.: Футбол. Второй дивизион. Юг. 10-й тур
Московский след
Афипс - Биолог - 1:0 (0:0)
Гол: Калмыков, 77 с пенальти.
Нереализованный пенальти: Геворкян, 47 (мимо).
«Афипс» (Афипский): Сикач, Джамалутдинов, Хибаба, Демченко, Шереметов, Шаров, Стефанович (Гречкин, 44), Бакланов (Черкасов, 89), Калмыков, Геворкян (Мендель, 83), Подбельцев (Черткоев, 70).
«Биолог» (Новокубанск): Сиукаев, Янзин, А.Борисов, Малыш, Д.Соколов, Дмитриенко, Бочкарев, Ивашин, Кучиев, Селищев, Ходотов (Гояев, 59, Колесников, 86).
Предупреждения: А.Борисов, 35, Стефанович, 38, Сиукаев, 79, Черкасов, 90+.
Судья: Чебан (Москва).
23 сентября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 500 зрителей.
Д
авно известно, что судейская тема в футболе самая скользкая и щепетильная. Но когда в интервью после игры наставник одной из команд-участниц напрямую обвиняет арбитра во влиянии на исход игры, не обратить внимания на арбитраж невозможно.
Леонид Васильевич Назаренко давно в профессии и как тренер прошел школу 90-х, когда в нашем футболе много чего случалось. Но даже он с высоты лет не сдержался, повесив на рефери Сергея Чебана ярлык «козла» на всю страну. И, прежде всего, Назаренко возмутил тот факт, что судья столь сомнительной, на его взгляд, компетенции приехал аж из Москвы, хотя на юге можно найти арбитров явно получше.
фото: ФК «Афипс»
У рефери Сергея Чебана есть интересные факты в биографии. А самое любопытное - его родство с исполнительным директором РФПЛ, тоже Сергеем Чебаном. Судить младший в этом семействе начал 5 лет назад и дальше главного арбитра во втором дивизионе не продвинулся. Правда, в этом сезоне он получил судейскую категорию «А» и трижды был резервным судьей на матчах премьер-лиги.
С первых минут матча «Афипс» - «Биолог» его манера судейства привлекла внимание, но в хорошем смысле. Чебан-младший брал пример с коллег-европейцев и задрал планку в отношении единоборств очень высоко. Игра, как это часто бывает в матчах новокубанцев и афипчан, шла до гола и изобиловала жесткими стыками, которые судья пропускал «мимо глаз». На 10-й минуте по ногам получил афипский «сокол» Геворкян - можно играть. Еще через время досталось его партнеру Калмыкову, и снова нет фола. Но когда в концовке тайма «срубил» афипчанина Стефановича «биолог» Александр Борисов, а через минуту нагрубил уже сам Стефанович, Чебан из кармана карточки справедливо достал.
Единственный спорный момент первого тайма случился на 39-й минуте. Голкипер хозяев Сикач принимал мокрый от дождя мяч во вратарской, и рядом с ним оказался форвард из Новокубанска Дмитриенко. Небольшое движение нападающего в сторону вратаря - и уже мяч в сетке. Поскольку с трибуны в этом эпизоде было видно только спину Дмитриенко, закрывшего собой Сикача, стоит поверить арбитру, который зафиксировал нападение на голкипера.
Зато не успел стартовать тайм второй, как Чебан указал на «точку». Фол на Бакланове в пределах гостевой штрафной скорее был, чем не был. Афипчанин, во всяком случае, сделал все в налучшем виде, и главный судья поверил. Правда, с 11-метровой отметки Геворкян послал мяч над перекладиной.
А вот во втором тайме манера судейства поменялась. Стало больше лишних свистков, которые резали игру на отрезки. Это не пошло на пользу «Биологу», ведь гости в основном прижимались к своим воротам. «Афипс» давил, но как-то по инерции.
Пожалуй, кто заслужил забитый гол в этой встрече, так это форвард «соколов» Калмыков. Габаритный футболист весь первый тайм изматывал защитников гостей рывками, а после замены Стефановича на «крайка» Гречкина на его голову стало лететь больше фланговых забросов. Калмыков старался, бил с разворота, головой, в падении, но торопился и с игры ничего не забил. Зато отличился с пенальти. Второго в этом матче.
Леониду Назаренко наверняка очень обидно. Как обидно и его вратарю Сиукаеву: он до мяча дотянулся, но Калмыков сильнейшим ударом пробил его перчатки. А наибольшие споры вызвал эпизод с назначением пенальти. Наставник «Афипса» Александр Сторожук на интуиции совершил сверхудачную замену. Вместо старательного Подбельцева на поле вышел 18-летний Черткоев, которого на 76-й минуте на краю штрафной нашел длинным пасом Бакланов. Юный афипчанин героическими усилиями оставил мяч в игре, но тут на него налетел Сиукаев.
Вообще-то, вратарь «Биолога» шел на мяч. Черткоев после столкновения с соперником с минуту лежал на газоне, но жесткими стыками в этой игре никого нельзя было удивить. Удивила принципиальность Чебана, не побоявшегося поставить второй пенальти. Это, я бы сказал, принципиальность в духе англичан. В итоге «Афипс» в 7-ми матчах с данным соперником одержал 7-ю победу и 4-ю - со счетом 1:0. Но характеристика в адрес судьи от тренера гостей в историю вошла.
Главный тренер «Биолога» Леонид НАЗАРЕНКО: - Не могу не говорить о судействе, когда нас таким наглым образом оставляют без очков. Не понимаю, зачем везти таких козлов из Москвы?! У нас что, на юге арбитров хороших нет? Я в первый раз вижу этого судью и, надеюсь, что в последний. Мы на равных сражались с «Афипсом», а в итоге этот «арбитр» не засчитал наш чистый гол до перерыва и «прибил» двумя пенальти. Больше слов нет.
Главный тренер «Афипса» Александр СТОРОЖУК: - Первый тайм у нас получился плохим. Не сделали поправку на погоду: поле было мокрым от дождя, потому мяч ходил медленно. Во втором тайме перестроились, стали действовать по-другому. В итоге наше давление вылилось в победу.
Нападающий «Афипса» Амур КАЛМЫКОВ: - Первый пенальти пошел бить Геворкян, потому что он сказал мне: «Я в себе уверен». Да, у него не получилось, но даже чемпионы мира с «точки» промахиваются. А перед вторым пенальти ребята сами подошли ко мне, дали в руки мяч и спросили: «Сможешь пробить?» Я сказал, что в себе уверен. Ведь это самое главное, когда идешь бить - уверенность в себе. И мне ее хватило.
Нападающий «Афипса» Илья СТЕФАНОВИЧ: - Моя замена в конце первого тайма? Я точно не знаю, но, наверное, это был тактический момент. Нам нужно было усилить игру на фланге, и вышел Леша Гречкин, который это здорово умеет делать. Мой переход летом в «Краснодар»? Да, я мог оказаться в этом клубе. Но в итоге не оказался из-за стечения обстоятельств. Каких? Скажу так: все от меня зависящее я сделал. И переход не состоялся не по моей вине.
Максим Герасин, Афипский

.: Другие материалы рубрики
Армавир - Динамо Ст - 5:0 (3:0)

Этому матчу предшествовали довольно бурные события в новороссийском клубе. После поражения от «Академии футбола имени Виктора Понедельника» совет директоров принял решение отправить в отставку главного тренера команды Эдуарда Саркисова. Решение, в общем-то, типичное не только для российского футбола, но и для мирового, если тренер не справился с поставленной перед ним задачей. «Черноморец» оказался внизу турнирной таблицы, а поражение в Батайске стало, как говорится, последней каплей. Насколько оправдано такое жесткое решение руководства новороссийского клуба, покажет время. Саркисов руководил командой 2 с половиной года. Пришел в «Черноморец» в самый трудный для него момент, когда клуб находился «в долгах как в шелках», а команду пришлось формировать практически с нуля. Тем не менее, морякам на протяжении 2-х последних сезонов удавалось удерживаться в первой пятерке. Когда все более-менее вроде бы нормализовалось, произошел этот неожиданный спад. Эдуард Саркисов никого винить в случившемся не стал и всю ответственность за неудачный старт взял на себя. На матч с ростовским СКА команду вывел его верный и давний помощник Анатолий Морозов...

Дружба - Ангушт - 3:1 (2:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: