.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур
«Краснодар»: стагнация…
Краснодар - ЦСКА - 0:1 (0:1)
Гол: А.Березуцкий (Фернандес), 39.
«Краснодар»: Синицын - 5,5, С.Петров - 5,5, Грицаенко - 5,0, ГРАНКВИСТ - 6,0, Шишкин - 5,0 (Лаборде, 73 - 5,5), Газинский - 5,0, Маурисио Перейра - 5,5, Клаессон - 4,5, Ристич - 4,5 (Жоазиньо, 46 - 6,0), Вандерсон Масиэл - 5,5, Смолов - 5,0. Запасные: Крицюк, Сафонов, Янбаев, Подберезкин, Жигулев, Мамаев, И.Игнатьев.
ЦСКА (Москва): АКИНФЕЕВ - 6,5, Фернандес - 6,0, А.Березуцкий - 6,5, Игнашевич - 6,0, Щенников - 6,0, Набабкин - 5,5, Кучаев - 5,5 (Хосонов, 73 - 5,5), Натхо - 6,5, Миланов - 6,0, Оланаре - 6,0 (Жамалетдинов, 67 - 5,0), Витиньо - 6,0 (Гордюшенко, 89 - б/о). Запасные: Помазун, Вернблум, Ф.Чалов.
Предупреждения: Натхо, 54, Газинский, 75, Смолов, 85.
Судья: Мешков (Дмитров).
Угловые: 7 - 7.
Удары (в створ ворот): 15(3) - 8(2).
Голевые моменты: 2 - 3.
14 октября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 12 градусов. 32 579 зрителей (вмещает 33 979).
Х
удшее во всей этой истории не то, что «Краснодар» впервые в истории потерпел 4 поражения кряду. И не то, что побил другой мрачный рекорд: трижды кряду всухую проиграл в премьер-лиге. И не то, что умудрился уступить ЦСКА, который пребывал в максимально раздолбанном травмами состоянии за последние несколько лет.
Нет, худшее в другом. В том, что после всех этих героических свершений Игорь Шалимов пришел на пресс-конференцию и сказал: «ребята - молодцы».
Молодцы. Занавес.
Не собираюсь утверждать, что «быки» играли плохо. Это было далеко не гениально, да, но некоторые отрезки черно-зеленым удались и в концовке они давили по-настоящему сильно. Речь о другом. Даже если бы «Краснодар» провел лучший матч в истории футбола (а он его не провел), но потерпел 4-е поражение подряд, никаких «молодцов» там не было бы и близко. Ведь даже на чемпионате мира по бальным танцам первичен спортивный результат, и если его нет, то его нет.
Нет, правда. Психология - основополагающая вещь в любом виде спорта. Вы строите команду победителей? Значит, после 4-го поражения кряду «молодцов» в раздевалке должна ждать эпических размеров клизма, которая по размерам побила мировой рекорд недельной давности, установленный в той же раздевалке. И пусть это будет хоть двенадцать раз несправедливо! Но у каждого из этих парней, даже у последнего задвинутого в дальний ящик запасного, должно припекать в известном месте до тех пор, пока 4 поражения не закрыты 10-ю победами. Серьезно, при 9-ти все еще должно печь. Это - команда победителей.
Если же ребята провалили два турнира из трех, сделали гигантский шаг к провалу в третьем, и они молодцы… значит, я вас, Игорь Михайлович, поздравляю. Вы готовите команду лузеров. Такой команде не тренер нужен и даже не физрук, а хореограф. Еще можно записаться на курсы йоги.
Справиться с мощным ударом Алексея Березуцкого и рикошетом от Романа Шишкина Андрей Синицын не смог
фото: Чемпионат.com
ЦСКА приехал в Краснодар выживать. У него переломались лидеры почти в каждой из линий! Центр обороны из-за травм лишился сразу двух бойцов - Василия Березуцкого и Виктора Васина. Креативная группа тоже осталась без двоих: Александра Головина и Алана Дзагоева. Вдобавок опорник Понтус Вернблум в матче с «Уфой» получил рваную рану, которую, как ни странно, нанес ему не собственный клон из параллельной вселенной, а Иван Обляков. Учитывая, что из-за финансовых проблем обойма красно-синих и так предельно коротка, кадровые потери выглядели почти фатальными.
Справедливости ради следует отметить, что «Краснодар» тоже не обошелся без неприятностей: дисквалификация вывела из строя Шарля Каборе, а Александр Мартынович не вышел на поле вследствие повреждения. Критичнее выглядела потеря Мартыновича, поскольку на позиции центрдефа равноценной замены ему нет, а Грицаенко явно хуже. Однако тренерский штаб «Краснодара» сам загнал команду в такую ситуацию, без очевидных игровых причин поставив крест на Налдо. Впрочем, по сравнению с ситуацией последних месяцев «Краснодар» чувствовал себя роскошно. Он являлся большим фаворитом в этот вечер, хотите вы того или нет.
Хозяева начали с условным преимуществом. Преимуществом - потому что они забрали мяч, прессинговали и эпизодически подстерегали армейцев во фланговых ловушках. Условным - поскольку выхлоп от позиционного доминирования «быков» и редких наскоков парней в красно-синем был идентичен.
Вспоминаем за «Краснодар»: удар Клаессона по позиции Акинфеева метров с 12-ти после грамотной передачи Вандерсона Масиэла. За ЦСКА: неточный удар Оланаре, которого проворонил Газинский, с зеркальной точки. За «Краснодар»: залп Ристича в ближний угол после розыгрыша углового, реагирует Акинфеев. За ЦСКА: невнятная передача Газинского в сторону своих защитников достается Оланаре, он бьет с острого угла (значительно слабее и неопаснее Ристича), Синицын на месте. За «Краснодар»: сложная комбинация «быков» обрывается корявой обработкой Смолова. За ЦСКА: Витиньо проваливается за спину Грицаенко, получает заброс от Натхо и вторым касанием едва не попадает под штангу.
И так далее, и тому подобное. Удар на удар. И для «Краснодара» это плохо, потому что здесь и сейчас он фаворит, и он должен доминировать.
Эти весы все же выбились из равновесия. Вскоре после того, как Клаессон помножил на ноль хорошую скидку Смолова (удар шведа из убойной позиции пришелся в газон, который погасил скорость полета мяча), в банальной ситуации за Алексеем Березуцким не успел Ристич - тот жахнул что было сил, а там пятка Шишкина, и без шансов для Синицына. Рикошет от штанги, мячик добрых 5 метров скачет по «ленточке», но заползает-таки в сетку…
И сколько угодно говорите про нефарт. Есть закон тяготения к среднему. На дистанции везение уравнивается, и за победы на 90-х минутах «Краснодару» еще предстоит отдать долги судьбе. Такими рикошетами - в том числе.
Прибавить? «Краснодар» попытался, и где-то это даже получилось. Потерявшегося Ристича в перерыве заменил Жоазиньо, после чего атаки у черно-зеленых пошли поострее. На 51-й минуте обязан был сравнивать счет Клаессон, к которому отлетел мяч из гущи игроков. 6 метров до цели, угол открыт, мяч под ногой… на какой-то миг показалось даже, что это гол, но нет - мяч прошел рядом.
С каждой минутой «быки» давили все сильнее, но при этом и редкие контратаки ЦСКА становились опаснее. Так или иначе, Витиньо и Оланаре лупили в белый свет с отменных позиций раз за разом: они давали шанс.
Возьмет «Краснодар» шанс-то?
Не возьмет. Потому что так и не попадет в створ Клаессон, мистическим образом утративший голевое чутье в последнее время. Потому что скис Федор Смолов: может, ему, скисшему, чуток понаблюдать со скамейки за игрой Ивана Игнатьева?.. Потому что ситуация трижды будет балансировать на грани пенальти в ворота армейцев (один раз после падения Лаборде, еще дважды после попаданий мяча в руку или куда-то близко), но Мешков не назначит ни один - и, кажется, поступит правильно. Хотя качество повторов не позволяет судить наверняка.
Гол ходил где-то рядом, но так и не зашел «на огонек». «Краснодар» научился играть концовки, этого у него не отнять, однако в остальном он все так же нестабилен по ходу игры. Он ковыляет с проблемы на проблему, он хорош местами и плох местами, и это все время разные места.
«Не знаю, что это за период у нас», - скажет потом Игорь Шалимов.
Игорь Михайлович, я подскажу. Это называется - стагнация.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Думаю, неспроста болельщики пришли на стадион. Интересная игра получилась, обоюдоострая. Обе команды думали о том, как выйти в атаку, как доставить неприятности. Много моментов было создано как с одной, так и с другой стороны. Но, как у нас бывает, те команды, которые дома атакуют, могут проиграть.
Несмотря на то, что у ЦСКА вышла молодежь, структура не особо поменялась. Может быть, опытные ребята способны лучше сыграть в отборе, но то количество атак, которые мы провели, находится на нужном уровне. Ну а когда Акинфеев в воротах есть, это всегда дополнительный бонус для команды.
- Вопрос из Майкопа. В ЦСКА играет наш соплеменник Бибрас Натхо. Под вашим руководством Натхо нечасто выходит в основе. Насколько серьезно вы на него рассчитываете?
- Сегодня он играл 90 минут и делал это хорошо. Во всех матчах Натхо находится в зоне нашего внимания.
- Кадровые проблемы накапливаются в ЦСКА с каждой неделей, словно из матрешки. Когда ждать перелома к лучшему?
- Думаю, к матчу с «Базелем» за исключением Дзагоева все будут в строю.
- Есть ли понимание, как ЦСКА будет укрепляться в зимней трансферной кампании? И как прокомментируете слухи, что в команде есть задержки по зарплате?
- Никаких задержек нет, не стоит провоцировать и вносить смуту. Что же до трансферной политики, сейчас мы сосредоточены на борьбе в Лиге чемпионов и премьер-лиге. Ну а насчет трансферов… придет зима, и посмотрим!
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - На наш взгляд, игра - особенно второй тайм - была хорошая. Сегодня мы больше открывались за спину, это было видно. Владели мячом, во втором тайме создали очень много моментов. Пропустили какие-то контратаки, но это неизбежно. Вступали в отбор, многие контратаки гасили в зародыше. Пара опасностей во втором тайме у наших ворот была, но с такими быстрыми форвардами у соперника не ошибаться невозможно. Опять же моментов создали много, стали двигаться больше.
Получили дурацкий гол… Но, на мой взгляд, ребята - молодцы. Выглядели хорошо физически, пробежали много, создавали моменты. У Клаессона был стопроцентный шанс - надо было лишь попасть в ворота и пробить мимо вратаря. Не получилось. Играть хорошо и добиваться результата - разные вещи. Надо забивать. У меня нет объяснений, как мы промахиваемся по воротам из этих ситуаций.
- Ребята «молодцы», но они проиграли 4 матча подряд и сегодня уступили сопернику, который был максимально ослаблен травмами. Вы сказали о втором тайме, но что происходило в первом? Навязать армейцам свою волю ваши подопечные в нем не смогли.
- Моменты у ЦСКА были, согласен. Первый тайм получился равным. Так часто случается, когда обе команды свежи. Ну а потом счет, конечно, повлиял. Понятно, что у ЦСКА не было ведущих игроков, но никто не знает, как бы все закончилось, будь они на поле. На поле вышли квалифицированные футболисты, взрослые, всего один молодой. Команда играла в свою игру, на контратаках. Так сложилось, что мы ей уступили.
- 4-е поражение, месяц команда не забивает и проигрывает. «Краснодар» в кризисе. Мы часто слышим от вас слово «невезение», но есть ли системное объяснение?
- О невезении, кстати, я никогда не говорю. Если взять матчи… «Зениту» уступили дома, ужасная игра в Туле. Сегодня - не такая ужасная. 3 матча подряд не забиваем, да. Однако не скажу, что мы в кризисе или панике. Делаем то же, что и всегда, но результата нет, это плохо. Игра показала, что отработали на тренировках хорошо: команда выглядела хорошо. Рвать волосы на себе не будем. Надо анализировать, смотреть игру, смотреть моменты. Если оценивать результат - да, кризис. Если глядеть на сегодняшнюю игру, я бы это кризисом не назвал. Ребята чувствуют себя нормально, тренируются нормально, готовятся по полной. Не знаю, что это за период у нас, но такого, чтобы кричать, чтобы рвать и метать - такого нет. При этом тяжело после поражения говорить какие-то позитивные вещи. Понятно, что результат говорит о многом.
- Многие требуют снять вашу голову с плеч за отсутствие красивого футбола. Так к чему сейчас стремится «Краснодар», к игре или результату?
- Наша игра - быстрая, короткий пас. Мы в нее стараемся играть, добавить открывания за спину. Продолжаем следовать своим курсом с небольшими поправками. Когда говорят люди про игру, мне кажется, они матчи не смотрят. Потому что нужно матч смотреть, а потом пересматривать на холодную голову. Акцентировать внимание на позитивных и негативных моментах. Понятно, что когда проигрываешь в чемпионате трижды подряд, критики много. Но ее надо выдерживать.
- На правом фланге атаки сегодня вместо Подберезкина вышел Ристич, а его в перерыве сменил Жоазиньо. Какое у вас видение этой позиции, кто из претендентов сейчас готов лучше?
- Нам на это место нужен предпочтительно левоногий футболист. Чтобы уходить в середину и оттуда обострять. Поставили Ристича, он сыграл немножко неудачно. Жоазиньо вышел чуть получше. На данной позиции могут действовать как форварды - Клаессон, Вандерсон, Смолов, - так и хавбеки - Жоазиньо, Мамаев, Подберезкин, Лаборде. Смотрим по тому, кто как готов на данный момент.
- Что с Павлом Мамаевым? Он восстановился после травмы, но потерял место в составе, а когда выходит, выглядит плохо…
- Паша тренируется по полной программе. Но вы сами видите, как велика у нас конкуренция на его позиции. Каждый раз делаем выбор из 5-6-ти человек. Конкуренция.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Претензий к нему нет, однако и работы было немного. Потому для повышенных баллов нет оснований.
С.Петров - 5,5. В целом, был убедителен на своем фланге. Создал опасный момент в концовке.
Грицаенко - 5,0. Пару раз упустил Оланаре и Витиньо, что привело к крайне неприятным эпизодам. Но провалом это, пожалуй, не назовешь.
ГРАНКВИСТ - 6,0. Как всегда капитан вне критики. Был очень хорош как в разрушении, так и при подключениях вперед.
Шишкин - 5,0. Успевал не всегда и не за всеми. Да и удар Березуцкого заблокировал, мягко говоря, неудачно.
Лаборде, 73 - 5,5. Шанс стать героем он упустил, пробив в ногу кого-то из защитников на 87-й минуте. В остальном, вышел неплохо.
Газинский - 5,0. Стартовые опасности ЦСКА создал вследствие его недоработок. Позже вошел в колею. Действовал с переменным успехом.
Маурисио Перейра - 5,5. В целом неплохо смотрелся в роли опорника-созидателя. Что касается игры в атаке, это было даже получше, чем Каборе в его нынешнем состоянии.
Клаессон - 4,5. Его оценка понижена исключительно из-за загубленных голевых моментов.
Ристич - 4,5. Был неубедителен на крыле атаки. Вдобавок стал главным виновником пропущенного гола.
Жоазиньо, 46 - 6,0. Отыграл позитивно. С его появлением в действиях атакующей группы добавилось предметности.
Вандерсон Масиэл - 5,5. Старательно обострял ситуацию на своем фланге. Порой это получалось.
Смолов - 5,0. За исключением пары неплохих скидок отыграл невнятно. Сильные стороны оставил в раздевалке, а привычные минусы захватил с собой.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: