ощутимо холодно.
фото: ФК «Кубань»
- Да уж, прохладно! Но когда выходишь на поле, после первых 5-ти минут забываешь обо всем - и о холоде тоже. Ты разогрелся и дальше чувствуешь себя нормально. Правда, есть другое неудобство, с которым свыкнуться труднее, - на искусственных полях непривычно играть. Мы тренируемся на натуральном газоне, и домашние матчи проводим тоже на естественном поле, так что синтетика «Кубани» не очень подходит.
- В осеннем отрезке команды провели уже более 20-ти матчей. Насколько напряженным получился этот график?
- Совсем уж тяжелым назвать его не могу. Было вот 3 выезда подряд в начале первого круга, тогда пришлось непросто. А в целом, думаю, график вполне приемлемый.
- Физически команда чувствует себя хорошо?
- Под конец сезона все набрали оптимальную форму. Тут сложностей нет.
- «Кубань» находится во второй половине турнирной таблицы. Какое место по итогам чемпионата станет удовлетворительным результатом?
- В данной ситуации успехом будет, если мы попадем в зону стыковых матчей.
- А как считаете, почему так трудно складывается сезон?
- Честно говоря, как таковой причины нет. Бывает, что играем хорошо, однако очки не добираем, заканчиваем матчи вничью вместо победы, поэтому вот и образовалась такая непростая ситуация в турнирной таблице.
- Если говорить о потерянных очках, какие матчи в первую очередь приходят на ум?
- Ну, например, против «Динамо» из Санкт-Петербурга на выезде, когда сыграли 2:2. С «Енисеем» дома вели 1:0, но в концовке в наши ворота поставили пенальти. Должны были дотерпеть и брать полновесные 3 очка.
- Как вам вспоминаются недавние поединки с «Шинником» на выезде и питерским «Динамо» в Краснодаре? Тоже потеря очков?
- Именно. Мы провели с «Шинником», считаю, неплохой матч. Тем более на тяжелом поле, да и погода была не самая футбольная. Толики везения не хватило. Должны были, на мой взгляд, дожимать соперника, но дважды попадали в каркас ворот, и счет остался не открыт. Ну а поражение от питерцев и вовсе расстроило. В дебюте встречи пропустили курьезный гол. Дальше имели немало верных возможностей забить, но не удалось добиться даже ничьей, между тем, дома-то нужно брать максимум очков.
- Еще немного о матче с «Шинником», игравшемся на нейтральной арене. Меня поразило, что прямо за стадионом в Костроме, где проходил этот матч, находится огромное поле!
- Да, приходится играть и в таких условиях (улыбается). На открытом пространстве был ветер, но, правда, мешал он несильно.
- Идет уже вовсю второй круг, со всеми командами «Кубань» померилась силой. Кто из соперников произвел наибольшее впечатление?
- «Енисей», пожалуй. «Оренбург» мы обыграли дома 4:1, но видно было, что команда сбалансированная, с подбором игроков для выхода в премьер-лигу. После того как сменился тренер, они резко пошли вперед. «Тамбов», «Волгарь» - кусачие команды. Вообще, в ФНЛ нет ярковыраженных аутсайдеров. Со всеми сложно играть, будь соперник вверху таблицы или внизу. Слабых команд и проходных матчей попросту нет.
- С «Томью», пожалуй, был такой.
- Да, но то был стартовый матч турнира. В Томске закономерно всё сложилось, мы могли и крупнее выиграть, чем 4:1.
ГОЛОМ НЕ ЛЮБОВАЛСЯ
- Для вас лично нынешний сезон можно назвать прорывом?
- Я не скажу, что прямо-таки прорыв. Но, конечно, здорово, что играю стабильно - в моем возрасте это очень важно.
- То есть ожидали, что станете игроком основы «Кубани»?
- Ну, я всегда надеялся и верил, что достигну такой цели. И работал много для этого. Стараюсь от матча к матчу прибавлять. Отдаю себе отчет в том, что нужно еще больше трудиться, чтобы достичь высоких целей.
- Какие это чувства, когда удается пробиться в число первых 11-ти?
- Приятно, когда играешь в стартовом составе. Понимаю, что ФНЛ - это не самая легкая лига. Лично я считаю, что она вообще самая тяжелая! Для футболиста моего возраста - хороший карьерный рост, что играю здесь.
- Чем же лига так страшна?
- Тяжелыми разъездами в первую очередь. До определенных мест добираться чрезвычайно трудно. Вот мы играли с «Шинником» в Костроме, куда ехали 6 часов от Москвы на автобусе. Вместе с перелетом в столицу дорога очень выматывает эмоционально. И обратно добирались так же.
- Самый запоминающийся выезд?
- Думаю, если лететь во Владивосток, то это, в какой-то мере, даже проще, чем тот способ, которым мы добирались в Кострому. Сел и летишь спокойно, а вот пересадки, поверьте, очень сильно изнуряют.
- Вы несколько раз акцентировали внимание на возрасте. Вам делают в команде какие-нибудь скидки на молодость?
- Нет, ни в коем случае! Никаких скидок. Если играешь в стартовом составе, 18 тебе или 20 лет, ты такой же полноценный футболист, как и остальные.
- И сами себе вы поблажек не даете?
- Конечно, нет. Считаю, молодой игрок должен быть к себе еще более требовательным, чем остальные, более возрастные и искушенные ребята.
- Какой матч был лучшим для вас?
- Не могу сказать, что выдал какие-то феерические игры. Недавно встречались с «Крыльями Советов», где уступали 0:1, но победили 2:1. В целом, получился хороший поединок для команды, не только для меня. Мы сумели отыграться, дожать соперника и добыть важную победу.
- Вы сравняли счет прекрасным дальним ударом, вогнав мяч под перекладину. Вспомните тот эпизод.
- Я увидел, что мяч удобно отскочил, хорошо подстроился, корпус положил и удачно попал. Фортуна сопутствовала, не без этого.
- Кому-то посвятили гол?
- Я много не забиваю и особо не посвящаю. Но если нужно посвятить, то родителям.
- Это ваш первый мяч за «Кубань»?
- Первый - в нынешнем сезоне. В прошлом чемпионате питерскому «Зениту-2» забивал во втором круге, когда выиграли 3:0 дома.
- Сколько раз пересматривали тот гол «Крыльям»?
- Нельзя сказать, что я вот сидел и часами его разглядывал счастливыми глазами. Но после каждого тура стараюсь смотреть обзоры или полностью матч просматривать. Так что пару раз посмотрел, с разных ракурсов было видно, как попал.
- То есть не любовались, а смотрели в рабочем порядке?
- Да-да, именно так. Красивый гол получился, но я точно не любовался!
- После этого вас стали просить бить чаще?
- Знаете, тренер всегда требует этого. Я стараюсь - если есть выгодная позиция, нужно бить. Всё просто: без ударов голов не бывает.
- Было ли раньше стеснение бить по воротам?
- Нет, никакого! И партнеры тоже подсказывают, если есть момент - бей. Неважно, какая дистанция.
- Если во встрече с «Крыльями Советов» вы стали героем, то матч с «Сибирью» в первом круге идет вам, можно сказать, в противовес. Вы заработали удаление - что случилось?
- Да, получил 2 желтые карточки. Счет был еще 0:0, и я, понятно, подвел команду - после моего ухода мы пропустили дважды.
- За что были предъявлены карточки?
- Первая - в верховой борьбе, видимо, немного зацепил соперника локтем. Вторая - обоюдно шли на мяч, однако соперник чуть картинно упал, закричал, и судья среагировал на это. Не считаю, что удаление было справедливым, но так сложилось.
- Ваша красная карточка - лишь «звено» в целой «цепи» удалений у «Кубани». Возникало даже стойкое ощущение, что судьи в нынешнем сезоне карают краснодарцев даже за небольшие провинности…
- Да, в нескольких матчах подряд кого-нибудь да удаляли. Были объективные удаления, были и спорные, когда обходилось без грубости. Череда из 4-х-5-ти игр в меньшинстве - это, конечно, ненормально.
- К счастью, тот период уже позади. Проходило какое-то командное собрание по этому поводу?
- Специальное - нет. Но каждую игру мы разбираем, и тренер, конечно, обращал на это внимание.
- Чего ждете от весенней части турнира? Удастся поправить ситуацию?
- Надеюсь, мы хорошо проведем сборы, наилучшим образом подготовимся и попробуем набрать максимальное количество очков, чтобы подобраться к стыковой зоне. Думаю, всё по силам.
- Не знаю, как ответите, но вопрос витает в воздухе. С учетом того, что к вам проявляет интерес «Ростов», вы останетесь в краснодарской команде?
- Трудно что-то говорить. Поверьте, я ни о чем не думаю на этот счет и ничего не загадываю. Все мысли только о том, что в оставшемся матче надо сыграть по максимуму. А дальше - как будет, так будет.
- Но внимание из премьер-лиги вам льстит?
- Не то чтобы льстит… Но, не скрою, оно приятно, ведь ты всегда стремишься играть в элитном дивизионе. Это мечта любого футболиста. Тем более, мне уже довелось окунуться в атмосферу премьер-лиги. О том же варианте с «Ростовом» говорят в прессе, многие знакомые звонят и спрашивают про интерес. Но сейчас я в «Кубани», сосредоточен на тренировках и играх только за краснодарский клуб. Нужно достойно закончить год и спокойно отдохнуть.
КРАСНО-БЕЛОЕ ДЕТСТВО
- Поговорим о вашей карьере. Знаю, вы родом из Белореченска, а как связали жизнь с футболом?
- Старший брат Роман, с которым у меня 8 лет разницы, играл в футбол, а я ходил смотреть на его игру на стадион. И сам начал заниматься с ранних лет. У меня был очень хороший тренер - Александр Викторович Шрамко. Я много с ним занимался, в том числе дополнительно. И никакого выбора передо мной не стояло - увлекался только футболом.
- Брат на каком уровне играл?
- На городском. Тогда просмотры были распространены мало. У брата, между тем, была хорошая команда, думаю, многие ребята из ее состава могли бы зацепиться за профессиональный футбол, если бы нашлись люди, которые помогли бы им, забрали бы их в специализированные школы, но… И в итоге он рано закончил карьеру.
- Примечательная деталь вашей биографии - в начале карьеры долгое время вы провели в московском «Спартаке». Как оказались в столичном клубе?
- Меня пригласили на просмотр, я прошел - понравился, так и остался. Сначала играл за 1995-й, старший возраст. Когда только приехал в Москву, еще не было ребят моего года рождения в спартаковском интернате.
- Где же вас заметили?
- Да точно сказать и не могу. Мы играли много детских турниров - тут снова нужно сказать спасибо моему тренеру за то, что благодаря его усилиям мы ездили по всей стране. Видимо, на одном из них селекционеры и положили на меня глаз.
- Сколько пробыли в «Спартаке»?
- Всего получается около 8-ми лет. Прошел спартаковскую школу до самого выпуска.
- Какие впечатления? Было тяжело?
- В первый год, скажу откровенно, приходилось очень трудно без родителей, я уехал в раннем возрасте - в 10-11 лет. Потом привык, всё наладилось, с ребятами подружился и до сих пор мы контактируем. Ни о чем не жалею. Мы играли разные турниры, в том числе европейские. Если хочешь достичь чего-то высокого, нужно чем-то жертвовать.
- Кто из ребят, с кем вы тогда учились и играли, сейчас наиболее известен?
- Вратарь Антон Митрюшкин играет в Швейцарии - в «Сьоне». Думаю, летом мы можем его увидеть в европейской топ-лиге. Играют за «Спартак-2» Владислав Пантелеев, Саша Лихачев, Зелимхан Бакаев выходит за основной состав красно-белых. Аяз Гулиев сейчас в аренде в «Анжи», Саша Зуев - в «Ростове».
- Жили в Тарасовке?
- Только когда попали в дубль. А так жили на базе Академии, которая находится в Сокольниках.
- Знаменитый тарасовский борщ попробовали?
- (Улыбается) Кормили нас хорошо! Чувствуется дух и уровень. Вообще, сбылась мечта моего детства - когда начинал играть, и предположить не мог, что попаду в команду уровня «Спартака». А на деле - это клуб, который воспитал меня.
- То есть прошедшей весной вы ликовали?
- Не ликовал, но был очень рад, что красно-белые стали чемпионами впервые за долгое время. И в новом чемпионате, считаю, они могут повыше подняться в таблице.
- «Спартак» - сбывшаяся мечта, пусть и на детском уровне. А какие у вас взрослые планы?
- Играть на высоком уровне, российском топ-клубе, национальной сборной, попробовать силы в Европе.
- В дубле тренировал вас знаменитый в прошлом полузащитник «Спартака» Андрей Пятницкий, верно?
- Пятницкого знал еще по Академии - известный человек, провел действительно яркую карьеру. В дубле он тоже работал, но там тренеры менялись, команду возглавлял также Алексей Мелешин, известный в недавнем прошлом полузащитник «Спартака».
- В турнире молодежных команд за «Спартак» вы провели всего 2 матча…
- С этим и был связан уход. Мне была необходима игровая практика, и пришлось ее искать в другом клубе.
В ХАБАРОВСКЕ - КАК В КОСМОСЕ
- Из тех двух поединков один был с «Кубанью». Послужило ли это толчком к переходу именно в стан желто-зеленого клуба?
- Честно говоря, не знаю, сыграло ли это обстоятельство какую-то роль. Команды договорились между собой, и я отправился в Краснодар.
- А сказалось то, что вы уроженец Краснодарского края?
- Думаю, то, что я местный, действительно какое-то влияние оказало.
- Сезон-2014/15 вы отыграли исключительно в «молодежке» «Кубани». Чем-то он памятен?
- Мы провели, считаю, неплохой сезон. Дубль возглавлял Игорь Витальевич Осинькин, добротный костяк из молодежи подобрался - 1-2 игрока из основной команды добавлялись только изредка. Тренер требовал бороться за самые высокие места. Мы заняли 7-ю строчку, при этом от призовой тройки отстали всего-навсего на 4 балла. Могли быть там точно, если бы не потеряли «свои» очки в нескольких матчах.
- Вы всегда действовали в центре полузащиты?
- Да. Либо чуть ниже, в опорной зоне, либо ближе к атаке. В «Спартаке» там играл, и с тех пор пошло.
- За мировыми звездами в вашем амплуа следите?
- Да, конечно. Лигу чемпионов регулярно смотрю. За игроками моей позиции наблюдаю, пытаюсь чему-то учиться. А звезд в моем амплуа много - Иньеста, де Брюйне, Иско, Модрич…
- Кто передавал вам опыт в «Кубани» времен премьер-лиги?
- Было много хороших игроков - Попов, Каборе, Ткачев, Игнатьев… Приятно было находиться в такой команде. Тогда «Кубань» выступала и в Лиге Европы, было, у кого поучиться. Чувствовал себя, кстати, в такой серьезной компании уверенно. Ты выходишь на тренировку и сосредотачиваешься исключительно на ней, не смотришь, кто звезда, кто нет.
- Другие позиции «пробовали на вкус»?
- Да, доводилось. В этом сезоне играл, например, центрального защитника в выездном матче с «Тюменью», когда у нас были травмированные и дисквалифицированные игроки.
- Стрессовая ситуация?
- Не сказать, что стресс. Более-менее справился, но я люблю, конечно, действовать ближе к чужим воротам. Созидать и атаковать - более интересные вещи для меня, чем игра в защите.
- Ваш дебют за основу в премьер-лиге пришелся на поединок с «Уфой». Чем заслужили тот выход и с какой установкой появлялись на поле?
- Тогда тренером был Дмитрий Хохлов. К тому времени я давно начал тренироваться с основным составом. Побывал на предсезонных сборах. Там было, признаюсь, очень тяжело, зато чувствуешь, как быстрее растешь, когда играешь рядом с известными футболистами, и становится легче.
А что касается дебюта… Меня заранее готовили к тому, что должен сыграть с «Уфой». Установка была традиционной для молодого футболиста - выйти спокойно, без нервов, что можешь, то и делай, ничего особого не сочиняй, чтобы зазря не терять мяч. Сначала, скажу честно, было какое-то волнение, но после нескольких минут становится уже неважно - премьер-лига ли, молодой ли ты игрок…
- Останься Хохлов, известный больше по работе с молодежными командами, вы бы чаще выходили на поле?
- Кто знает… Но так получилось, что он ушел.
- В том сезоне-2015/16 еще были матчи с вашим участием против «Мордовии» и столичного «Локомотива».
- Минут 20, помню, сыграл в Саранске, когда у нас два удаления было. Тем не менее - закончили вничью 1:1. А с москвичами был просто фееричный матч!..
- Еще бы - 6:2! Чувствовали себя причастным к тому успеху, пусть и вышли на замену?
- В команде - все причастны. Но там очень быстро ребята сделали задел для победы.
- После этого в ваших выступлениях за «Кубань» была значительная пауза. Только в Хабаровске сыграли в последнем матче 2016 года.
- Всё верно.
- Получается, что при Дане Петреску не играли вовсе. Есть обида на румынского специалиста?
- Никаких обид. Таково видение тренера, играли те, кто ему подходил больше.
- Время с пользой прошло во втором дивизионе?
- Конечно. Без игровой практики было бы тяжело. Надо всегда быть в тонусе, без матчей этого не добиться.
- Как пережили тот полет в Хабаровск? Да и сам матч, в котором «Кубань» проиграла 0:5?
- Да, тяжелый перелет был - поспали, потом, словно в космосе оказываешься, не понимаешь, что происходит (улыбается). А по игре - начали неплохо, я думал, что сможем победить. Но потом все пошло не по плану…
- Что запомнилось из весенней части?
- Я выходил на замену, практику получал. Могли тогда попасть в «стыки», набрали неплохой ход. Изначально отрыв был очень большим, но мы его сократили. Матч с «Енисеем», когда проиграли 0:2 на выезде, стал во многом определяющим. Если бы хоть очко зацепили, могли бы бороться дальше. Однако не очень привычно было играть в манеже...
- А в чем сложность?
- Дышится совсем по-другому. Незначительно, однако все же иначе, чем на открытом пространстве. Для «Енисея» это явный плюс, что они принимают соперников в манеже.
В «МОЛОДЕЖКУ» ДВЕРЬ НЕ ЗАКРЫТА
- Затронем тему молодежной сборной России. Вот была недавно игра с Арменией в рамках европейской кампании (россияне в итоге победили в гостях 2:1, - прим.С.Б.). Почему вас не вызвали?
- Опять же - это видение каждого тренера. Много сейчас ребят, которые выступают в премьер-лиге, так что предпочтение отдается им.
- То, что выступаете в первом дивизионе, накладывает ограничения? Здесь пауз на матчи сборных нет, и не всегда выдергивают игроков из клубов…
- Думаю, нет. В молодежной сборной все же довольно много ребят играет из ФНЛ.
- Сколько вы провели встреч за российскую «молодежку»?
- Я вызывался на сборы пару раз и провел один товарищеский матч.
- Та игра с Узбекистаном закончилась со счетом 4:3!..
- Интересная была встреча. Узбекистан, честно говоря, специфическая сборная. Техничные, быстрые ребята. Неприятная в плане соперничества команда.
- Какие вообще у вас ощущения от «молодежки»?
- Это новый опыт! Матчи за сборную - всегда престижно. Все стремятся сыграть за свою страну, я не исключение. Многих ребят в команде знаю, атмосфера там хорошая.
- Кто выделяется в сборной?
- Ярковыраженных лидеров, пожалуй, нет. Много хороших ребят, довольно ровный подбор. Например, в игре с Сербией особо запомнился Рифат Жемалетдинов из казанского «Рубина».
- Кто главные соперники россиян?
- Сербы. Потому что на первом месте идут. Всего одна команда напрямую выходит в финальную часть Евро, вторые места будут добираться посредством «стыков».
- Как оцениваете ситуацию, в новом году могут вас вызвать снова - разногласий нет?
- Всё может быть! Главное - стабильно играть в клубе и показывать свой уровень. Это то, что зависит от меня.
Сергей Бакаев



.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: