.: Футбол. Премьер-лига. 18-й тур
Они раскололи «Урал»
Урал - Краснодар - 0:1 (0:1)
Гол: Смолов (Жоазиньо, Клаессон), 34.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр - 5,5, Чернов - 4,5, Балажиц - 5,5 (Ароян, 9 - 4,5), Бумаль - 5,0, Кулаков - 5,0, Меркулов - 5,5 (Ильин, 72 - 5,5), Димитров - 5,0, Емельянов - 5,0, Евсеев - 5,0, БИКФАЛВИ - 6,0, Портнягин - 5,0. Запасные: Арапов, Жариков, Динга, Данцев, Чантурия, Бавин, Фидлер, Манучарян.
«Краснодар»: Синицын - 6,5, С.Петров - 5,5, Гранквист - 6,5, Грицаенко - 5,0, Рамирес - 6,0, КАБОРЕ - 6,5, Газинский - 5,5, Маурисио Перейра - 5,5, Жоазиньо - 6,5 (Андрей Иван, 78 - 5,5), Клаессон - 6,0, Смолов - 6,0. Запасные: Крицюк, Сафонов, Янбаев, Шишкин, Подберезкин, Жигулев, Ристич, Сулейманов.
Предупреждение: Меркулов, 71.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 8(4) - 8(3).
Угловые: 8 - 3.
Голевые моменты: 1 - 3.
26 ноября. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена». Минус 8 градусов. 2938 зрителей (вмещает 10 000).
О
матче в Екатеринбурге не так и многое можно рассказать. Проходил он непривычно рано - в 11:30 по московскому времени, 13:30 по местному, - но от ноябрьских морозов это не спасло. Столбик термометра застыл на отметке «минус 8», и пинать одеревеневший мяч футболистам пришлось на заледенелом поле. Удовольствие ниже среднего, если хотите знать мое мнение.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Провал со «Спартаком» повлек за собой кадровые выводы. Игорь Шалимов отправил в «бан» двух антигероев - Подберезкина и Шишкина. Причем, судя по тому, что Подберезкин потом не был выпущен даже на замену, разочарованы в нем серьезно.
Морозная погода и неидеальное поле повлекли за собой характерный «деревянный» футбол - здесь не тот случай, когда стоит гнобить игроков за корявости. У «быков» это чаще всего проявлялось в неточности последнего или предпоследнего паса. Уральцы же запомнились неловкими ударами из приличных позиций. По холоду ноги работают немного не так, как тебе бы хотелось.
Тем не менее, гол Смолова получился изящным. Жоазиньо усмотрел щель в оборонительных порядках «Урала», запустил в прорыв Клаессона, а швед выкатил лучшему бомбардиру РФПЛ 2-х последних лет на пустые ворота. Провалились в эпизоде сразу двое: Чернов проворонил зону, а потом выбросился и позволил себя миновать одним движением, Ароян же напрочь забыл про своего подопечного Смолова и застыл в полупозиции.
«Краснодар» чуть не забил снова и тут же пропустил, но всё не в счет. Сперва Смолов бил с линии штрафной и немного не попал, а затем Синицын с гигантским трудом парировал удар низом в дальний угол в исполнении Бикфалви метров с 7-ми. И да, того проворонил Грицаенко. Емельянов сумел добить мяч в сетку, но из явного офсайда.
Игра рассыпалась на эпизоды, трескалась, словно лед на ветру. Гранквист откатил Синицыну в створ ворот, тот поскользнулся и едва успел спасти «Краснодар» от самого нелепого автогола в клубной истории. Портнягин крайне неточно зарядил головой после того, как ему забыл помешать Грицаенко. Издали неточно саданул Жоазиньо. Раунд! Или - вернее - перерыв!
Второй тайм немногое изменил в картине мира. «Урал» крайне неудачно реализовывал те немногие шансы, которые ему представлялись, «Краснодар» же атаковал реже и опаснее. На 55-й минуте выкатился на рандеву с Годзюром Маурисио Перейра, но решил по примеру Клаессона катнуть Смолову, а тот оказался под прикрытием. Минус голевой момент. 10 минут спустя роскошный заброс Гранквиста загубил долгой обработкой Смолов: пока он «искал у мяча ручку», подоспел на штатное место работы Чернов, и ситуация истлела.
Потихоньку главным на поле стала работа хронометра. Каждая секунда приближала «Краснодар» к победе, и он терпел в ожидании. Если с чем и соглашаться в спорной пресс-конференции Игоря Шалимова после матча со «Спартаком», так это с тем, что, проигрывая всем лидерам, ты обязан, выражаясь шахматным языком, «вырубать хвост под ноль».
Голевую атаку «Краснодара» ювелирным по точности разрезающим пасом начал Жоазиньо
фото: ФК «Урал»
На 78-й минуте случилось самое нелепое событие вечера: на поле вышел Андрей Иван. Напомню, десяток дней назад, аргументируя появление правого вингера Подберезкина в поединке со «Спартаком», Шалимов заявил: «на этой позиции мы видим полузащитника, а не нападающего». Тогда с такой формулировкой он предпочел в «старте» хавбека Подберезкина хавбеку Лаборде. Теперь на замену правого вингера Жоазиньо выходит не просто форвард, а штатный центрфорвард Иван.
???
Вы не видели тут логику? Она где-то была здесь. Куда-то закатилась.
Окей, мы не верим больше в Подберезкина. Окей, нет в заявке - видимо, из-за проблем со здоровьем - Лаборде и Вандерсона Масиэла. Но вроде как есть Ристич, которого пробовали, в том числе, на краю полузащиты. Вроде как есть Сулейманов, неплохо себя там проявлявший. Есть, наконец - кстати, где он в заявке? - Иван Игнатьев, который на порядок лучше Ивана смотрится в «молодежке». Он тоже центрфорвард. Если уж мы решили выпускать на край кого-то не по позиции.
Почему Иван-то? Где, когда и на фоне кого он успел что-то доказать? Или этим решением нужно продемонстрировать шефу, зачем летом было приобретать форварда-полуфабриката, когда своей академией воспитан другой форвард-полуфабрикат с - видимо - более высоким потолком?..
Странно всё это. Как странно и то, что Шалимов так и не решился освежить игру в центре поля, скажем, Жигулевым - при том, что ближе к концовке команде не хватало моторики. И «Урал» неплохо придавил на этом фоне.
…«Краснодар» все-таки выстоял. Все-таки взял свое. Все-таки нанес «Уралу» первое - между прочим - домашнее поражение в текущем сезоне.
Но вопросы остались. Кадровые решения Шалимова сейчас оставляют ощущение метаний из крайности в крайность, как будто их определяет генератор случайных чисел, а не живой человек.
Проще было, когда полсостава лежало в лазарете. Правда?
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Мы очень довольны, что победили и увезли с такого тяжелого выезда 3 очка. По матчу… могли сыграть увереннее и выиграть увереннее. Вместе с тем, первые полчаса провели неплохо, владели инициативой, имели много предпосылок для создания моментов - не создали. Забили гол, потом начали терять на чужой половине поля простые мячи и получать контратаки. Вернули «Урал» в игру. Второй тайм играли по счету, где-то игра шла равная, но мы были поопаснее. Опять много потерь, это разберем. Для нас, может быть, чуть легче, что «Урал» старается играть в футбол, выходить со своей половины, использовать короткие передачи. Благодаря этому перехвачено много мячей на чужой половине поля. С такими соперниками играть и приятнее, и легче.
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Поражение обидное: игра была равной. У нас много подходов было. Они моменты имели, мы тоже… Но пропустили, как говорят, обидный гол. Потому и уступили. Проблема - реализация. Портнягин цеплялся за мячи, выиграл несколько верховых единоборств, а забить не смог. Почему я не сделал третью замену? Некого выпускать. У нас игру могут усилить только Ильин и Портнягин, больше никто. По сравнению с матчем в Уфе мы лучше двигались, особенно правый фланг. Левый, увы, не очень. Что ж, все проигрывают. Мы еще не такая команда, чтобы идти без поражений.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,5. Выручил после удара Бикфалви, справился и с угрозами меньшего калибра. Поскользнулся? Это дело житейское - главное, что сам успел потушить локальный кризис.
С.Петров - 5,5. По обороне особых претензий нет, а вот в развитии атак допускал много брака.
Гранквист - 6,5. Отдельные полбалла - за голевой момент для Смолова. В остальном, четкая капитанская работа.
Грицаенко - 5,0. Прервал черную серию «привозов» - впрочем, отчасти благодаря удаче. Прозевал Бикфалви, дал пробить Портнягину. Если образовывалась прореха в центральной линии обороны, виновник находился легко.
Рамирес - 6,0. Лучше коллеги помогал нападению. Впрочем, предметности не всегда хватало и ему.
КАБОРЕ - 6,5. Образцово закрыл опорную зону, оппоненты даже не пикнули.
Газинский - 5,5. Не всегда принимал верные решения, не всегда исполнял. Средненькая игра.
Маурисио Перейра - 5,5. Был малозаметен. От такого находчивого парня, как он, мы вправе требовать большего.
Жоазиньо - 6,5. Его вспарывающая передача на Клаессона, по сути, принесла «Краснодару» победу.
Андрей Иван, 78 - 5,5. За отведенные ему минуты сделал мало полезного.
Клаессон - 6,0. Не лучший для него матч. Впрочем, получает бонус за участие в голевой комбинации.
Смолов - 6,0. Забил легкий гол, еще разок опасно пробил. Нормальная работа, но может лучше.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: