.: Футбол. Первый дивизион. 16-й тур
«Кубань» напомнила о себе!
Авангард - Кубань - 0:1 (0:0)
Гол: Гай (Байрыев), 74.
«Авангард» (Курск): Саутин - 5,5, А.Концедалов - 5,5, М.Багаев - 5,0, Дашаев - 5,5, Д.Никитин - 5,0, КОРОБОВ - 5,5, Нетфуллин - 5,5, Гурфов - 5,0, Альшин - 5,0 (Синяев, 76 - б/о), Д.Войнов - 5,5 (Федчук, 71 - 5,5), Аппаев - 5,5 (Болов, 60 - 5,5). Запасные: Козырев, А.Войнов, Логунов, Митасов, Имуллин, Подоляк.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,5, Бугаев - 5,0, Байрыев - 6,0, Клещенко - 6,0, Гапон - 6,0, ГАЙ - 6,5, Нурисов - 6,0 (Тюфяков, 78 - б/о), Маляров - 6,0, Завезен - 5,5 (Каусаров, 88 - б/о), Лобкарев - 5,5 (Гогниев, 63 - 6,0), В.Обухов - 6,0 (Бендзь, 89 - б/о). Запасной: Москаленко.
Предупреждение: Альшин, 68.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
Удары (в створ ворот): 10(5) - 6(3).
Угловые: 9 - 4.
Голевые моменты: 1 - 3.
30 сентября. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 10 градусов. 2900 зрителей (вмещает 11 329).
П
олтора месяца ожиданий! И вот - пришла, наконец, победа.
Она не была яркой, как предыдущая в середине августа против «Оренбурга», когда желто-зеленые разбили оппонента со счетом 4:1. Получилась, как и полагается в данной ситуации, вымученной и натужной. Но какая разница, тут, как говорится, не до жиру. Главное - победа!
«Кубань» уже ощущала дуновение зоны вылета, «Авангард», дебютант ФНЛ, даже опережал краснодарцев перед матчем на 2 очка. Курская команда победила в Кубке России ЦСКА, но в предыдущем туре разгромно уступила в гостях «Тюмени» 0:4. Желто-зеленых же в последнее время шатало только между поражениями и ничейными результатами…
Кадровые проблемы в очередной раз затронули «Кубань», которая прибыла в Курск всего с 5-ю запасными. Коновалов отбывал дисквалификацию, Алейник и Марков получили небольшие повреждения.
Самый тяжелый момент матча - начало. Его благополучно удалось пережить. Эпизод на 1-й минуте у ворот «Кубани» мог сломить и без того измученную волю краснодарцев. Сверх того, гол вышел бы откровенно дурацким и вряд ли желто-зеленые смогли бы выкарабкаться из ситуации психологически. Бугаев слабо откатил назад Дюпину, и подарил мяч Альшину. Полузащитник хозяев выходил к воротам под небольшим углом, но момент оставался все равно шикарным. Альшин пробивал с нескольких метров, однако блестяще сыграл Дюпин, ногами отразив удар.
Юрий Дюпин отлично отыграл весь матч
фото: ФК «Авангард»
Впрочем, голкипер «Кубани» и дальше оставался самой заметной персоной в своей команде. Справился с неприятным ударом Коробова со средней дистанции, который не встретил особого сопротивления по мере продвижения к гостевым воротам. Затем перспективная контратака хозяев затухла после небрежных передач, а последовавший вместо потенциального выхода один на один фланговый навес легко забрал Дюпин. Разумеется, вступали в игру и защитники «Кубани». Опасный прострел «Авангарда» Байрыев выбил на угловой. Хозяева часто исполняли «стандарты», в первую очередь облюбовали корнеры. Однако из 9-ти попыток за матч так и не придумали ни одного хитрого розыгрыша, который хоть как-то бы озадачил краснодарцев.
Чем дальше отодвигалась точка старта, тем лучше и увереннее чувствовала себя «Кубань», выходя из заторможенного состояния. До 30-й минуты краснодарцы словно и не пытались атаковать. А потом начали появляться моменты. Ладно, будем честны - полумоменты. Ровно на отмеченной выше отсечке Нурисов отобрал мяч на чужой половине поля, однако на пару с Лобкаревым ему не удалось разыграть атаку против 2-х защитников. Но главное, начало было положено! Дальний удар Малярова цели не достиг, а «выстрел» Бугаева остановил игрок «Авангарда». Состоялся и удар в створ! Дриблинг в исполнении Обухова впечатлил, краснодарец добрался до линии штрафной, обыграв 3 соперников, после чего пробил аккуратно, однако не слишком сильно, так что Саютин без особых усилий выручил свою команду.
Но, несмотря на положительные сдвиги впереди, в защите «Кубани», которая является самой пропускающей командой турнира, не всё оставалось гладко. Байрыев неаккуратно вынес мяч, допустил срезку, и шанс появился у Дениса Войнова, атаковавшего из пределов штрафной, - Дюпин, к счастью, перевел мяч через перекладину.
Да, как видите, кое-что «на описания» набралось, хотя в целом игра оставалась, надо сказать, донельзя скучной, и трибуны курского стадиона, понятно, вяло реагировали на происходящее. Единственный раз за тайм болельщики по-настоящему оживились примерно на 40-й минуте при спорном ауте, когда арбитры отдали мяч краснодарцам. Возмущение было таким бурным, словно прозвучало объявление, что имущество всех присутствующих арестовано! Впрочем, надо же было публике хоть как-то взбодриться!..
А на последней минуте тайма «Кубань» могла не просто оживить, а даже ошарашить местных зрителей. Момент у желто-зеленых был просто-таки отменный. После неудачной подачи со «стандарта» краснодарцы вернули мяч в штрафную, и Гай атаковал хозяйские ворота ударом с разворота метров с 12-ти, но, вложив в «выстрел» силу, забыл о точности и запустил мяч выше цели...
Второй тайм начался очень блекло. Больше 10 минут команды беспрестанно перекатывали мяч в центре поля. Это были невероятно долгие минуты, даже для привычного к футболу в первом дивизионе зрителя.
Первой из ступора болельщиков вывела «Кубань», когда издали смачно приложился Маляров. Саутину пришлось основательно напрячься, чтобы достать мяч в углу. Соорудили момент и хозяева. Гурфов из сложного положения головой пробил в противоход Дюпину, однако не попал в дальний угол - на три четверти голевой момент! Еще одна подача в штрафную «Кубани» привела к большому выплеску эмоций. Дюпин легко забрал верховой мяч, под него подставился соперник, и голкипер неконтролируемо рухнул вниз - благо, обошлось без последствий для здоровья. Казалось, момент напряженности был исчерпан сразу, но спустя полминуты после «дополнительного обмена любезностями» началась легкая заварушка. Причем, по ее итогам Альшин получил желтую карточку, а Бугаев был удостоен только устного внушения.
Признаться, мало верилось, что кто-то в данном контексте матча сподобится на гол. Однако свой шанс «Кубань» отыскала, причем в чрезвычайно сумбурной ситуации! Маляров, кажется, пытался забить прямиком с углового. Голкипер на пару с защитником мяч выбили. И пока снаряд находился в воздухе, в одном столкновении упал Нурисов, в другом - Обухов. Мяч приземлился около последнего, и, как сказал наставник хозяев Хасанби Биджиев на послематчевой пресс-конференции, его подопечные почему-то подумали, что арбитр остановит игру - видимо, из-за двух упавших кубанцев. Однако свистка рефери не последовало. А далее Байрыев сумел подкинуть мяч через лежащего на газоне Обухова на ногу Гаю. Сильный удар украинского хавбека зацепил одного из защитников, рикошет обманул завалившегося голкипера, и мяч влетел точно по центру ворот! И краснодарцы бросились бурно праздновать гол! Что касается упавших, то Обухов поднялся быстро, а вот Нурисову пришлось оказывать помощь.
1:0 - и оставалось только выстоять. В заключительные минуты, однако, пришлось поволноваться. Максимально - когда похожая на ту, в результате которой был открыт счет, суматоха возникла в штрафной «Кубани», удар пришелся в руку Малярову, но он демонстративно прятал свои конечности за спиной, а лучшего способа «удалить» их из игры еще не придумали. Так что арбитр разобрался в ситуации верно, не назначив пенальти.
Был и у «Кубани» момент закончить всё досрочно - Гогниев вывел Обухова один на один с вратарем, но удар форварда желто-зеленых в касание прошел выше цели. В итоге, пришлось пережить на 87-й минуте плотный удар со средней дистанции в исполнении Болова, однако Дюпин не сплоховал, забрав мяч намертво.
1:0 - и «Кубань» обошла «Авангард» в турнирной таблице и поднялась на 12-е место. До зоны вылета по-прежнему рукой подать - всего 2 очка. Но если в турнирном плане победа выглядит локальной, то в психологическом - очень и очень много значащей.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Я хотел бы поздравить нашу команду и болельщиков с победой. Мы давно, к сожалению, не выигрывали, и команда сегодня отдала все силы для достижения цели. Получился тяжелый и напряженный матч. Мы, в принципе, контролировали ситуацию на поле и искали моменты в атаке. К сожалению, их не было много. Но, на мой взгляд, повторю, мы контролировали игру. После забитого мяча «Авангард» перехватил инициативу и в концовке устроил штурм. Мы с честью его выдержали и не позволили сопернику сравнять счет. Считаю, мы были ближе к победе, и те старание и самоотдача, которые ребята проявили, командный футбол в нашем исполнении справедливо вознаградили «Кубань» победой.
- Почему в запас было заявлено всего 5 человек?
- К сожалению, у нас есть несколько травмированных игроков. Они еще не полностью восстановились, поэтому не было смысла брать их в поездку. И еще один игрок, Коновалов, пропускал встречу из-за перебора желтых карточек.
- А почему Спартак Гогниев вышел только на замену?
- Невозможно эксплуатировать человека, который не прошел с нами подготовительный период. Спартак очень много матчей сыграл от звонка до звонка, поэтому его состояние было не совсем оптимальным. Мы приняли решение, что в стартовом составе должны были выйти более свежие игроки.
Главный тренер «Авангарда» Хасанби БИДЖИЕВ: - Матч был в целом равным. Команды понимали важность этой игры с турнирной точки зрения. В таких случаях всё решают эпизоды. Свои шансы мы не использовали, а взамен получили гол после полумомента. По желанию и настрою ребят упрекнуть не в чем. Но взломать насыщенную оборону соперника после гола не удалось. Еще раз скажу - всё нужно делать своевременно. Реализовали бы свои моменты в первом тайме и начале второго - дело обстояло бы по-другому.
- С чем связана ранняя замена Аппаева?
- Мы хотели добавить свежести в атаке. На Аппаева большая нагрузка ложится, и свое время он отработал хорошо. Вышедший Болов освежил игру в атаке - боролся, бил по воротам, создавал моменты. Выпустили также Федчука и Синяева, чтобы усилить давление. Повторю, просто нельзя было допускать неточности в обороне. Нужно играть до свистка. Посчитали, что судья остановит игру, и из-за этого получили гол.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,5. Один из главных героев матча. На 1-й минуте совершил важнейшее спасение, отразив удар Альшина. Дальше моменты были чуть попроще, но со всеми справился уверенно.
Бугаев - 5,0. Именно он грубо ошибся в начале поединка и потом свою оплошность ничем особо компенсировать не сумел.
Байрыев - 6,0. Были помарки в его действиях, но в целом сыграл достойно. Ко всему прочему, записал на свой счет голевую передачу.
Клещенко - 6,0. Неплохо действовал в верховых единоборствах.
Гапон - 6.0. В целом, достойно закрыл свою позицию.
ГАЙ - 6,5. Упустил момент в конце первого тайма, зато именно он забил победный мяч, важность которого невозможно переоценить.
Нурисов - 6,0. Действовал на фланге полузащиты. Пришлось непросто, но картины не испортил.
Тюфяков, 78 - б/о.
Маляров - 6,0. Оттягивался больше обычного в глубину поля, работал и в опорной зоне. Нанес несколько опасных ударов.
Завезен - 5,5. К сожалению, остался малозаметен.
Каусаров, 88 - б/о.
Лобкарев - 5,5. Провел матч на позиции форварда, где ему удалось добиться совсем немногого.
Гогниев, 63 - 6,0. Хорошо вышел на замену. Помогал в концовке матча обороняться, зарабатывал на себе фолы, плюс ассистировал Обухову.
В.Обухов - 6,0. Имел шанс забить второй гол после паса Гогниева, хотя момент был непростой. В целом, обострял ситуацию, пожалуй, чаще остальных партнеров, его слаломный проход в конце первого тайма был впечатляющим.
Бендзь, 89 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: