.: Футбол. Первый дивизион. 23-й тур
Результат лихостью не заменишь…
Кубань - Динамо СПб - 0:1 (0:1)
Гол: М.Смирнов, 8 в свои ворота.
Нереализованный пенальти: Маляров, 60 (штанга).
«Кубань» (Краснодар): ДЮПИН - 6,0, Бугаев - 5,5, Клещенко - 4,0 (Гай, 35 - 5,5), М.Смирнов - 5,0, Н.Марков - 5,5, Байрыев - 6,0, Коновалов - 5,5, Лобкарев - 5,0 (Нурисов, 75 - 5,5), Н.Маляров - 5,5, Завезен - 5,0 (В.Обухов, 70 - 6,0), Гогниев - 5,5. Запасные: Москаленко, Закиров, Тюфяков, Джумаев.
«Динамо» (Санкт-Петербург): Генералов - 6,5, Житников - 6,0, Юрганов - 6,0, Бычков - 5,5, Бабенков - 5,0, Цвейба - 6,0, Сарамутин - 6,0, КУЛИШЕВ - 6,5 (Пасько, 90+2 - б/о), О.Власов - 6,0 (М.Рогов, 87 - б/о), Барсов - 5,5 (Маркосов, 90+1 - б/о), Коротаев - 5,5 (Киреенко, 79 - б/о). Запасные: Зайцев, Батютин, Коваленко.
Предупреждения: Н.Маляров, 61, Н.Марков, 67, Сарамутин, 83, Юрганов, 84, Нурисов, 90.
Судья: Турбин (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 13(5, 1 штанга) - 7(3, 1 штанга).
Угловые: 9 - 4.
Голевые моменты: 5 - 3.
12 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 12 градусов. Дождь. 2413 зрителей (вмещает 32 000).
П
усть скромный счет не вводит вас в заблуждение, это был весьма насыщенный и вполне себе веселый матч.
Соперники, надо сказать, явно любят «повеселиться» в поединках друг с другом. Счет 2:2, зафиксированный в Питере в 1-м круге, был, судя по всему, не случайным, и здесь, в Краснодаре, команды вполне могли повторить такую же результативность - количество голевых моментов к тому располагало.
Никита Маляров был чрезвычайно близок к тому, чтобы уберечь «Кубань» от поражения, но...
фото: ФК «Кубань»
Только вот «Кубани» голы даются натужно, да и «Динамо», проводившее за неделю 3-й гостевой матч, в 2-х предыдущих турах - в Воронеже и Волгограде - сыграло по 0:0. И хоть питерская команда и сохраняла за собой к отчетному поединку 5-е место, ее безвыигрышная серия стояла на пороге двузначного числа.
Если говорить коротко, то первый тайм остался за гостями, второй - прошел при тотальном перевесе «Кубани». И тотальном невезении.
Как и в предыдущем домашнем матче с «Волгарем», стартовый отрезок у желто-зеленых оказался провальным. При этом краснодарцы вполне могли избежать гола, ведь он получился курьезным. Но, с другой стороны, хозяева ограничились всего одним пропущенным мячом, а их могло быть и больше.
На 8-й минуте Клещенко позволил Кулишеву себя обыграть (причем, второй раз за короткий отрезок). Тут, не оплошай центральный защитник, краснодарцы могли еще спастись своим силами, а вот дальше начался несчастный случай. Кулишев прострелом искал Барсова, при этом передача была преисполнена бильярдного коварства - и рикошетом от спины Смирнова футбольный шар отскочил в 7-метровую «лузу»… 0:1.
А вот защитники «Динамо» переняли много хоккейных навыков - столько ударов, пластаясь, заблокировали, что и не сосчитать! За первую четверть часа в «чехол» попали «выстрелы» Малярова, Бугаева и Завезена. Особенно острой была попытка Малярова. Но, в лучшем случае, дело заканчивалось лишь угловыми. Правда, корнеры «Кубань» подавала очень успешно, Байрыев предстал эдаким Оливером Бирхоффом, царил в воздухе, постоянно выигрывал верховую борьбу, да только нанести точный завершающий удар ему, видно, было не суждено. А в еще одном из эпизодов он не смог пробить вратаря с пары метров, но раньше вмешался в дело судейский свисток, остановивший игру. К слову, трели господина Турбина регулярно звучали в самые пиковые моменты матча. Впрочем, как правило, они были по делу.
После бесплодных попыток пробиться сквозь «стену» защитников только удар Малярова со штрафного, наконец, достиг цели, но новое препятствие - в лице голкипера Генералова - оказалось не менее существенным. Страж ворот «Динамо» парировал удар краснодарца.
А затем на первый план снова вышел Кулишев, который еще в 1-м круге отметился дублем в ворота «Кубани». На 19-й минуте он пробил слабо из пределов штрафной прямо в руки Дюпину. А обрезка Клещенко привела к массированной контратаке, которая переросла в позиционное нападение. Завершал комбинацию снова Кулишев, и тут уже Дюпину пришлось блеснуть отменной реакцией, чтобы достать мяч под перекладиной. Были у динамовцев, впрочем, и другие герои. После углового Бабенков выиграл «воздух» и пробил в основание дальней штанги. «Кубани» в данном эпизоде откровенно повезло!
Везло у своих владений, однако, не одним лишь краснодарцам. В концовке тайма Маляров классно сыграл в центре поля, пожонглировал даже мячом и вывел Гогниева один на один с кипером питерцев - увы, удар форварда сходу пришелся аккурат в Генералова. А еще чуть позже после прострела Бугаева мяч достался Лобкареву, который, однако, далеко отпустил его от себя и загубил перспективный шанс.
В начале второй половины встречи динамовцы грамотно в течение 5-ти минут контролировали мяч, совершенно не позволяя приближаться оппоненту к своим воротам. Но дальше случились две вещи - полил дождь, и… «Кубань» активизировалось. Прострел Завезена оказался заблокирован, но с той разницей от остальных случаев, что возрос риск автогола - тем более, правые ворота, как мы рассказывали, уже были взяты этим самым методом, однако ситуация завершилась только угловым. После которого Байрыев, в очередной раз ускользнувший от опекунов, не смог, к сожалению, пробить акцентировано.
Вскоре произошло «знаменательное событие»: был установлен рекорд по блокированию - 3(!) удара краснодарцев в течение одной атаки пришлось в защитников. Тем не менее, нараставшая напряженность закружила-таки до невозможности головы оборонцам «Динамо», и через пару минут Бабенков в абсолютно не требующей того ситуации сбил в собственной штрафной Малярова. И арбитр указал на «точку» - пенальти!
Голкипер «Динамо» своей игрой успел, пожалуй что, припугнуть краснодарцев, так что требовалась при ударе максимальная точность. К мячу подошел Маляров. Пробил он в правый угол, а вратарь кинулся в левый. Бросься, впрочем, он в правый - толку тоже не было бы. До такого мяча человеку дотянуться было просто физически невозможно. Но желто-зеленым отчаянно не повезло - уже видевшийся в воротах мяч угодил в штангу… На том эпизод, однако, не закончился. Мяч отскочил в ноги упавшему голкиперу, и - вот ирония судьбы - начал двигаться к воротам, безжалостно напоминая эпизод со Смирновым. Только вот катился он издевательски медленно. Маляров, понятно, рьяно бросился на добивание, дабы ускорить процесс, но и Генералов успел вскочить с газона быстрее ужаленного. Столкновение в итоге закончилось спасением голкипера, выбившего мяч за лицевую, и предупреждением для краснодарца, в действиях которого арбитр обнаружил грубую игру…
Упустив реальнейший шанс восстановить статус-кво, «Кубань», тем не менее, не теряла надежды отыграться. Удачно вписался в игру Обухов, вернувшийся в строй после операции по удалению аппендицита. На 72-й минуте он здорово прорвался в штрафную «Динамо». Сначала показалось, что Обухов пробивал точно в дальний угол, а картину испортил Гогниев, после касания которого раздался очередной оглушительный свисток Турбина, зафиксировавший офсайд. Но на самом деле передача на капитана «Кубани» и планировалась, а самостоятельно мяч в ворота никак все-таки не попадал. Гогниев же действительно находился в офсайде, в законном положении был чуть дальше Маляров, однако не факт, что он смог бы замкнуть этот прострел.
Еще один момент «Кубань» создала усилиями Гая, сделавшего классный пас в штрафную на Маркова. Тот мощно атаковал в дальний угол, однако прямолинейным ударом Генералова в этот день, похоже, было не пробить.
Лишь на 80-й минуте состоялся первый удар «Динамо» после перерыва. Впрочем, концовку активнее провела «Кубань». Байрыев после очередного корнера головой пробил чуть мимо. А попади он в створ - этот удар не отбил бы и сам Генералиссимусов, уж простите за каламбур!.. Не стал спасительным для желто-зеленых и удар Коновалова в компенсированное время метров с 20-ти - мяч пролетел всего в паре метров от штанги. И знаете, это весьма удивительно, что в таком разудалом поединке быстрый гол (точнее, автогол) так и остался единственным.
Сайт динамовского клуба привел статистику, согласно которой прежде в Краснодаре футболисты из Северной столицы лишь раз в 11-ти матчах сыграли вничью (и то - в далеком 1969 году), во всех же остальных случаях терпели поражения. И вот первая победа. «Кубань» же начала серию из 3-х домашних встреч, которые завершают первую часть сезона, с поражения и снова, к великому сожалению, ощутила дыхание зоны вылета…
Главный тренер «Динамо» Александр ТОЧИЛИН: - Это очень важная победа, поскольку мы уже давно, около 2-х месяцев, не побеждали. Подзабыли, как это делать.... Сегодня я ребят просил сыграть, в первую очередь, на результат. Мы изначально выбрали тактику игры «вторым номером», потому что в контроле мяча нам с «Кубанью» конкурировать тяжело. До перерыва, за исключением пары моментов, действовали очень организованно и должны были забить больше одного мяча. Во втором тайме удача была на нашей стороне, но это не умаляет заслуг моих ребят. Эта победа очень важная и дорогая для «Динамо».
- Кулишев становится «злым гением» для «Кубани». Дубль в первом круге, и сейчас он во многом организовал гол. Есть ли тут логическое обоснование?
- Он просто делает свою работу. Сегодня забил не прямым ударом, помог рикошет. А когда Кулишев в первом тайме должен был действительно забивать, к сожалению, не получалось. Надеюсь, в следующих играх станет непосредственным автором голов. А так, на все матчи он настраивается, в каждом имеет достаточно много моментов. Увы, не всегда их реализует.
- Вы долго не проводили замены. Значит ли это, что устраивали действия ваших футболистов?
- Я видел, что все ребята целиком отдаются игре. В то же время, в такой матч тяжело включаться. Но те футболисты, которые вышли на поле во втором тайме, пусть и на короткий отрезок, игру усилили.
- «Динамо» проводило 3-й выездной матч за неделю. Насколько тяжело было в физическом плане?
- В таком графике вообще тяжело. На выезде - тем более. Ребята молодцы. Ну и наша, тренерская, работа, значит, идет в правильном направлении, если команда на данном этапе физически выглядит достойно.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Если объективно оценивать матч, сегодня мы не должны были уступать. Но счет всегда по игре, если соперник смог забить, а мы - нет. К сожалению, первый тайм начали не очень удачно: Саша Клещенко выпал из игры, матч у него не пошел, допустил несколько ошибок, в результате чего мы получили мяч с рикошета. Потом сделали замену, и думаю, что в остальное время доминировали. Создали несколько моментов в первом и во втором таймах, но, к сожалению, гол забить не смогли. Даже пенальти был, который Никита не смог реализовать. Конечно, обидно, что так произошло, но это футбол, а в нем нужно, чтобы мяч пересек лицевую линию. Поздравляю соперника с победой.
- На подачу угловых у «Кубани» всегда шли два игрока - Маляров и Коновалов, угловые всегда подавались, розыгрыша не было. Почему к флажку они отправлялись вдвоем?
- Наверное, вы невнимательно смотрели. У нас были домашние заготовки, и они все, абсолютно все прошли. Азат Байрыев опасно бил в нескольких моментах, должен был забивать. То же самое касается и домашних заготовок внутри штрафной - они все работали. К сожалению, не смогли только забить.
- Как и в матче с «Шинником», «Кубань» комбинировала, создавала моменты, но не хватило именно решающего удара. В чем причина?
- Поставить точку - это всегда мастерство: в нужный момент и в нужное время. Пенальти - это в том числе и удача: как ни тренируй 11-метровые удары, в игре, когда есть дефицит счета и стресс, человек находится в совершенно другом состоянии. Маляров очень хорошо бьет пенальти, он специалист, но сегодня реализация подвела.
- На предыдущей пресс-конференции вы говорили, что Обухов, скорее всего, сможет вернуться на поле только к последнему туру, но он вышел сегодня. Был некоторый риск или восстановление пошло быстрее?
- Да, он потренировался с нами несколько дней, и когда мы были в отъезде, тоже не терял времени даром, продолжал заниматься дополнительно. Мы посчитали, что его состояние позволяет сыграть 20-30 минут. В принципе, он хорошо вошел в игру, обострил ее в нескольких моментах. Естественно, невозможно за такой короткий промежуток набрать оптимальную форму, и сейчас мы постараемся, чтобы перед следующим матчем его состояние было еще лучше.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЮПИН - 6,0. Несколько раз выручил команду, а пробить его смогли только при помощи рикошета.
Бугаев - 5,5. Отыграл на своем уровне.
Клещенко - 4,0. Начал матч провально, его неудачная игра во многом привела к пропущенному голу. Затем вдобавок еще пару раз ошибся и был заменен.
Гай, 35 - 5,5. Добротно вышел на замену, заняв привычное место в центре полузащиты, хорошо ассистировал Маркову.
М.Смирнов - 5,0. Глобальных претензий к нему нет, но, как ни крути, именно от него мяч залетел в ворота «Кубани.
Н.Марков - 5,5. Его атакующий порыв где-то даже превосходил оборонительный. Но в ответственный момент забить не смог.
Байрыев - 6,0. Начал матч в опорной зоне, после замены Клещенко занял место в центре обороны. Был чрезвычайно заметной фигурой при стандартных положения, наряду с Маляровым чаще остальных атаковал ворота соперника. Жаль, что подводила точность.
Коновалов - 5,5. Несколько раз выходил на первый план, когда, например, при контратаке «Динамо» в прыжке классно выбил мяч из опасной зоны. Но, в целом, был не так заметен.
Лобкарев - 5,0. В последних матчах сильно сдал в созидании.
Нурисов, 75 - 5,5. Действовал довольно сумбурно, но с огромным желанием.
Н.Маляров - 5,5. Проводил отличный матч, претендовал на звание лучшего футболиста, однако смазанный пенальти накладывает огромный отпечаток.
Завезен - 5,0. Иногда явно «пропадал» на поле.
В.Обухов, 70 - 6,0. Активно включился в игру, сумел обострить ситуацию на поле.
Гогниев - 5,5. Проводил достойный поединок, но не получилась игра в завершении атак.

.: Другие материалы рубрики
Шинник - Кубань - 0:0




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: