.: Футбол. В фокусе внимания
Домашняя рокировка
С
овет директоров ФК «Черноморец» принял решение назначить главным тренером команды Хазрета Дышекова.
Таким образом, состоялась своеобразная «рокировка» - один новороссийский специалист сменил другого - Эдуарда Саркисова.
Хазрету Дышекову 52 года. В свое время он отыграл за новороссийскую команду 10 сезонов. Тренерская карьера Дышекова также началась в Новороссийске. В 2002 году он вывел «Черноморец» в премьер-лигу, еще дважды выводил новороссийский клуб в первый дивизион. Дышеков работал главным тренером также в таких известных клубах, как «Волгарь-Газпром» (Астрахань), «Лада» (Тольятти), «Волга» (Нижний Новгород), «Балтика» (Калининград).
По случаю утверждения нового наставника руководство ФК «Черноморец» организовало пресс-конференцию для журналистов. Председатель Совета директоров Виталий Бут, генеральный директор клуба Виталий Козырев и новый главный тренер команды Хазрет Дышеков ответили на наиболее животрепещущие вопросы, волнующие болельщиков новороссийской команды.
- Среди болельщиков ходило много разговоров о том, кто придет на смену Саркисову. Назывались фамилии Игоря Гамулы, Бориса Стукалова и других известных специалистов. Почему выбор пал именно на Дышекова?
Виталий БУТ: - Скрывать не буду - нами действительно рассматривались 4-5 кандидатур на этот пост. Свой выбор решили остановить на Хазрете Дышекове. Почему? Мы давно и хорошо знаем этого человека, высоко ценим его вклад в развитие новороссийского футбола. Хазрет Жангериевич знаком с большинством футболистов, играющих сегодня в «Черноморце». Немаловажно и то, что Дышеков без колебаний согласился на предложенные ему клубом условия - и по срокам контракта, и по финансовой составляющей. В итоге все «срослось», и мы надеемся, что за остаток текущего сезона он сумеет наладить игру, отобрать лучших из имеющихся в нашем распоряжении на сегодняшний день футболистов, чтобы сформировать к следующему сезону команду, с которой можно будет бороться за выход в первый дивизион. Я считаю, что мы сделали правильный выбор.
- Вопрос Хазрету Жангериевичу. Как вы оцениваете нынешнее состояние команды? В чем видите причину неудач «Черноморца»?
Хазрет ДЫШЕКОВ: - Прежде всего, хочу поблагодарить руководство клуба за оказанное доверие. Мне приятно вернуться в родной город, где я состоялся и как футболист, и как тренер. Поэтому мы приложим все силы для того, чтобы выйти из кризисного состояния, чтобы команда демонстрировала зрелищный футбол и при этом находилась в верхней части турнирной таблицы. Я присутствовал на некоторых матчах «Черноморца», но этого, конечно же, недостаточно. Только совместная работа, беседы с футболистами позволят получить более обширную информацию. В прошлом сезоне мы видели «Черноморец» как крепкую и боевую единицу. Не бывает такого, чтобы команда за несколько месяцев разучилась играть в футбол. Но в этом сезоне, хотя состав и усилился, что-то, видимо, произошло внутри коллектива. И, на мой взгляд, это связано с психологией. Вот над этим, в первую очередь, нам и предстоит поработать. Я считаю, что «Черноморец» даже в этой сложной ситуации способен выправить положение, может побиться за место в первой тройке. Ну, а уж быть в «пятерке» мы просто обязаны.
- Грядут ли какие-либо перемены в тренерско-административном штабе?
- Все специалисты, которые работают в штабе «Черноморца», мне хорошо знакомы и меня вполне устраивают. Поэтому никаких изменений на данный момент не будет.
- Многих любителей футбола интересует дальнейшая судьба Эдуарда Саркисова, также сделавшего немало для новороссийского футбола. Останется ли он в системе клуба?
Виталий БУТ: - Полностью с вами согласен. Эдуард Рачикович принял команду в очень трудный для нее момент. Мы беседовали с ним на эту тему. Достигли договоренности, что Эдуард должен определиться со своими дальнейшими планами до конца года. Либо он захочет продолжить тренерскую карьеру в каком-нибудь другом клубе, либо же остается в системе «Черноморца». Место в нашем клубе ему, конечно же, всегда найдется. Все по-доброму, все на доверительных отношениях. Решающее слово остается за Эдуардом Рачиковичем.
- Каково финансовое состояние ФК «Черноморец» на сегодняшний день?
Виталий КОЗЫРЕВ: - Я бы назвал его на данный момент достаточно стабильным. За черту той сметы, которая была утверждена, мы не переступили. Сейчас формируется бюджет на следующий год. Общаемся и обсуждаем его с руководителями городской администрации, депутатами. У нас есть четкое видение развития большого футбола в Новороссийске - с перспективой роста и выхода нашей команды в первый дивизион.
Виталий БУТ: - Хочу добавить, что дополнительных затрат на приобретение новых футболистов мы в ближайшее время не предусматриваем. Прекрасно понимаем, что догнать в этом сезоне лидеров нереально. Сегодня задача главного тренера и его штаба - определиться с теми футболистами, с которыми мы пойдем дальше и будем способны бороться за выход в ФНЛ в сезоне-2018/19.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики
Тренерский штаб национальной сборной России во главе со Станиславом Черчесовым назвал список футболистов, которые вызваны на товарищеские матчи против Южной Кореи (7 октября, Москва) и Ирана (10 октября, Казань). В него вошли: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал» Тула) и Андрей Лунев («Зенит»); защитники - Виктор Васин (ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба - «Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба - «Спартак» М) и Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция); полузащитники - Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все - ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев, Игорь Смольников (все - «Зенит»), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все - «Локомотив» М), Магомед Оздоев («Рубин»), Константин Рауш («Кельн» Германия), Александр Самедов («Спартак» М) и Евгений Чернов («Тосно»); нападающие - Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба - «Зенит») и Федор Смолов («Краснодар»)..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: