.: Футбол. Первый дивизион. 12-й тур
Финальный «шторм» унес победу «Кубани»
Кубань - Енисей - 1:1 (0:0)
Голы: Гай, 49 (1:0), Анд.Козлов, 88 с пенальти (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,5, Гапон - 6,0, Байрыев - 5,5, Клещенко - 5,5, Н.Марков - 5,5, Коновалов - 5,5, ГАЙ - 6,5, Н.Маляров - 5,5, Алейник - 5,5 (Нурисов, 79 - 5,0), В.Обухов - 5,5, Гогниев - 6,0 (Завезен, 66 - 5,5). Запасные: Москаленко, Бугаев, Бендзь, Тюфяков.
«Енисей» (Красноярск): Филиппов - 5,5, Мильдзихов - 5,5 (М.Васильев, 85 - б/о), Гарбуз - 5,5 (А.Исаев, 65 - 5,5), Рожков - 5,0, Новиков - 6,0, Сердеров - 5,0 (Саркисов, 46 - 5,5), Фатуллаев - 6,0, Ег.Иванов - 6,0, Стеклов - 5,5 (Малоян, 55 - 6,0), Камеш - 5,5, Анд.КОЗЛОВ - 6,0. Запасные: Чепчугов, Чичерин, Семакин, Ломакин, Руднев, Кутьин, Комков.
Предупреждение: Байрыев, 90+1.
Судья: Борисов (Самара).
Удары (в створ ворот): 6(2) - 13(8, 1 перекладина).
Угловые: 3 - 7.
Голевые моменты: 1 - 4.
6 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 18 градусов. 2121 зритель (вмещает 32 000).
В
чем «Кубани» не отказать - так это в боевитости, которая перманентно просматривается в ее домашних матчах. В гостях желто-зеленые зачастую выглядят неубедительно, зато на родной земле наполняются уверенностью. Да, были домашние поражения от «Химок» и «Спартака-2», но безнадежными их назвать нельзя, особенно это касается лихого поединка против красно-белых.
На сей раз в Краснодар пожаловал лидер чемпионата - красноярский «Енисей». И можно спорить, кто унес ноги. Фаворит турнира, который сравнял счет лишь на 88-й минуте, или обессиленная «ветрами судьбы» «Кубань», сумевшая не пропустить в концовке дважды?
Впрочем, мы сильно заглядываем вперед и даем поединку излишне шикарный анонс, которого он, пожалуй, и не заслуживает. Рубка продолжалась всего один тайм, а конкретно - второй. В первом же было довольно унылое зрелище. И, увы, оно растянулось на весь тайм. А пока на поле толком ничего не происходит, можно вспомнить о погоде, которая во многом и задала этому матчу тоскливое повествование. Целый день шел дождь, краснодарское небо озарялось всевозможными оттенками, включая сюрреалистические. Сверкали и молнии!
В атаке ветеран «Кубани» Спартак Гогниев
фото: ФК «Кубань»
А вот на поле был штиль. Только к 11-й минуте болельщики дождались первого удара по воротам. Алейник пробивал штрафной с 35-ти метров, попал в своего партнера - конкретно - в Гогниева, - но первым успел к отскоку и приложился вторично. «Стенка» успела рассыпаться к тому моменту, и путь до ворот был проделан мячом без осложнений. Одна проблема - маршрут у снаряда оказался проложен выше цели. Что имеем дальше? К 20-й минуте добавились лишь несколько обоюдных визитов в штрафные площади. Словом, интересного было - кот наплакал, а то и меньше.
Обострила ситуацию - случайность! Когда время тайма перевалило за экватор, Алейник, обрабатывая мяч на линии своей штрафной, ненароком коснулся его рукой. Несмотря на требования гостей назначить пенальти, арбитр установил мяч буквально на разметке. Гарбуз пробил прилично: перебросил «стенку», но на самую малость - и перекладину.
К истечению получаса игры обозначилось легкое давление «Енисея». Судья с задержкой определил фол на Гапоне в штрафной краснодарцев, и игрок гостей успел даже замахнуться, заставив трибуны занервничать. А затем заброс со штрафного в исполнении Гарбуза в руки Дюпину выглядел на безрыбье как удар. Первый в створ, кстати.
Но понемногу команды приходили в «футбольное состояние». Отметилась впереди и «Кубань». Прорыв Гогниева в штрафную благодаря пасу Малярова был многообещающим, однако Рожков в подкате выбил мяч. Попали краснодарцы и в створ - это Марков «выстрелом» издали порадовал меткостью. Увы, силы в ударе не было совсем, и Филиппов проблем в укрощении мяча не испытал. Наконец, комбинация с участием Обухова, Алейника, Малярова и голом последнего была обманчиво хороша. Офсайд был зафиксирован еще на стадии паса Обухова на Алейника…
Зато второй тайм быстро начал искупать грехи первого. В самом его начале команды создали вдруг по настоящему голевому моменту, будто небеса их даровали. Углубляет такое сравнение тот факт, что обе ситуации были весьма похожи. Первый шанс был выдан «Енисею». После прострела в штрафную Байрыев заблокировал удар Козлова - мяч отлетел к Иванову, однако тот из убойной позиции пробил мимо ворот.
«Кубань» ответила спустя минуту. Причем результативно. Гости провалились в попытке создать искусственный офсайд, и Гогниев с левого фланга навесил на Обухова. В отличие от эпизода в краснодарской штрафной первым «на мяче» оказался защитник, но выбил он точно на ногу Гаю! Украинский хавбек разобрался в эпизоде блестяще, подработал мяч и выверенным ударом метров с 10-ти поразил дальнюю «девятку». 1:0!
После этого эпизода наступило затишье, словно вернулся… первый тайм. Количество событий резко пошло на убыль. Разве что кое-какие всплески рождались у ворот «Кубани». В частности, неприятный красноярский прострел в хозяйскую штрафную закончился расчетливым выносом Гапона на угловой, а потом Малоян слабенько пробил со средней дистанции, как будто лишь для того, чтобы не дать Дюпину заскучать.
К сожалению, штиль сменился-таки штормом. За четверть часа до конца матча началось серьезное давление лидера чемпионата на ворота «Кубани». Похоже, сил у краснодарцев на концовку поединка оказалось недостаточно - для сравнения в заявке хозяев на матч было 5 запасных, тогда как соперник располагал 11-ю! В том числе, к слову, Чичериным, перешедшим из «Кубани» в «Енисей» на финише периода дозаявок. На 75-й минуте возник бесконечно долгий эпизод у ворот краснодарцев, в течение которого Байрыев дважды принимал на себя удары. Прекратилось всё выносом Гая на угловой.
Следующий момент был не таким витиеватым, а максимально прямолинейным. Козлов выиграл верховую борьбу в центре штрафной у Байрыева, Дюпин успел вскинуть руки и отразить удар. Мяч при этом зацепил перекладину, прокатился по ней и отлетел за лицевую. Пусть это была не звенящая от прямого удара перекладина, однако чертовски опасная!
При таком массивном наступлении, разумеется, вылазки делала и «Кубань», ведь гости отчасти раскрывались и оставляли в тылах свободные зоны. Обухов в перспективной контратаке не мог отдать мяч Нурисову, который умолял о передаче, но забежал при этом в офсайд. В другом эпизоде Маляров нашел в штрафной все того же Нурисова, однако тот вместо удара сделал пас в неизвестном направлении…
Между тем, у ворот хозяев разгорались всё более жаркие события. Штуку, мало ассоциируемую с первым дивизионом, выкинул Малоян. Уроженец Краснодара, выступающий ныне за «Енисей», шикарно подстроился под мяч и пробил через себя. Получилось, казалось, идеально. И стремительно, и мощно. Но! Дюпин, чья сильная сторона именно игра на линии, в сложной ситуации блеснул отменной реакцией!
Жесткий навал со стороны сибиряков не утихал, скромное количество ударов в исполнении «Енисея» резво перевалило за десяток. Дюпин отбил «выстрел» Саркисова в дальний угол и в этом же эпизоде взмывшую ввысь коварную «свечку» перевел на угловой. Но, в конце концов, подвигам голкипера все-таки настал конец… В очередной суматохе у ворот «Кубани» Иванов на вершине вратарской получил мяч, Дюпин пытался его выбить, однако взял в «клещи» соперника обеими ногами, тот, разумеется, охотно упал, и арбитр указал на «точку»… К мячу подошел главный красноярский голеодор Козлов. Пробил он в правый от себя угол, Дюпин угадал направление, но достать мяч все же не смог. Отметим, что форвард «Енисея» забил уже 12-й гол в текущем сезоне, и лишь первый из них - с пенальти.
Сравняв счет, «Енисей» и дальше продолжал давить знатно, так что пришлось даже обеспокоиться и сохранением краснодарцами ничьей. Но ничего, выстояли желто-зеленые довольно уверенно. Только ударом Малояна смогли побеспокоить Дюпина гости. А сами хозяева, между тем, имели шансик вырвать победу. Однако Обухов не добрался до подачи и столкнулся с вратарем, а Коновалов в продолжение момента пробил выше цели…
1:1. Но эта ничья, скорее, в пользу «Енисея», ведь она позволила красноярцам сохранить промежуточное лидерство в чемпионате, а вот «Кубани» дала слишком мало в текущем турнирном раскладе. Разве что можно быть довольным только тем, что желто-зеленые выдали весьма «достойный матч» в противостоянии с фаворитом.
Главный тренер «Енисея» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - Считаю, в первом тайме команды в какой-то степени осторожничали, поэтому он и получился довольно скучным, без голевых моментов. Второй же вышел совершенно противоположным. К сожалению, мы пропустили необязательный гол. Но я рад, что после этого ребята не начали паниковать, в их действиях не было никакой растерянности. Наоборот, они только нарастили преимущество и стали создавать моменты. Словом, играли так, как умеет «Енисей». Наверное, за это старание футбол нас и отблагодарил, хоть и в виде пенальти. Считаю, мы как минимум заслуживали ничьей, потому что имели большое количество голевых моментов, но здесь должен отпустить комплименты в адрес вратаря «Кубани», который поймал кураж, действовал просто превосходно. Что ж, ничья так ничья - ничего страшного. «Кубань» - очень сильный соперник. Тем более, она играла дома. Краснодарцы проиграли 3 последних матча и были сверхмотивированы, демонстрировали высокую самоотдачу. Так что, результат достойный. Главное,
мои ребята «Кубани» ничуть не уступили.
- Могла ли иметь место недооценка соперника со стороны «Енисея»?
- Ни в коем случае! Наоборот, я настраивал ребят самым серьезным образом. Понимал, что второе кряду домашнее поражение не входило в планы «Кубани», оно было бы если и не трагичным, то крайне неприятным для ее болельщиков. Я попросил ребят не думать о том, что мы находимся на первом месте, а «Кубань» - ближе к зоне вылета, и что за счет только этого обстоятельства мы окажемся сильнее. Предупреждал, что будет тяжелейшая игра, такой она и вышла.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Матч сложился таким образом, что мы не смогли удержать победу… Но, объективно говоря, у «Енисея» были моменты, которые он мог реализовать. Наша команда сражалась, но, к сожалению, выиграть не удалось.
- Вы согласны с тем, что «Кубань» пропустила гол не из-за действий соперника, а в большей степени из-за собственной ошибки в обороне?
- Мы пропустили с пенальти. Ошибки? Естественно, любой гол - это ошибка. Кто-то ошибся, нарушил правила - судья поставил пенальти.
- Не хочется обращаться к вопросам о судействе, но похожий эпизод был и в противоположной штрафной с участием Обухова…
- Без комментариев. Я не комментирую судейство, это бесполезно.
- В предыдущем матче «Кубань» уступила «Балтике» со счетом 1:5. Как вы мотивировали игроков перед сегодняшним поединком? Как команда восстанавливалась морально?
- То, что было вчера, уже давно забыто. То, что будет завтра, - неизвестно. Надо жить сегодняшним днем. Только сегодня можно сделать какую-то разницу, что-то изменить. Команда старалась, пыталась добиться результата. Но, к сожалению, не получилось.
- Два ключевых игрока - Бугаев и Бендзь - отсутствовали в составе, оказались только в запасе. По какой причине? И насколько те, кто их заменил, сыграли сильнее, чем они?
- Если футболисты часто ошибаются, то иногда нужно сделать замены. А иногда ребята проводят много матчей и нужно сделать изменения, чтобы дать кому-то передышку. Поэтому у нас появилась возможность ввести свежих футболистов - Женю Гапона и Сашу Клещенко. Мы посчитали, что эти изменения нужны. Я думаю, сегодня больших претензий ни к одному, ни к другому не может быть.
- Какова сейчас ситуация с травмированными, кого можно ждать в ближайшее время, кто может приступить хотя бы к тренировкам?
- В ближайшее время никто не сможет вернуться в строй. Только началась реабилитация у Лобкарева и Пономарева, Якуба еще в Италии, где ему сделали операцию. Тем набором футболистов, который есть сейчас, мы и будем играть следующий матч в Санкт-Петербурге.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,5. Отразил два сложнейших удара Козлова и Малояна, плюс сделал несколько менее масштабных сэйвов. К сожалению, именно он допустил нарушение, приведшее к назначению пенальти.
Гапон - 6,0. Не считая недавнего кубкового матча с «Армавиром», впервые провел полноценный матч. В первом тайме был очень надежен, во втором уже не столь безгрешен.
Байрыев - 5,5. Заблокировал немало опасных ударов, но проиграл борьбу Козлову, когда тот едва не сравнял счет ударом головой.
Клещенко - 5,5. Наконец-то вернулся в строй после травмы. И больших претензий к нему нет.
Н.Марков - 5,5. Защита «Кубани» в концовке дала сбой, хотя он выделялся на фоне остальных оборонцев в выгодную сторону подключениями вперед.
Коновалов - 5,5. Не провалил матч, но и не блеснул. Мог стать героем, попади в цель на последних минутах матча.
ГАЙ - 6,5. Довольно долго опытный украинец оставался в тени, но в этом матче забил важнейший гол.
Н.Маляров - 5,5. Один из редких матчей, когда в созидании у него практически не получилось и даже не представилось шансов пробить по воротам.
Алейник - 5,5. Как и у всей команды, с созиданием у него было довольно туго.
Нурисов, 79 - 5,0. Не попал в игру. Дважды имел шансы отличиться, но сыграл невразумительно.
В.Обухов - 5,5. Начал матч на фланге, заканчивал в качестве центрфорварда. В обоих случаях из игры не выпадал, однако и не более того.
Гогниев -6,0. Трудно ему играть несколько полных матчей в течение одной недели. Но именно Спартак начал голевую атаку «Кубани».
Завезен, 66 - 5,5. Остался малозаметной фигурой на поле.



.: Другие материалы рубрики
Если в премьер-лиге первая четверть чемпионата страны была отмечена лишь одной сменой главного тренера (в «Анжи» вместо подавшего в отставку Александра Григоряна к работе приступил Вадим Скрипченко), то в первом дивизионе, похоже, началась череда тренерских перестановок. Пример в этом показал самый дальний от Москвы клуб ФНЛ - «Луч-Энергия». В нем сначала объявили о замене Константина Емельянова на Вальдаса Иванаускаса. Затем с литовским специалистом что-то не срослось, и к работе вернулся прежний наставник. Но команда прочно осела на дне турнирной таблицы, и Емельянову вновь было выражено недоверие (он тут же перебрался в «Оренбург» на должность старшего тренера), а «Луч-Энергию» принял словацкий специалист Жолт Хорняк. Тем временем в начале августа был расторгнут контракт с главным тренером «Тюмени» Александром Ивченко. Вместо него в команду пришел Владимир Маминов. В середине августа уже упомянутый «Оренбург» стал еще одной командой ФНЛ, где на старте нынешнего сезона произошла тренерская замена - приглашенного в межсезонье грузинского наставника Темури Кецбая заменил Владимир Федотов, который и пригласил в свой штаб отвергнутого руководством «Луча-Энергии» Емельянова. Но и это не всё. Перед 12-м туром об уходе по собственному желанию объявил рулевой курского «Авангарда» Игорь Беляев. Правда, его в клубе уговорили исполнять обязанности главного тренера команды до тех пор, пока не подберут ему замену, и уже в новом статусе Беляева его команда прервала череду неудач (10 матчей без побед) и покинула зону вылета. Наконец, после 12-го тура был отправлен в отставку наставник «Химок» Олег Стогов. Что любопытно, его сменщиком стал Александр Ирхин, которому как раз в лице Стогова и нашли несколько месяцев назад замену руководители подмосковного клуба...

Зенит-2 - Кубань - 3:3 (2:1)

К неожиданностям первой четверти чемпионата России в ФНЛ можно отнести успешный старт петербургского «Динамо». В родном городе к команде со славной историей уже более полувека относятся, как к пятому колесу в телеге. Ни инфраструктуры у нее, ни достойного финансирования. Чуть ли не на собственном энтузиазме держится. В основном обитает во втором дивизионе, но иногда - на годик-другой - заглядывает в первый. Вот и сейчас сюда заглянула. Причем на этот раз не только для того, чтобы на других посмотреть, но и чтобы себя показать. Из пятерки лидеров не выпадает. В 13-м туре динамовцы близки были к тому, чтобы хотя бы на денек подняться на 2-е место, да вдруг «поскользнулись на ровном месте». Это борющийся за сохранение прописки в ФНЛ курский «Авангард» не поверил в силу питерского «Динамо». Приехал к нему в гости и обыгра...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: