.: Футбол. Премьер-лига. 12-й тур
Крутое пике Шалимова
Арсенал - Краснодар - 1:0 (1:0)
Гол: Джорджевич (Горбатенко), 16.
«Арсенал» (Тула): Габулов - 6,0, К.Комбаров - 6,0, Беляев - 6,0, Сунзу - 6,0, Хагуш - 6,5 (Денисов, 89 - б/о), Ткачев - 6,5, Боурчану - 6,0, Кангва - 7,0, Горбатенко - 6,5, Александров - 6,0, ДЖОРДЖЕВИЧ - 7,0 (Расич, 77 - 6,0). Запасные: Березин, Левашов, Григалава, Ярмолицкий, Берхамов, Сикоев.
«Краснодар»: Синицын - 5,0, С.Петров - 5,0, ГРАНКВИСТ - 5,5, Мартынович - 4,5, Шишкин - 4,5 (Рамирес, 46 - 5,0), Каборе - 4,5, Газинский - 4,5, Подберезкин - 4,0 (Мамаев, 46 - 5,0), Клаессон - 4,5, Вандерсон Масиэл - 4,5 (Окриашвили, 70 - 5,0), Смолов - 5,0. Запасные: Крицюк, Латышонок, Грицаенко, Янбаев, Жигулев, Лаборде, Жоазиньо, Ристич.
Предупреждения: Горбатенко, 44, Бурчану, 45, Мартынович, 90.
Удаление: Каборе, 56.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 15(8) - 7(2).
Угловые: 5 - 8.
Голевые моменты: 3 - 2.
29 сентября. Тула. Стадион «Арсенал». 8 градусов. 10 064 зрителя (вмещает 20 048).
З
анятно порой после серии знаковых событий оглянуться в недалекое прошлое. В эмоции, от которых не осталось и следа, и в ожидания, которым уже не стать реальностью. Это словно параллельное измерение: сейчас мир изменился безвозвратно, а тогда, при взгляде в перспективу, наше нынешнее «сегодня» еще мягкое, пластилиновое и потенциально совсем другое.
Пару недель назад «Краснодар» в Каспийске громил «Анжи». У него, наконец, выздоровели все травмированные, игра была хороша, и он претендовал на промежуточное лидерство. Впереди была игра с «Зенитом», а внутри была надежда: может, эти парни созрели для чемпионства?
Нет, не созрели. «Сегодня» наступило, будь оно неладно (а оно у «Краснодара» неладно и так), и расставило точки над «i». Местечковость в игроцких головах никуда не делась, а проблемы остались проблемами.
Что? Велите переходить к игре с «Арсеналом»? Может, не будем, а? Может, лучше просто поставим приятную музыку и помолчим?.. У меня вот болит голова - вспомнил об игре с «Арсеналом», и заболела. Честное слово. Выбирайте музыку… Кого, говорите, поставить? Стаса Михайлова? Серьезно?..
Бог с вами, давайте к футболу. Но помните, вы сами напросились.
Матч с «Арсеналом» - это тот случай, когда можно очень подробно и аргументированно объяснить, из-за чего команда проиграла, и при этом совершенно непонятно, какого черта это произошло.
Из-за чего проиграли, более-менее ясно, и для обретения понимания необязательно щеголять коэффициентами модной системы «xG» или анализировать проценты владения мячом по зонам. Это старая история. Все в премьер-лиге знают, что есть два генеральных пути победы над «Краснодаром». Похуже, победнее, ненадежнее - поставить перед воротами «автобус», уповая на контратаки и на то, что «быки» не пройдут. Если в плохой форме, то часто не пройдут, да. Но когда команда на ходу, она во втором тайме, усилившись с помощью замен, может и отыскать победный гол. Доказано в Уфе.
Второй путь - путь сильных. Буквально. Физически сильных, а главное - выносливых. Если твоя команда сейчас «бежит», нужно прессовать «Краснодар» в центральной зоне. Он плох там. Хлипок. У него там Газинский. Каборе тоже не гений игры против прессинга, ну а «знаменитые рывки» Подберезкина давно уже вычеркнуты из Красной книги с ремаркой «вымерший вид».
Вот так Лука Джорджевич переправил мяч в дальний угол ворот «Краснодара»
фото: ФК «Арсенал»
Я не отрицаю, что у уважаемых футболистов Вячеслава Подберезкина, Шарля Каборе и Юрия Газинского есть сильные стороны. Но они выражены в другом. Противодействие прессингу к ним не относится. Да и вся манера «Краснодара» - с тем, как медленно игроки второго темпа выдвигаются на поддержку Смолову, как игнорируют возможности подключиться в перспективную атаку опорники, как почти каждая атака тяготеет к позиционной форме… Такая манера не наказывает соперника за прессинг. Делает его бесплатным. Либо ты отобрал мяч и получил опасную атаку, либо (пока какой-нибудь, простите, остолоп после выхода из-под первой линии прессинга вместо обострения разворачивается и делает передачу назад) откатываешься назад и отражаешь позиционную атаку.
Так «быков» побеждала «Спарта». Так побеждал «Шальке». Так побеждал «Спартак». Даже «Зенит» на днях победил отчасти так, правда, он в первом тайме использовал форму с мягким прессингом, а во втором - с «автобусом».
Но все это не дает ответа на вопрос, почему так мощно выглядел «Арсенал». Команда Миодрага Божовича смогла выдерживать сильную линию на протяжении первого часа игры, чего не ждешь от 11-го клуба премьер-лиги. «Краснодар» и не ждал. Он так и остался в шоке, скатившись в итоге на удаление Каборе. Кстати, красная для Каборе - это маячок. Обратите внимание, львиную долю красных карточек он набирает в провальных матчах, эта тенденция проявлялась у Шарля еще в «Кубани». Просто у человека в какой-то момент «срывает крышу».
Единственный гол «Арсенала» был логичен. Ему предшествовал ряд хороших хозяйских подходов, хлесткий «выстрел» Хагуша метров с 7-ми и неточный удар Ткачева по пустым воротам. Кстати, обратите внимание на работу Вячеслава Подберезкина в эпизоде с Хагушем. Ну, как работу. Он все время метрах в 4-х-5-ти за линией мяча, однако возвращается трусцой. Даже не оглядывается по сторонам, не помочь ли кому из партнеров. Ребята, это 9-я минута. 9-я! Он силы экономит? Или у него нет сил? За такой подход многие получили бы выволочку даже в дворовом футболе.
Подберезкин, возможно, и получил - его заменили в перерыве. Заменили и Шишкина, который тоже не попал в игру. Замены так же заслуживали Газинский, Вандерсон, Клаессон и Смолов, но не выбросишь же на мусорную свалку всю команду. Все дружно отыграли ужасно, да и «горели» к тому моменту 0:1.
Ну а гол Джорджевича… это что-то запредельное. Это снова штрафной, снова подача на дальнюю штангу и снова из зоны Мартыновича. И не надо кивать на Шалимова: не может Шалимов вместо Мартыновича выйти на поле и взять его игрока, не может рвануть на перехват вместо Синицына. Коллективная безответственность и коллективная растерянность. Коллективная несобранность.
Что у команды с настроем?
Вот это уже вопрос к Шалимову.
«Арсенал» был лучше, он взаимодействовал легко и куражно, он неслучайно довел гостей до удаления Каборе. Да, там были отдельные шансы у Клаессона, симпатично разок пробивал Смолов, но все это вкупе даже близко не тянуло на игру фаворита с аутсайдером.
А на 56-й минуте все почти закончилось. Смолов попытался отдать пяткой в чужой штрафной, «привез» контратаку, а Каборе не поспел за убегавшим один на один Кангвой и заблокировал того корпусом. Это был эпизод на грани желтой и красной карточки, арбитр Иванов решил - красная. Имел право.
И вот тут есть желание запустить голыш в огород Игоря Шалимова. Его решение вернуть в ворота Андрея Синицына (прошлую игру провел вернувшийся после травмы Станислав Крицюк) предопределило исход двух ключевых моментов. Крицюк агрессивнее коллеги играет на выходах, а потому он с высокой долей вероятности как вышел бы на подачу при голевом навесе, так и подстраховал бы Каборе. Насчет Каборе - точно страховал бы, и активная позиция голкипера не позволила бы арбитру выбрать опцию удаления. Но это так, теория. Где присутствует и потенциал ошибок Крицюка, которых избежал Синицын.
Ну а тем временем, «Арсенал» спокойно шел к победе. Все было за него в этот вечер, и когда за 10 минут до конца встречи дернул колено вышедший на замену Окриашвили («Краснодар» остался вдевятером), стали растворяться последние надежды. Самое любопытное, что в этом провальном матче черно-зеленые едва не отхватили ничью: Смолов с Мамаевым разыграли «стеночку» незадолго до финального свистка, и последний получил выход один на один с Габуловым.
Но несправедливая ничья не состоялась. Мамаев промазал, а «Краснодар» потерпел третье поражение подряд. Это худшая серия с осени 2014 года, когда «быки» уступили «Крыльям Советов», «Вольфсбургу» и «Мордовии».
Оправданий больше нет. Массовые травмы в прошлом, график комфортный, поля хорошие. Однако стратегически команда продолжает топтаться на месте, а где-то даже и отступила с позиций прорывного 2015 года.
Рекордный старт в премьер-лиге? На него наложились ранние вылеты из Кубка России и Лиги Европы, так что не все однозначно. А последние 2 поражения, к тому же, выровняли статистику и в РФПЛ.
Удовлетворены ли в «Краснодаре» своим нынешним «потолком»?
Повод задуматься.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Расстроены игрой и результатом. Закончили период плохо - в плане и результата, и игры, и турнирной таблицы, и настроения. Но сейчас обсуждать это не с кем, поскольку игроки разъезжаются по сборным. А так, все разочарованы. Хотя, оставшись вдевятером, в концовке имели шанс спасти хотя бы ничью.
- Чем объясняются замены в перерыве?
- Нам нужно было усилить игру на флангах, потому заменили Шишкина на Рамиреса. Не один он играл плохо, но выбрали его. Мамаев вместо Подберезкина - тоже замена на усиление атаки. Третью замену в перерыве делать не стали, нельзя было так рисковать. Впрочем, Окриашвили все равно выпустили рано, поскольку что-то надо было менять. В прошлом сезоне мы уже попадали в неприятную ситуацию с травмами в концовке - матча три заканчивали вдесятером из-за травм.
- «Арсенал» удивил?
- Схема у туляков не поменялась, они играли так же. Но мы сделали очень много, чтобы они хорошо чувствовали себя в своей игре. Это позиционная оборона, контратаки, «стандарты». Создали соперникам очень комфортные условия, в то время как они нам - нет.
Главный тренер «Арсенала» Миодраг БОЖОВИЧ: - Очень хорошо начали игру, создали пару отличных моментов. Все понимали, как сильно нужны очки. Хорошо, что смогли забить, а потом нам пошли на пользу удаление Каборе и травма Окриашвили. «Краснодар» остался в меньшинстве на два игрока, что облегчило задачу «Арсенала». Но футбол есть футбол: в конце могли и пропустить. Если бы это случилось, была бы страшная неудача. А так, считаю победу заслуженной. У нас было больше желания и больше моментов.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,0. В голевом эпизоде обязан был либо играть на выходе, либо реагировать на базовое направление мяча, но не сделал ни того, ни другого. Вместе с тем, качественно отработал ряд других ситуаций.
С.Петров - 5,0. Отыграл не блестяще, но и без явных провалов. Подарил сопернику результативный штрафной, однако давайте по-честному: позиция не выглядела опасной. Такой ее сделали недоработки партнеров Петрова.
ГРАНКВИСТ - 5,5. Единственный, к кому нет существенных претензий. Боролся, закрывал зоны, а где-то и обострял по мере возможностей.
Мартынович - 4,5. Допустил провал в эпизоде с Джорджевичем.
Шишкин - 4,5. Потерялся на своем фланге.
Рамирес, 46 - 5,0. Должным образом обострить игру «Краснодара» на флангах, по большому счету, не смог.
Каборе - 4,5. Играл так себе, а потом и вовсе оставил команду в меньшинстве. Как ни трактуй судейское решение, грубую ошибку Каборе эти трактовки не отменят.
Газинский - 4,5. Снова проявил свою слабую сторону - неумение организовывать атаку в условиях плотного прессинга. Это во многом стало решающим в формировании структуры игры при ничейном счете.
Подберезкин - 4,0. Это было ужасно.
Мамаев, 46 - 5,0. Далек от оптимальной формы. В концовке мог принести команде ничью, но пробил бездарно.
Клаессон - 4,5. Его преследует череда неудач. Вновь был плох как в организации эпизодов, так и в их завершении.
Вандерсон Масиэл - 4,5. Один из худших его матчей за «Краснодар». Поскальзывался, падал, терял мячи. Был не похож сам на себя.
Окриашвили, 70 - 5,0. Не успел толком себя проявить, как вмешалась травма.
Смолов - 5,0. Лишь пару-тройку эпизодов может записать в актив. В остальном, провел посредственную игру.

.: Другие материалы рубрики
Чемпионом второй половины сентября стал «Амкар». Только он в последних 4-х матчах одержал победы. Трижды это сделал в чемпионате страны и один раз - в Кубке. А вот фавориты РФПЛ вдруг засбоили. «Зенит» сенсационно уступил в кубковом дерби с петербургским «Динамо», а в чемпионате страны вдруг недобрал очки в поединках с московским «Динамо» и «Анжи», занимающими сейчас последние два места в премьер-лиге. «Локомотив» вроде бы преодолел небольшой спад, но недавнее домашнее поражение от шедшего тогда на последнем месте «Амкара» ему еще долго будет аукаться. Серьезные игровые проблемы, как в чемпионате страны, так и в Лиге чемпионов, испытывает ЦСКА. Действующий же триумфатор предыдущего сезона московский «Спартак» пока вообще далек от своего прошлогоднего победного графика. Не пробившись в групповой этап Лиги Европы, казалось бы, получил возможность сосредоточиться на внутренних соревнованиях «Краснодар». Но вот он и из Кубка страны вылетел, и в премьер-лиге в последнем матче потерпел поражение не от самого грозного соперника. Похоже, образцовую команду в нашей стране в нынешнем сезоне пока невозможно назват...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: