.: Баскетбол. Тет-а-тет
Саша Обрадович: «Решение Джонса для меня загадка»
К
раткую паузу между двумя сборами «Локомотив-Кубань» заполнил медиа-днем. Мы воспользовались оказией, чтобы задать «несколько вопросов» главному тренеру железнодорожников Саше Обрадовичу. Поговорили о трансферах, о турнире «Мега», о Евробаскете - словом, обо всем, что интересно прямо сейчас.
Лучшее из возможного
- Саша, как оцениваете летнюю селекцию? Полностью ли удовлетворены теми изменениями, которые случились в команде?
- Взяли лучших игроков из тех, кого реально было подписать. При этом 6-7 баскетболистов мы очень хотели видеть в команде, но не срослось. В основном, потому, что те предпочли клубы Евролиги или уехали в Китай. Ситуация на рынке жесткая, за сильными игроками гоняются многие клубы.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Вместе с тем, не могу сказать, что не удовлетворен. Мы взяли хороших исполнителей, многие из этих ребят способны прогрессировать. Первый сбор показал, что парни готовы работать с отличным настроем. Атмосфера внутри коллектива подходящая, между ребятами должна установиться правильная «химия».
- Если говорить о потерях. Были ли расставания, которые огорчили? На язык сразу просится Кевин Джонс.
- Да, конечно, мы хотели сохранить Кевина. Но бывают поступки, которые мне трудно понять. Один из таких - решение Джонса об уходе. У него были отличные позиции в команде, место в «старте». Он провел сильный сезон, его полюбили болельщики, ему доверял тренер, клуб позаботился о нем после травмы и профессионально провел программу реабилитации… Да взять ту же песню, от которой все остались в восторге! (Саша Обрадович имеет в виду композицию «Люби меня, люби», которую Кевин Джонс в рамках благотворительной акции исполнил на русском языке, - прим.А.Т.)
Казалось бы, у Джонса есть все, чтобы чувствовать себя комфортно. У него был контракт еще на год. И вдруг он решает уйти! Кевин не только потерял серьезные деньги, но и пожертвовал отличной ситуацией. Совершенно не понимаю его мотивацию. Но что случилось, то случилось, ничего не поделаешь.
- Остальные расставания были инициированы клубом?
- Как правило, да. В каких-то случаях мы предпочли более молодых игроков, где-то выбрали ребят, чей «потолок» повыше. Конечно, всегда жаль, когда человек покидает твою команду. По-человечески было грустно расставаться с тем же Дженнингом, с Вуюкасом, с Рочести. У нас отличные отношения. Но при комплектации ты не имеешь права думать о дружбе, нужно полагаться на прагматизм и инстинкты.
- Насчет Мэтта Дженнинга. Его полюбили трибуны «Баскет-холла», и многие ожидали, что Дженнинг останется еще на год. Почему нет?
- Строго на его позицию мы присмотрели Тревора Лейси. Это защитник примерно тех же достоинств, но моложе. Здесь можно говорить о смене поколений. Кроме того, подписали отличного снайпера Криса Бэбба и сохранили Марди Коллинза. Так мы видим слоты легионеров среди «маленьких» игроков «Локомотива». Как я уже говорил, по-человечески это решение далось непросто, но мы его приняли. Ну а насколько удачным оно окажется, покажет сезон.
О Коллинзе у меня свое мнение
- Знаю, что у ряда болельщиков «Локо» по ходу сезона-2016/17 было много претензий к Марди Коллинзу. И если красно-зеленая общественность ждала, что вы оставите Дженнинга, то Коллинзу прочили отставку. Какие соображения помогли ему сохранить место в команде?
- Прежде всего, это опытный игрок, который знает, как добывать победы. Люди могут говорить одно или другое, но у меня о Коллинзе свое мнение. Я высоко его ставлю и как личность, и как баскетболиста. При необходимости Марди может сыграть на позициях «первого», «второго», «третьего» и «четвертого» номеров - где еще вы такого найдете? Мы поискали и не нашли. Надеюсь, Коллинз будет здоров и покажет всем, на что способен. На протяжении прошлого сезона его преследовали травмы: когда эти проблемы исчезнут, вы увидите другого Марди Коллинза. Он - капитан команды, ее лидер не только на площадке, но и в раздевалке. Это тоже очень важно. Мэтт Дженнинг, скажем, классный игрок, но где-то ему недоставало умения повести за собой партнеров. Он лишний раз не открывал рот, а порой это необходимо.
- Насколько важным соображением по части Коллинза было желание оставить «первых номеров»? И Хвостов, и Коллинз на месте, значит, адаптировать новичков вам будет проще.
- Конечно, это комфортная ситуация для тренера. С одной стороны, мы видоизменяем команду, с другой - сохраняем преемственность. Тут есть наши связи, а есть старые связи между новыми игроками. К примеру, Элегар и Рэглэнд вместе играли в «Милане», мы можем это использовать. Хотя каждому из новичков, безусловно, придется привыкать к нашей системе.
- В прошлом сезоне у «Локо» под кольцом работали доминирующий центровой Ян Вуюкас и креативный центровой Кевин Джонс с неожиданным оружием в виде «среднего» броска. Как теперь выглядит «тяжелая гвардия»?
- Прежде всего, мы подписали Брайана Квале, который в последние годы играл все лучше и лучше в чемпионате Германии. Его можно охарактеризовать как более молодую версию Вуюкаса. А вот наш другой «большой», Фрэнк Элегар, не похож на своего предшественника Джонса - такого же броска с дистанции у него нет. Но это мощный и очень атлетичный парень. Он способен зачистить территорию под кольцом и играть по-настоящему агрессивно.
- Какими видите перспективы обновленной команды?
- Об этом никогда не скажешь заранее. Понятно, что нам нужно выиграть так много, как мы только сможем. Нужно верить в свою систему. Сделать все возможное. У нас есть задача выиграть Еврокубок, есть задача добыть путевку в Евролигу. Все на это нацелены. Но получится ли? Не скажешь наверняка, пока не попытаешься. Слишком много всякого может случиться.
Мы должны быть агрессивнее!
- Если сравнивать с прошлогодним вариантом, в какую сторону изменился «Локомотив»?
- Опять-таки, рано судить. Только официальные матчи дадут пищу для размышлений. А сейчас мы только-только закончили первый сбор, парни утомлены. Не тот момент, чтобы делать выводы.
- Хорошо, в какую сторону вы хотели его изменить?
- Сделать агрессивнее. Играть настолько интенсивно, насколько это возможно. Как в обороне, так и в нападении. Такова идея. Осталось убедиться, что игроки прониклись идеей и готовы ее воплощать. В прошлом сезоне у меня были ребята, которые предпочитали умный, но не всегда быстрый баскетбол. С новыми парнями - и с теми, которые остались в «Локо» - мы должны заиграть быстрее.
- В 3-х матчах на сербском сборе лучшим снайпером стал Джо Рэглэнд, который в среднем набирал больше 20 очков за игру. Он станет ключевым игроком атаки? Или это вопрос готовности?
- Рэглэнд - сильный игрок, который любит завершать атаки. Первые игры показали, что он способен реализовывать свои шансы в «Локомотиве». Он отлично отработал первый сбор, как и многие другие. Да, мы ждем от Рэглэнда многого по ходу сезона. Но контрольные матчи это контрольные матчи. Роли еще не распределились окончательно, в сезоне все может быть немного иначе.
- Вы довольны первым сбором?
- Здорово поработали. Первую половину сбора посвятили работе над физическими кондициями, во второй было побольше баскетбола. Теперь же в нашей подготовке будет все больше и больше баскетбола с каждым днем. Понятно, что новички принесли с собой ошибки из своих прошлых команд. Некоторые из них имели большую свободу в предыдущих клубах, были не так задействованы в обороне. Но здесь будет иначе. У нас более жесткая система, и мы ждем, что парням придется работать больше. Им придется терпеть. Но это терпение позволит достигать главного - выигрывать матчи.
Если говорить о проблемах, то досадно, что травма отчасти сорвала первый сбор для Фрэнка Элегара. Это не очень хорошая новость в преддверии старта сезона. Сейчас Элегару предстоит еще одно обследование. Он пропустил дней 10, немного недобрал кондиций. Потом придется догонять.
В защите пока «черные дыры»
- Как относиться к победе «Локомотива» на недавнем турнире «Мега» в Сербии? Отражает ли это прогресс команды?
- Как и в остальных моментах, я подчеркну, что товарищеский турнир не может дать нам объективную картину. Ее мы увидим в официальных матчах. Но, в основном, мы играли в очень хороший баскетбол. Последний оппонент, «Црвена Звезда», был особенно силен - правда, с ним встречались уже вне рамок турнира. Тем не менее, с этой командой уровня Евролиги отыграли достойно и уступили из-за отдельных деталей. Возможно, где-то сыграло роль и судейство. (Сербы пробили 38 штрафных, а «Локо» - 28. При этом итоговый счет - 87:82, - прим.А.Т.)
- С «Црвеной Звездой» получился результативный матч, обе стороны забили больше 80 очков. Это нехарактерно для ваших команд. Почему так вышло?
- В этой встрече у нас были отличные отрезки. Очень зрелищные, очень интересные. Вместе с тем, понятно, что нам нужно прибавлять в защите. Пока в построениях существуют «черные дыры»: люди не понимают, что им нужно быть агрессивнее, реагировать быстрее. На последних минутах мы имели шансы на победу, но не смогли использовать. Неоптимален баланс атак из зоны и из-за ее пределов. Требуется больше бросков из-под кольца, чтобы прибавить в остроте.
- Каковы ваши предпочтения в предсезонных матчах? Предпочитаете встречаться с более слабыми соперниками, равными себе или сильнее?
- Это вопрос на все времена! Иногда в «предсезонке» полезно проиграть, чтобы увидеть свои слабости. Вместе с тем, неудач не должно быть много, иначе команда может потерять уверенность. Важно, чтобы любой исход - и победа, и поражение - становился уроком. Нужно фокусироваться не на результатах, а на тех игровых моментах, на которых мы заостряем внимание. Устранять ошибки.
- То есть при подборе спарринг-партнеров необходим баланс.
- Безусловно. По итогам матчей в Сербии мы сделали немало выводов, а после сбора в Турции их станет еще больше. В ближайшие дни к нам присоединятся Бабурин и Ивлев. Что же до Хвостова, то он много играл на Евробаскете и получит чуть больше времени на отдых.
У нынешнего «Локо» есть талант. Есть люди, которые способны добывать очки в отрыве от системы - как Марди Коллинз и Тревор Лейси. Но, несмотря на это, в обороне мы должны выглядеть солидно. Там необходима дисциплина. Именно на доводке защиты сосредоточимся в первую очередь.
Такой слабый Евробаскет!..
- Недавно завершился Евробаскет-2017. Успевали следить за ним параллельно с первым сбором?
- Следил очень внимательно. Видел почти все игры. Вообще, стараюсь смотреть как можно больше европейского баскетбола. Просматриваю как можно больше матчей Евролиги и Еврокубка, это уже вошло в привычку.
- И какие выводы?
- На мой взгляд, по уровню турнир получился гораздо слабее предыдущих. При всем уважении к его медалистам.
- Почему?
- Причина в изменении формата Евролиги, в очень жестком графике сезона. Люди устали. Что мы видели? Лидеры клубов Евролиги не были самими собой на Евробаскете. Кроме того, случилось много травм и отказов. Полкоманды не приехало у Сербии, провалилась на домашней площадке Турция без Диксона, не добралась до финала Испания без Льюля, осталась за бортом Франция без энергетики Де Коло…
Зато ребята, которые не задействованы на главных ролях в командах Евролиги, стали звездами Евробаскета. Как словенские парни. Как тот же Драгич из «Майами Хит». На этом турнире побеждали те, у кого был достаточный эмоциональный заряд. Россия, кстати, в том же ряду. Большинство россиян не являются лидерами своих клубов - они «голодные». Да, у российской сборной суммарно не так много мастерства, как у той же Испании, однако и те, и другие добрались до полуфинала.
- Провал Испании в полуфинале - следствие усталости? Большинство испанских звезд активно задействованы в Евролиге.
- Прежде всего, Словения сейчас обладает парой лучших атакующих защитников в Европе. Горан Драгич и Лука Дончич - это даже не уровень Евролиги, это доминирование на уровне НБА! Остальные парни тоже хороши, а руководит ими супертренер Игор Кокошков.
- Но разве у испанцев недостаточно своих топ-игроков, чтобы нивелировать эти козыри?
- Более чем достаточно. У них братья Газоли, Наварро, Родригес… Звезд, может быть, даже больше, чем нужно. Я просто имею в виду, что не стоит воспринимать Словению как мальчиков со двора. В решающие моменты словенцы оказались агрессивнее, а еще у них сумасшедшим образом залетали броски. И Испания не нашла, что этому противопоставить.
Словения? Она заслужила
- Победа Словении на Евробаскете закономерна?
- Они заслужили. При всей любви к другому финалисту, к сборной Сербии, я должен сказать, что Словения была очень хороша. В том числе и в финале. Она играла в современный баскетбол, не терпела поражений. В отличие от большинства конкурентов, словенцы избежали травм и использовали это максимально. Они играли с потрясающей самоотдачей, которую сочетали с высоким мастерством. Ну а за Игора Кокошкова я особенно счастлив. Мы с ним друзья, вместе играли за юношескую команду «Црвены Звезды».
- Провокационный вопрос. За кого болели в полуфинале Россия - Сербия? С одной стороны, сборная вашей страны, с другой - Россия с тремя вашими игроками, Хвостовым, Бабуриным и Ивлевым.
- Не буду обманывать, симпатии были на стороне Сербии. Но своим парням, конечно, я тоже сопереживал. Жаль, что тут не могло быть двух победителей, для меня это было бы идеальным вариантом.
- Сербия победила по делу?
- На мой взгляд - да.
- Чего не хватило России в решающий момент?
- С одной стороны, в российской команде царила отличная атмосфера, очень боевая. Мы видели, как здорово она всегда проводила вторые половины. Может быть, слишком многое было заточено на Шведе, да, но это имело как свои недостатки, так и достоинства. Защита? В ней русские тоже прибавляли после большого перерыва… Россия на этом турнире сумела сыграть так, что мы не вспоминали про отсутствие травмированного Сергея Карасева. Проблемой становились лишь стартовые отрезки нескольких игр.
- Как раз хотел об этом спросить. Почему, на ваш взгляд, россияне так слабо начинали большинство матчей плей-офф?
- Для того чтобы объяснить, нужно быть внутри. Нужно понимать, какие давались установки, как команда подходила к играм. Мы видим, что резерв оставался, потом русские всегда прибавляли. Значит, проблема в головах.
Но я замечу, что благодаря способности устраивать камбэки российская команда не проиграла ни одного матча безнадежно. Даже в схватке с испанцами эти парни были в одном броске от уравнения ситуации в концовке. Вообще же, в близких матчах велика роль быстрых отрывов. Разница в счете может составлять одно очко, но две-три контратаки - и это уже 7-10 очков. И совсем другой разговор.
Работать и не сдаваться
- Как оцените игру трех «сборников» из «Локо» - Хвостова, Бабурина и Ивлева?
- Не думаю, что можно делать выводы о Бабурине с Ивлевым - те проводили на площадке слишком мало времени. Что же до Димы Хвостова, то он исполнял роль основного разыгрывающего. Это умный парень, который способен успешно доносить до команды видение тренера. Приятно было видеть, что Хвостов находится в хорошей форме и приносит команде много пользы. Сейчас Дима получит небольшую передышку, «перезагрузится», а после ждем его в «Локо».
- «Локомотив» отправляется на сбор в Турции. Какие планы на него?
- Как я уже говорил, вектор подготовки смещается от «физики» к баскетболу. Будем работать над тактикой, все более предметно. Займемся деталями. Проникнемся философией обороны. Постараемся изучить достоинства и слабости команды в ее нынешнем виде.
- Какие ошибки прошлого сезона вы намерены не повторять в наступающем?
- По большому счету, в сезоне-2016/17 мы упустили Евролигу в результате одного броска. Это история матчей с «Химками» и «Зенитом», победы в которых направили бы «Локомотив» по принципиально иному маршруту. Верим, что теперь этот единственный бросок будет уже в нашу пользу.
В прошлом сезоне мы всегда сражались до конца, что для меня особенно важно. Мы никогда не сдавались. Ошибки? Да, они случались. Но они были у той команды, а сейчас команда изменилась. Эти новые парни будут совершать новые ошибки: адаптировать к ним прошлогодний опыт не получится. Это уже новая ситуация. Поэтому не стоит думать о прошлом. Нужно смотреть, какие неточности мы допускаем сейчас, и исправлять их незамедлительно.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: