.: Футбол. Товарищеский матч
Месси, кони и бараны
РОССИЯ - Аргентина - 0:1 (0:0)
Гол: Агуэро (Павон), 86.
РОССИЯ: Акинфеев, Фернандес (Смольников, 46), Кудряшов, Васин, Джикия, Рауш (Заболотный, 88), Кузяев (Ерохин, 69), Глушаков, Кокорин (Ал.Миранчук, 82), Полоз (Дзагоев, 46), Смолов. Запасные: Лунев, Габулов, Кутепов, Нойштедтер, Жирков, Д.Комбаров, Ант.Миранчук.
Аргентина: Ромеро, Атаменди, Песселья, Маскерано, Перес (Банега, 87), Ло Чельсо (Гомес, 59), Краневиттер, Сальвио (Павон, 78), Ди Мария (Перотти, 75), Месси, Агуэро (Дибала, 87). Запасные: Гусман, Маммана, Фасио, Инсуа, Паредес, Ригони, Бенедетто.
Наказаний не было.
Судья: Скомина (Словения).
Удары (в створ ворот): 4(2) - 14(9).
Угловые: 2 - 7.
Голевые моменты: 0 - 4.
11 ноября. Москва. Стадион «Лужники». 78 750 зрителей (вмещает 84 745).
В
Россию приехал Лео Месси!
Да, не совсем бесплатно, и нет, он не сыграет в Краснодаре с Нигерией, но все-таки - приехал!
Аргентина выглядела едва ли не идеальным соперником для сборной России в контрольном матче. Статусная, номинально грозная, с лучшим футболистом планеты и… проблемами, о которых широкой публике позволительно не знать. В южноамериканском отборе на ЧМ-2018 команда Хорхе Сампаоли лишь в последний момент ответила на сакраментальный вопрос: «тварь я дрожащая или Лео имею?» В решающей игре с Эквадором Лео все-таки грохнул хет-триком при счете 0:1 и в одиночку протащил партнеров на чемпионат мира.
Денису Глушакову пару-тройку раз удалось обезмячить великого аргентинца
фото: РФС
А ведь при поражении Аргентина оставалась даже без «стыков».
Россия же на один цикл от волнений избавлена: есть время помедитировать и поразмыслить о своем месте в истории. Итак, какой предстала российская сборная с аргентинцами?
Чуть-чуть посвежевшей и осовремененной. Временами Кокорин и компания симпатично прессинговали, чем спровоцировали несколько потерь у соперника. Это если из хорошего. Из плохого - забрав мяч, русские креативщики слабо представляли, что с этим счастьем делать. Потому просто совали его партнеру. Сразу. Как правило - в борьбу. О том, чтобы элементарно вытянуть на себя защитника, не говоря уже о попытке дриблинга, речи не заходило. Единственным смелым в сборной России смотрелся натурализованный русский немец Константин Рауш - он же был единственным, кто не из РФПЛ.
Аргентина? Тоже без сенсаций. Начиная с середины первого тайма, гости тотально завладели инициативой, однако голевые моменты создавали редко. Как правило, в этом был задействован парень с «десяткой» на спине. Тот самый.
До перерыва южноамериканцы должны были забивать дважды, но оба раза выручил Акинфеев. Сперва переиграл Де Марию при выходе один на один (пас отдавал Месси), потом каким-то чудом парировал удар Агуэро слету. Мяч летел в самый угол, дело было перед самым перерывом.
Аргентинцы имели огромное преимущество в центре поля - впрочем, идеей Черчесова смотрелась скорее контригра за счет трех форвардов и ситуативные прессинговые ловушки, нежели борьба за центр. В этом смысле идея провалилась, вместе с Полозом и Смоловым. У Кокорина, по крайней мере, высокий уровень выигранных единоборств, партнеры же растворились на поле. Смолов пытался опускаться за мячом ниже, но это всегда была не его игра: процент брака при обостряющих передачах оказался адским. Он - узкоспециализированный наконечник копья, и когда копье не бьет, Федор становится балластом.
Во втором тайме аргентинские атаки стали выхолащиваться, призрак сухой ничьей приобретал все более явные очертания. Глушаков пару раз обезмячил Месси, попытался даже как-то пробить - это было далеко от успеха, но значительно лучше нуля. А тут еще Рауш на 80-й минуте ударом с корнера попытался закинуть за спину Ромеро «сухой лист»… молитвами Черчесова и сэйвами Акинфеева команда шла к ничьей.
Не дошла.
Помешали Месси и заснувший боковой судья. Аргентинский гений отдал разрезающую передачу Павону, тот принимал мяч в полуметровом офсайде, но арбитры не отреагировали, прострел… А там Васин вместо того чтобы забрать Агуэро, машет боковому руками об офсайде. Кун забил даже не с первой попытки - со второй. Но Васин не поспел, чтобы помешать даже ей.
Это был небезнадежный матч, где сборная России хоть и провалилась по большинству статистических показателей, смотрелась не ужасно. Это были почти 80 тысяч на трибунах. Это мог быть пусть чуть подпорченный Куном Агуэро, и все-таки праздник. Но…
Обновленные «Лужники» действительно очень красивы и хороши, а когда вокруг красиво и хорошо, загадочной русской душе становится плохо. В качестве естественной реакции она делает вокруг похуже: правда, самой ей от этого лучше не становится, зато плохо становится окружающим. И вот когда окружающим стало так же плохо, уж тогда русской душе становится хорошо.
К чему эта нелепая, непатриотичная и, конечно, не соответствующая никакой истине сентенция? К тому, что после матча публике захотелось домой, а с «домой» случилась проблема. Для зрителей верхних секторов она растянулась на 40 минут, в течение которых их вовсе не выпускали, и еще час-полтора, которые ушли у многих на то, чтобы протолкаться в ограниченном конной полицией узком коридоре до ближайшей работающей станции метро. Ах да, особо «везучим» пришлось прошагать пешком еще пару станций.
Конная полиция. В XXI, простите за выражение, веке. На стадионе, который через несколько месяцев примет финал чемпионата мира.
Хорошо помню свои эмоции от посещения одного из матчей «Спартака» в «Лужниках» несколько лет назад. Тогда тоже были кони, был коридор и была толкотня. И тоже был ноябрь. И этот вечный вопрос: укусит ли тебя такое же раздраженное, как и ты сам, животное за ухо или всего лишь наложит кучу под носом?.. Женщины, дети, пожилые люди - мы ведь хотим их видеть на футболе, правда? А они обожают толкаться часами в ноябрьской стуже и вдыхать аромат конского навоза!
«Цирк с конями» в «Лужниках» спровоцировал большой скандал, за который уже пришлось извиняться Виталию Мутко, и в этом смысле репетиция удалась. Хорошо, что мы опозорились здесь и сейчас, а не на ЧМ-2018. Чуть хуже, что сразу несколько чиновников рангом пониже отчитались об «отличной» работе своих ведомств после матча с Аргентиной. Неудачная работа в их понимании, видимо, включает в себя Армагеддон и прибытие всадников апокалипсиса вместо конной полиции.
«Ну а где же бараны? - спросит внимательный читатель. - В заголовке автор упоминал каких-то баранов!»
Точно, упоминал.
Но ведь были и те, кто так организовал выход публики, верно?
Главный тренер сборной Аргентины Хорхе САМПАОЛИ: - Мы приехали сюда, зная, что будем противостоять очень сильной команде. Нужно было структурировать свою игру. Может быть, мы не совсем правильно выстраивали атаку в первом тайме, но потом поменяли стиль. Думаю, данный матч - шаг вперед. Будем верить в новый стиль игры. Нам нужно учитывать разные моменты: выход из обороны, прессинг, передачи, работу над созданием голевых ситуаций. Были некоторые ситуации, которые нам не удалось правильно выстроить. Но мы сделали достаточно для победы в России.
- Считается, что в сборной должны быть пары и группы игроков, здорово взаимодействующих друг с другом. Было ли это сегодня у Аргентины?
- Нужно анализировать, каким образом мы играли. Думаю, у нас есть пары игроков. Ди Мария и Агуэро создавали преимущество, были передвижения Месси, в центре поля помогал передачами Перес. Были вещи, которые сработали в сложных ситуациях против этого соперника. Мы играли прямо, самоотверженно, даже смело, создавали противодействие прессингу. Нужно и дальше идти по этому пути.
- Как работала защита? Показалось, что даже не в полную силу.
У Федора Смолова, несмотря на огромное желание, игра не задалась
фото: РФС
- Нам был важен контрпрессинг за 2-3 секунды. Старались защищаться после потерь, и Маскерано проделал большую работу на предмет того, чтобы не создавать опасные ситуации. Мы хорошо сыграли индивидуально и коллективно.
- Каким будет состав на матч с Нигерией?
- Не думал об этом. Надо посмотреть, какие физические характеристики будут у каждого игрока. Но Лео Месси будет отсутствовать. Те, кто не играл сегодня, выйдут в Краснодаре. Осталось мало матчей до мундиаля, нужно добавить искры в игру.
- Дибала сыграет в Краснодаре вместо Месси?
- Пока мы не решили, что Дибала займет место Месси. Возможно, это сделает Папу Гомес. Нужно оценить возможности каждого. Когда нет Месси, должен найтись кто-то, способный его заменить.
- Как оцените игру Агуэро?
- Агуэро сыграл очень хорошо. Он понял основную идею матча, четко и ясно играл во втором тайме, создавал пространство, помог достичь результата.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Мы знали, что будет сложный матч. Понимали, что в каких-то моментах не будем владеть мячом, инициативой. Нам удалось грамотно играть в обороне в тактическом плане, но когда мы отбирали мяч, не могли качественно переходить в атаки. Особенно в первом тайме. Соперник был сильнее. Мне коллеги сказали, что Аргентина забила из офсайда. Пусть так, но она на гол наиграла. Надо научиться терпеть в таких матчах.
- Сегодня вы внезапно выпустили 3-х форвардов, среди которых был Полоз. Почему?
- Полоз играл и с Ираном, провел сбор на хорошем уровне. 3 нападающих - неважно, можно играть и с 5-ю, главное - взаимодействие. Важно, что мы сегодня недостаточно здорово открывались. Из-за недостатка игровой практики Полоза не хватило на весь матч, так что мы распределили нагрузку: тайм играет Полоз, тайм Дзагоев. В первом тайме мы выглядели хуже, и неизвестно, с чем это связано. Может, и выход Полоза повлиял. Была пара моментов со «стандартов», они у нас хорошо отработаны. Но тоже не до конца получилось.
- Чем довольны по итогам матча? Чем нет?
- Недоволен, что уступили. Доволен, что сыграли дисциплинированно. Жаль, что не дотерпели, но задания команда выполняла, особенно в обороне.
- Как вам «Лужники» со скамейки?
- Насчет скамейки не знаю, не сидел там ни одной секунды. А «Лужники» преобразились. Все стадионы, на которых мы играли, великолепны, и «Лужники» не исключение. Болельщика слышно, поле хорошее. Никаких проблем. Единственное - важно и начать чемпионат мира здесь, и закончить. (Улыбается).
- На фоне аргентинцев было заметно, что наши игроки медленно принимают решения. Сказывается, что все, кроме Рауша, существуют в темпе РФПЛ?
- Мы каждый раз говорим, что с приездом в сборную нужно переключать темп. Но только на поле игроки начинают понимать, насколько всё быстрее. Я рад, что у нас такие сложные матчи: лишь в конкурентной среде можно понять, чего мы стоим. Если бы такие игры были каждую неделю, мы принимали бы решения быстрее. Определенный путь мы прошли с командами, которые… ну, так скажем, не Аргентина по уровню. Теперь у нас Аргентина, Испания, Бразилия, причем важно, чтобы мы играли подряд. Стараемся всё выстраивать в логической цепи, хотя знаем, что может быть 0:1 и новая справедливая критика. Но только так мы можем выйти на другой уровень.
- Впереди игра с Испанией. Какие ожидания?
- Не знаю, сильнее Испания Аргентины или слабее, они разные. Но нас ждет такой же контроль мяча от соперника, к этому надо готовиться и более качественно играть. Они так же вступают в отбор, теряя мяч, и мы сегодня иногда правильно выходили из-под давления. Это же ждет нас в Санкт-Петербурге.
- Будет ли ротация на матч с Испанией?
- Надо посмотреть, у кого что побаливает. Марио Фернандес пожаловался на мышцу. Глушаков получил удар по ахиллу…
- Что скажете о выходе на замену Алана Дзагоева?
- Дзагоев набирает форму. Он качественный футболист, и ему надо играть, чтобы набирать форму. У него есть неготовность, но эти 45 минут должны помочь. Дзагоев восстанавливается, приносит пользу.
- Как вам Константин Рауш? (Вопрос немецкого журналиста).
- Может, вы не знаете в Германии, но я стараюсь не выделять отдельных игроков. Рауш сыграл свою партию, сложности были, как и у остальных. Планировал другую замену - форварда вместо форварда, - но после пропущенного гола не осталось вариантов. Мы перестроились на схему с 4-мя защитниками.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: