.: Футбол. На заметку
«Краснодар» в зеркале цифр
В
последние годы мы традиционно ждем от футболистов и тренеров «Краснодара» выполнения 3-х задач - борьбы за медали в чемпионате страны, успешного выступления в Кубке России и Лиге Европы. Увы, одну из этих задач «быки» уже не выполнили. В ЛЕ они впервые за время участия в розыгрышах этого еврокубка не пробились в групповой этап. Непреодолимым барьером для футболистов «Краснодара» из-за их безалаберной игры в обороне и не слишком эффективных действий в атаке стала сербская «Црвена Звезда». В чемпионате России черно-зеленые недобрали несколько важных очков, но, тем не менее, входят в пятерку лучших команд, в Кубке страны пока соревнования не начались…
ВСЕ ИГРЫ
Наставник «Краснодара» Игорь Шалимов за полтора месяца задействовал 24 футболиста. Учитывая, что за это время команда провела 12 официальных матчей, это не так уж и много. Вратарь Матвей Сафонов и защитник Алексей Грицаенко провели лишь по 1-й встрече. А шведские игроки Андреас Гранквист, Виктор Клаессон и белорус Александр Мартынович не пропустили ни одной игры. Причем капитан команды Гранквист стабильно выходил в стартовом составе и ни разу не был заменен. 15 футболистов провели половину и более встреч. 8 игроков в команде дебютировали. Помимо уже упомянутых Сафонова и Грицаенко, это бразилец с бельгийским паспортом Вандерсон Масиэл, юные нападающие Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов, сербский универсал Михайло Ристич, румынский форвард Вирджил-Андрей Иван и перешедший из московского «Локо» 33-летний защитник Ренат Янбаев. Непонятна ситуация, пожалуй, лишь с вернувшимся в «Краснодар» из аренды игроком сборной Норвегии Стефаном Страндбергом. Он официально внесен клубом в заявку на сезон, однако пока ни разу на поле не выходил.
Представим «матчевые» показатели всех уже задействованных игроков «Краснодара», в том числе - в скобках - количество их выходов на поле в Лиге Европы:
Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист провел в нынешнем сезоне все матчи от звонка до звонка
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
ГРАНКВИСТ (з) 12 (4)
КЛАЕССОН (п) 12 (4)
МАРТЫНОВИЧ (з) 12 (4)
М.Вандерсон (п) 11 (4)
Газинский (п) 11 (3)
Синицын (в) 11 (4)
М.Перейра (п) 10 (3)
Рамирес (з) 10 (4)
Петров (п) 9 (2)
Жигулев (п) 8 (4)
Каборе (п) 8 (2)
Мамаев (п) 8 (3)
Жоазиньо (п) 7 (1)
Шишкин (з) 7 (2)
Ристич (п) 6 (3)
Игнатьев (н) 5 (2)
Сулейманов (н) 5 (3)
Подберезкин (п) 4 (0)
Смолов (н) 4 (2)
Иван (н) 2 (1)
Лаборде (п) 2 (0)
Янбаев (з) 2 (1)
Грицаенко (п) 1 (0)
Сафонов (в) 1 (0)
ВСЕ ГОЛЫ
В 12-ти официальных матчах нынешнего сезона футболисты «Краснодара» забили 20 мячей. Для команды, занимающей 4-е место в чемпионате России и не сумевшей пробиться в групповой этап Лиги Европы, это нормально. В лучшие бомбардиры неожиданно вышел шведский полузащитник Виктор Клаессон. На его счету - 4 гола (по 2 - в премьер-лиге и еврокубке). Понятно, что на прошлогодние лавры Федора Смолова швед не претендует. Но результат у него более-менее сносный. Представим всех футболистов «Краснодара», поражавших ворота соперников в сезоне-2017/18 (после фамилии указано общее количество забитых мячей, в том числе - в скобках - в Лиге Европы):
КЛАЕССОН 4(2)
М.Перейра 3(2)
Гранквист 2(1)
Игнатьев 2(1)
Лаборде 2(0)
Смолов 2(0)
Жоазиньо 1(0)
Мамаев 1(1)
Мартынович 1(0)
Петров 1(1)
Сулейманов 1(1)
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
«Краснодар» называют приверженцем атакующего комбинационного стиля. И это, наверное, соответствует истине. Вот только комбинации «быков» уже 2-й сезон малоэффективны. Какой смысл в плетении кружев, если эти кружева редко заканчиваются ударами по воротам?! В общем, 20-ти голам «быков» предшествовали пока лишь 14 точных передач партнеров с игры или «стандарта», причем в нескольких случаях мы записывали не одного, а двух ассистентов. Лидирует по этому показателю Маурисио Перейра, на счету которого 4 голевые передачи (все - в чемпионате России). Но это не гроссмейстерский показатель. Жоазиньо в свои лучшие сезоны в таком же количестве матчей ассистировал партнерам в полтора-два раза чаще. Ну да ладно…
Приведем результативные данные всех ассистентов в составе «быков» (в том числе - в скобках - в Лиге Европы):
М.ПЕРЕЙРА 4(0)
Гранквист 3(2)
Клаессон 2(0)
М.Вандерсон 1(0)
Мамаев 1(1)
Мартынович 1(0)
Петров 1(0)
Рамирес 1(1)
ГОЛ + ПАС
У «Краснодара» летом не было явного лидера по системе «гол+пас». Лидирует по этому показателю полузащитник Маурисио Перейра (3 гола плюс 4 результативные передачи дали ему 7 очков), но для 12-ти матчей это весьма скромный показатель. К тому же, совсем немного уругвайцу уступают его ближайшие преследователи - шведы Виктор Клаессон и Андреас Гранквист.
Приведем статистику результативных действий всех футболистов «Краснодара»:
М.ПЕРЕЙРА 7 (3+4)
Клаессон 6 (4+2)
Гранквист 5 (2+3)
Игнатьев 2 (2+0)
Лаборде 2 (2+0)
Смолов 2 (2+0)
Мамаев 2 (1+1)
Мартынович 2 (1+1)
Петров 2 (1+1)
Жоазиньо 1 (1+0)
Сулейманов 1 (1+0)
Рамирес 1 (0+1)
М.Вандерсон 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
В отсутствие залечивающего свои болячки Станислава Крицюка его сменщик Андрей Синицын не только не стушевался, но и столь убедительно провел первую часть сезона, что обратил на себя внимание рулевого сборной России Станислава Черчесова, пригласившего его на сбор национальной команды страны. И действительно в нескольких матчах Андрей просто выручил свою команду. Хотя, если говорить о статистике, она у Синицына не выдающаяся. В 11-ти матчах текущего сезона голкипер пропустил 12 мячей (в среднем 1,09 за игру). По 6 - в чемпионате страны и Лиге Европы. При этом во внутреннем первенстве Андрей провел на 3 матча больше, чем в еврокубке (соответственно 7 и 4), и в стольких же поединках оставил свои ворота в неприкосновенности. Что же касается дебютировавшего в основе юного Матвея Сафонова, то он провел 1 матч (в чемпионате) и пропустил в нем 1 гол.
ОЦЕНКИ
Лучший бомбардир РФПЛ двух предыдущих чемпионатов Федор Смолов начало нового сезона из-за травмы пропустил и лишь в поединке со столичными динамовцами отметился результативными действиями, чем напомнил о себе былом. Никак не выйдут на свой оптимальный уровень после череды травм, обрушившихся на них в прошлом и позапрошлом сезонах, полузащитники Павел Мамаев и Жоазиньо. Это, конечно, сказывается на командных достоинствах «Краснодара». Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Лидерские качества в первые месяцы нового сезона сумели проявить вратарь Андрей Синицын, защитники Андреас Гранквист и Александр Мартынович, полузащитники атакующего плана Виктор Клаессон и Вандерсон Масиэл. А лучшим же по оценкам обозревателей нашей газеты в составе «быков» летом 2017-го стал уругвайский хавбек Маурисио Перейра. Удары, острые передачи и вообще игра в его исполнении, прямо скажем, впечатлила. Если он продолжит в том же духе, когда наберут форму все его партнеры по основному составу, команда может значительно прибавить и реально побороться за награды чемпионата и Кубка страны…
Приведем средние оценки основных футболистов «Краснодара», то есть проведших на старте сезона по 5 и более встреч (в скобках указано количество сыгранных матчей):
М.ПЕРЕЙРА 6,45 (10)
М.Вандерсон 6,09 (11)
Гранквист 6,04 (12)
Мартынович 6,00 (12)
Ристич 6,00 (6)
Игнатьев 6,00 (5)
Клаессон 5,96 (12)
Синицын 5,91 (11)
Сулейманов 5,83 (5)
Жигулев 5,81 (8)
Петров 5,78 (9)
Жоазиньо 5,71 (7)
Рамирес 5,65 (10)
Каборе 5,56 (8)
Шишкин 5,43 (7)
Газинский 5,36 (11)
Мамаев 5,19 (8)
А это показатели футболистов, выходивших в черно-зеленой форме менее 5-ти раз:
Лаборде 6,50 (2)
Сафонов 6,00 (1)
Подберезкин 5,75 (4)
Иван 5,75 (2)
Смолов 5,13 (4)
Грицаенко 5,00 (1)
Янбаев 4,75 (2)
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
Самыми заметными футболистами «Краснодара» на старте сезона были швед Виктор Клаессон и уругваец Маурисио Перейра. Первый в отсутствие Федора Смолова в нескольких матчах выходил на острие атаки и, в принципе, и там погоды не портил, чему подтверждение - 4 забитых мяча. Второй стал одним из лидеров команды в середине поля. В общем, этих полузащитников мы называли лучшими игроками матча по 3 раза.
А вот как выглядит табличка всех наших лауреатов в составе «Краснодара» по итогам лета:
КЛАЕССОН 3
М.ПЕРЕЙРА 3
Синицын 2
М.Вандерсон 1
Каборе 1
Лаборде 1
Смолов 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
Из футболистов «Краснодара», принявших участие в половине или более состоявшихся матчей, полузащитники Виктор Клаессон, Вандерсон Масиэл, Маурисио Перейра, Илья Жигулев, Жоазиньо, а также нередко выходивший на позицию опорного хава номинальный защитник Роман Шишкин летом ни одной карточки от судей не получили. Ни желтой, ни красной. Удалений, впрочем, в составе команды на старте сезона вообще не было. Да и предупреждений пока немного. В 8-ми матчах чемпионата подопечным Игоря Шалимова желтая карточка была предъявлена 12 раз, а в 4-х международных поединках - 8. «Самым злостным нарушителем» в составе «быков» оказался капитан команды Андреас Гранквист. Он получил 4 «горчичника» - 3 в премьер-лиге и 1 в Лиге Европы. Причем в чемпионате страны Андреас уже «подвис» - следующая желтая карточка автоматически приведет его к дисквалификации на 1 матч.
«Галерея нарушителей» в составе «Краснодара» выглядит сейчас так (первая цифра - общее количество удалений, коих пока нет, вторая - предупреждений, в том числе - в скобках - в Лиге Европы):
ГРАНКВИСТ 0+4(1)
Рамирес 0+3(2)
Каборе 0+2(1)
Мартынович 0+2(0)
Петров 0+2(0)
Газинский 0+1(0)
Грицаенко 0+1(0)
Мамаев 0+1(0)
Ристич 0+1(1)
Смолов 0+1(1)
Янбаев 0+1(1)
Сулейманов 0+1(1)
ПЛЮС/МИНУС
В 8-ми матчах чемпионата футболисты «Краснодара» забили 11 мячей, а пропустили 7. В Лиге Европы же они провели 4 поединка. В них разница забитых и пропущенных - 9:6. То есть в 2-х турнирах черно-зеленые на 7 раз поражали ворота соперников чаще, чем вынимали мячи из своих ворот. Шведский защитник команды Андреас Гранквист во всех 12-ти официальных матчах на старте сезона принимал участие в игре, как говорится, от звонка до звонка. То есть его личная статистика забитых и пропущенных мячей в то время, что он находился на поле, совпадает с командной - «плюс 7». Его партнер по обороне Александр Мартынович, также не пропустивший в нынешнем сезоне ни одного поединка, был один раз по ходу встречи заменен. Произошло это в матче с московским «Спартаком» при счете 2:0 в пользу красно-белых, но после его ухода с поля счет так и не изменился. Поэтому и у Мартыновича - «плюс 7». Голкипер Андрей Синицын провел без замен 11 из 12-ти матчей, а тот единственный, в котором ворота «быков» защищал молодой вратарь Матвей Сафонов, завершился вничью - 1:1. Так что и у Синицына - «плюс 7». Остальные футболисты команды либо не всегда проводили полные матчи (как, например, еще один швед - Виктор Клаессон), либо нерегулярно попадали в состав. Поэтому их личные показатели могут совпадать с командными лишь случайно. Больше всех в стане «быков» в этом отношении повезло уругвайскому хавбеку Маурисио Перейре: в то время, что он принимал участие в игре, «Краснодар» забил на 9 мячей больше, чем его соперники. Именно он и стал на данный момент единоличным лидером команды по системе «плюс/минус». А вот дебютанта «быков» Алексея Грицаенко пока «везунчиком» не назовешь. По воле тренера этот защитник появился на поле пока всего 1 раз (в том самом проигранном матче со «Спартаком») и на сегодня оказался единственным в команде футболистом, имеющим минусовые показатели.
Приведем личные данные по системе «плюс/минус» всех игроков «Краснодара» (в скобках - количество сыгранных матчей):
М.ПЕРЕЙРА 9 (10)
Гранквист 7 (12)
Мартынович 7 (12)
Синицын 7 (11)
Рамирес 6 (10)
Шишкин 6 (7)
Клаессон 5 (12)
М.Вандерсон 4 (11)
Петров 4 (9)
Ристич 4 (6)
Подберезкин 4 (4)
Каборе 3 (8)
Игнатьев 3 (5)
Сулейманов 3 (5)
Газинский 2 (11)
Жигулев 1 (8)
Мамаев 1 (8)
Иван 1 (2)
Лаборде 1 (2)
Янбаев 1 (2)
Жоазиньо 0 (7)
Смолов 0 (4)
Сафонов 0 (1)
Грицаенко -2 (1)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Весь перерыв между предыдущим и нынешним сезоном интернет-порталы и некоторые печатные СМИ троллили «Кубань» в связи с ее незавидным финансовым положением. Мол, клуб из-за больших долгов перед тренерами, игроками и обслуживающим персоналом будет расформирован или не допущен к новому чемпионату. Руководство же «Кубани» периодически эти негативные слухи о команде опровергало, гарантировало болельщикам, что желто-зеленые в предстоящем сезоне будут бороться за возвращение в премьер-лигу, и делало героические попытки по выправлению ситуации в клубе. В итоге получилось серединка на половинку. Клуб не расформировали, до очередного чемпионата страны его допустили, но сделали это с такими ограничениями (нельзя дозаявлять футболистов пока не будут погашены долги перед прежними игроками и тренерами), что стало ясно: «Кубань» в таких условиях долго на плаву не продержится. Внутренние ресурсы ее конкурентоспособности иссякаю...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: