Баскетбол. Тет-а-тет

Крис Бэбб: «Пашем на тренировках, мечтаем о чемпионстве»

В
сезоне-2016/17 Крис Бэбб попил немало кровушки у болельщиков «Локомотива-Кубани». В 2-х матчах за «Ратиофарм» против краснодарского клуба на групповой стадии Еврокубка он набрал 46(!) очков и во многом предопределил победный для немцев исход обеих игр.
Теперь американскому защитнику предстоит «замаливать грехи» в Краснодаре, куда он приглашен на место соотечественника Тэйлора Рочести. В узком окошке между двумя предсезонными сборами с новобранцем «Локо» побеседовал корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Крис, почему именно «Локомотив»?
- Все просто. Единая лига ВТБ - одна из сильнейших в Европе, ряд русских клубов успешно проявили себя Евролиге, и «Локо» стал одним из них. Кроме того, я очень уважаю тренера Сашу Обрадовича. Помню, что с ним у руля краснодарский клуб выдал блестящую серию в прошлом сезоне - 12 или 13 побед… Проанализировал все это и решил, что смена обстановки пойдет на пользу.
- Это было простое или сложное решение?
- Каждое решение по карьере - сложное. Всегда много факторов, осознаешь серьезность последствий. Это не просто взять, и выбрать того, кто больше заплатит. Потому, да, решение сложное. Как и любое подобное.
- Что ожидаете увидеть в России?
- Увидеть в России? Честно говоря, не очень-то многое знаю про вашу страну. Несколько раз бывал в Москве, разок в Краснодаре, а еще за ЦСКА выступает мой друг Уилл Клайберн. По большому счету, буду узнавать вашу страну с чистого листа. Уверен, это будет очень увлекательно.
- Первые впечатления?
- Тренировочный лагерь пришелся по душе. Город? Я провел в Краснодаре всего пару дней, практически ничего не видел. Сейчас всем нам предстоит работа по построению команды. Будем проводить много времени вместе, постараемся узнать друг друга. Это то, что необходимо перед сезоном.
- Знали кого-то из партнеров до перехода в «Локо»?
- Практически со всеми это первое знакомство. Вот только Брайану Квале противостоял в чемпионате Германии. Я выступал за «Ратиофарм», а он - за «Олденбург». Остальных узнаю с нуля. Тем интереснее.
- Вы родом из Канзаса, верно?
- Да. Родился в тех краях и в детстве проводил много времени в столице штата Канзас - городе Топика. Потом, когда мне было 12, семья переехала в Техас, где родители живут до сих пор. Так что я дитя двух штатов.
- Серьезно заниматься баскетболом начали уже в Техасе?
- Пожалуй. В 11 я еще играл в футбол, американский футбол, бейсбол… Почему выбрал баскетбол? Он всегда был на первом месте, на самом деле. Папа любит баскетбол, он играл за колледж в эту игру, и его любовь передалась мне. Потому, когда пришла пора выбрать что-то одно, я не колебался.
- Очевидно, что мечтой любого баскетболиста являются выступления в НБА. У вас есть подобный опыт, хоть и мимолетный. Расскажите о дебюте за «Бостон». Он выбрал вас не на драфте, так?
- Нет, меня взяли из D-лиги. По ходу сезона-2013/14 «Бостон» потерял пару парней из-за травм на моей позиции, и они подписали меня.
- Вы ведь понимали, что это невероятный шанс?
- Конечно! Работал на тренировках, как проклятый. Однако зацепиться в НБА все равно не вышло: к началу следующего сезона лидеры поправились, и меня попросили на выход. Моя карьера в «Бостоне» ограничилась парой месяцев. С начала марта и до окончания сезона.
- Как вы приняли решение дебютировать в Европе? И почему отправились именно в Германию?
- «Бостон Селтикс» обменяли меня в «Голден Стейт Уорриорз», но вскоре выяснилось, что это лишь формальность. В «Голден Стейт» на меня не рассчитывали. Потому выбор представлялся таким: оставаться в D-лиге и мечтать о чуде, либо попробовать реализовать свои возможности в Европе.
Я выбрал Европу. Из всех, кто мною интересовался, наиболее настойчивым был «Ратиофарм Ульм». Они несколько раз выходили на меня, звали к себе. Тем более, там выступал мой близкий друг Уилл Клайберн - это важно. Уехал в «Ульм», и 2 года в Германии прошли позитивно. Не жалею о них.
- Какое впечатление произвел немецкий чемпионат?
- Хорошая лига. Два клуба Евролиги - «Бамберг» и мюнхенская «Бавария», да и среди остальных есть кусачие соперники. Сложная лига! У каждой команды отличная поддержка на своей площадке, так что на выезде тяжело победить буквально любого. В Германии играть не скучно.
- Вообще, как вам европейский баскетбол?
- О-о-о… он настолько отличается от американского! Он настолько другой! В НБА многое завязано на таланте исполнителей, здесь же главная роль принадлежит взаимодействиям. Не знаю… Мне нравятся оба. Это как два разных мира, и каждый есть за что любить.
- Вы позитивно отозвались об уровне лиги ВТБ. А вообще, многое о ней знаете?
- Кроме общего уровня - почти ничего. Честно.
- Не могу поверить, что вам неизвестны лидеры российского баскетбола.
- Разумеется. Я знаю ЦСКА, «Химки», «Зенит» «УНИКС», «Локомотив»…
- Вы перечислили почти половину лиги.
- (Смеется). Ну да, получается так! Я частенько смотрю матчи Евролиги и Еврокубка, а российские клубы там частые гости. Говоря, что не знаю турнир, имел в виду, что не представляю качество середняков и аутсайдеров. Хотя, кстати, мой приятель по D-лиге Фрэнк Гейнс будет выступать за пермскую «Парму».
- Есть два типа баскетболистов. Одни уделяют больше внимания личной статистике, других принято называть «командными игроками». Вы к какому из них себя отнесете?
- Как мне кажется, профессиональный игрок должен сочетать эти два подхода. Находить баланс между ними. Прежде всего, ты играешь за команду, ее успехи на первом месте. Но если твоя статистика хороша, то это часто означает, что ты показываешь высокий уровень - то есть помогаешь партнерам. Когда я на площадке, думаю о том, что должен принести команде максимальную пользу. Если же это сочетается с приятными цифрами в протоколе напротив моей фамилии, то тем лучше.
- Какой стиль вам ближе - «Кливленда» или «Голден Стэйт»?
- (Задумывается). Даже не знаю. По большому счету, и тот, и другой конкурентоспособны в борьбе за чемпионство. Но, вы знаете, я провел некоторое время в «Голден Стэйт» и был крайне впечатлен работой Стива Керра. Это очень сильный молодой тренер, которым можно восхищаться. Он создал систему, и каждого нового игрока заставляет быть ее частью.
- Возвращаясь к «Локо». Замолвим пару слов о предсезонном турнире «Мега», который состоялся в Белграде…
- Нашими соперниками там оказались команды, составленные преимущественно из молодых ребят. Это можно сказать как о «Партизане», так и о «Меге». Парни старались изо всех сил, это было видно. Но мы все-таки более матерая команда, потому без проблем победили как одних, так и других. Хорошие матчи были. Думаю, они пошли нам на пользу.
- Более серьезным соперником оказалась «Црвена Звезда» в товарищеской встрече. Ей вы, пусть и в равной борьбе, проиграли.
- Помешали промахи с открытых позиций: обычно мы будем попадать в таких ситуациях. Возможно, сказалась усталость от сбора. При этом мы провели неплохую игру, отлично отработали на подборах. Понятно, что во многих деталях надо прибавлять, и все-таки это была хорошая база для развития.
- Чего ждете от сезона?
- Тут без сюрпризов. Жду, что мы будем очень организованной командой. Что будем готовы бороться за чемпионство в Лиге ВТБ и Еврокубке.
- «Локомотив» для вас - новый вызов или очередной клуб в карьере?
- Однозначно, вызов. Это ведь в недавнем прошлом команда Евролиги, участник «Финала четырех»! Здесь ставят большие задачи, а значит, играть будем под давлением. Конечно, это вызов. Саша Обрадович хочет вернуть «Локо» в Евролигу, а мы ему в этом должны помочь. Сейчас отпахиваем на тренировках с этой мыслью.
Антон Тихий