.: Футбол. Товарищеские матчи
Месси не приехал. Зато звонил Марадона
Аргентина - Нигерия - 2:4 (2:1)
Голы: Банега, 27 (1:0), Агуэро (Павон), 36 (2:0), Ихеаначо, 44 (2:1), Ивоби (Ихеаначо), 52 (2:2), Идову (Ихеаначо), 54 (2:3), Ивоби (Муса), 73 (2:4).
Аргентина: Марчесин, Отаменди, Пеццела (Инсуа, 80), Маскерано, Ло Чельсо (Гомес, 58), Банега, Перес, Ди Мария (Ригони, 76), Дибала (Белуччи, 63), Агуэро (Бенедетто, 46), Павон (Перотти, 77). Запасные: Гусман, Маммана, Фасио, Краневиттер, Паредес, Сальвио.
Нигерия: Акпейи (Узохо, 46), Айна (Эбейи, 46), Авазием, Балогун (Омеруо, 61), Эконг, Абдуллахи (Идову, 46), Оби Микел, Ндиди, Огу, Ивоби (Кайоде, 87), Ихеаначо (Муса, 70). Запасные: Эзенва, Хенри Агбо, Нвакали, Нвакаеме, Ониекуру, Этебо.
Предупреждение: Ихеаначо, 17.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 11(4) - 7(5).
Угловые: 10 - 3.
Голевые моменты: 2 - 4.
14 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 22 739 зрителей (вмещает 33 979).
Н
а этот вечер в Краснодар заглянул мундиаль.
Аргентина - Нигерия. При минимальной фантазии можно представить такой матч на групповом этапе ЧМ-2018. Может быть, он еще и состоится.
Идем на футбол в плотном потоке. По пути к стадиону «Краснодар» выбираем шарфик. Вокруг перекликаются торговцы. «Ну что, как оно?» «Иди работай! Я уже три тыщщи наторговал!» Для поддержки Аргентины (или, как вариант, Нигерии) нам предлагают шарфы сборной России, «Краснодара», «Кубани», «Барселоны», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо». Выбираем «Динамо». По цветовой гамме - почти Аргентина, если не придираться.
Стадион заполняется прилично - почти 23 тысячи мест занято, - но крайне неравномерно. Центральные секторы нижних трибун даже не зияют пустотами, а целиком из пустот состоят. Что, туда совсем не продавали билеты? Продавали, но по 10 тысяч рублей. Что в сравнении с ценами на места попроще - 600, 1000, 1500 - сподвигло народ послать VIP-предложения к такой-то бабушке. Месси все равно не приехал, какие 10 тысяч?
Организацией матча, кстати, занималась компания «Телеспорт», принадлежащая российскому бизнесмену Петру Макаренко.
Игра сперва чуть разочаровывает. Обе команды вяло катают мяч и не то чтобы активничают в отборе. Играют не на полторы тысячи и не на 600 рублей даже, а на 23 рубля, как проезд в маршрутке.
Звездному Хавьеру Маскерано и его партнерам нигерийцы дали настоящий бой
фото: РФС
Аргентина первой повышает ставки. Банега дурит Акпейи ударом со штрафного, а чуть позже Кун Агуэро замыкает передачу Павона в классической контратаке. Это слегка банально, но уже не безсобытийно. А тут еще Ихеаначо под конец тайма подсыпает перчинку: роскошно исполняет первый же нигерийский штрафной. Если Акпейи слишком рано дернулся в ближний угол, то его коллега Марчесин совершил противоположную ошибку - полетел в ближний мгновением позже, чем следовало.
В перерыве Бенедетто меняет Агуэро, и это выглядит как стандартная для товарищеского матча замена. Позже, однако, приходят шокирующие подробности. Кун упал в обморок в раздевалке и экстренно госпитализирован. Вроде бы пришел в себя. Еще позже выясняется, что причиной обморока стало резкое снижение артериального давления, вроде бы подобное с Агуэро уже случалось в детстве. Ему в больницу звонил Марадона и справлялся о здоровье.
В обморок падает Агуэро, а теряет сознание вся сборная Аргентины. Южноамериканцы вдруг забывают об обороне, Нигерия же бьет главным калибром - буквой «И». Во втором тайме забивают все три африканца, чьи фамилии стартуют с этой буквы, ну а кто отличился в первом, вы помните.
И как забивают-то! Агрессивно. Красиво. Породисто. Ивоби бильярдным ударом в касание, Идову бильярдным ударом в касание, Ихеаначо биль… нет, он не бильярдным. Но его гол все равно лучший: парень пробрасывает мяч между ног самому Маскерано(!), за того даже становится немного неудобно.
Это уже мировой сюжет, это блокбастер. За такое можно и полторы тысячи выложить, да и три можно было бы, если бы кто-то сохранил холодной голову с ценами на лучшие места.
Флаги Аргентины и Нигерии на табло стадиона «Краснодар» смотрятся удивительно органично: он прямо-таки создан для суперфутбола. По словам русского нигерийца Брайана Идову, больше всего его партнеры были шокированы тем, что эта арена не примет ЧМ-2018. Тот, как мог, объяснил им логику загадочной русской души, которая отправила мундиаль в Мордовию, но оставила без большого футбола самый прогрессирующий и самый футбольный город юга России. И самый атмосферный стадион заодно.
На трибуне карнавалит нигерийская община (оказывается, в Краснодаре такая есть), а в конференц-зале Гернот Рор бьет рекорд по длительности пресс-конференции. Хорхе Сампаоли же ведет себя высокомерно и где-то даже по-хамски: коротко отвечает только на вопросы аргентинских журналистов, после чего срывается с места. А его игроки игнорируют прессу в микст-зоне.
Они сегодня проиграли.
Да, в общем, с таким отношением, туда им и дорога.
Главный тренер сборной Нигерии Гернот РОР: - Мы провели два разных тайма. Первый был очень сложным, и после гола Агуэро многим показалось, что матч уже закончен. У Аргентины, думаю, тоже было такое ощущение. Но мы несгибаемы, у нас потрясающий командный дух! Сумели забить один гол еще до перерыва, что было очень важно, а потом перестроились, стали строже играть в защите. Наши вингеры удачно организовывали контратаки, мы сражались все вместе и смогли победить. Забили красивые голы, одержали заслуженную победу, но это не повод зазнаваться. Впереди очень много работы.
- Прокомментируйте дебют воспитанника петербургского футбола Брайана Идову. Как оцениваете его перспективы на участие в ЧМ-2018?
- Дебют удался, но Брайан был не единственным дебютантом. Сегодня начал карьеру в сборной и 19-летний голкипер Френсис Узохо, который отстоял «на ноль» второй тайм. Что же до игроков, связанных с Россией, то таких в команде набралось трое. Идову вырос в России, Муса долгое время выступал за ЦСКА, а у Оби Микела есть семейные связи с вашей страной. Возвращаясь же к Идову, он хорошо отыграл, забил гол. Его дебютом я доволен, но на позиции крайнего защитника у нас есть и другие варианты. Так что насчет перспектив - посмотрим.
- Впервые в истории сборная Аргентины потерпела поражение, выигрывая по ходу матча 2:0. Понятно, что это был товарищеский матч. И все-таки, есть ли у вас ощущение, что сделали нечто историческое?
- Спасибо за информацию, я и не знал такой детали! Безусловно, она заставляет гордиться собой. Но, вместе с тем, нужно оставаться реалистами. Обе команды сделали много замен, результат для всех был не на первом месте. И все же всегда приятно одержать такую победу, пусть даже в товарищеской игре. Это был фантастический сюжет, я ощущал бойцовский дух своих парней. С таким настроем мы достойно выступим на чемпионате мира.
- На этой пресс-конференции присутствует Брайан Идову, вопрос ему. Что вы рассказывали о России своим партнерам перед этой игрой? И чувствовали ли себя в Краснодаре как дома?
Защитник сборной Нигерии Брайан ИДОВУ: - Конечно, мне здесь было очень комфортно. Тем более что я не впервые играл на этом стадионе. Что рассказывал партнерам? Обычные вещи: как будет по-русски «добрый день» или «спасибо». А еще все были в шоке, что стадион «Краснодар» не примет чемпионат мира. Но я объяснил, что на юге России честь провести мундиаль досталась Сочи. Вообще, нас встретили тепло и позитивно, всем понравилось!
Главный тренер сборной Аргентины Хорхе САМПАОЛИ: - Мы хорошо провели первый тайм, и мне трудно объяснить, что произошло после перерыва. Думаю, такое может случиться с каждым. Мы сосредоточились на нападении и пропустили несколько контратак. Нигерия была хороша в обороне, а те моменты, которые все-таки создали, мы реализовать не смогли. И поплатились за это.
- Повлечет ли поражение кадровые выводы в преддверии мундиаля?
- Нужно проанализировать ошибки. Оценить ситуацию. Думаю, во многом эта неудача - вопрос психологии. Что же до состава сборной на ЧМ-2018, не стоит спешить с выводами. Окончательное решение примем в марте.
- Складывается ощущение, что Месси незаменим. Вас не беспокоит такая зависимость от одного игрока?
- Да, пока мы не можем найти человека, который заменил бы его в атаке. Важно, чтобы мы умели создавать моменты и в отсутствие Месси. Сегодня кое-что создать удалось, однако многое нужно улучшать, в том числе контроль мяча. Будем работать над этим. Жаль, что проиграли, но негативных выводов немного. У нас есть своя игра, необходимо ее оптимизировать. Мы способны писать историю.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики

Россия - Испания - 3:3 (1:2)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: