.: Футбол. «Кубань»: игрок месяца
Конечно, Дюпин!
фото: ФК «Кубань»
О
сновному голкиперу «Кубани» Юрию Дюпину в каком-то смысле не позавидуешь. Перед началом прошлого сезона он перебрался из, казалось бы, заштатного хабаровского СКА в «Кубань», которую новое руководство клуба превратило в своего рода сборную ФНЛ. В стан желто-зеленых перешла целая группа молодых и опытных футболистов первого дивизиона, официально или неформально признанных в своих предыдущих командах лидерами. Перед «Кубанью» была поставлена цель немедленно вернуться в премьер-лигу, а Дюпину предстояло заменить в «рамке» ушедшего в «Анжи» многолетнего 1-го номера желто-зеленых Александра Беленова. Решать эту задачу вместе с игроками был призван творец предыдущего взлета краснодарской команды Дан Петреску. Однако из-за финансовых и организационных проблем клуба всё у румынского наставника пошло наперекосяк. «Сборная первого дивизиона» провалила старт сезона, и, если бы не своевременная замена рулевого, могла бы продолжить свое падение вниз. Не увидел особых достоинств Петреску и в Дюпине, усадив голкипера на скамейку запасных уже после 4-го тура. Евгений же Калешин вывел команду из кризиса, а хабаровского голкипера весной вернул в основную обойму команды, а в новом сезоне дал ему твердое место в составе. В этой ситуации Юрий как-то меньше стал сожалеть, что не остался в СКА, который, вопреки ожиданиям специалистов, вдруг ворвался в премьер-лигу, и с каждым туром все более ощущать себя необходимым звеном «Кубани». В августе он уже был лучшим в команде - и по нашим оценкам, и вообще по отношению к делу. Даже в тех поединках, которые желто-зеленые откровенно проваливали, к нему не было практически никаких претензий.
Август, впрочем, действительно убавил оптимизм в рядах болельщиков «Кубани». Несмотря на громкие обещания руководства клуба оперативно решить финансовые проблемы, этого не было сделано. РФС из-за долгов перед бывшими тренерами и игроками команды, так и не открыл для краснодарской команды «трансферное окно». В итоге, приглашенные в «Кубань» потенциальные новички не появились в ее официальной заявке, а старожилы, поняв, что в ближайшем будущем у команды нет особых перспектив, как-то незаметно утратили мотивацию. И потому, если в начале и середине августа команда еще периодически вспыхивала, то ближе к осени всё более стала разочаровывать своих болельщиков. Но расскажем обо всем по порядку.
В первом августовском матче «Кубань» сыграла на выезде вничью (1:1) с шедшей тогда на последнем месте «Тюменью». Полузащитник краснодарской команды Никита Маляров на исходе часа игры с пенальти открыл счет, но хозяева всего через 4 минуты его сравняли. Следующий поединок желто-зеленые провели в Новосибирске и там, что называется, без шансов уступили местной «Сибири» - 0:2. Единственным светлым пятном в действиях гостей была как раз игра Дюпина, спасшего в нескольких эпизодах команду от более жестокого поражения. После этой неудачи многие уже махнули рукой на «Кубань», однако она вдруг «взбрыкнула» и у себя дома разгромила «Оренбург» - 4:1. В той встрече голы в ворота южноуральцев забили Олег Алейник, Владимир Обухов, Никита Маляров и Алексей Гай, а полузащитник Юрий Завезен отметился 2-мя результативными передачами, но и Дюпин свою работу выполнил качественно. И все же это была вспышка. В следующем туре в Тамбове «Кубань» вновь уступила - 1:2. Гай с паса Обухова в середине тайма отквитал быстрый гол хозяев, но вскоре желто-зеленые пропустили второй мяч, и в том, что дело не закончилось полным разгромом, они должны благодарить своего вратаря.
Венчали же месяц кубковый поединок в Армавире, в котором экспериментальный состав «Кубани» выдержал натиск хозяев, а в серии послематчевых пенальти добился победы, и шальной матч в Краснодаре со столичным «Спартаком-2». Москвичи в нем сумели дважды отыграться (голы в их ворота забивали Олег Алейник и Роман Бугаев), а на 2-й добавленной минуте вырвать победу.
В результате, за последний месяц лета «Кубань» провела 6 матчей (5 - в чемпионате страны и 1 кубковый), в которых одержала 1 победу, дважды сыграла вничью (в Кубке России затем одержала верх в серии пенальти) и трижды проиграла. Забила 8 мячей, пропустила 9. В ряде встреч неплохо проявили себя полузащитники Юрий Завезен (он лишь по дополнительным показателям не стал первым), Денис Якуба, Олег Алейник, Никита Маляров и нападающий Владимир Обухов, но все же лучшим игроком месяца стал голкипер Юрий Дюпин. Напомним, что в июле такого же звания был удостоен полузащитник Владимир Лобкарев, который из-за травмы 4 из 6-ти августовских матчей пропустил.
Вся же десятка лучших игроков «Кубани» последнего месяца лета выглядит так (после фамилии игрока указана его средняя оценка, а за нею в скобках - количество проведенных матчей):
ДЮПИН 6,00 (5)
Завезен 6,00 (6)
Алейник 5,90 (5)
Обухов 5,80 (5)
Якуба 5,75 (4)
Маляров 5,70 (5)
Гай 5,50 (4)
Бугаев 5,40 (5)
Марков 5,40 (5)
Нурисов 5,33 (4)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: