.: Футбол. Первый дивизион. 10-й тур
Слишком много желания и слишком мало сил…
Кубань - Спартак-2 - 2:3 (1:0)
Голы: Алейник (Бугаев), 18 (1:0), Сакала, 47 (1:1), Бугаев (Дюпин), 51 (2:1), Рассказов, 52 (2:2), Сакала, 90+2 (2:3).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,0, Бугаев - 6,0, Бендзь - 4,0 (Каусаров, 64 - 4,5), Байрыев - 4,5, Н.Марков - 5,0, Коновалов - 4,5, Гай - 5,0, Завезен - 5,5 (Гогниев, 29 - 5,0), АЛЕЙНИК - 6,0, Маляров - 5,5, Обухов - 5,5. Запасные: Москаленко, Гапон, Нурисов.
«Спартак-2» (Москва): Терешкин - 6,0, Рассказов - 5,5, Лихачев - 5,0, Мамин - 5,5, Сокол - 5,5, Пантелеев - 5,5, Полубояринов - 6,0, И.Леонтьев - 5,5 (Цыганков, 39 - 5,5), Руденко - 5,5 (Самбу, 71 - 6,0), Нимели - 7,0, САКАЛА - 7,5. Запасные: Аверкиев, Миронов, Лелюхин.
Предупреждения: Коновалов, 79, Нимели, 81.
Судья: Амелин (Тула).
Удары (в створ ворот): 15(9) - 19(10, 1 перекладина, 1 штанга).
Угловые: 8 - 3.
Голевые моменты: 5 - 8.
27 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 3073 зрителя (вмещает 32 000).
«К
убань» и «Спартак» снова не разочаровали! Желто-зеленые и красно-белые регулярно выдавали спектакли в премьер-лиге. «Кубань», перекочевав в ФНЛ, встретила тут вторую спартаковскую команду, с которой продолжила резвиться на полную катушку. В прошлом сезоне в Краснодаре была одержана яркая победа со счетом 5:2. В премьер-лиге же соперники облюбовали счет 2:2. И отчетный поединок был близок к тому, чтобы закончиться с таким исходом…
К большинству матчей ФНЛ подходят эпитеты «унылые» и «скучные». Но здесь команды, не скупясь, добавили красок. В какой-то степени это был наивный рисунок, цветастость доминировала над содержанием: недаром говорят, что открытый футбол - это дворовый футбол. Есть и еще одна проблема для болельщиков «Кубани» - результат. Он оказался противоположным ожиданиям…
Между тем, лазарет желто-зеленых снова переполнен. После кубкового матча с «Армавиром» там оказались Якуба, который вернется в строй, видимо, только весной, и Смирнов, выбывший примерно на месяц. По ходу поединка со «Спартаком-2» к травмированным добавился еще и Завезен.
…Это была до неприличия открытая игра. Команды создали чертову дюжину голевых моментов! И без стеснения лупили по воротам друг друга, количество ударов перевалило за 3 десятка. «Пробный шар» неточным «выстрелом» со средней дистанции запустил на 2-й минуте Маляров, после чего началось «повальное копирование». Два темнокожих спартаковских парня - замбиец Сакала и либериец Нимели - попортили немало крови защитникам хозяев. Они агрессивно шли в отбор на чужой половине, к чему «Кубань» оказалась не совсем готовой. Неприятной стала потеря Гая около своих ворот, благополучно завершившаяся промахом Сакалы.
Ворота красно-белых атакует Владимир Обухов
фото: ФК «Динамо» Москва
В целом, при обоюдоострой игре перевес в начале матча оставался за желто-зелеными. Алейник вывел на ударную позицию в штрафной Гая, который не смог переиграть Терешкина. По упущенным моментам в этом матче скорбеть не приходилось, настолько быстро возникал очередной, новый! Так и сейчас: спустя 2 минуты Бугаев прострелил в штрафную, и Алейник в касание из-под защитника несильно пробил в дальний угол. Несильно, зато очень точно. И тут Терешкину пришлось капитулировать. 1:0!
События шли лавиной, в которой перемешивалось всё - и удары, и травмы. Алейник вернулся на роль ассистента, однако Обухов с близкого расстояния не смог переиграть голкипера. В ответ Пантелеев с 25-ти метров зарядил издали в перекладину - мяч вылетел в поле. На исходе получаса Завезену потребовалось замена. На поле появился Гогниев и занял место центрфорварда, а Обухов передвинулся на правый фланг полузащиты. В концовке тайма и «Спартак» потерял Леонтьева из-за повреждения.
К счастью, голевые моменты превалировали над травмами. Бугаев протолкнул мяч вперед головой с риском получить по лицу от соперника, обыгрался с Алейником, вошел в штрафную… Удару не хватило коварства. Защитник «Кубани» понадеялся на силу, но прямолинейный «выстрел» Терешкин парировал. К слову, у этих ребят еще будет второй раунд противостояния… «Спартак» наносил много дальних ударов, однако большинство оканчивалось промахами. Ответная попытка Малярова на исходе тайма была точной, однако окончилась лишь угловым.
Начало второй половины поединка подарило зрителям необыкновенную ситуацию. Столько голов - настоящий конвейер! «Запустила механизм» неосмотрительность Бендзя. Под прессингом Сакалы капитан «Кубани» решил сохранить мяч, а не выбивать его в аут, попытавшись даже обыграть соперника… Затея обернулась потерей и выходом один на один. Казалось, Сакала неудачно прокинул мяч к лицевой, но все же сумел пробить, и мяч залетел в «домик» Дюпину. 1:1 Бендзь апеллировал к арбитру о нарушении правил - безрезультатно. Да и безосновательно на самом деле. Но горевать хозяевам, по сути, не пришлось. Сначала в течение одной атаки удары Гая и Гогниева пришлись в соперников, а спустя минуту дальний вынос Дюпина отыскал на противоположном конце поля Бугаева. И крайний защитник «Кубани» превратил момент в гол. Оставшись в одиночестве на своем фланге, он классно поразил дальний нижний угол.
Как не было времени горевать, так не было и времени порадоваться. Всего через минуту последовал похожий ответ «Спартака» - единственное, чтобы доставить мяч в штрафную, понадобилось больше касаний, чем Дюпину - и крайний защитник «Спартака» Рассказов мощным ударом поразил ближний угол. 2:2.
Голевой конвейер застопорился на достаточно резонансном моменте, который мог и вовсе перерасти в новость глобального масштаба. На 54-й минуте «Спартак» вернул мяч «Кубани» по правилам «фэйр-плей». Пока Байрыев и Бендзь неспешно к нему семенили, Сакала проявил инициативу, подхватил мяч и выбежал один на один с вратарем желто-зеленых. Переиграть Дюпина, к счастью, замбиец не смог, но после данного эпизода удостоился яростных внушений от краснодарцев - хорошо хоть, по крайней мере, обошлось без рукоприкладства. Интересно, что после матча наставник гостей Дмитрий Гунько рассказал, что в случае взятия ворот ему, возможно, пришлось бы дать команду своим подопечным пропустить в ответ.
На этом фоне инициатива оставалась за «Спартаком». В контратаке «3 на 3» Руденко пробил обманчиво слабо, Дюпин убрал руки, посчитав, что промах неминуем, а мяч попал в штангу и отскочил в поле. Благо, первым успел на отскок Бендзь. К слову, капитана «Кубани» пришлось заменить в середине тайма из-за усталости. Когда сольный проход выдал Нимели - настало время выручать Дюпину, который достал мяч из-под перекладины.
Свой продуктивный отрезок провели и краснодарцы. Причем, интенсивность была, как в скороговорке! Маляров в контратаке не нашел лучшего продолжения, чем пробить из-за штрафной - голкипер «Спартака» щелкал прямые удары без проблем. У Маркова выбили мяч в центре штрафной, он же едва не замкнул подачу на дальней штанге. Байрыев пробил слабо, а удар Обухова заблокировали... «Выстрел» экс-спартаковца со штрафного под перекладину парировал вратарь!
А вот концовка матча полностью осталась за гостями. Слишком мало сил сохранили краснодарцы, но слишком много - желания вырвать-таки победу! Оттого регулярно они попадались на быстрые выпады гостей. Вовсю активничал Нимели. Первым делом он забил после свистка, за что получил желтую карточку. Потом его удар пришелся в Сакалу! Затем - мимо. Решающее слово сказал замбийский форвард. Сначала показалось - пронесло. В очередной контратаке удар Сакалы отразил Дюпин, а добивание Пантелеева было неточным. Увы, в похожем стиле спартаковцы добились своего. Удар Нимели отразил Дюпин, а Сакала при попустительстве защитников был безжалостно точен на подборе. Шла последняя компенсированная минута матча…
Главный тренер «Спартака-2» Дмитрий ГУНЬКО: - Мы ожидали, что будет тяжелая и интересная игра. Когда готовились к встрече, краснодарский клуб оставил самое приятное впечатление: команда играющая, у нее свой почерк. Сегодняшний матч это подтвердил. Думаю, зрителям он понравился. Ни один из соперников не хотел уступать, все боролись до последней секунды. Команды играли в открытый футбол, с обилием голевых моментов. Мы немного проседали в единоборствах, подборах и стандартных положениях. В первом тайме создавали моменты за счет отборов на чужой половине поля. После перерыва «Кубань» поменяла игру, длинными передачами доставляла мяч к нашей штрафной. Тем самым освобождалось пространство для наших быстрых футболистов. В целом, наши ребята - молодцы. Они проявили характер и были вознаграждены голом в компенсированное время.
- Кого индивидуально опасались в составе «Кубани»?
- Например, Обухова, Бугаева, Алейника. Интересно было противодействовать этой команде. Понимали, что крайние защитники «Кубани» располагаются очень высоко, и мы пропустили в первом тайме по этой причине. Но наиболее опасна - коллективная игра «Кубани».
- Во втором тайме Сакала вышел один на один с вратарем после эпизода «фэйр-плей». Забей он тогда гол, как бы вы отреагировали? Дали бы команду пропустить в ответ?
- Я на самом деле думал об этом. Момент интересный. Мы отдали мяч, ни одни из защитников «Кубани» к нему не бежит, возникла небольшая пауза в игре, только после нее Сакала рванул к мячу. Но хорошо, что гола не случилось, и принимать сложное решение мне не пришлось.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Как ни обидно это признавать, но «Спартак-2» был лучше и победил заслуженно. Я думаю, в первую очередь сказалось преимущество соперника в игре один в один. У спартаковцев есть несколько футболистов очень хорошего уровня, особенно на флангах, которые постоянно шли в обыгрыш, создавали острые ситуации у наших ворот. Мы тоже имели 4-5 хороших возможностей забить, но, к сожалению, в нужный момент не смогли их реализовать. Подчеркну, поражение справедливо: соперник был интереснее. К сожалению, наш состав не совсем был готов. Два человека отыграли 120 минут в Армавире, а Серега Бендзь и Никита Маляров вообще не тренировались из-за температуры. Из-за ограниченной заявки нам приходится ставить неподготовленных игроков. Естественно, что, когда несколько футболистов выпадают из общекомандной игры, рушится командная «химия», и очень сложно противостоять сопернику.
- Во втором тайме «Кубань» начала пятиться к своим воротам, вследствие чего пропустила последний гол. Это последствия усталости?
- Когда из 11-ти стартовых футболистов четверо не особенно готовы, это сказывается. Каждая последующая минута не добавляет им свежести. В конце матча мы, откровенно говоря, были уже не в состоянии перекрыть тех, кто недорабатывает. Опять же, два человека вообще не тренировались перед этой игрой, у них была высокая температура. Только к матчу мы смогли «подвести» ребят. Это не оправдание. Это то, как есть на самом деле.
Игра сегодня была слишком открытой, и мы очень многое позволили сопернику. Повторю, когда футболист имеет преимущество в игре один в один, это сразу создает остроту. И «Спартак» умело этим пользовался. Мы получили негативный результат, но нужно двигаться дальше и продолжать работать.
- Лазарет команды и так полон. Насколько серьезна травма Завезена? Бендзь также был заменен из-за повреждения?
- Сережу Бендзя мы заменили, потому что он уже был не в состоянии играть. В одном из эпизодов он просто потерял координацию, было видно, что на него накатила серьезная усталость, он просто не успевал. Эта замена была логичной. По поводу Юры Завезена пока не знаю. Он провел 120 минут на искусственном поле в Армавире, сегодня в ходе игры мышца спазмировалась. После медобследования будем точно знать, что с ним.
- Такое обилие травм как-то связано со скомканной межсезонной подготовкой или это стечение обстоятельств?
- Мы анализируем ситуацию. Конечно, такие травмы, как переломы, подвергнуть разбору сложно. Допустим, Клещенко ударил кистью соперника: сломал ему нос, сам сломал руку. Да так, что пришлось ставить три спицы, и он не может нам помочь. Лобкарев на искусственном поле сломал лодыжку. У нас было 3 игры на синтетике, и все газоны при этом были разными. Матчи идут часто, а дорога занимает большое количество времени. Определенно напряженный график и отсутствие серьезной ротации сказываются. Якуба получил травму на ровном месте в Армавире: там не было никакого контакта или удара. Обычно недостатки подготовки выливаются в мышечные травмы, но когда случаются такие переломы… У нас Данила Ящук сломал руку за пару дней до этого матча: до конца тренировки оставалось 10 секунд, а он упал и получил открытый перелом… Словом, запредельная травматичность... Конечно, мы пытаемся найти варианты, как исправить ситуацию, как подготовить игроков к искусственным полям. В плане восстановления мы и наш медицинский штаб делаем все в
озможное: используем даже криосауну, за что благодарны баскетбольному «Локомотиву-Кубани», но пока имеем действительно огромный лазарет.
- Каковы шансы, что «Кубани» удастся снять запрет на регистрацию новичков?
- Честно - не знаю. Сможем это сделать или будем играть теми, кто есть, стопроцентной информации у меня нет.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Крутился в воротах, как белка в колесе. Играл с переменным успехом, но выручал чаще. Плюс стал автором голевой передачи.
Бугаев - 6,0. Отличные показатели в атаке - гол плюс пас. А вот в защите отыграл не так убедительно, чтобы стать героем встречи.
Бендзь - 4,0. Капитан краснодарцев провел матч, только оправившись от высокой температуры, и его хватило лишь на час с небольшим. Но первый пропущенный гол, в любом случае, полностью на его совести.
Каусаров, 64 - 4,5. Его выход совершенно не добавил крепости защитным порядкам «Кубани».
Байрыев - 4,5. Центр обороны «Кубани», особенно в концовке, провисал. Некому было, выражаясь хоккейный языком, подчистить «пятачок», из-за чего спартаковцы не раз получили шанс на добивание. Один из них и стал роковым.
Н.Марков - 5,0. Частенько проигрывал борьбу на своем фланге.
Коновалов - 4,5. Первую часть матча провел в опорной зоне, после замены Бендзя переместился в центр обороны, где сыграл неудачно. Несколько раз его обыгрывали не просто легко, а издевательски легко.
Гай - 5,0. Неудачно сыграл в завершении атак, допустил обрезку в начале матча. Да и созидание в его исполнении хромало.
Завезен - 5,5. Свой отрезок провел прилично. Увы, покинул поле из-за травмы.
Гогниев, 29 - 5,0. Пробегал практически весь матч впустую.
АЛЕЙНИК - 6,0. Забил гол, в первом тайме был главным созидателем команды.
Маляров - 5,5. Часто бил по воротам и довольно опасно. Увы, безрезультатно.
Обухов - 5,5. Упустил несколько моментов, но что-то создал и сам.

.: Другие материалы рубрики
В числе фаворитов ФНЛ перед стартом чемпионата страны назывался «Оренбург», не сумевший в прошлом сезоне закрепиться в премьер-лиге, но сохранивший состав и здоровые амбиции. Однако руководство клуба, похоже, совершило ошибку, заменив не справившегося с задачей главного тренера команды Роберта Евдокимова на грузинского специалиста Темури Кецбая. Первый на протяжении нескольких лет собирал эту команду, досконально знал достоинства и недостатки игроков, а второму требовалось какое-то время на их изучение. Пока он разбирался с кадровым составом, «Оренбург» провалил старт нового чемпионата, и Кецбая вынужден был попроситься в отставку. Команду подхватил Владимир Федотов, поработавший еще в прежнем тренерском штабе, и она сразу же пошла на поправку. Одержала одну победу, вторую… Отставание от лидеров, конечно, еще велико, но ведь пройдена только четверть пут...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: