.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 16-й тур
«Афипс» обновил клубный рекорд!
Афипс - Краснодар-2 - 2:1 (1:1)
Голы: Геворкян, 8 с пенальти (1:0), Жигулев, 16 (1:1), Геворкян, 61 (2:1).
«Афипс» (Афипский): Сикач, Гречкин, Р.Джамалутдинов, Хибаба, Демченко, Шереметов, Шаров (Ант.Иванов, 90), Геворкян, Мендель, Подбельцев, Калмыков (Стефанович, 85).
«Краснодар-2»: Латышонок, Тахмазов (Жиров, 66), Е.Нестеренко, Парадин, Гогличидзе, Л.Байрамян, Жигулев (И.Черчесов, 46), Моргунов (Манько, 90), Овсепян (Ал-др.Сергеев, 66), Д.Воробьев, Арутюн Григорян (Рзаев, 74).
Предупреждения: Шереметов, 34, Тахмазов, 40, Гогличидзе, 61, Хибаба, 81, Подбельцев, 83.
Судья: Зияков (Набережные Челны).
28 октября. Афипский. «Андрей Арена». 700 зрителей.
Э
то был топовый матч. Вторая команда зоны «Юг» принимала третью. В случае победы «Афипс» практически отцеплял «Краснодар-2» от чемпионской гонки.
С первых секунд «соколы» предложили «быкам» активный темп, и те его приняли. На 8-й минуте Шаров отдал короткий пас Геворкяну, тот вошел в штрафную и упал после столкновения с Байрамяном. Главный арбитр Ранэль Зияков из Набережных Челнов уверенно указал за «точку». Пенальти взялся исполнять сам пострадавший, и сделал это четко - 1:0. Снял ли «Афипс» «проклятие пенальти»? Главный тренер «соколов» Александр Сторожук после матча не стал искушать судьбу ответом на данный вопрос.
фото: ФК «Афипс»
Оказавшись в роли догоняющих, «горожане» постепенно прибрали мяч к своим ногам и вскоре провели ответную голевую атаку. Тахмазов выполнил прострел с правого фланга, Сикач изменил траекторию полета мяча, но не самым лучшим образом, потому что на добивании тут как тут оказался Жигулев. К слову, не в первый раз уже такое происходит, что афипчане позволяют сопернику вернуться в игру и усилить интригу. Сторожук обещает, что его команда поработает над тем, чтобы впредь такое не повторялось.
На 18-й минуте Шаров со своей половины поля забросил мяч далеко вперед, и Калмыков вывалился с с кипером «бычков» Латышонком один на один, оставив не у дел Нестеренко и Парадина. А вот оставить не у дел и вратаря соперника у Амура не получилось - тот парировал его удар. Вскоре Геворкян продрался с мячом к лицевой, однако его прострел оказался безадресным.
Игра вполне себе смотрелась и держала зрителей в напряжении. На 36-й минуте Джамалутдинов пробивал головой после углового примерно с линии вратарской - мимо. На 40-й Демченко завладел мячом на подступах к штрафной и мощно «выстрелил» с левой - также чуть мимо. На рубеже 43-й и 44-й минут Шереметов мощно пробил с линии штрафной - случился рикошет, и мяч пролетел мимо створа, но впритирку со штангой.
В перерыве матча президент «Афипса» Андрей Андреев поздравил юношей 2000 года, ставших чемпионами Краснодарского края в своей возрастной группе, с завершением футбольного обучения на базе клуба. Представителям команды и ее главному тренеру Марату Багманяну были вручены ценные подарки.
Но вернемся к матчу «Афипс» - «Краснодар-2». В начале второй половины встречи один на один с Латышонком выскакивал Шаров, перекинувший Парадина, однако голкипер «быков» сумел опередить Сергея. Чуть позже Латышонок совершил сэйв после «выстрела» в угол с линии штрафной Менделя, получившего пас от Шарова. А на 61-й минуте никто спасти «Краснодар-2» уже не мог: Геворкян сначала поборолся за мяч в чужой штрафной и сделал скидку на Калмыкова, а затем победоносно замкнул прострел Амура. 2:1.
Увеличить преимущество афипчан имел шанс Шаров, однако не успел на передачу на ход от Калмыкова, вновь первым «на мяче» оказался Латышонок. Справедливости ради надо отметить, что черно-зеленые вполне могли отыграться. Подача Гогличидзе слева нашла голову неприкрытого Воробьева - выше ворот. Мог сравнять счет и вываливавшийся один на один с Сикачем по левой стороне вратарской Рзаев, однако тут на помощь «соколам» подоспел вездесущий Калмыков, выбивший мяч куда подальше. Далее два верных момента не использовали уже афипчане Геворкян и Шаров.
…Матч тура оправдал ожидания. «Афипс» оказался сильнее «Краснодара-2» в нескучной игре и обновил клубный рекорд, победив в первенстве в 7-й(!) встрече подряд. На сутки подопечные Александра Сторожука возглавили турнирную таблицу, однако в воскресенье «Армавир» вернул себе 1-ю строчку - по дополнительным показателям. На данный момент в табели о рангах двоевластие «лисов» и «соколов», набравших поровну баллов. «Быки» в 6-очковом минусе, да еще и с «лишним» матчем. Впрочем, наставники команд от глобальных турнирных выводов открещиваются.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - С нашей точки зрения, более справедливым результатом была бы ничья. Однако соперник оказался конкретнее в атаке и создал больше голевых моментов. Сильная сторона «Афипса» - быстрая атака, он отдавали нам мяч и ждал ошибок.
- Прокомментируйте замены.
- Жигулев отыграл только один тайм потому, что завтра попадет в заявку на матч основной команды в премьер-лиге против «СКА-Хабаровска». А с помощью остальных замен мы хотели переломить игру, выпуская креативных футболистов. К сожалению, нам не хватало остроты и обыгрышей один в один на флангах. Мы пытались созидать, однако сыграть удачнее в атаке не позволил брак.
- Это поражение серьезно отдалило «Краснодар-2» от выхода в ФНЛ?
- Отставание от «Афипса» и «Армавира» большое, но мы не унываем. Будем стремиться набирать максимальное количество очков, а там посмотрим. Соперники тоже допускают осечки.
Главный тренер «Афипса» Александр СТОРОЖУК: - Наш план на игру сработал однозначно. Мы готовились к этому матчу целую неделю, знали сильные стороны «Краснодара-2» и постарались нейтрализовать его треугольник в центре поля. Сыграли очень плотно и закрыли те зоны, из которых «быки» обычно отдают разрезающие передачи в штрафную площадь.
- Почему «Афипс» быстро пропустил ответный мяч?
- После забитого мяча мы начинаем прижиматься к своим воротам, почему, не знаю. А потом приходится вновь прикладывать максимальные усилия, чтобы вырвать победу. Будем искать панацею, чтобы бороться с этим. В целом, я думаю, результат сегодняшней встречи закономерен. Мы создали больше моментов, и они были более острые, чем у соперника. Если бы забили всё, что имели, то счет был бы намного крупнее.
- Через 2 минуты после того, как «Краснодар-2» сравнял счет, Амур Калмыков не использовал выход один на один. Когда вы перестали на него злиться за это?
- Да сразу же (слегка улыбается). Не до того мне было. Тяжело концентрироваться на каком-то отдельном эпизоде, когда через секунду уже другой эпизод.
- В чем причина двух предупреждений у вашей команды в концовке? И почему вы долго не проводили замены?
- В матчах против «Краснодара-2» компонент желтых карточек присутствует всегда, это следствие индивидуальных действий игроков «Краснодара-2», которые традиционно очень хорошо работают с мячом. А что касается замен, то я не думаю, что затянул с ними. Во-первых, в такую игру тяжело входить, а во-вторых, все ребята, вышедшие в основе, были действительно в хорошем состоянии.
- Как определялось, кто будет исполнять пенальти?
- У нас есть группа игроков, один из которой будет чувствовать себя лучше остальных в определенные секунды игры, когда этот пенальти надо пробить. Наверное, Геворкян почувствовал в себе уверенность, поэтому и подошел к «точке». Кстати, хоть у кого-то и были сомнения, сегодняшний 11-метровый стопроцентный.
- «Проклятие пенальти» с «Афипса» снято?
- Не хочу ничего говорить по этому поводу.
- Ваша команда опережает «Краснодар-2» по набранным очкам на 6, по потерянным - на 9. За путевку в ФНЛ будут бороться теперь только «Афипс» и «Армавир»?
- Я уверен, что сейчас нельзя так утверждать. Все у нас в команде взрослые и профессионалы, все мы понимаем, что следующий матч для нас будет еще тяжелее. Чемпионат длинный, сюрпризы должны еще быть. Не стоит сбрасывать со счетов «Краснодар-2» и тот же «Черноморец», к примеру. Оставшаяся часть турнира и особенно его концовка обещают быть интересными.
- Как вам шумный антураж на трибунах «Андрей Арены»?
- Для игроков это было очень приятно. Когда зрителей много, антураж соответствующий. Я хочу поздравить всех болельщиков, родных и близких с победой над очень хорошей командой.
Полузащитник «Афипса» Сергей ШАРОВ: - Самое тяжелое сегодня было накрывать игроков соперника. Краснодарцы быстро перемещали мяч с фланга на фланг, и нам приходилось очень много бегать и перестраиваться.
- Опекали ли вы Григоряна персонально?
- Нет. Задача была накрывать каждого игрока противника.
- Как хватает сил столько бегать?
- Ну, мы готовимся к каждой встрече (улыбается). Кроме того, летом мы прошли хорошие сборы и физически готовы сейчас очень хорошо.
- Сегодня команда приблизилась к путевке в ФНЛ?
- Да, конечно. Задача повышения в классе перед нами как бы не стоит, но есть задача побеждать в каждом матче. Конечно, всем ребятам хочется занять 1-е место.
- Как вам атмосфера на трибунах?
- Поддержка была очень классная, спасибо большое за нее нашим болельщикам.
Нападающий «Афипса» Артем ГЕВОРКЯН: - Я думаю, счет по игре. Мы имели больше моментов. Забили два гола, могли забить еще.
- Можете сказать спасибо Калмыкову за голевую передачу?
- Да, конечно: Амур прострелил, выложил мяч на ногу, а я оказался в нужное время в нужном месте и переправил мяч в пустые ворота.
- В чем заключался план «Афипса» на этот матч?
- Переиграть соперника тактически. Футболисты «Краснодара-2» хорошо владеют мячом, и нам надо было нейтрализовать их. Всю неделю тренерский штаб объяснял нам, как этого добиться. На мой взгляд, все прошло нормально и план на игру мы выполнили.
- Насколько большой шаг «Афипс» сделал в борьбе за путевку в ФНЛ?
- Я думаю, хороший шаг. Мы оторвались от 3-го места. Ждем осечек «Армавира», а в своих матчах будем набирать по максимуму очков, я надеюсь.
- В прошлый раз вы вышли на замену, сегодня оказались в «старте». Вам как удобнее?
- Конечно, в «старте» (улыбается). Просто недавно у меня была травма, и я потихоньку набирал форму, чтобы попасть в стартовый состав.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Кубань-2 - Спартак Вл - 3:0 (2:0)

Армавир - Спартак Нч - 2:0 (1:0)


Чайка - Биолог-Новокубанск - 0:1 (0:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: