.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Жоазиньо - что мог, то сделал
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Е
сли сравнить с двумя предыдущими годами, когда «Краснодар» сражался на «трех фронтах», то октябрь текущего сезона, можно сказать, получился для него курортным. За месяц «быки» провели всего 3 матча. Понятно, что провели их в чемпионате России, так как из Кубка страны и Лиги Европы они давно вылетели. Впрочем, «курортный» режим оказался для подопечных Игоря Шалимова не слишком благоприятным. Сначала они у себя дома проиграли ЦСКА - 0:1, затем в Москве «Локомотиву» - 0:2. То есть начавшуюся в сентябре серию из поражений довели до 5-ти матчей. И лишь последний октябрьский поединок стал для «Краснодара» победным. Вновь вернувшись на родную арену, они одолели хабаровский СКА - 4:1. Голы у черно-зеленых забили Виктор Клаессон, дважды Федор Смолов и Вандерсон Масиэл, ассистентские же баллы записали на свой счет Маурисио Перейра, Сергей Петров, Павел Мамаев и уже упомянутый Смолов.
Неудивительно, что в проигранных московским клубам матчах футболисты «Краснодара» получили невысокие оценки. Хотя, если оценивать ситуацию объективно, то они полностью провалили лишь первый тайм поединка с армейцами и вторую половину встречи с командой Юрия Семина, когда у ворот соперника не создали ни одного голевого момента. Однако и в «более благополучных» таймах преимущества над москвичами «быки» не имели, а своими немногочисленными шансами на успех не воспользовались. Поэтому и такой результат.
Ну а на хабаровских армейцах «горожане», как говорится, отыгрались. Забили 4 гола, а могли и в 2-3 раза больше. Хотя и пропустить могли не 1 гол, а 2-3. То есть в обороне все-таки периодически «пожарили». Впрочем, при счете 4:1 на некоторые тактические недоработки тренеры обычно внимания не обращают. По крайней мере - в общении с журналистами.
Здесь любопытно другое. В обоих проигранных матчах, когда у «быков» игра более-менее складывалась, в их составе на поле находился бразилец Жоазиньо. В поединке с ЦСКА он вышел на поле сразу после перерыва и, в принципе, оживил игру. Во встрече с «Локомотивом» вышел в стартовом составе и был заменен во втором тайме, в котором у краснодарцев игра в атаке окончательно разладилась. Что же касается матча со СКА, то в нем всем футболистам «Краснодара» были поставлены высокие баллы. Вот и получилось так, что именно Жоазиньо по оценкам «Независимой спортивной газеты» стал лучшим игроком команды в октябре. Неплохо также действовали защитники Андреас Гранквист и Кристиан Рамирес. Они-то и стали по среднему баллу месяца соответственно вторым и третьим.
Напомним, что в июле лучшим футболистом в стане «быков» мы назвали бразильца Вандерсона Масиэла, в августе - уругвайского полузащитника Маурисио Перейру, лауреатом сентября стал уже упомянутый швед Гранквист, и вот пришло время Жоазиньо. Пожалуй, впервые после травмы он сумел напомнить о себе…
Вся же октябрьская десятка лучших игроков «Краснодара» выглядит так (за фамилией футболиста - средний балл, а в скобках - количество проведенных в этом месяце матчей):
ЖОАЗИНЬО 6,00 (3)
Гранквист 5,83 (3)
Рамирес 5,75 (2)
Петров 5,67 (3)
М.Вандерсон 5,50 (3)
М.Перейра 5,50 (3)
Синицын 5,50 (5)
Смолов 5,50 (3)
Газинский 5,33 (3)
Клаессон 5,33 (3)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: