.: Футбол. Тет-а-тет
Игорь Шалимов: «Будет неплохо, если попадем в Лигу чемпионов»
«Б
ыки» на старте сезона оказались в центре внимания: команда неплохо начала чемпионат России, но неожиданно вылетела из Лиги Европы, уступив «Црвене Звезде». Об этом и многом другом - в интервью «СЭ» с главным тренером «Краснодара» Игорем Шалимовым. При этом отметим, что беседа состоялась буквально перед закрытием летнего «трансферного окна», когда не было ясно - останется ли в команде ее голеодор Федор Смолов или все-таки уйдет, но мы решили оставить «устаревшие подробности» для пущего понимания ситуации, ибо без них «картина событий» выглядела бы неполной.
ФЕДОР НЕ СТАВИЛ УЛЬТИМАТУМ
- Как относитесь к популярному мнению - Смолову надо уходить, поскольку команда не играет в Европе? Федор мог опустить руки?
- Нет, что и доказала игра с «Динамо». Но решение принимает клуб. Может быть, есть предложение на 15-20 миллионов евро, и о нем следует подумать. Если Федор останется - уверен, будет в большом порядке.
- С его стороны нет ультиматума?
- Ни в коем случае. Ультиматумов он не ставил.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- То, что происходило вокруг трансфера Смолова, стало причиной его не слишком удачной игры на старте сезона?
- Нет, чисто спортивный вопрос набора формы. Это дело времени. Нас волнует не трансфер Федора, а его готовность.
- Возможный уход Смолова - катастрофа?
- Я не буду говорить о том, чего нет.
- Вы ранее говорили о том, что по составу «Краснодар» - четвертый в лиге, а хотелось бы стать вторым. Удалось этого добиться в летнее «трансферное окно»?
- Анализируя конкурентов - «Зенит» выношу за скобки, - команда располагает одним из лучших подборов футболистов в РФПЛ. Мы вторые-пятые - в этом диапазоне, в принципе плюс-минус все равны.
- Вандерсон Масиэл, Ристич, Янбаев и Андрей Иван - усиление, которое позволит сделать шаг вперед?
- Это исполнители, с которыми можно работать и добиваться прогресса. Время в недельном цикле у нас есть.
ДЗЮБА - КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ НАПАДАЮЩИЙ
- В «Краснодар» сватают Дзюбу. Вам нравится этот игрок?
- Опять-таки - разговор о том, чего нет. Единственное, что скажу, - считаю Дзюбу квалифицированным нападающим. Более подробно можно говорить, если Артем окажется у нас.
- Не считаете, что система игры «Краснодара» из года в год делает центрфорварда команды заметным - Франсишко Вандерсон, Мовсисян, Смолов в разные годы были в топе бомбардиров лиги. Получается, не Смолов сделал «быков» такими, какие они сейчас, а наоборот?
- «Краснодар» как команда сделал Федора лучшим бомбардиром и лучшим игроком премьер-лиги 2 года подряд.
- Получается, вы можете заменить Смолова в случае ухода - это предполагает сама система.
- Не исключаю такого хода событий.
- Но это и проблема - конкуренты раскусили, что игра «быков» заточена под центрального нападающего.
- Не согласен с тем, что проблемой является то, что форвард много забивает - сначала 20 голов, потом 18. Она в том, что другие исполнители группы атаки должны не ограничиваться 2-4-мя мячами, а проводить их по 8-9.
В ПОСЛЕДНИЕ 20 МИНУТ В БЕЛГРАДЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ БОЛЕЛЬЩИКОМ
- Как оцените старт сезона в целом?
- Убедился в том, что очень важно иметь возможность проводить полноценные тренировки - мы хорошо готовились на сборах и здорово начали, обыграв «Рубин» и «Тосно». Делали то, что наработали. В режиме матчей через 2 дня на 3-й или через 3 на 4-й нормальные занятия невозможны - это только теория и восстановительные мероприятия. Мы жили так осенью и весной в прошлом сезоне, и в плане результата все было нормально, несмотря на проводимую ротацию.
- В чем отличие от теперешней ситуации?
- Сейчас состав тоже меняли, но те, кто играл меньше, выглядели хуже выходивших на поле регулярно. С ротацией не сложилось, а основа устала.
- Вы назвали вылет из еврокубков катастрофой.
- Так и есть. «Црвена Звезда» - неплохой клуб с хорошим подбором исполнителей, но отвратительным полем. Сербы в ответном матче забили в каждом из таймов 2 быстрых гола, мы попытались отыграться, сделали все, что могли, но чуть не повезло.
- Именно чуть?
- Да. Забей Маурисио Перейра гол со «стандарта» на 94-й минуте, выходили бы в группу. Ситуация такова: по результату - да, катастрофа, но с точки зрения игры оцениваю ту встречу положительно.
- Почему?
- Критики услышали много, но я смотрю на качество футбола, а также статистику. У нас в этом сезоне не было провальных матчей с точки зрения соответствия стилю.
- Что имеется в виду?
- По статистике «Краснодар» первый в лиге по владению мячом, второй по числу ударов по воротам - после «Спартака», который в последнем туре в Хабаровске нанес их 32. И мы последние по длинным передачам. Наш стиль - короткий и средний пас, доминирование в атаке и частые удары. Этого требую я, владелец клуба Сергей Галицкий. Когда ты действуешь так, то контролируешь матч.
- Во втором тайме с «Црвеной» «быки» как раз так не играли…
- Верно. Причин две - безобразный, повторю, газон и необходимость спасаться в последние 20 минут. В этот отрезок я себя почувствовал болельщиком, который просто стоит и смотрит с бровки. А мы, напомню, должны контролировать ход событий - этим отличаемся от других.
- То есть у вас такой «коррида-стиль» - будь агрессивен.
- Мы - «быки», которыми должен руководить тореадор.
ГАЛИЦКИЙ НЕ ОЦЕНИВАЕТ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ
- Вернемся к оценке ответной встречи с «Црвеной Звездой». Вы сказали две замечательных фразы после финального свистка. Про катастрофу я уже спрашивал…
- Но еще раз отмечу, что речь именно о результате: клуб стремится играть в Европе, занимать высокие места в РФПЛ.
- Но почему по игре - не катастрофа? Команда выглядела в Белграде откровенно плохо.
- Не соглашусь. Мы отошли от своего стиля, создали несколько моментов и могли сравнять счет. И тогда выводы специалистов были бы другими - пошли на тонкий ход, отправив Гранквиста в атаку, тем самым удивив соперника.
- Второе высказывание: вы отметили, что вылетели не так красиво, как московский «Спартак» в прошлом году. Что подразумевалось?
- Меня спросили - нет ли планов пойти по пути красно-белых, которые в прошлом году стали чемпионом, покинув Лигу Европы на стадии отбора. Под «красиво» - в кавычках, с сарказмом - имел в виду, что уступили все-таки не киприотам, а сербам. И смогли, в отличие от «Спартака», в одном матче победить.
- Вы не считаете вылет из Лиги Европы логичным?
- Нет. Мы идем вперед. И, возможно, теперь недельный цикл пойдет нам на пользу - как бы ни было обидно поражение от «Црвены». Появится возможность для полноценных тренировок. Игроки станут свежее. Как получится, не знаю, но определенный плюс в этом есть.
- Что произошло сразу после встречи в Белграде? Вам предъявляли претензии, Галицкий готов был отправить в отставку?
- Он располагает полной информацией о команде: смотрит матч, потом пересматривает на видео, видит все тренировки. Какой я тренер, знают футболисты и руководство - те, кто наблюдает за занятиями, а не только следит за результатами. И Сергей Николаевич оценивает не только его.
- Чувствовали давление после поражения?
- Это эмоции болельщиков, соцсетей. Клуб же смотрит на статистику. «Краснодар» так удачно, как в этом чемпионате, еще не стартовал. Статистика ТТД хорошая.
- Что вы сделали бы иначе, если была бы возможность встретиться с сербами еще раз?
- Ничего - ни по составу, ни по заменам.
- Почему в Белграде поменяли Смолова во втором тайме?
- Говорил с Федором - он понимает, что выглядел плохо, просто к тому времени не набрал форму, потому что много пропустил из-за травмы. В матче с московским «Динамо» Смолов играл намного лучше и забил 2 мяча.
- Что происходит с Мамаевым?
- Травма и два ее рецидива в прошлом году дают о себе знать. Мы ставим Пашу в состав, давая возможность набрать кондиции, и надеемся, что это произойдет вот-вот. Ждем голов, результативных передач.
- Что первое вам сказал Галицкий после фиаско в Белграде? Что-то нецензурное?
- Нет, корректное слово. Конечно, это удар. Есть новый стадион, Сергей Николаевич хочет видеть как можно больше матчей на новой арене. Но у него все под контролем, резко негативной реакции не было. После «Црвены» он уже думал о «Динамо».
- И все же - что произнес?
- Что нельзя все время выигрывать на 93-й минуте. Мы так добились одной ничьей и двух побед. Всегда так продолжаться не может - и я согласен с Галицким.
- А что вы сказали тогда?
- Что у нас через 3 дня матч в чемпионате, нужно восстанавливаться. У нас нет времени на то, чтобы расстраиваться и мыслить на эмоциях. Игра и результат - разные вещи.
НЕ СЧИТАЮ, ЧТО СИНИЦЫН ОШИБСЯ
- Не считаете, что в Белграде «Краснодар» испугался соперника?
- Давление трибун испытывали серьезное. Но мы плохо начинаем некоторые матчи даже на своем стадионе, и это надо исправить. Так что дело не в болельщиках сербов.
- У вас есть вопросы к Синицыну, который пропустил 2 мяча?
- Вопросы возникали к тренеру вратарей, который все объяснил. Не считаю, что Синицын там ошибся. Но был бы молодцом, если бы выручил.
- Не считаете, что один из этих ударов мог взять даже я?
- Нет. У вас не будет возможности проявить себя на таком уровне.
- В майском интервью вы говорили, что жесткие оценки в соцсетях и в прессе могут быть связаны с фактом 25-летней давности - подписанным вами «письмом 14-ти».
- Возможно. Я пошел против системы до конца и считаю это поступком, на который мало кто оказался способен. Мы выступили против тогдашнего руководителя РФС Колоскова и отношения к футболистам сборной.
- Вы не жалеете о том письме?
- Конечно, Колосков нас в итоге заглушил, но мы стояли на своем. Сборная поехала на чемпионат мира в США, там выступила неудачно, но Колоскову за то, что он профукал целое поколение, ничего в итоге не было.
- На следующий день после вылета из еврокубков гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг объявил, что вы остаетесь. Ожидали публичной поддержки?
- Нет. Все решения принимает Галицкий. Он первый, кто будет тыкать меня носом в ошибки.
- В том же интервью Хашига на сайте «быков» вам было корректно указано на некоторую недоработку на тренировках с молодыми воспитанниками академии. Что это такое?
- Это важно. В режиме 3-х матчей в неделю занятия носят восстановительный характер. А молодежь должна получать больше внимания и нагрузок, чем уже сложившиеся футболисты.
- Вы несколько раз ставили в состав юных ребят - считаете, что Сулейманов, Игнатьев доросли до уровня премьер-лиги или это реверанс академии?
- Никогда не станем вводить молодых в состав только потому, что они наши воспитанники. Люди должны соответствовать высоким требованиям и конкурировать с игроками первой команды.
- Какое место должна занять в чемпионате команда, чтобы смыть позор вылета из Европы?
- Не считаю вылет позором. Думаю, что будет неплохо, если попадем в Лигу чемпионов.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: