.: Футбол. Товарищеские матчи
Эффект преображения
Россия - Испания - 3:3 (1:2)
Голы: Жорди Альба (Асенсио), 9 (0:1), Серхио Рамос, 35 с пенальти (0:2), Смолов (Ал.Миранчук), 41 (1:2), Ал.Миранчук (Жирков), 51 (2:2), Серхио Рамос, 53 с пенальти (2:3), Смолов (Кокорин), 70 (3:3).
Россия: Лунев - 6,0, Жирков - 7,0 (Д.Комбаров, 82 - б/о), Ф.Кудряшов - 5,5 (Рауш, 75 - 5,0), Васин - 5,0, Джикия - 5,0, Смольников - 6,5 (В.Игнатьев, 87 - б/о), Дзагоев - 6,0 (Кокорин, 62 - 6,0), Кузяев - 5,5 (Ерохин, 62 - 5,5), Глушаков - 6,0, Ал.Миранчук - 6,5 (Ант.Миранчук, 67 - 6,0), СМОЛОВ - 7,5. Запасные: Габулов, Нойштедтер, Кутепов, Швец, Полоз, А.Заболотный.
Испания: Де Хеа - 5,5, Жорди Альба - 6,5 (Альберто Морено, 46 - 5,0), Пике - 5,0, Серхио Рамос - 6,5 (Витоло, 58 - 5,5), Начо - 5,5, Т.Алькантара - 5,0 (Сауль, 60 - 4,5), Бускетс - 6,0 (Давид Сильва, 58 - 5,5), Иньеста - 6,0 (Ильярраменди, 46 - 5,5), Сусо - 5,5 (Кальехон, 46 - 5,5), Родриго - 6,0, АСЕНСИО - 6,5. Запасные: Пепе Рейна, Одриосола, Бартра, Луис Альберто, Мората, Аспас.
Предупреждения: Бускетс, 18, Витоло, 68.
Судья: Рокки (Италия).
Удары (в створ ворот): 13(5) - 9(7).
Угловые: 3 - 3.
Голевые моменты: 5 - 4.
14 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 486 зрителей (вмещает на данный момент 56196).
Ч
ем ближе чемпионат мира в нашей стране, тем маститее спарринг-партнеры у сборной России. В Москве она встретилась с двукратным чемпионом мира (1978 и 1986) и 14-кратным победителем континентального первенства Аргентиной, в Петербурге - с чемпионом мира 2010 года и трехкратным чемпионом Европы (1964, 2008, 2012) Испанией. На очереди - поединки с Бразилией и Францией. Но они пройдут уже весной.
О контрольной встрече с Аргентиной, состоявшейся 11 ноября при аншлаге в обновленных «Лужниках», мы рассказали в предыдущем номере газеты. И лично на меня игра сборной России против аргентинцев (особенно в первом тайме) произвела удручающее впечатление. Ребята вышли на поле не побеждать, а отбиваться. В итоге у ворот соперника не создали ни одного голевого момента, а в своей штрафной периодически «пожарили» и пропустили-таки гол, пусть и из явного офсайда.
Блистательной игрой Федор Смолов доставил испанцам массу хлопот
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Тогда несколько раз ловил себя на мысли: «Ну, что поделаешь? Таков нынче уровень отечественного футбола. У Слуцкого на прошлогоднем чемпионате Европы российская сборная демонстрировала трусливый футбол, теперь и у Черчесова…»
Небольшой «оживляж» в действиях нашей команды в матче с Аргентиной произошел во втором тайме после выхода на поле Алана Дзагоева, но говорить о том, что ее игра кардинально преобразилась, язык не поворачивается. На высоком уровне провел матч лишь вратарь Игорь Акинфеев…
Испания по титулам уступает Аргентине, но зато царила в футболе совсем недавно - в конце нулевых и начале десятых годов нынешнего столетия. Да и отборочный турнир к ЧМ-2018 в отличие от южноамериканского гранда провела с блеском. То есть в глазах болельщиков всего мира выглядит, пожалуй, сейчас авторитетнее, чем серебряный призер последнего чемпионата мира. Но в Питере такого ажиотажного интереса, как контрольный поединок с Аргентиной в Москве, матч Россия - Испания не вызвал. Нет, 45 с половиной тысяч болельщиков на трибунах - это прекрасная наполняемость стадиона, но бывали в его короткой истории и поединки с более многочисленной торсидой. Можно, конечно, предположить, что многих потенциальных посетителей стадиона на Крестовском острове отпугнула игра российской команды против Аргентины - не хотелось становиться свидетелем очередного мучения на футбольном поле наших парней. Если так, то пессимистические ожидания не пришедших на стадион людей, как, кстати, и автора этих строк, не оправдались. В контрольном матче с Испанией сборная России продемонстрировала едва ли не лучший при Черчесове футбол. Не отбиться, а победить - именно с таким настроением вышли наши футболисты на пока что еще новенькое поле арены «Санкт-Петербург».
По сравнению с предыдущим матчем Станислав Черчесов произвел в стартовом составе 5 изменений. Испытывавшие небольшой дискомфорт в самочувствии вратарь Игорь Акинфеев и защитник Марио Фернандес вообще не попали в заявку на поединок с Испанией. Вместо них вышли на поле Андрей Лунев и Игорь Смольников. На позиции левого вингера Константина Рауша заменил Юрий Жирков. И, наконец, вместо фланговых нападающих Александра Кокорина и Дмитрия Полоза с первых минут приняли участие в матче полузащитники Алексей Миранчук и Алан Дзагоев. Не знаю, о чем говорил с футболистами наставник, но практически у всех российских «сборников» улетучилась боязнь ошибки. С первых минут встречи они заиграли с испанцами на встречных курсах. Да, гости выглядели мастеровитее и дольше контролировали мяч, однако любая их оплошность тут же приводила к набегам на их ворота.
Уже на 2-й минуте стремительный рейд в штрафную соперника совершил Дзагоев, но не рассчитал свои силы и от небольшого контакта с Начо завалился на газон. Через пару минут после прострела Жиркова удачно на подборе сыграл Кузяев, да только его неподготовленный удар с 25-ти метров оказался на редкость неточным. Затем Смолову считанных сантиметров не хватило, чтобы замкнуть прострел справа Смольникова…
В общем, с первых минут мы увидели «другую сборную» - не впадающую в ступор при виде именитых соперников, а уверенную в себе, по-хорошему нахальную. Причем это ее настроение не исчезло даже в тот период, когда вопреки логике события в матче стали развиваться не в нашу пользу. На 9-й минуте гости реализовали первый же свой голевой момент. Можно, конечно, посетовать, что позиционные ошибки допустили наши защитники Джикия и Васин, но, с другой стороны, маневр и навес с левого фланга Асенсио были настолько точными, а подключение в атаку и удар головой защитника Жорди Альбы настолько своевременными и эффективными, что о чьих-то ошибках и говорить не хочется. Тем более что российская команда восприняла этот гол, как неожиданное приставание назойливой мухи, то есть с досадою, но без трагизма. Продолжила игру в том же стиле, что и начала, - на встречных курсах. Количество голевых моментов, правда, уменьшилось, поскольку обе команды в обороне действовали надежно и самоотверженно.
Как вдруг на 35-й минуте в ход матча решил вмешаться итальянский арбитр Рокки. Вынос мяча Далера Кузяева из своей штрафной плечом он воспринял, как игру рукой, и назначил 11-метровый в ворота хозяев. Понятно, что Рокки среагировал на приподнятый локоть нашего игрока, но при этом не обратил внимания на то, что мяч отлетел к нему после аналогичного движения испанского футболиста. Пенальти же четко реализовал Серхио Рамос, хлестко пробив туда, где до мяча не успел добраться решивший не гадать, а действовать по удару Лунев.
При счете 0:2 как-то на второй план уходит и позитивное ощущение от игры любимой команды. Но, к счастью, этот счет продержался недолго. На 41-й минуте Алексей Миранчук на линии штрафной протолкнул мяч на Федора Смолова, и тот, техничным финтом оставив не у дел знаменитого Бускетса, вонзил мяч в правый нижний угол ворот.
А сразу после перерыва невероятный рейд слева по лицевой линии совершил Жирков, и с его паса, подкрепленного рикошетом от защитника испанцев, Алексей Миранчук «проширнул» мяч в сетку. 2:2!
Вот только ничейный счет продержался всего 3 минуты. После навеса со штрафного, назначенного в пользу гостей, от контакта с Джикией упал Серхио Рамос, и Рокки назначил второй сомнительный пенальти в наши ворота. Сам же пострадавший вновь уверенно его реализовал.
И все же Россия не заслуживала поражения в этом матче. И на 71-й минуте вновь сравняла счет. Второй гол в испанские ворота забил Смолов. Мяч до него доставили вышедшие на замену Антон Миранчук и Александр Кокорин, и Федор нанес великолепный удар под перекладину - 3:3!
Самое интересное, что и этот счет мог измениться - хорошие возможности отличиться упустили все тот же Смолов и Родриго. А за 2 минуты до финального свистка опять же Родриго выскочил один на один с Луневым. Голкипер, бросившись ему в ноги, успел до мяча первым, а вот испанский нападающий не успел перепрыгнуть через него и врезался коленом в голову. Тут же появился санитарный автомобильчик - пострадавшего вратаря увезли с поля (чуть позже официальный «твиттер» сборной сообщил, что у Лунева небольшое сотрясение мозга и скальпированная рана лобной области, на восстановление уйдет 1-2 недели, - прим.А.В.). А замены к тому времени были исчерпаны, и вратарскую футболку, «отвоевав» ее у Кокорина, надел Денис Глушаков. Однако ему не пришлось в полной мере «осваивать новую профессию». Едва он выбил мяч от ворот, как судья справедливо дал финальный свисток…
Что можно сказать по этому поединку? То, что в отличие от матча с Аргентиной он получился зрелищным, и наша сборная показала, что может смело играть даже с грандом мирового футбола. Да, испанцы (как, кстати, и аргентинцы) действовали не в полную силу, но речь в данном случае не о соперниках, а о российских футболистах. Они с Испанией действовали без повышенного пиетета и доказали, что могут в поединке с сильным соперником добиться приемлемого результата в открытой игре, а не только тогда, когда на подступах к своим воротам установят пресловутый «автобус».
Главный тренер сборной Испании Хулен ЛОПЕТЕГИ: - Уровень сборной России очень высокий, игроки мотивированы. Они не участвовали в отборочном турнире, поэтому к каждому матчу подходят с максимальным настроем. Давно, кстати, слежу за Федором Смоловым, это сильный нападающий.
- Что понравилось в игре ваших подопечных с Россией, а что надо улучшить?
- Мы провели неплохой матч. Обе последние встречи (несколькими днями ранее испанцы сыграли с Коста-Рикой - прим.А.В.) были полезными. В Петербурге быстро забили 2 гола, а потом расслабились. Позволили России забить ответный гол и забрать у нас мяч, а против таких команд сложно так действовать. В принципе, положительный для нас результат матча висел на волоске.
- Предварительно вы выбрали местом дислокации сборной Испании на чемпионате мира Краснодар. Может ли это решение измениться в пользу Петербурга?
- Решение будет принято позже. Сначала нужно узнать результаты жеребьевки. В России непривычно большие для нас расстояния, поэтому мы еще проанализируем ситуацию.
- Игрокам понравилось играть под закрытой крышей?
- Стадион просто фантастический, очень красивый и современный. Просто произведение спортивного искусства!
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Впечатления неплохие, но концовка всех встревожила. Имею в виду травму Андрея Лунева. Ему прилично разбили голову. Надеемся, что это всё, что с ним случилось. Не хотелось бы чего-то серьезного.
- Сборная Испании выглядела не очень хорошо. Это заслуга вашей команды?
- Сложно сказать. Если бы мы каждую неделю играли против испанцев, то знали бы, хорошо ли они в этом матче выглядели. О качестве действий соперника до меня сказал их тренер. Что же касается нашей команды, то после пропущенного гола нужно было поменять акценты в игре, и мы это сделали. Перешли на систему в 4 защитника. Те вещи, которые наигрываем, нам удались и, по-моему, мы забили красивые голы.
- Чем объяснить, что сборная России прибавила в скорости по сравнению с матчем с Аргентиной?
- Второй матч мы всегда качественнее проводим, потому что больше времени проводим вместе. Хотя, на мой взгляд, в плане дисциплины мы были достаточно хороши и в первой встрече.
- Кого выделите в составе сборной России?
- Федор Смолов забил 2 гола, значит, он качественно сделал свою работу. Чисто арифметически выделился он. Но хотел бы отметить всю команду. В тех или иных моментах и защитники сыграли дисциплинированно, хотя им было сложно, и нападающие - индивидуально и в оборонительном плане.
- Смолова на дубль вдохновила капитанская повязка?
- Не знаю. У нас есть капитан Акинфеев и несколько замов. Самедова не было, были Смолов и Глушаков. Я выбрал Федора.
- Были ли два пенальти в ворота сборной России?
- Второй эпизод не разглядел. Там была куча народа, кто кого держал, непонятно. А первого точно не было.
- В ситуации с травмой Лунева в ворота сначала хотел встать Кокорин, но в итоге это сделал Глушаков…
- Видите, какая у нас конкуренция на этой позиции! Акинфееву, Луневу и Габулову надо задуматься и играть хорошо.
- Хотели бы встретиться с испанцами в группе ЧМ-2018?
- Честно? Нет.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики

Аргентина - Нигерия - 2:4 (2:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: