.: Футбол. Первый дивизион. 21-й тур
Долг остался невыплаченным
Кубань - Волгарь - 1:1 (0:1)
Голы: Кабутов (Веркашанский), 4 (0:1), Гогниев (Гапон), 48 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,5, Бугаев - 5,5, Клещенко - 5,5 (Н.Маляров, 46 - 5,5), М.Смирнов - 5,5, Гапон - 6,0, Байрыев - 5,5, Коновалов - 5,5, Н.Марков - 5,5 (Завезен, 63 - 5,0), Лобкарев - 6,0, Гай - 5,0, ГОГНИЕВ - 6,5. Запасные: Москаленко, Бендзь, Нурисов, Тюфяков, Джумаев.
«Волгарь» (Астрахань): Терновский - 5,5, Кирисов - 5,0, Климов - 5,5, Таказов - 5,5 (Р.Газзаев, 80 - б/о), Плиев - 5,5, Букия - 5,5 (Акбашев, 58 - 5,5), Пилиев - 5,5 (Сутормин, 60 - 6,0), КАБУТОВ - 6,5, Шалаев - 6,0 (Жабкин, 90+3 - б/о), Бочков - 5,5, Веркашанский - 6,0. Запасные: Бучнев, Бабаев, И.Машуков.
Предупреждения: Гогниев, 27, Бочков, 59, Р.Газзаев, 90+1, Кирисов, 90+4.
Судья: Соколов (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 8(1) - 11(9, 1 перекладина).
Угловые: 5 - 7.
Голевые моменты: 1 - 2.
4 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 8 градусов. 2343 зрителей (вмещает 32 000).
«В
олгарь», если не забыли, устроил взбучку «Кубани» в 1-м круге. Желто-зеленые были тогда, напомним, повержены со счетом 0:3, который, возможно, не в полной мере отражает происходившее на поле. Разгром мог быть и круче.
Увы, вернуть сопернику должок за то фиаско краснодарцам не удалось. Более того, «астраханский кошмар» продолжался и в первые 10 минут в Краснодаре. В самом начале поединка удар со «стандарта» Пилиева с 20-ти метров пришелся в перекладину. На том эпизод, однако, не закончился. Мяч отскочил в поле. В гуще событий самым проворным оказался капитан гостей Веркашанский, который из центра штрафной скинул мяч головой вправо - добивание в каратистском прыжке Кабутова отразила штанга. Отразила, да не совсем. От стойки мяч влетел в краснодарские ворота - 0:1.
Плохо дело? Могло быть и хуже, доложу я вам. Дюпин в дальнейшем мудро не стал полагаться на перекладину и дважды в трудных ситуациях переводил летящий под планку мяч на угловые. Вот как это было хронологически. На 10-й минуте после дальнего заброса Веркашанский снова сбросил мяч - на сей раз к линии штрафной под удар Букия. Дальше игра постепенно выравнивалась, но ровно в середине тайма случилась похожая комбинация «Волгаря», усложненная сразу двумя скидками со «второго этажа» на Таказова. Удар был труднее для вратаря, но полет Дюпина оказался более изящным и столь же эффективным.
Спартак Гогниев вновь с поля без гола не ушел
фото: ФК «Кубань»
«Кубань» возвращалась в игру с трудом. Краснодарцы будто подсмотрели комбинацию у соперника: после дальнего заброса Марков сбросил мяч головой, однако Гогниев пробил параллельно створу. А доподлинно выяснить, что задумал Лобкарев в следующем эпизоде - обводящий удар или пас на Маркова - непросто. Мяч в цель не попал, защитник краснодарцев, выступавший в роли линейного хавбека, замкнуть эту передачу, если она таковой действительно являлась, не успел, хотя и очень старался. А вообще, ни одного акцентированного момента желто-зеленые за первые 45 минут создать не сумели. Впрочем, отодвинуть игру от своих ворот - тоже, своего рода, достижение. Но идем далее. В своих последующих полушансах «Кубань» счастья не отыскала. Скидка Гогниева пяткой в чужой штрафной осталась без адресата. В другом эпизоде Лобкарев долго владел мячом, едва его не потерял, зато тут же отобрал и одновременно с этим получил позицию для удара метров с 19-ти, но взял чуть выше створа…
В концовке тайма «Волгарь» с меньшей силой, но все же напомнил о себе. Бочков со штрафного пробил над перекладиной, а Пилиев ударом со средней дистанции попал в створ, но Дюпин уже вошел в раж и намертво забрал мяч.
Начало тайма второго отплатило «Волгарю» той же монетой - быстрым голом. Проход Лобкарева продолжился пасом на Гапона, который на входе в штрафную необычайно ловко обыграл своего визави Кирисова. Позиция была ударная, тем не менее, защитник «Кубани» предпочел сделать пас на «пятачок», и не прогадал. В образовавшейся свалке самым расторопным оказался Гогниев, который ударом в касание опередил всех - 1:1.
На волне успеха «Кубань» продолжила наступление, однако удар Бугаева с подбора оказался неточным. Увы, дальше активность у ворот «Волгаря» снизилась. Контратаки гостей выглядели предпочтительнее, астраханцы много били по воротам. Правда, зачастую из-за пределов штрафной - при этом удивительно точно. Почти все удары «Волгаря» достигли цели, а больше остальных постарались Кабутов и Сутормин. Причем, точность была двойная - в створ… и в Дюпина. Голкипер «Кубани» магнитом (и выбором позиции, разумеется) притягивал мячи к себе. Так что, несмотря на значительное превосходство по ударам в створ, Дюпин своими уверенными действиями лишил «Волгарь» ощущения превосходства.
«Кубань» ответила дальним «выстрелом» Малярова - он прошел выше. И потому попадание Гогниева осталось для хозяев единственным в матче. Могли желто-зеленые получить шанс пробить с «точки». Но, к сожалению, судья не решился назначить пенальти после падения Гогниева за 10 минут до конца поединка. Упал капитан «Кубани» в столкновении с вратарем красиво, и контакт между ними действительно был. Впрочем, момент вышел по-настоящему сложный. Видимо, арбитр посчитал, что форвард искал столкновения усерднее, нежели пытался добраться до мяча.
Команды рьяно бились до последних секунд, нерв поединка не спадал до финального свистка. Ничейный итог, кажется, не устроил никого, однако не признать его закономерным - значит, покривить душой.
…Главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев в концовке матча кричал на своих подопечных так громко (и, между прочим, не всегда цензурно), что слышно было аж на верхнем ярусе стадиона. А вот на пресс-конференции он говорил удивительно тихо и довольно много философствовал.
- Если в целом брать матч, ничья закономерна. В то же время, краснодарцы могут быть недовольны потерей очков, и я тоже. Мы повели в счете, первые 20-25 минут играли так, как и должны были. Доминировали, оказывали высокое давление. А потом «Кубани» надо было отыгрываться, наши же ребята счет стали оберегать. Но делать это надо, не отходя от своего футбола…
Если в прошлом году мы были, как дитя, - только команду собрали, то в этом заметно подросли. Впрочем, «Волгарь» сейчас - пока еще подросток. Команду надо делать, она совсем молодая и по возрасту, и по опыту. Я в концовке матча был несколько недоволен, потому что нет еще правильной самооценки у ребят, должного самоуважения. Но время не опередишь. Думаю, команда на правильном пути. Конечно, жалко стратегически упускать победы, если суммировать все потери по ходу чемпионов, мы могли подобраться к четверке лидеров. Но результат для меня - это не главный вопрос. Главное - это то, насколько правильно ребята реагируют на ситуацию. Мы должны понимать, где были вчера в своем развитии, куда сегодня шагнули, какими будем завтра. Поэтому я их ротирую, ставлю любой состав - сегодня по сравнению с прошлым туром 6 новых человек играло, в прошлом матче было 5 изменений. Ребята с некоторым риском получают игровое время, потому что обязаны понимать, как действовать вместе.
В «Кубани» же я знаю многих ребят. Слышу, что здесь есть проблемы. Хочу, чтобы они решились и команда встала на ноги, боролась не только за выход в премьер-лигу, но и там была успешной.
- В составе «Кубани» кого-то по персоналиям опасались?
- Как можно кого-то опасаться? Мы никого не боимся. Профессионалы мыслят другими категориями. Нужно понимать, как «Кубань» играет, откуда идут атаки, кто их завершает и каким образом. Мы проводим анализ, и наши футболисты в этом плане полностью «вооружены».
- Вы отметили, что «Волгарь» находится в периоде становления. К чему команда движется в перспективе - выходу в премьер-лигу?
- Наша предыдущая команда, в которой, кстати, играли Байрыев и Алейник, добралась до стыковых матчей в позапрошлом сезоне. Потом мы потеряли сразу 17 футболистов, и в прошлом году собрали молодой коллектив. Тогда нужно было сохранить место в первом дивизионе. В нынешнем сезоне любое место в первой десятке нас устроит - это широкий шаг вперед. Дальше мы будем ставить задачу попасть в четверку, а через сезон будем пытаться выходить в премьер-лигу. Команда с такими целями получает импульс, потому что развивается.
Мы находимся на правильном пути, уже вошли в десятку - но десятка, как вы понимаете, это и первое место тоже (улыбается). Впрочем, меня больше интересует содержание, как команда реагирует на сложности, насколько она прочная по духу и характеру. Насколько у нее есть лицо, понимание, как защищаться вместе. Обороняться можно вверху, как мы сегодня пытались оказать давление, но можно обороняться и внизу. Этот переход - самый сложный. Команда также должна уметь быстро атаковать, во втором тайме у нас было много перспективных подходов. Другое дело, что исполнительского мастерства не хватает, и это очевидно. Было 5-7 ситуаций, в которых более мастеровитые игроки сняли бы все вопросы о победителе. В обороне есть горячность, однако она должна быть одновременно с холодностью. Этого у нас еще нет. Желания хоть отбавляй, а вот рассудок потеряли и позволили «Кубани» оказать давление. Когда в первом тайме наша половина поля была возле моей скамейки, я мог еще докричаться до ребят и «вести» их по полю. Надо дожит
ь до того времени, когда они будут всё знать, работать, как машины, а ты будешь сидеть и смотреть, как выполняется установка...
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Матч был напряженным. Результат, наверное, закономерный, потому что и соперник имел неплохие подходы, и у нас были моменты, чтобы вырвать победу. К сожалению, второй, такой нужный мяч мы забить не смогли.
- Почему так тяжело для «Кубани» начался поединок? Стартовый отрезок вместил пропущенный гол и еще несколько опасных моментов…
- Естественно, когда пропускаешь на первых минутах, это накладывает определенный отпечаток на дальнейшие действия. Мы, конечно, не ждали, что так быстро, со «стандарта», пропустим. Пока пришли в себя «Волгарь» нанес еще несколько опасных ударов. Потом команда, надо отдать ей должное, собралась, включила прессинг. В принципе, в первой половине тайма была равная борьба, а вторая его часть была за нами.
Думаю, после перерыва соперник тоже хотел использовать наши ошибки. Какие-то моменты у астраханцев возникали, когда мы раскрывались, потому что нас не устраивала ничья и мы шли вперед. Отмечу, что «Волгарь» - очень хорошая команда, не зря она идет вверху. Есть несколько интересных футболистов, чьи хорошие скоростные качества удачно используются.
- Второй тайм, по сути, предстал дуэлью замен, и первую из них вы произвели в перерыве. Соответственно, стал иным тактический рисунок. Насколько вам понравилось, как команда отреагировала на изменения?
- Сейчас у нас нет большого выбора футболистов, при этом мы пытаемся стабилизировать действия в защите. После того, как пропустили быстрый мяч, нужно было перестроиться, все-таки у нас в составе сегодня вышли 6 номинальных игроков обороны. Они выступали на разных позициях, но факт есть факт - 6 защитников, это все равно минус один-два креативных игрока. Поэтому мы в перерыве сделали замену: выпустили еще одного центрального полузащитника, а Азат Байрыев сместился в центр обороны. Она была связана именно с тактическими изменениями, а не с тем, что Саша Клещенко как-то неудачно сыграл.
- Когда смогут вернуться в строй травмированные Алейник и Обухов?
- Обухов уже начал тренировки, и мы надеемся, что в течение 8-10 дней он вернется в общую группу. У него всего 3 шва на животе после удаления аппендицита, мышцы не повреждены, но после хирургического вмешательства, в любом случае, требуется время на восстановление. Алейник пока еще не оправился от повреждения, занимается с тренером по реабилитации. Сроки его возвращения я точно назвать не могу, но надеюсь, что к последнему в этом году туру он сможет подойти.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,5. Провел очень качественный поединок. Много ударов соперника пришлись в створ, не справился лишь с одним - из убойной позиции.
Бугаев - 5,5. Отыграл средний для себя матч - не блеснул, но и не ошибался критично.
Клещенко - 5,5. Не провалил игру, заменен по тактическим соображениям, но наладить безопасть в центре обороны в первом тайме ему не удалось.
Н.Маляров, 46 - 5,5. Немного оживил игру, хотя от него, пожалуй, ждали большего.
М.Смирнов - 5,5. Не в полной мере справился со своими обязанностями.
Гапон - 6,0. Стал автором голевой передачи, причем, его обводка перед этим заслуживает отдельных аплодисментов. При этом в защите его нельзя назвать непроходимым.
Байрыев - 5,5. Первый тайм провел в опорной зоне, после перерыва занял место в центре обороны. К нему больших претензий нет, но особой похвалы тоже не заслужил.
Коновалов - 5,5. В центре поля «Кубани» навязать свою волю сопернику не слишком удавалось.
Н.Марков - 5,5. В очередной раз действовал на правом фланге полузащиты. Из игры не выпадает, но и в созидании удается немногое.
Завезен, 63 - 5,0. Появился на поле не слишком удачно, не удавалось цепляться за мячи.
Лобкарев - 6,0. Самый активный футболист в составе «Кубани», хотя и сумбура в его действиях хватало. Главное его достижение в том, что начал голевую атаку.
Гай - 5,0. От него исходило довольно мало инициативы.
ГОГНИЕВ - 6,5. Забил важнейший гол, был близок к тому, чтобы заработать пенальти, однако арбитр не решился его назначить.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: