.: Футбол. Премьер-лига. 9-й тур
Смолов подался в «уфологи»
Уфа - Краснодар - 0:1 (0:0)
Гол: Смолов, 75.
«Уфа»: Беленов - 5,0, Сухов - 5,0, Аликин - 5,0, Живоглядов - 5,0, Зубарев - 4,5 (Табидзе, 46 - 5,0), Пауревич - 5,0, Стоцкий - 5,5, ЗАСЕЕВ - 6,0 (Кротов, 71 - 5,0), Обляков - 4,5, Сысуев - 5,0 (Абдулавов, 76 - 5,0), Игбун - 5,0. Запасные: Шелия, Никитин, Карп, Тумасян, Салатич, Сафрониди, Фатай.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 6,0, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,0, Шишкин - 5,5, ГАЗИНСКИЙ - 7,0, Жигулев - 5,5 (Жоазиньо, 55 - 5,5), Маурисио Перейра - 6,0 (Вандерсон Масиэл, 76 - 5,5), Подберезкин - 6,0, Клаессон - 6,5, Смолов - 6,5 (Андрей Иван, 90 - б/о). Запасные: Сафонов, Латышонок, Рамирес, Грицаенко, Янбаев, Мамаев, Лаборде, Каборе.
Предупреждения: Шишкин, 40, Засеев, 62.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(2) - 10(5, 1 штанга).
Угловые: 2 - 3.
Голевые моменты: 0 - 3.
10 сентября. Уфа. Стадион «Нефтяник». 7 градусов. Дождь. 5158 зрителей (вмещает 15 200).
В
первом матче после паузы на игры сборных «Краснодару» предстояло решить классическую задачу. Вскрыть плотную оборону более слабого соперника. «Уфа» в этом смысле - оппонент образцово-показательный, который всю кампанию в премьер-лиге строит через игру «вторым номером».
Нюансы? Промозглая погода и странноватый газон. Знаете, искусственные покрытия имеют характерную реакцию на дождь: становятся быстрее. Но тут либо проблемы с дренажной системой, либо слишком много влаги, либо и то, и другое сразу. По движению мяча было заметно, что газон стал немного вязким, и это смотрелось очень странно. Игралось, надо полагать, тоже.
В этом эпизоде Федор Смолов переиграл вратаря «Уфы» Александра Беленова, но отправить мяч в сетку все-таки не сумел. Однако в концовке матча главный голеодор «Краснодара» с лихвой исправился
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
С первых же минут «быки» зажали «Уфу» в штрафной - ясно, что хозяева были настроены много обороняться, но тут они получили больше, чем ожидали. Их прямо-таки завалили защитой, обрубив, к тому же, варианты для контратак. Такой сценарий стал возможен, прежде всего, благодаря выдающейся игре Газинского: тот поймал кураж и даже под давлением отдавал из глубины одну обостряющую передачу за другой. Подберезкин, располагавшийся чуть выше, адекватно развивал ситуации, а Маурисио Перейра специализировался на финальных мазках.
Забавно при этом, что первый голевой момент у гостей случился не в «позиционке», а в классическом контрвыпаде. Ближе к 15-й минуте «Уфа» чуть осмелела, выбралась на чужую половину… и тут же схлопотала оплеуху. Газинский-Перейра-Смолов, и вот уже центрфорвард выкатывается на рандеву с Беленовым, обыгрывает вратаря, катит в пустые… Однако Пауревич, изначально упустивший Смолова, сам же исправил ошибку - выбил мяч с «ленточки».
Еще пару раз до перерыва сыграла связка Клаессон-Смолов, однако ни тому, ни другому не удалось поразить цель из хороших позиций. «Уфа» держалась, отбивалась, но не выглядела монолитом. По такой игре у нее почти не было шансов даже на ничью: если уж на свежих ногах парни не всегда успевали за развитием событий, то позже на фоне усталости ошибки становились неизбежными.
Сергей Семак продемонстрировал понимание ситуации. В перерыве состоялась замена инертного Зубарева на Табидзе, и на второй тайм «Уфа» вышла с радикально иным настроем. Вышла играть в давление! Хотя по ее привычной тактике подобная формулировка выглядит оксюмороном.
Так или иначе, «Уфа» вцепилась в «быков» в центре поля и сумела ошеломить их агрессией. Хозяева действительно перехватили инициативу минут на 10, а то и все 15, если не придираться к деталям. Сами, правда, ничего толкового соорудить не сумели, однако сопернику стройность взаимодействий порушили изрядно.
Впрочем, уже на 60-х минутах ситуация стала возвращаться в прежнее русло. «Уфа» притомилась, интенсивность ее прессинга круто пошла вниз, и «Краснодар» стал возвращать себе игровой перевес. Амбициозный удар Клаессона с линии штрафной, после которого мяч едва не ввинтился под дальнюю штангу, стал контрольной отсечкой для новой фазы матча.
Вот именно после этого удара Виктора Клаессона Федор Смолов первым поспел к отскоку от вратаря и забил победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Уфе» дышалось все тяжелее. Вот дали пробить Клаессону со «второго этажа»: мяч в руках Беленова. Вот упустили в штрафной Смолова, но тот промазал с острого угла. А вот… вот и развязка!
Гранквист доставляет мяч в первую линию атаки, а там Клаессон в окружении троих. И все трое стесняются, каждый надеется на другого. Шведу же надеяться не на кого: продвигается вглубь штрафной, бьет в сторону ворот, Беленов провально отбивает перед собой, а Смолов скор на добивании. 1:0!
Для «Уфы» это было обрушением генерального плана на игру, а остальные варианты в ее исполнении смотрелись слабо: разница в классе чересчур велика. Подопечные Семака выдвинулись вперед, однако «Краснодар» продолжил играть агрессивно и несколько раз едва не наказал за нахальство. Но Смолов устал и больше не видел варианты для последнего паса, Клаессон с Жоазиньо лупили мимо, а роскошный удар Газинского пришелся в штангу - избежать интриги в концовке «быкам» было не суждено.
Впрочем, реальный шанс отыграться «Уфе» представился лишь однажды. На 81-й минуте Кротов прорвался к лицевой, а в этот момент на дальнюю штангу набегал одинокий Стоцкий… Но как настоящий форвард, всегда нацеленный на удар, Кротов лупанул что есть силы в направлении ближней «девятки» и тем закрыл вопросы, почему когда-то не пригодился в «Спартаке».
Победа в Уфе вывела «Краснодар» на чистое 3-е место: до лидирующего «Зенита» один 3-очковый шаг. Команда продолжает идти по рекордному графику (18 очков за первые 9 туров в РФПЛ «быки» не набирали никогда) и - по крайней мере, формально - остается претендентом на чемпионство.
Ну а кто на что претендент, мы увидим 24 сентября. Это будет «Краснодар» - «Зенит». Это будет проверка.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Игра тяжелая была, как и для всех, кто сюда приезжает. «Уфа» обороняется очень организованно, в том числе и количеством. Но считаю, что мы провели хороший матч. Владели мячом, инициативой. Пропустили не так много контратак, многие заглушили в зародыше. Для такого выезда создали немало моментов. Удовлетворены результатом и большей частью игры.
Главный тренер «Уфы» Сергей СЕМАК: - В первом тайме, на мой взгляд, мы играли очень глубоко, что не позволяло опасно контратаковать. Не хватало остроты. После перерыва заиграли лучше, стали встречать соперника выше и агрессивнее. Но, к сожалению, пропустили мяч. Вынуждены были раскрываться. После этого «Краснодар» получил шансы забить второй мяч, мы же стопроцентных моментов создать не смогли. Потому считаю, что счет по игре.
- Когда вы сняли с опорной зоны Засеева и выпустили форварда Кротова, у «Краснодара» появилось пространство и пошли опасные атаки. В итоге все вылилось в гол. Тактическая ошибка?
- Мы намеревались освежить игру. Хотим победить, потому нам нужны свежие ребята впереди. В опорную же зону спустили Ваню Облякова. Но там такой момент - Клаессон смог обыграть нашего футболиста, дали ему пробить… прямой взаимосвязи с заменой я не вижу. (Забавно, что Сергей Семак не увидел связи: Клаессон ускользнул как раз от Облякова, - прим.А.Т.) Что же касается Засеева - время подходило. Нам нужно забивать, а не думать только об обороне. Нужны были креативные игроки.
- Можно ли говорить о том, что «Уфа» стала более атакующей командой, чем в прошлом сезоне?
- Мы стараемся найти баланс между обороной и атакой. Никому не хочется все время сидеть в защите и отбиваться. Пока мы в поиске этого баланса. Какие-то матчи удаются лучше, какие-то хуже. Эта игра была из тех, что хуже.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. Пара простых ударов проблем киперу не доставила. Разок, правда, чуть напожарил на выходе, но все же не выпустил ситуацию из-под контроля.
С.Петров - 6,0. Нормально отработал на своем фланге.
Гранквист - 6,5. Справился с угрозами в своей зоне, а вдобавок и разогнал результативную атаку.
Мартынович - 6,0. Вопросов нет, надежная игра.
Шишкин - 5,5. По защите претензий не найдется, но не хватало остроты в подключениях.
ГАЗИНСКИЙ - 7,0. Провел едва ли не самый вдохновенный матч этого календарного года. Был очень хорош как в пасовой игре, так и в перехватах, вдобавок едва не забил гол-красавец ударом слету, но угодил мячом в штангу.
Жигулев - 5,5. Неплохо провел свои минуты, однако позитивного результата «быки» добились в его отсутствие.
Жоазиньо, 55 - 5,5. На вязком поле проявить лучшие качества ему было сложно.
Маурисио Перейра - 6,0. Провел удачный первый тайм и сбавил обороты после перерыва.
Вандерсон Масиэл, 76 - 5,5. Толком проявить себя не сумел, хотя условия к тому предрасполагали.
Подберезкин - 6,0. Раздал немало обостряющих передач, обошелся приемлемым количеством брака. Хорошо.
Клаессон - 6,5. Удары у него не шли, однако голевую ситуацию для Смолова все-таки создал. Был достаточно агрессивен.
Смолов - 6,5. Получает бонус за победный гол. В остальном же в его игре были как позитивные, так и негативные моменты. Несколько раз удачно ассистировал партнерам, но в последней четверти матча на фоне усталости стал раздражающе жадным и завалил ряд перспективных ситуаций.
Андрей Иван, 90 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Очередной тур чемпионата (не только в России, но и в других странах Европы) получился специфическим. Футболисты национальных сборных (а таковых в ведущих клубах предостаточно) провели перед ним по паре матчей в рамках отборочного цикла ЧМ-2018, а буквально через 3 дня после него стартуют в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. То есть эмоций на «внутренние разборки» у кого-то могло и не хватить. Да и долгие перелеты не каждому в радость. Из Южной Америки, говорят, по 40 часов уходит на дорогу в Россию. С пересадками, конечно. Неудивительно, что результаты некоторых матчей в российском и зарубежных высших дивизионах оказались несколько неожиданными. Ну кто, например, мог предположить, что «Ростов» на своем поле сыграет вничью с явно уступающим ему по классу тульским «Арсеналом», а «Зенит» и московский «Локомотив» так невнятно будут выглядеть в выездных поединках соответственно со столичным «Динамо» и «Тереком»? Несколько иначе, правда, в минувший уик-энд выглядели московский «Спартак» и «Краснодар». Но в данном случае это не правило, а исключени...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: