.: Футбол. Первый дивизион. 11-й тур
Падение с балтийского берега
Балтика - Кубань - 5:1 (3:0)
Голы: А.Джалилов (Скопинцев), 20 (1:0), Себаи, 38 (2:0), Себаи, 40 (3:0), Шешуков, 59 (4:0), Скопинцев (Каленкович), 63 (5:0), Н.Маляров (Гапон), 68 (5:1).
«Балтика» (Калининград): Помазан - 6,5, Тимошин - 6,0, Каленкович - 7,0, Степанец - 5,5 (Шешуков, 46 - 6,5), Логашов - 4,5, Крючков - 6,0, А.Джалилов - 6,0 (Чуперка, 62 - 5,5), Свежов - 6,0, Скопинцев - 7,0, СЕБАИ - 7,5 (Кобялко, 71 - 5,5), Касьян - 5,5 (Малеев, 80 - б/о). Запасные: Лантратов, Почивалин, К.Родионов, Дмитриев.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Бугаев - 4,5 (ГАПОН, 59 - 5,5), Бендзь - 3,5, Байрыев - 3,5, Н.Марков - 4,0, Гай - 4,5, Коновалов - 4,5 (Нурисов, 56 - 5,0), Алейник - 4,0, Н.Маляров - 5,5, Гогниев - 4,5, В.Обухов - 5,0. Запасные: Москаленко, Каусаров, Тюфяков, Ю.Журавлев.
Предупреждения: Бендзь, 50, Нурисов, 84.
Удаление: Логашов, 65.
Судья: Соколов (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 12(8) - 14(7, 1 штанга).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 5 - 6.
2 сентября. Калининград. Стадион «Балтика». 3756 зрителей (вмещает 14 660).
Л
етнее «трансферное окно» захлопнулось, команды сыграли почти треть чемпионата. Так что ситуация прояснилась значительно. И вывод здесь печальный: «Кубани» понадобится чудо, чтобы выйти в премьер-лигу. Мелькавшая надежда на дозаяку растворилась с последним днем лета, минимум до весны команде придется продолжать выступать ограниченным составом. Разрыв с лидерами турнира накопился существенный, а турбоускоритель к «Кубани» не приделан.
«Балтику» тоже лихорадит. Команда, лидировавшая на старте первенства, опустилась вниз после 3-х подряд поражений в турнире. Вдобавок - выбыла из Кубка России. Но вернулся на привычное место у кромки поля наставник калининградцев Игорь Черевченко, отбывший 3-матчевую дисквалификацию за оскорбление арбитра. У «Кубани» радостных новостей не водилось - только печальные. Речь, в первую очередь, про отсутствие дозаявки. Здесь, видимо, и кроется причина дурного настроения краснодарцев. Хотя, если посмотреть на соотношение ударов и голевых моментов, то может показаться, что разгром «Кубани» - недоразумение. Отнюдь. Свой перевес в статистике желто-зеленые заработали при игре в численном большинстве, которая ведет отчет со счета 0:5.
Всё ли было безнадежно? Полагаю, нет. Имелся шанс у «Кубани» повернуть игру иначе еще в начале поединка. Краснодарцы должны были открывать счет на 12-й минуте. Алейник получил пас в штрафной соперника от Малярова, который классно отобрал мяч в центре поля. Времени было предостаточно, но, кажется, его количество полузащитник «Кубани» переоценил. Завозился на месте, в результате чего Помазан успел броситься ему в ноги и забрать мяч.
фото: ФК «Балтика»
Однако если в целом, то тревога за судьбу желто-зеленых прослеживалась с первых минут матча, которые остались за «Балтикой». Уже на 2-й минуте Касьян клянчил у арбитра пенальти. Весь матч этот форвард провел невпопад, но его здорово подстраховали партнеры. К «грязным приемчикам», впрочем, хозяевам больше прибегать не пришлось. На исходе стартовой 10-минутки в сутолоке, возникшей в штрафной «Кубани», ивуарийский форвард Себаи имел прекрасный шанс отличиться, но пробил слабо и неточно. Именно он «приговорит» краснодарцев к поражению. С учетом предыдущего матча с московским «Спартаком-2», где выпили всю кровь защитникам желто-зеленых Сакала и Нимели, африканские нападающие становятся прямо-таки злыми гениями для «Кубани». Но вернемся к игре. Краснодарцы держали оборону: Бендзь заблокировал удар Скопинцева, затем остановил скоростной прорыв Себаи. Чуть позже состоялся гол «Балтики», но он справедливо был отменен, поскольку был забит невезучим Касьяном из офсайда.
Бросалось в глаза, что уж слишком легко краснодарцы расставались с мячом в центре поля. Тем не менее, кое-какие наскоки им удавались. Алейник перешел от крупного транжирства к мелкому. Сначала хавбек желто-зеленых нанес перспективный удар с подбора, но, увы, мяч сорвался у него с ноги. А чуть позже после навеса Гогниева Алейник совершил попытку пробить в падении головой, но и она не увенчалась успехом. Наконец, удар Обухова со средней дистанции Помазан отбил перед собой, однако на «пятачке» никого из гостей, дабы дослать мяч в сетку, не оказалось.
А потом начались проблемы. Дюпин в великолепном броске потащил в нижнем углу удар Себаи головой, но Скопинцев, успевший к мячу на лицевой линии, не стал суетиться и пороть горячку в стремлении героически отличиться «выстрелом» с острого угла, а грамотно покатил вдоль линии ворот, и Джалилов поразил цель буквально с полуметра.
Пропустив, «Кубань» ответила лишь двумя малоопасными дальними ударами Бугаева. Ну а дальше балтийцами всё было проделано стремительно. На 37-й минуте хозяева забили второй гол. Бендзь и Байрыев выдали «цирковое представление», один не смог выбить мяч, другой поскользнулся, и Себаи, которому достался футбольный снаряд, зряче пробил в нижний угол из центра штрафной. Буквально следом «Балтика» развернула быструю атаку, Байрыев не сумел перехватить мяч, Бендзь не помешал выполнить подачу Касьяну. Был шанс разрядить ситуацию у Коновалова, но тот словно испугался мяча, и в результате Себаи четко пробил в касание - 3:0. «Сеня!.. Сеня!..» - благодарно заскандировали трибуны в адрес ивуарийского форварда.
Конец? Бледный шанс на возрождение интриги для «Кубани» замаячил-таки на горизонте… Увы, на последней минуте тайма Алейник снова не смог реализовать выход один на один с голкипером, пробив мимо ворот.
Второй тайм также начался с атак «Балтики». Хозяева даже не отказали себе в удовольствии поэстетствовать, когда Каленкович оставил мяч пяточкой для Джалилова, однако Гай в подкате прервал это «нахальство».
И опять последовал «двойной удар». После подачи со штрафного Касьян пробил в упор, но Дюпин отбил мяч. Подборы краснодарцы проигрывали, надо сказать, регулярно, так что Шешуков без проблем добил снаряд в сетку головой. А через 4 минуты Дюпин совершил ошибку при вводе мяча в игру, подарив его сопернику, - балтийцы через свободные зоны быстро оказались в гостевой штрафной, и Скопинцев на силу пробил в дальний угол - 5:0…
Астрахань, говорите? Там было так же плохо. Хотя на «калининградском фоне» те 0:3 на берегу Каспийского моря уже выглядят не так кошмарно. Трудно представить, чем бы всё могло закончиться, если бы не удаление в составе «Балтики» на 65-й минуте. Логашов сфолил на Нурисове. Тонкий момент. Арбитр, так представляется, мог бы назначить в данном эпизоде и пенальти, поскольку краснодарец был сбит, похоже, уже в штрафной площадке балтийцев, но он расщедрился только на штрафной удар и удаление калининградского защитника за «фол последней надежды»… Впрочем, и такой «стандарт» получился опасным: Обухов пробил весьма неплохо и после рикошета от соперника мяч попал в штангу.
Игра коренным образом развернулась, вот только поздновато. Интересно, что «Балтика» имеет печальный опыт игры в меньшинстве на своем стадионе, когда была разгромлена «Енисеем» со счетом 5:0. Но вернемся на поле. Довольно быстро краснодарцы размочили счет: Маляров из пределов вратарской в падении головой замкнул навес Гапона. При этом желто-зеленые не должны были ограничиться одним забитым мячом. Вскоре отличившаяся пара соорудила еще один голевой момент, но Маляров из центра штрафной пробил выше цели. А затем Гогниев получил классный разрезающий пас в штрафную, однако не смог переиграть Помазана.
Отдадим должное «Кубани», она старалась до последних минут матча. Марков нанес плотный удар - Помазан выручил. А чуть позже удар все того же Маркова балтиец Тимошин заблокировал в подкате, что переросло лишь в угловой…
После финального свистка Калининград ликовал. Ведь прежде «Балтика» не могла победить «Кубань» 8(!) матчей подряд. Кроме того, впервые в ХХI веке калининградская дружина сумела забить 5 мячей в домашней встрече.
Ну а напоследок отметим, что «Балтика» обосновалась на 6-й позиции, а краснодарцы, увы и ах, приблизились к зоне вылета…
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Сложно комментировать такой матч… Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками, особенно теми, кто приехал в Калининград. Очень трудно принять такой безвольный матч и объяснить, почему команда вышла на поле настолько демотивированной. Те грубые ошибки, которые мы допустили в первом тайме, непозволительны игрокам такого уровня. Естественно, что ответственность за подготовку команды и, в том числе, мотивацию лежит на тренере, но мне на данный момент сложно объяснить причину такого провала.
- Нельзя сказать, что «Кубань» играла плохо: в первом тайме у команды было немало моментов…
- Я согласен, моментов было достаточно. Однако качество игры и качество отношения к делу не соответствовало уровню «Кубани». Неслучайно 5:1 на табло…
- Создалось впечатление, что по ходу игры некоторые футболисты «Кубани» не совсем были довольны действиями партнеров по команде…
- Естественно, когда матч не складывается так, как нужно, могут преобладать негативные эмоции. Нужно признать, что сегодня на поле монолитной команды у нас не было.
Главный тренер «Балтики» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Первый опасный момент в матче был у соперника. Нас выручил вратарь. Потом нервозность ушла, ребята почувствовали уверенность, что привело к крупной победе. Во втором тайме получили ненужное удаление, хотя оно было по делу. Пока не научились вдесятером играть, было трудно…
- За этот сезон уже можно было научиться…
- Это второе наше удаление. Лучше бы их не было, конечно... Результат закономерный, хотя «Кубань» могла второй гол забить. Но и мы в шестой или даже седьмой раз могли отличиться. Даже при положительном результате есть ошибки, их нужно исправлять.
- Как считаете, ваше присутствие на скамейке сильно влияет на игру команды?
- Лучше футболистов спросить, но мне неловко сидеть наверху на трибуне, когда команда играет.
- Когда были дисквалифицированы, вы контактировали с помощниками по ходу матчей?
- Зачем? Мы всё обговариваем перед игрой - каждую замену и так далее. Кроме того, помощники у меня высокой квалификации, и могут брать на себя ответственность.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Пластался в воротах. Вытащил сложнейший удар Себаи головой, совершил еще ряд сэйвов. На его совести только пятый гол, когда выбил мяч на соперника.
Бугаев - 4,5. К сожалению, провел неубедительный матч.
ГАПОН, 59 - 5,5. Удачный выход на замену. Оживил игру, сделал голевую передачу, едва не состоялась и вторая, но Маляров не попал в створ.
Бендзь - 3,5. В начале матча выручал. Дальше наступил фатальный провал в центре обороны.
Байрыев - 3,5. То же относится и к нему.
Н.Марков - 4,0. На его фланге было немало проблем. В какой-то момент совершенно растерялся и выбил мяч в аут, когда никто не мешал начать атаку. В концовке встречи нанес 2 опасных удара, но успеха не снискал.
Гай - 4,5. Опытный игрок «Кубани» действовал ниже своей планки.
Коновалов - 4,5. В центре поля был полный провал. Мог помешать состояться третьему голу, однако сыграл неловко.
Нурисов, 56 - 5,0. Главное его достижение: заработанное удаление в составе соперника.
Алейник - 4,0. Упустил два стопроцентных момента, стал атакующим антигероем в составе «Кубани».
Н.Маляров - 5,5. Отыграл лучше всех из стартового состава. Классно ассистировал Алейнику в начале матча, потом забил гол. Мог отличиться и еще, но упустил хороший момент.
Гогниев - 4,5. Впервые вышел в стартовом составе, однако игра у ветерана пока не клеится.
В.Обухов - 5,0. Несколько раз угрожал воротам соперника, в одном из эпизодов попал мячом в штангу после исполенения штрафного.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: