.: Футбол. Первый дивизион. 15-й тур
Чужая земля «Кубани» не по вкусу
Ротор - Кубань - 2:1 (1:1)
Голы: Султонов, 8 (1:0), Обухов (штрафной), 39 (1:1), Вотинов (Р.Концедалов), 64 (2:1).
«Ротор-Волгоград»: Кобзев - 5,5, Пискунов - 5,5, И.Ионов - 5,5, Колычев - 5,5, А.Киреев - 5,5, Р.Концедалов - 6,0, Борзых - 6,0 (Крутов, 84 - б /о), СУЛТОНОВ - 6,5 (А.Кузнецов, 89 - б/о), Замалиев - 5,5, Романенко - 6,0 (Николаев, 90+1 - б/о), Бирюков - 5,5 (Вотинов, 56 - 6,0). Запасные: Кавлинов, Сидоричев, В.Сысуев.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,5, Бугаев - 5,0, Байрыев - 5,0, Бендзь - 5,0 (Клещенко, 82 - б/о), Н.Марков - 5,0, Коновалов - 5,0, Гай - 5,0 (Н.Маляров, 65 - 5,5), Завезен - 5,5, Алейник - 5,0, В.ОБУХОВ - 6,0, Гогниев - 5,0 (Лобкарев, 71 - 5,0). Запасные: Москаленко, Гапон, Нурисов.
Предупреждения: Замалиев, 37, Коновалов, 48, Алейник, 56, Султонов, 57, Н.Марков, 58, Пискунов, 90+2.
Судья: Куликов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 11(6, 1 штанга) - 8(5).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 4 - 3.
24 сентября. Волгоград. Стадион «Зенит». 20 градусов. 3200 зрителей (вмещает 3500).
Ч
ереда матчей без побед выглядит нескончаемой. В последний раз желто-зеленые побеждали в чемпионате аж 13 августа... А гостевые поединки - главная слабость «Кубани». По сравнению с домашними в них команда выглядит очень бледно, отчетливо пропадают боевитость и злость, присущие матчам в Краснодаре. Кажется, команда может «грызть» только кубанский чернозем, всё остальное ей не по вкусу…
Матч с «Ротором» был, в целом, равным, но надо учитывать, что волгоградцы занимали предпоследнее место. И такое «равенство» чести не делает. Интересно, что над главным тренером хозяев, легендой волгоградского футбола Валерием Есиповым, сгустились тучи. В СМИ начала гулять информация, что перед специалистом руководство поставило некий ультиматум на ближайшие матчи. С тех пор в прошлом туре «Ротор» добился ничьей в Курске, что позволило уйти с последнего места. А сейчас волгоградцы совершили новый рывок, что, впрочем, не позволило им выбраться из опасной зоны.
фото: ФК «Ротор»
На первых минутах наступление «Ротора», которое нельзя назвать напором, дало, тем не менее, результат. Неприятности исходили с правого фланга атаки хозяев. На прострел оттуда сразу 2 волгоградца пытались откликнуться во вратарской «Кубани», но не смогли добраться до мяча. А вот сольный проход Султонова по правой бровке продолжался и продолжался, полузащитник в одиночестве пробежал около 50-ти метров, вошел в штрафную и четко пробил в дальний угол. Дюпин мяча коснулся, но недостаточно, чтобы сбить его с курса. А траектория была «прочерчена» великолепно! Действительно шикарный удар, стоит отдать должное, - 1:0.
По горячим следам «Кубань» едва не отыгралась. Спустя всего полторы минуты Завезен прострелом нашел в штрафной Гая, однако удар украинца в касание пришелся в сетку с внешней стороны. Дальше игра «завязла». «Ротор» не гнушался фолить, причем, в «больших объемах». Стандартными положениями краснодарцы долгое время пользовались крайне неудачно. Алейник, например, из хорошей позиции попал в «стенку». Однако это еще полбеды... Коновалов, выполняя подачу, угодил в одинокого Бирюкова, который вдобавок убежал со своей половины поля аккурат до краснодарской штрафной. Его настигли в последний момент, форвард, тем не менее, смог развернуться и несильно пробить - к счастью для гостей, в Дюпина. К слову, это была их вторая дуэль. Чуть раньше удар Бирюкова в ближний угол также парировал голкипер «Кубани».
Потом дела со «стандартами» двинулись-таки в гору. С интервалом в 7 минут Бендзь дважды выиграл верховую борьбу в чужой штрафной и опасно бил. Так в чем проблема? А проблема в том, что капитан «Кубани» неизменно направлял мяч выше цели…
Удивительно, что в течение без малого получаса практически всё в матче строилось вокруг штрафных! И, наконец, это сработало! Продиравшегося вперед Гогниева уронили метрах в 25-ти от ворот. К мячу подошел Обухов, вратарь «Ротора» почему-то «прилип» к дальней штанге, словно не верил, что краснодарец перебросит «стенку» и попадет в свободный угол. А он ее левой ногой перебросил очень легко! Успеть переместиться почти на всю длину ворот и достать мяч из верхнего угла у Кобзева не было шансов. 1:1!
Более того! Был у гостей хороший шанс развить успех. Гогниев в борьбе с тремя защитниками нашел возможность пробить с линии штрафной. Форвард, однако, сделал перед этим столько ложных замахов, что сила удара отсутствовала практически напрочь... В общем, развитие событий выглядело многообещающим.
Но «продолжения банкета», увы, не последовало. Начало второго тайма прошло, словно в забытье. Было лишь много мелких фолов, которые постепенно перерастали в желтые карточки. «Кубань» выглядела не так энергично, как в концовке первого тайма. В противовес чему «Ротор» обретал уверенность и начинал действовать по-свойски. К середине тайма эта тенденция обрела реальные черты. На 63-й минуте Романенко затылком подрезал мяч в дальний угол, и тут «Кубани» откровенно подфартило. Плотно аура везения окутать краснодарцев, однако, не смогла. Появился на поле Вотинов, которому в спину с трибун донеслось: «Максим, давай 2 гола!» И что же? На 65-й минуте Концедалов отобрал мяч в центре поля, по «пустой колее» домчался до штрафной, аккуратно отпасовал налево, откуда четкий удар низом Вотинова снова вывел «Ротор» вперед.
Выкрик «про 2 гола», как выяснилось, был вовсе и не шуткой! Казалось, болельщик просто что-то брякнул, а он наворожил своей команде столько моментов! И это чудо, что дубль не состоялся. Спустя пару минут после гола Вотинов замыкал прострел, но с 7-ми метров пробил выше ворот.
Неужели всё было безнадежно? Нет. Хорошая новость для «Кубань» - появился на поле восстановившийся Лобкарев. Плохая, что вернулись к нему проблемы с реализацией. Именно он имел самый реальный шанс сравнять счет. Маляров вывел Лобкарева один на один, вратарь бросился под мяч, оставалось легонько подсечь - делов-то! Момент на десять из десяти, на сто из ста! Но нет… Лобкарев пробил точно в Кобзева. Хотя не только «Кубань» упускала моменты. «Благословенный» трибунами Вотинов, например, из центра штрафной попал в штангу.
Концовка поединка удалась краснодарцам плохо. «Ротор» смотрелся убедительнее и контролировал ситуацию. Впрочем, финальный навал желто-зеленые худо-бедно устроили. На последних минутах были шансы спасти матч, причем, у оборонцев «Кубани». Однако удар Байрыева головой пришелся во вратаря, а Дюпин, прибежавший на помощь партнерам к владениям своего визави, пробил метров с 25-ти намного выше.
0:2 - «Кубань» в очередной раз не может выиграть, и из середняка уже явно превращается в аутсайдера…
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Поздравляю волгоградцев с победой. Команды сражались и, можно сказать, матч был равным. Никто из соперников не имел преимущества, у нас тоже были моменты для взятия ворот. Тот штурм, который был в конце, к сожалению, не позволил забить спасительный гол. Если хозяева отличились дважды, а мы только раз, значит, результат по игре.
- С чем связано то, что ваша команда достаточно вяло начинала и первый, и второй таймы? Решили присмотреться к действиям соперника?
- У нас не было в планах так начинать таймы. Мы хотели сразу играть агрессивно, но вы правы, что 15-20 минут первого тайма у нас ушли на раскачку. Когда смогли показать какую-то агрессию, это позволило сравнять счет. К сожалению, после перерыва допустили ошибку, которая привела ко второму мячу в наши ворота. Я думаю, этого не должно было случиться, потому что там был достаточно простой эпизод, он не вытекал из логики игры. «Ротор» очень качественно разыграл контратаку и забил мяч.
- Как считаете, сказался кубковый матч со «Спартаком»?
- Думаю, что нет. Было достаточно времени на восстановление.
- Можете кого-нибудь выделить в составе своей команды?
- Когда команда проигрывает, нет смысла кого-то выделять. И победы, и поражения общие. Наверное, сейчас самая главная наша проблема - это то, что матчи не проходят «на смерть». То есть мы не играем по принципу «не на жизнь, а на смерть». Можно стараться делать работу профессионально, но в футболе этого не всегда достаточно.
- Наладилась ли финансовая ситуация в клубе?
- Знаете, я не хотел бы поднимать эту тему на пресс-конференции.
- Гогниев уже 2 игры подряд просто не заметен на поле. Что с ним происходит?
- Действительно, его кондиции оставляют желать лучшего, потому что Спартак пропустил все сборы. Он находится в команде чуть больше месяца, мы просто не успели его качественно подготовить. Он тренируется от цикла к циклу, и играет практически все матчи. Естественно, движение не на должном уровне. А если нет движения, то футболист не способен показать свой максимум. Так сложилась ситуация. У нас нет времени на подготовку конкретного футболиста, потому что матчи идут один за другим. Но нужно отдать должное, Спартак выкладывается в каждом эпизоде. Он будет постепенно набирать форму. Мы не просто на него рассчитываем, он - один из лидеров команды, игрок высокого уровня.
Главный тренер «Ротора» Валерий ЕСИПОВ: - Если победили, то сыграли правильно. При счете 1:1 немного стушевались, но болельщики нас поддержали, погнали вперед. Второй тайм был более качественным. «Кубань» - одна из сильнейших команд лиги по контролю мяча. Поэтому мы где-то сознательно отдали территорию и постарались организовать контригру с быстрыми атаками. Результатом и качеством футбола, особенно во втором тайме, я доволен.
- Почему вы значительно реже обычного появлялись у бровки?
- Когда команда выполняет то, о чем говорилось на установке, нет смысла выходить.
- Не кажется ли вам, что с Вотиновым на острие команда выступает лучше, чем с Бирюковым?
- Перед этим мы играли и с Вотиновым, и выглядели не очень хорошо. Здесь мы смотрим в течение недельного цикла, кто лучше готов. Или же в зависимости от схемы. У Бирюкова хорошая скорость, и сегодня были у него шансы отличиться, но немного не хватило, чтобы поставить точку в голевых моментах.
- Перевод Султонова в центр будет теперь осуществляться на постоянной основе?
- Это часть плана на игру. У «Кубани» сильная атакующая тройка - Гогниев, Алейник, Обухов. Надо было закрыть центр поля, и у нас получилось. Как будем дальше его использовать? Эти секреты я раскрыть пока не могу.
- У вас явно хорошее настроение. Полегчало на душе после серии неудач?
- После победы всегда легко на душе. Когда нет результата, нет и настроения. Но есть понятие «профессионализм», которое заставляет тебя работать с утра до вечера. Ну и конечно, чем больше побед, тем увереннее себя чувствуешь.
- Конкретизируем вопрос. Есть опасения, что ваш контракт может быть расторгнут?
- Тут, скорее, руководство может ответить.
- Но вы ощущаете угрозу отставки?
- А я должен это делать?
- Бытует мнение, что были соответствующие разговоры…
- При мне ничего не говорили!
- То есть вы спокойны?
- Могу сказать простую вещь, эти слова уже затерты, но остаются актуальными. Как только ты возглавил команду, жди, когда тебя уволят. Вечным ничего не бывает, сами понимаете.
- Значит, слухи об ультиматумах неверны?
- Мой единственный ультиматум сейчас - подготовить команду к выезду во Владивосток.
- А есть ли какой-то очковый план на ближайшее время?
- Знаете, тут всё очень просто: если о нас говорят, значит, мы живы. Если замолчат - значит, мы что-то неправильно делаем.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,5. К нему больших претензий нет, выручал насколько мог. Предотвратить голы было трудно.
Бугаев - 5,0. В начале матча на его фланге обозначились большие проблемы.
Байрыев - 5,0. Центр обороны «Кубани» в очередной раз не порадовал. Во втором тайме «Ротор» несколько раз устраивал в штрафной «Кубани» настоящую круговерть.
Бендзь - 5,0. То же относится к нему.
Клещенко, 82 - б/о.
Н.Марков - 5,0. Особых бонусов в этом поединке не заработал.
Коновалов - 5,0. Матч в его исполнении был не слишком выразительным.
Гай - 5,0. Упустил хороший момент в начале игры, организовать созидание не слишком удавалось, да и частенько терял мяч.
Н.Маляров, 65 - 5,5. Неплохо вошел в игру, создал шанс для Лобкарева.
Завезен - 5,5. Отыграл без блеска, но достаточнопристойно, хорошо ассистировал Гаю в начале матча.
Алейник - 5,0. В последнее время остается незаметным на поле.
В.ОБУХОВ - 6,0. Забил красивейший гол, плюс отдал несколько обостряющих передач.
Гогниев - 5,0. По-прежнему играет ниже своего уровня. Отметился разве что заработанным штрафным, с которого Обухов сравнял счет.
Лобкарев, 71 - 5,0. Долгожданное возвращение состоялось. В принципе, сыграл достаточно остро за короткий отрезок, но получает штраф за плохую реализацию.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: