.: Футбол. Первый дивизион. 17-й тур
Катастрофа на поле на табло не перебралась
Кубань - Луч-Энергия - 0:0
«Кубань» (Краснодар): ДЮПИН - 6,5, Бугаев - 5,5, Байрыев - 5,0, Клещенко - 5,5, Гапон - 5,5 (Н.Марков, 62 - 5,5), Гай - 5,0 (Нурисов, 83 - б/о), Коновалов - 5,0, Н.Маляров - 5,0, Лобкарев - 5,5 (Алейник, 57 - 5,0), Завезен - 5,0 (Гогниев, 57 - 5,0), В.Обухов - 5,5. Запасные: Москаленко, Бендзь, М.Смирнов, Тюфяков, Каусаров.
«Луч-Энергия» (Владивосток): Котляров - 5,5, Марущак - 6,0, Насадюк - 6,0, Стешин - 5,5, Празновски - 6,0, С.Фомин - 5,5, Пономаренко - 6,0, Килин - 5,5 (Машнев, 82 - б/о), НОСОВ - 6,0 (Хлебородов, 84 - б/о), Гелоян - 6,0, Гордиенко - 6,0 (Мязин, 76 - 5,5). Запасной: Шамов.
Предупреждения: Гордиенко, 54, Байрыев, 72.
Судья: Апонасенко (Москва).
Удары (в створ ворот): 1(1) - 10(5).
Угловые: 0 - 5.
Голевые моменты: 0 - 3.
7 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 22 градуса. 2121 зритель (вмещает 32 000).
П
осле успеха в Курске подумалось, что «Кубань» начнет исправнее набирать очки. Взбодрится, приосанится и рванет вперед. Ошибочка, однако, вышла.
Домашний поединок против «Луча-Энергии» превратился в катастрофу. К счастью, только по содержанию игры. Итоговые 0:0 внешне смотрятся не так безобразно - да, уныло, но более-менее пристойно, скажем так, по-перводивизионному. А вот статистические показатели «Кубани» вгоняют в шок - ноль голевых моментов, ноль угловых, всего один удар по воротам…
Начиналось, между тем, всё неплохо. Ну, как неплохо... Расплывчатое преимущество краснодарцев, казалось, начинается фокусироваться во что-то стоящее. Пусть и в медленном темпе, кое-какое давление «Кубань» оказывала, однако запала хватило всего на полчаса. А дальше «Луч-Энергия», пересекший всю страну, выглядел гораздо свежее и энергичнее. Словацкий наставник дальневосточников Жолт Хорняк, принявший команду по ходу сезона, после матча бравировал и разбрасывался громкими заявлениями, что, мол, его команда могла не просто победить, а разгромить краснодарцев. Что ж, единственный иностранный тренер в ФНЛ имел на то основания.
После обоюдной стартовой раскачки первыми дело до удара довели гости. Гелоян с 20-ти метров опасно пробил в левый угол, Дюпин отразил удар. Шанс у «Кубани» возник после скидки Завезена - мяч отлетел к Обухову на дальнюю штангу, где форвард, проиграв борьбу защитнику, не смог нанести завершающий удар. Буквально в следующем эпизоде Обухов пробил головой - Котляров намертво поймал мяч. Это могло показаться рядовым моментом, но нет! Удар остался в исполнении «Кубани» последним в матче, уже данный факт обращает на себя внимание. А ведь на часах натикало к тому моменту всего 14 минут... А если рассматривать удар, как «главную драгоценность» «Кубани», более подробно, то благодаря видеоповторам можно выяснить, что Котляров совершил сэйв совершенно неубедительно, «на грани фола». Сначала вратарь одной ногой заступил за линию ворот, а когда прижал мяч к груди, то и двумя. Причем, как минимум на полметра, а то и на целый метр! Мяч он держал впереди себя, но остается подозрение, что внес-таки невольно его в ворота. К
фото: ФК «Кубань»
сожалению, «микроскопов» в первом дивизионе не водится, и качество видеоповторов все-таки не дает четкого представления, был ли здесь гол.
Далее, что любопытно, Котляров, как ни в чем ни бывало, продолжал пижонить. Рискованно обыгрывал игроков «Кубани» около своей штрафной, вводил мяч низом через центр и доигрался - однажды нарвался на перехват. Увы, эта атака «Кубани» заглохла на предпоследней стадии, когда не прошел пас Малярова на Лобкарева.
Как и отмечалось выше, небольшое давление «Кубани» действительно обозначилось. Желто-зеленые подавали в штрафную с разных флангов, а проход по центру и падение Гапона остались без судейского внимания. Гости, однако, огрызались. В опасной контратаке «Луча» Пономаренко пробил выше ворот. А затем Коновалов, не сумев выбить мяч в простой ситуации, «зажег искру» в своей штрафной, которую гости, впрочем, раздуть не сумели.
На 32-й минуте обозначилась некая черта, после которой «Кубань» резко сбавила. Контратаку «4 в 3» «Луч» не смог разыграть, и потенциально голевой момент закончился простым прострелом Носова, и Дюпин легко забрал мяч в руки. А вот Пономаренко устроил вратарю «Кубани» настоящую проверку. Удар в ближний угол был мощным, и Дюпин не смог зафиксировать мяч с первой попытки. Потом Марущак попробовал свои силы «выстрелом» со штрафного, назначенного метрах в 33-х от ворот желто-зеленых - опасный рикошет от «стенки» закончился угловым. А на последних минутах тайма Байрыев заблокировал удар Гордиенко.
Не многовато ли? Подождите! Второй тайм весь был таким. Что случилось? Честно говоря, показалось, что погас эмоциональный запас «Кубани», присущий ей в домашних матчах. Наверное, и неважное физическое состояние сказалось, на что кивал потом Евгений Калешин. Но и сказать, что «Кубань» сыграла «через не могу», нельзя. Ни одной стоящей комбинации хозяевам разыграть не удалось, а замены по ходу тайма никак не усилили игру. «Луч» обезоружил краснодарцев полностью и начал создать моменты сразу же после возобновления матча. На 48-й минуте в контратаке Носов из-под Байрыева пробил чуть неточно в дальний угол. Дюпин ситуацию не контролировал - пронесло так пронесло!
Своим полушансом «Кубани» распорядиться было не суждено. Маляров после отскока пробил из пределов штрафной … параллельно створу. Ну а что до «Луча», то только класс исполнителей не позволил гостям вырвать победу - моментов они растранжирили предостаточно. Вынос Котлярова от ворот неожиданно привел к выходу Гордиенко один на один с голкипером. Благо, нападающий дальневосточников неудачно принял мяч, попытался исправить это падением в борьбе с вратарем и получил предупреждение за симуляцию. В середине тайма Носов нанес слабый удар из центра штрафной, так что Дюпин сыграл надежно без особых усилий. На 81-й минуте тот же Носов издевательски легко обошел Обухова и Байрыева, но снова ему не хватило силы для удара, и хозяев выручил голкипер.
Второй тайм также примечателен тем, что игроки обеих команд рьяно падали в чужих штрафных. На что, однако, арбитр с удивительным хладнокровием не реагировал. Особенно расстарались футболисты в концовке. Алейник, например, падал в штрафной «Луча» дважды - и без веских на то поводов.
Подспудно, чувствовалось, гостей ничья устраивала, они не слишком торопились разыгрывать мяч и частенько брали паузы, так что 1 турнирный балл «Кубани» сохранить удалось. Но итоговые 0:0 оставляют обе команды в опасной зоне.
Главный тренер «Луча-Энергии» Жолт ХОРНЯК: - Начну не с команды, а болельщиков. Спасибо им, что проделали такой путь и обеспечили нам поддержку (на матче присутствовало меньше десятка поклонников гостей, - прим.С.Б.). Для меня это очень важно. Это оценка нашей команды и игры. Я уважаю этих людей - сами знаете, где находится Владивосток и где Краснодар. Что касается матча, то поблагодарю свою команду, хотя сегодня мы должны были побеждать. Возможно, даже с крупным счетом. Мы имели 3-4 стопроцентных момента. Это третий матч, когда мы упускаем победу. «Луч» уже должны был находиться в середине таблицы. «Кубань» - хорошая команда в техническом плане, но сделала сегодня 100 пасов назад. Мы до конца играли с характером, но в футболе всё решают голы, сегодня не забили, и потому победить было невозможно.
- Вы ожидали, что матч пройдет с таким весомым преимуществом вашей команды?
- Мы стараемся играть только от себя, работаем по своей системе. Она в «Луче» поменялась. До моего прихода команда играла только навесами и длинными передачами. То есть вообще не играла в футбол. Моя система подразумевает совсем другое направление. Ребята уже показывают то, что я хотел бы видеть от них. К сожалению, не хватает нам забитых мячей. Это зависит и от персональных качеств футболистов. Считаю, «Кубань» техничной командой, но сегодня они, на мой взгляд, отдали 400 пасов назад (наставник «Луча» действительно с интервалом в минуту назвал столь рознящиеся числа, - прим.С.Б.). И были для нас поэтому неопасным соперником.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, сегодня был только отрезок в 30-35 минут в первом тайме, в котором команда выглядела так, как должна была. Мы не создали в это время много моментов, но играли правильно. Увы, затем допустили несколько невынужденных потерь, приведших к тому, что соперник подал несколько «стандартов», и заключительные 8-10 минут мы провели в обороне. Во втором тайме «Луч» перехватили инициативу и, справедливости ради, надо отметить, имел во втором тайме перевес. Мы знали, что у владивостокцев есть два очень быстрых фланговых игрока, и сегодня они использовали пространство у нас за спиной. Было несколько опасных моментов, в ходе которых нас могли наказать в контратаках: хорошо сыграл вратарь, и некоторые эпизоды доработала наша оборона. Учитывая то, как складывался матч, думаю, мы сегодня приобрели очко. Нельзя сказать, что наиграли на победу. Надо отдать должное сопернику - «Луч» очень интересная команда.
- Показалось, что настрой у команды сегодня был хуже, чем обычно…
- Не соглашусь. На мой взгляд, немного не хватило динамики. Нужно подумать, почему было такое физическое состояние: мы выдержали хороший ритм только в течение 30-35 минут.
- Вы отметили быстрых фланговых игроков «Луча». У «Кубани» в составе тоже есть быстрые игроки: Владимир Лобкарев и Юрий Завезен. Почему они оба были заменены в начале второго тайма?
- Вова 2 месяца не тренировался и не играл, и уже сам понимал в перерыве, что может выдержать только минут 15-20 во втором тайме. То же самое было в Курске. Так что это была плановая замена. Юра старался, делал всё, что мог, но мы пытались освежить игру - выпустить второго форварда. Результата, к сожалению, это не принесло.
- Тренер «Луча» отметил большое количество пасов назад в исполнении «Кубани». С чем это связано?
- В первом тайме соперник постоянно оборонялся и невозможно было регулярно давать обостряющие передачи из-за высокой плотности. Чтобы не бить далеко вперед, пытались менять угол атаки. Во втором тайме картина поменялась, мы попали под серьезное давление, поэтому редко получались качественные атаки.
- «Кубань» находится в непростом турнирном положении. Как вы считаете, на что команда способна в нынешнем сезоне?
- Думаю, у нас качественный состав. Другое дело, что мы не можем стабилизировать нашу игру и сталкиваемся с обилием травм. Даже сегодня, когда была полная заявка, в ней были футболисты, проведшие перед игрой только одну-две тренировки. Те же Алейник и Марков присоединились к общей группе буквально 2 дня назад, пропустив неделю. Именно поэтому спортивная форма у игроков разнится. И мы не можем добиться стабильной игры - такой, какую мы показали в весенней части прошлого сезона. На данный момент она просто эпизодическая, и это самая главная причина. Места в таком длительном турнире, как ФНЛ, распределяются в зависимости от того, насколько стабильно ты играешь. Как только команда найдет свой футбол, пойдут победы.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЮПИН - 6,5. Безусловно, лучший игрок встречи. Действовал надежно, несколько раз по-настоящему выручил краснодарцев.
Бугаев - 5,5. Провел средний матч.
Байрыев - 5,0. Упускал игроков, в частности, регулярно проигрывал дуэль Носову, позволяя сопернику наносить опаснейшие удары.
Клещенко - 5,5. Оказался немного надежнее своего партнера по центру обороны.
Гапон - 5,5. Сыграл без блеска, но достойно. К сожалению, получил во втором тайме небольшое повреждение.
Н.Марков, 62 - 5,5. С его выходом позиции на правом фланге не ослабли.
Гай - 5,0. Опытному хавбеку совершенно не удалось завязать игру в центре поля.
Нурисов, 83 - б/о.
Коновалов - 5,0. Несколько его ошибок могли стать фатальными для «Кубани».
Н.Маляров - 5,0. Увы, сыграл ниже своего уровня.
Лобкарев - 5,5. Выдержал около часа на поле, это время провел старательно, отметился несколькими перспективными подачами в штрафную.
Алейник, 57 - 5,0. Его появление на поле осталось незамеченным.
Завезен - 5,0. Не сумел отметиться чем-то продуктивным.
Гогниев, 57 - 5,0. С его выходом на поле усиления не последовало. Навязать никакой борьбы впереди Спартаку не удалось.
В.Обухов - 5,5. Автор единственного удара «Кубани» по воротам. По меркам данного матча - уже достижение.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: