.: Футбол. Первый дивизион. 22-й тур
Слишком везучие эти ярославцы…
Шинник - Кубань - 0:0
«Шинник» (Ярославль): АНТИПИН - 6,5, Чистяков - 5,5, Е.Ятченко - 6,0, Д.Чалов - 5,5, Магадиев - 6,0, Самойлов - 5,5 (Лаук, 82 - б/о), Нарылков - 5,5 (Лях, 78 - б/о), Н.Дроздов - 5,5 (Камилов, 72 - 5,5), Безлихотнов - 5,5 (Крамаренко, 68 - 5,5), Булия - 5,0, Низамутдинов - 6,0. Запасные: Яшин, Малышев, Карпов, Мадаев, П.Евсеев, Поляков.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,0, Бугаев - 6,0, Клещенко - 6,5, М.Смирнов - 6,0, Н.Марков - 6,0, Байрыев - 6,0, Коновалов - 6,0, Лобкарев - 5,5, Н.Маляров - 6,0, Завезен - 5,5, ГОГНИЕВ - 6,5. Запасные: Москаленко, Бендзь, Тюфяков, Гай, Нурисов.
Предупреждения: Низамутдинов, 24, Н.Дроздов, 45, М.Смирнов, 56.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 8(3) - 8(4, 1 штанга, 1 перекладина).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 0 - 2.
8 ноября. Караваево. Стадион «Урожай». 0 градусов. 200 зрителей (вмещает 4000).
чень напряженная и боевая ничья с большим количеством моментов у тех и других ворот, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Александр Побегалов.
Касательно «напряженной и боевой» встречи специалист попал в точку, однако от интерпретации количества моментов можно упасть со стула. Если с этих самых моментов «сдуть пыль», то эпитет «голевые» отпадет сразу, а если хорошенько «поскоблить», то превратятся они преимущественно в перспективные подходы. Которые действительно имели место быть. А настоящих моментов оказалось только 2, хотя и с приставкой «супер». Оба за авторством «Кубани», и потому подопечные Евгения Калешина могут сетовать на невезение.
фото: ФК «Шинник»
Встреча прошла не в Ярославле, а под Костромой - в селе Караваево, где «Шинник» квартировал весь 1-й круг и начало 2-го. Главная арена Ярославля проходит реконструкцию и готовится стать тренировочной базой на чемпионате мира-2018. До завершения работ там еще далеко, зато открывается малая арена ярославского стадиона. По всей видимости, встреча с «Кубанью» стала для «Шинника» последней перед возвращением домой. Что ж, не упустим возможности полюбоваться необычайным антуражем в Караваево. За стадионом простиралось огромное поле с пожухлой травой, а в сторонке выглядывал лесок с опавшими листьями, всё это бережно подчеркивало необъятные российские просторы. Признаться, видеть подобные арены в профессиональном футболе еще не приходилось. Ах да, полноту картины обеспечивал крепкий русский морозец.
…Игра началась вяловато. Впрочем, не будем обманывать, она так и продолжалась все 90 минут. Большинство атак обрывалось на корню, синтетический газон вызывал нарекания и тормозил нападение. Явной инициативой за весь поединок не завладел никто: короткими отрезками лучше смотрелся «Шинник», такими же короткими (правда, чуть более частыми) - «Кубань». На выпад соперника каждая команда вскорости отвечала своим. В итоге кое-что участники поединка на суд публики, которая насчитывала 400 человек, представить сумели.
На 12-й минуте капитан хозяев Низамутдинов откатил мяч Безлихотнову на линию штрафной, но экс-краснодарец пробил над перекладиной. Центральный защитник гостей Клещенко в этом поединке обнаружил в себе талант верховой борьбы в чужой штрафной. После углового он пробил головой выше цели, впрочем, это была пока еще пристрелка… Попытка со «второго этажа» Малярова, которому ассистировал Гогниев, также завершилась промахом. Не всё, конечно, сводилось к верховым подачам. Так, голкипер хозяев Антипин на выходе опередил Лобкарева, а в середине тайма не прошел пас Безлихотнова во вратарскую «Кубани». Негусто…
Как вдруг на короткий (и счастливый) отрезок игра слегка обострилась. Маляров приложился со средней дистанции, и вратарь волжан перевел мяч на угловой. В ответ последовал слабый удар Чистякова из пределов штрафной, хотя позиция была наиболее перспективной за 30 сыгранных минут, так что Дюпин проблем не имел. А вот низовой удар Низамутдинова был неприятным. Мог быть еще более таковым, если бы не прошел мимо. Всего же за первый тайм набралось по 3 удара на команду, по разу в створ…
Вторая половина встречи, как во всех последних матчах «Кубани», прошла бодрее. Хозяйская копилка начала пополняться попаданиями в цель сразу после перерыва. Низамутдинов удачно попал слету - Дюпин был надежен. И дальше ярославцы немного развили свой локальный успех. Потеря краснодарцев в центре поля окончилась ударом с рикошетом в исполнении того же Низамутдинова и угловым. А «выстрел» Самойлова Дюпин зафиксировал вторым касанием.
На такие поползновения краснодарцы ответили основательно. На 58-й минуте «Кубань» в лице Коновалова подала два подряд угловых. После второго из них Клещенко, уже обточивший свой навык в первом тайме, классно пробил головой. Казалось, что всё четко, мяч шел сверху вниз с минимальными шансами для вратаря… Однако Антипин изловчился перевести удар в штангу. Зубодробительный момент!
А вот, согласно строгому сценарию, и ответ хозяев, но Марков заблокировал удар Низамутдинова, и неприятности ограничились корнером. Затем блестяще (и даже слишком) сыгравший ранее Антипин в противовес своему подвигу ошибся на выходе и подарил шанс краснодарцам. Завезен находился к воротам вполоборота, и вместо удара у него получился навес в пустоту…
Везение не покидало хозяев до последних минут. Вторая его щедрая порция рассыпалась на перекладину, в которую Гогниев приложился со средней дистанции. Был, впрочем, у хозяев и живой щит - со штрафного с 17-ти метров Маляров попал в ярославскую «стенку», а после акробатического добивания Смирнова мяч устремился ввысь.
Если в составе «Шинника» произошли все 4 отведенные замены, то «Кубань» доиграла матч в стартовом сочетании, что, тем не менее, не помешало краснодарцам выглядеть предпочтительнее в концовке поединка. И был у гостей еще один шанс. На 90-й минуте Магадиев в последний момент выбил мяч у Гогниева и спас для хозяев нулевую ничью.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Сразу после матча кажется, что нам для победы не хватило сантиметров. Я считаю, команда справилась с заданием, потому что у соперника очень хорошо поставлена игра в вертикальный футбол, и своим оппонентам «Шинник» создает много проблем. Нам удалось справиться с двумя центральными нападающими ярославцев, которые практически не имели шансов, за исключением, может быть, пары полумоментов у Эльдара Низамутдинова в первом тайме. Матч все 90 минут держал в напряжении. Мы до конца хотели победить, но сегодня удача была на стороне соперника.
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Очень напряженная и боевая ничья с большим количеством моментов у тех и других ворот. Штанга и перекладина чего стоят! Мы играли с соперником, который является одним из лучших по контролю мяча и выходу на половину поля соперника. Организованная команда с хорошими исполнителями. Поэтому расстраиваться не вижу причин - мы не уступили в единоборствах, проявили характер, сыграли на морально-волевых. Ничья закономерна и справедлива. Будем считать это очко маленьким шагом вперед. Хотя хотелось большего, чуть по-другому проститься с Костромой. Хочу поблагодарить город, руководителей, рабочих, немногочисленных болельщиков, которые приходили нас поддерживать. Здесь, наверное, был сыгран последний наш матч. Мы возвращаемся в Ярославль.
- Почему место в воротах занял Антипин?
- Молодым надо давать шанс, иначе зачем им находиться в команде? Антипин с игры пока не пропускал. Были помарки на выходах, но их не исправить, если не появляешься на поле.
- «Кубань» выиграла почти все подборы…
- В игре «Кубани», кроме хороших тактических приемов по переходу на половину поля соперника, есть такой футболист как Гогниев. Он на 100 процентов умело сбрасывает мяч своему партнеру; мы предупреждали, что ни в коем случае около него не должно быть пустоты. Ребята должны были разворачиваться и оказываться первыми «на мяче». Не скажу, что мы все подборы проиграли, но очень многие. Мы же, когда в подобных ситуациях выигрывали верховой мяч на половине поля соперника, часто адресовали его чужому футболисту. В целом, довольно много было брака в работе с мячом. Это случилось по двум причинам. «Кубань» справедливо выбрала активную оборону, прессинг практически по всему полю. А нам не хватило мастерства из такого прессинга выходить более качественно, только эпизодами это удавалось. Частенько приходилось выбивать мяч вперед лишь в расчете на выигрыш верховой борьбы и удачный подбор. Такие моменты - не самый лучший футбол в исполнении «Шинника», и это вообще не наше направление…
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Проводит серию качественных матчей. Этот, несмотря на чуть меньшую загруженность, исключением не стал.
Бугаев - 6,0. В последнее время у него не клеится в атаке, зато с основными функциями в обороне справляться удается.
Клещенко - 6,5. Мог стать героем встречи. К сожалению, мяч после его удара попал в штангу.
М.Смирнов - 6,0. Отыграл достаточно убедительно.
Н.Марков - 6,0. Вернулся в защиту после «командировки» в среднюю линию. Что ж, оборонительных навыков не растерял, помещал пробить Низамутдинову.
Байрыев - 6,0. Он по-прежнему занимает место опорного полузащитника и в этом матче справился со своей ролью.
Коновалов - 6,0. Действовал прилично, играл важную роль в командном прессинге.
Лобкарев - 5,5. К удивлению, его активность была меньше обычной.
Н.Маляров - 6,0. Пару раз опасно атаковал ворота ярославцев. К сожалению, не смог удачно исполнить опасный штрафной.
Завезен - 5,5. Отыграл не слишком складно. Упустил перспективный момент после ошибки голкипера «Шинника».
ГОГНИЕВ - 6,5. Ветеран провел хороший матч. Выигрывал много верховой борьбы, плюс попал мячом в перекладину ударом из-за пределов штрафной.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Динамо СПб - 0:1 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: